2016-7-22 18:22 /
在一开始。请原谅我用了如此矫情的句子。但我认为这真是对本作最完美的诠释了

一,引语
说实话。接触本作是我并未对其剧情拥有过多期待。只是冲着CV而去。而在推完之后。我后悔了。因为我知道本来就对galgame开始厌烦的我。情绪一定会更加低迷。原因很简单。因为太棒了。我不认为以后还会有这样一部作品还能对上我的电波。让我如此痴迷。这部游戏可以说是16年GALGAME的代表之一了。细腻色彩丰富的作画。新颖别出一格的主线剧情。动人不使人厌烦的BGM。都表现出了16年才能展现的气度。再加上大魔王的本色演出。啧啧。。这一部不计较细节。也就是所谓的时空穿梭理论也是一部十分精彩的作品。而加上它。更是使它从一大票的GAL中脱颖而出。这一部很好地表现了ごぉ的风格。伏笔完美收回(需要人认真去读懂线索)。玩弄玩家的视听。再加上丰富的杂学理论。。当然如果仅此而已。它对我也就只有90分的评价。但是就是因为人物的刻画方面。我给了满分。这应该是我多年ACG生涯中第一次如此推崇一部作品。在人物设计方面。出彩的我觉得只有二人。其它都是耳熟能详的模板式人物。甚至过于偏颇的剧情让其失色。但就是这二人的存在让我第一次感到不可思议。

二,内容

剧情(S):作为已经快被玩坏的时空穿梭题材。ごぉ在其中别出心裁的提出了一种方式。其科学性我们没有必要去讨论。毕竟只是一款游戏。玩过向日葵的同学应该知道ごぉ的习惯。那就是玩弄玩家的视听。然后引导其走向错误的方向。最后再狠狠一打脸。在凛音1和莎罗线表现得非常明显。简直让人想砸键盘。在本作中得到尤为显著的表现。你要记住。文本的内容需要你自己去考虑。而不能被角色牵着鼻子走。时常揭坑之后又挖坑。时空穿梭本来就是一个很难控制的题材。但很显然ごぉ能够把握火候。没有让其暴走。伏笔完美收回。游戏脉络十分清晰就是按着起始时代冰河时代夏篇冬篇真夏篇这样来的。主角的身份目的都有着合乎其当的解释(又或者应该说是官方推测233)当然了这部作品的弊端还是有的。如日常还有另外两条LOWLOW的线路。都是十分的普通。
人物(S):这一部的中心人物有三。切那。凛音。rinne。这次我就拿rinne来说吧。以下有剧透
RINNE这个人物是又大魔王配音的。大魔王的萝莉声线可谓激萌无比。个人认为比乙女声线还要出色。rinne可以说是苦逼到家的人物了。碰到了男主后。一切都改变了。爷爷死了朋友(?)死了世界毁灭了。然后痴痴跟着男主开始了时光旅行。没有想到竟然早醒了。而且还生了孩子。被迫让出孩子。甚至还受到虐待。最惨的是女儿还跟男主好上了。在凛音2开始。他哭的样子真是令人心碎啊。那其中包含的感情又有谁说得清呢?二十多年的等待。化作灰。化作泪。一个天真开朗的小萝莉。变成一个家里蹲的喜欢卖萌的少妇。我生君为生。对男主痴情无比。对女儿更是有种变态的保护欲。也许是在最开始被人虐待无能为力所产生的吧。
音乐(A):除了OP和ED个人不喜。觉得过于普通之外。BGM还是不错的。配合场景。该燃的燃。该泪的泪。该郁的郁
作画(A):不得不说空中幼彩的水平越来越高了。在这一作中除了莎罗母女和村长之外。其他人物还都不错。特别是凛音和RINNE了。简直PRPR。场景作画也还可以。原谅我翻来覆去只有那几个辞藻。。。
CV(S):一个大魔王就有这个分数了。

以下是我个人对RE的剧情的整理,可能出错,还请指出。
在冬篇。。也就是冰河时期。男主假装是rinne的哥哥。与他相爱的女主角一个遭了火刑被认为是魔女。一个还有接受了rinne的牌的然后因黑纹病死去的纱罗。以及传说中凛音和切那是兄妹。然后被驱逐出岛。。开始了漫长的时间旅行。然后这个被当成了真夏篇的传说
整个世界是以4万年为一个轮回的。现代冰河现代。
但是这样又有一个疑问了。凛音是玖音的孩子。而玖音是为了切那才来到这个世界的。那切那在夏篇碰到的玖音也就是rinne和凛音又是谁呢?其实那就是因为切那在之前先去了在夏篇的传说中的时代也就是冰河时代。然后在冰河时代也有一个同样的传说。。而那个传说就是一切的起源。那个时代的凛音和切那一样被拆散。但是只有切那一个乘上了冰冻舱。也就是说时间是按照起源时代冰河时代夏篇冬篇真夏篇。夏篇是一个轮回的开始。那么为什么发生的事情人物会那么相似呢。其实游戏也没有说。可能是纯粹的偶然。也可能是转生。按桃香那么说。其实切那听到的传说其实是自己创造的。。而且异常相似。不管是ISLAND还是NEVER ISLAND
#1 - 2016-7-25 23:54
唯一不解的问题就是
夏篇5年多前,御原凛音和御原那切漂流到暴龙岛。御原切那由于煤纹病病发作死了,御原凛音一人乘上木舟。可之后又是什么人把御原凛音装进冷冻装置,还放在冬篇的那个山洞工房里的?
知道那个山洞工房的也就只有三千界切那(セツナ)、御原玖音(リンネ)、カレン。カレン由于煤纹病发作已去世,御原玖音(リンネ)根本没这么做的意义。那么只剩下三千界切那(セツナ)这一个可能,本篇没涉及到这部分内容,而且御原切那在暴龙岛上行为有些奇怪(?)。可能真的研发出类似时光机的道具了?或是有别的什么组织参与其中?SILENT WORLD、ひまわり没接触过,不太好说。

我认为御原玖音(リンネ)根本就是在积极鼓励三千界切那(セツナ)与御原凛音交往,而且还时不时暗示自己就是リンネ。
#1-1 - 2016-7-26 00:03
我怎么知道我又没上过学
御原切那由于煤纹病病发作死了  X
御原切那是自然死亡,也就是饿死或者渴死的。当然,把凛音塞进冷冻装置的也是他。凛音实际上没有乘上木舟的记忆——因为根本就没有木舟嘛,这俩人是漂过来的。
#1-2 - 2016-7-26 08:51
伊々若羽
karmaangle 说: 御原切那由于煤纹病病发作死了  X
御原切那是自然死亡,也就是饿死或者渴死的。当然,把凛音塞进冷冻装置的也是他。凛音实际上没有乘上木舟的记忆——因为根本就没有木舟嘛,这俩人是漂过来...
5年前,山洞工房里,三千界切那还在睡。
假设御原玖音使用过的冷冻装置就在边上放着,御原切那在不了解用途的情况下会把凛音塞进冷冻装置吗?或者说是将冷冻装置误认为木舟?
御原玖音在1999年春在山洞工房找到冷冻装置里的御原凛音,将其伪造成在浦岛海岸边被发现的。而对于边上的三千界切那,因为无法从外界解除冷冻睡眠状态,于是就弃之不顾,让他之后自然苏醒?
三千界切那在1999年8月裸漂到浦岛海岸边醒来,那份8cm光碟是放在菊花里一起飘过来的吗?我只能认为在这过程中,御原玖音有参与。
#1-3 - 2016-7-26 17:08
我怎么知道我又没上过学
伊々若羽チョコレート 说: 5年前,山洞工房里,三千界切那还在睡。
御原玖音在1999年春在山洞工房找...
就算不了解,这东西也是不需要经验就可以使用的,男主自身的经历就能证明这点。答案很有可能是会。凛音用的就是玖音的那个装置,也就是上一个冬天男主醒来时所在的那个(原版)。
你的猜测很有可能是正确的。原版的冷冻装置是附带手动唤醒机能的——不然玖音也没法把凛音弄出来。但是男主的那个是玖音做的仿制品,在设计图本身就是错误的情况下,没法达到原本的机能也是可以理解。anyway,这没有明确的解释。我记得苍雪的讨论帖也讨论过这个问题。
从冷冻舱里出来是有衣服的(冬篇就是这样),当然这并不能解释衣服被冲走了光盘还在的问题,我觉得你的想法有道理,虽然这更可能和上面两个问题一样,属于剧本自己衔接不上...
#2 - 2016-8-7 18:02
(风吹过的天很蓝~!)
关于4w年一个轮回这点,发生的故事都那么巧合还是被所谓的“传承”给串联了起来,也可能只是偶然吧(也太偶然了吧喂),要么就真的是像剧中说的某个不为人知的力量reset过了。

PS.在冬篇因煤纹病死去并接受rinne的牌子的不是纱罗,是夏莲才对
#2-1 - 2016-8-30 18:52
Atri
(⊙o⊙)…弄串了。名字。
#3 - 2017-1-25 23:25
改一下。。。原谅我终于从刚推完的火热劲头脱出。其实作画最多B。除了rinne凛音。其他的人设都挺一般的。。。剧情线路上设计有点毛病。另外两位女主的线路简直比充话费送的还廉价。单纯为了凑线路
#3-1 - 2017-2-9 21:26
ᕕ( ᐛ )ᕗ