2016-7-15 10:31 /
作为一名大龄野球少年(误),本季新番中最期待的无疑就是《野球少年》了。《NO.6》作者浅野敦子原作儿童文学,动画版监督望月智充、人设原案志村贵子,而且又是倒A档的动画,这样的组合怎不让人期待!当最早看到这一STAFF组合的时候,就几乎已经奠定了动画朴实的风格了。

《野球少年》原作小说共6卷,用6卷时间去讲述了一名14岁投手在这一年发生的成长与变化。按照原作者浅野敦子的话来说就是她用了整整十年时间去描写一个14岁少年的一年。14岁正直中二的年龄,于是我们看到了尽管是志村贵子的人设原案,男主原田巧却长着一副龙傲天般桀骜不驯的面孔,不过结合第二卷开始之后的剧情以及男主中二的态度,这样的人设或许再合适不过。

如果用一个词来形容《野球少年》第一话的话,那一定是——质朴!第一话充满的质朴的感觉,毕竟故事的开头是从一家人回到乡下老家开始讲起,而无论是小说还是动画的整体风格,都仿佛在原田巧与原田青波两兄弟的性格间切换一般。桀骜不驯的巧只相信自己的棒球才能,比起甲子园更感兴趣的是在甲子园的投手丘上投球,然而棒球这项运动是无法一个人完成的,于是回到老家的巧邂逅的命运中的捕手永仓豪。豪是那种标准捕手体型的大块头,却拥有一颗纤细的心。与个人主义的巧不同,豪更加注重的是集体协作。

而青波则又不同,与天才投手哥哥不一样,青波生下来就体弱多病,然而一直看着哥哥打球的青波却渴望自己也能打棒球。“拥有那种眼神的人能成为很出色的选手。”曾经带领球队去过甲子园的两人的爷爷如是说。巧、豪、青波的三种性格融化在一起,组成了《野球少年》的主基调。在动画中,一直感觉如同青波的声线那样质朴治愈,却总是怀揣着巧这个中二笨蛋不知道什么时候就会引发冲突吵上一架,大概节奏就是这么感觉吧。顺带一提,几乎所有的原作党都觉得原田兄弟的这对声优选的实在是太过完美了。

那么《野球少年》究竟讲了什么样的故事呢?这是一个讲述了14岁少年们与棒球又不仅限于棒球的故事,以棒球为载体承载了爱好与学业的冲突、家庭矛盾、学校中与同学老师人际交往等各种问题,儿童文学家浅野敦子以一个女性的视点把这些问题融合在6卷的小说中,仿佛这是一个真实的世界让我们置身其中。过多的剧情就先不剧透了,还是让我们静静看完这部新番吧。
#1 - 2016-7-15 13:46
(Anime is trash and so am I.)
第一集表现,男主很光头电波,很卡缪
#2 - 2016-7-16 04:07
夏天果然就该看棒球番,质朴清新的风格从第一集就看出来的,和志村贵子的人设也结合地很好,角色们的方言口癖声优都很好地表现出来了,很期待制作组之后的表现
#3 - 2016-7-17 03:45
(今夜无眠)
这季度野球少年和days都是我比较看好的,一部朴实无华另一部则是王道励志。有时候好动画并不需要多么复杂的剧情,简单而不简洁的作品往往能成为温暖人心的佳作。