2016-7-26 14:09 /
嘛简单来说就是把打同样分数的作品在我心目中的区分度显示出来搞的一个排名。

--------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------

更精确的打分主要是想体现出原本同一个分数的作品在我心目中的优劣之分,毕竟8.0~8.9我都打8分,但是8.0和8.9的作品显然有区别。

之前打了10分的作品就不再调整分数了。10分以下的会进行调整。同分作品排在靠前的在我心目中有着更高的地位(大概)

2017/04/28 update: 为了进一步体现出我个人对于不同作品的评价高低,最近对部分作品的分数进行了调整。主要有如下几类改动:
1.        正片的番外篇,总集篇,如果剧情,制作质量不是特别突出的话,一般不超过8分。
2.        对于之前部分可能受他人评价影响较大而打的分数进行调整。
3.        对部分补番完成后一时冲动没有好好回想剧情内容打的分数进行调整。
4.        更严格地遵循自己的想法,尽量不被作品本身评分的影响。
此外为了不给以后的打分排名造成不必要的麻烦,从现在开始就不把具体的分数列出来了,虽然心里打分的时候还是会仔细考虑要把分数打在哪个区间。作品按照区间进行排列,排前面的依然是心目中更好的那部。

日常炸的打分平均值及分数分布网站:http://netaba.re/profile/266927

10分
ARIA The ANIMATION
ARIA The NATURAL
ARIA The OVA ~ARIETTA~
ARIA The ORIGINATION

机动警察EARLY DAYS
ef – a tale of memories
ef – a tale of melodies
新世纪福音战士剧场版Air/真心为你
Fate/stay night Heaven’s Feel第一章
少女与战车剧场版

我的青春恋爱物语果然有问题续
这个美术部有问题
某科学的超电磁炮S
哈尔的移动城堡
Angel Beats!
Little Busters Refrain
萤火虫之墓
翼神传说多元变奏曲
听见涛声
猫的报恩
无头骑士异闻录2承
无头骑士异闻录2结
Little Busters!
某科学的超电磁炮

4.0~4.9
伊里野的天空UFO的夏天
妖精的旋律

#1 - 2016-7-26 20:56
(Moles and Skylarks)
好奇地问一下,楼主对Air的评分貌似不错,能不能客观谈下对Air的观感。为什么Air能被列为三大催泪弹?
#1-1 - 2016-7-26 21:11
牵着蜗牛看日出
三大催泪弹好像是个公认的说法,至于催泪效果,个人觉得一般吧。Air我游戏没有玩过,光看动画的话我觉得最大的问题就是篇幅短了,看得有一点云里雾里的。给8分的话一方面我评分好像普遍比很多人要高,然后这部的世界观是三部里我比较喜欢的,尽管动画并没有表现得特别好,再有就是音乐是个加分点。光从动画来说我个人觉得这部做得不如Kanon和Clannad,所以给的分也比那两个低。
#1-2 - 2016-7-26 21:17
Guiu
牵着蜗牛看日出 说: 三大催泪弹好像是个公认的说法,至于催泪效果,个人觉得一般吧。Air我游戏没有玩过,光看动画的话我觉得最大的问题就是篇幅短了,看得有一点云里雾里的。给8分的话一方面我评分好像普遍比很多人要高,然后这部的...
其实很多人给分比你高(bgm38)看法和我很像~楼主看过的番平均质量不错,是有什么避坑技巧吗
#1-3 - 2016-7-26 21:29
牵着蜗牛看日出
淡定 说: 其实很多人给分比你高看法和我很像~楼主看过的番平均质量不错,是有什么避坑技巧吗
大大你看过的番远多于我,理论上可能也更容易踩到坑,不敢谈什么避坑技巧(bgm38) 嘛...确实也没有什么特别的避坑技巧了,无非就是看之前稍微扫一眼评分和评价。然后b站上有个3网站综合的日本动画top200排行的视频不知道你看过没有,我经常会照着那个补番。新番的话除非是自己感兴趣的类型,否则一定会等三话或以上再决定看不看。
#1-4 - 2016-7-26 21:45
Guiu
牵着蜗牛看日出 说: 大大你看过的番远多于我,理论上可能也更容易踩到坑,不敢谈什么避坑技巧 嘛...确实也没有什么特别的避坑技巧了,无非就是看之前稍微扫一眼评分和评价。然后b站上有个3网站综合的日本动画top200排行的视...
小时候不知道什么宅圈平台,所以瞎子摸黑呗(bgm38)
追新番揪心啊,四月押了个甲铁城那熊样,re0也悬,补番踏实多了。
不提top200差点忘了,感觉那个榜和bgm榜性质差不多,对老番和热血长篇不公平,补些文艺小清新是个不错的参考对象~
#1-5 - 2016-7-26 22:02
牵着蜗牛看日出
淡定 说: 小时候不知道什么宅圈平台,所以瞎子摸黑呗
不提top200差点忘了,感觉那个榜和bgm榜性质差不多,对老番和长篇不公平,补些文艺小清新...
大长篇我也不怎么看所以没什么发言权。甲铁城...哎真的不是黑大河内,以后看到他还是多等个五六集再决定追不追吧(bgm38) 不知道你喜不喜欢像上季飞翔的魔女那种类型的番,个人觉得这种日常治愈向的片子相对不太容易踩雷,也比较适合追。
#1-6 - 2016-7-26 22:09
Guiu
牵着蜗牛看日出 说: 大长篇我也不怎么看所以没什么发言权。甲铁城...哎真的不是黑大河内,以后看到他还是多等个五六集再决定追不追吧 不知道你喜不喜欢像上季飞翔的魔女那种类型的番,个人觉得这种日常治愈向的片子相对不太容易踩雷...
第三个向我安利飞翔的魔女的人哈哈(bgm58)日常治愈向通常是速战速决,不然我很可能无限搁置。动画对于我来说更像是弥补平淡生活中没有的非日常,所以日常治愈没有刺激的元素(设定出奇,或者搞笑)还是很难打动我的。
#1-7 - 2016-7-26 22:21
牵着蜗牛看日出
淡定 说: 第三个向我安利飞翔的魔女的人哈哈日常治愈向通常是速战速决,不然我很可能无限搁置。动画对于我来说更像是弥补平淡生活中没有的非日常,所以日常治愈没有刺激的元素(设定出奇,或者搞笑)还是很难打动我的。
日常治愈向我就是用来无限搁置的(bgm24) 想起来了才会看上那么一两集。 不过也确实,这种类型的喜欢的人会很喜欢,不感兴趣的很容易看不下去
#1-8 - 2016-7-27 22:31
小T
又看到讨论Air了(bgm38),倒是想借此来好奇层主星之声的4分评分(LZ是8.0)
#1-9 - 2016-7-28 01:22
Guiu
小T 说: 又看到讨论Air了,倒是想借此来好奇层主星之声的4分评分(LZ是8.0)
处女作也就值这分(难道你把我评分翻了个遍(bgm38))回想了下,新海诚除了天空的分层渲染,其他的简直...在宏观设定下谈恋爱没错啦,但是如此豪华的类SF仅仅只用来分割男主女主真的大题小作,可能是云之彼端的剧情真的是压倒性的胜利吧。
#1-10 - 2016-7-28 14:11
小T
淡定 说: 处女作也就值这分(难道你把我评分翻了个遍)回想了下,新海诚除了天空的分层渲染,其他的简直...在宏观设定下谈恋爱没错啦,但是如此豪华的类SF仅仅只用来分割男主女主真的大题小作,可能是云之彼端的剧情真的...
要澄清一下,我只是因为新海诚的作品最喜欢这部,然后刚好看到你的评分而已,绝对没有刻意翻遍调查(bgm38)。当时也觉得私信问有点奇怪(就没去调查),这次算是觉得机会来了(bgm38)毕竟你的评分体系在那里,我去对照了一下总感觉4分不能释怀(如果是纯感觉派反而不会往心里去....)

要我个人去说,我会觉得新海诚的作品剧情都蛮弱的(但是观感都挺好的),最不喜欢的反而是云彼那不说人话,刷了3遍最后还是决定低分作罢(bgm38)
#1-11 - 2016-7-28 15:22
Guiu
小T 说: 要澄清一下,我只是因为新海诚的作品最喜欢这部,然后刚好看到你的评分而已,绝对没有刻意翻遍调查。当时也觉得私信问有点奇怪(就没去调查),这次算是觉得机会来了毕竟你的评分体系在那里,我去对照了一下总感觉4...
看完就打了这分,随时私信都没问题啊~云之彼端也是相对而言,科幻助推了剧情发展,割舍过去的结尾也没让剧情收不住脚。星之声1天/8年仅仅是拉开了男主女主的距离,但大家关注的重心倒在时间差的理论依据,报纸和短信时间不统一等背景上了,男女主的暧昧说实话和背景相比没什么看点(bgm38),而且那些尴尬癌病原体机甲占了好多镜头...每个人看法不同吧。秒五的去繁就简真是明智。
#1-12 - 2016-7-28 16:36
小T
淡定 说: 看完就打了这分,随时私信都没问题啊~云之彼端也是相对而言,科幻助推了剧情发展,割舍过去的结尾也没让剧情收不住脚。星之声1天/8年仅仅是拉开了男主女主的距离,但大家关注的重心倒在时间差的理论依据,报纸和...
其实我一直觉得秒5除了最后几分钟,讲的东西和星之声是差不多的......而星之声只花了30分钟......秒五嘛~

没法阻止观众在什么方面用心太正常了,可能这部作品的剧情实在太过简单、情感描写太过白描吧。
#1-13 - 2016-7-28 21:29
牵着蜗牛看日出
看你们讲到云之彼端我也去看了一下,觉得挺不错。新海诚的故事还是不算太强,但本来他的作品氛围画面音乐在我看来就应该是更大的看点,这几点云彼做得很棒。套着科幻的设定讲述恋爱的故事,这次科幻和恋爱的结合感觉相比星之声少了一些违和感,而且像是塔的象征我觉得是用的不错的。看完以后又回看了开头,结局似乎是不圆满的? 不过我倒是不讨厌诚哥作品里这种留有遗憾的青春,云彼的结局表达得比较含蓄,我也挺喜欢这个结局。

讲到星之声,如果现在让我看一遍然后再打分我有可能打不到8分。我觉得@淡定 说得有道理,用科幻的设定来让男女主分开是有那么点大题小作,而且我不太喜欢让高中少女去参战这样的设定,还有你战斗的时候穿个校服是闹哪样噢(bgm38) 其实设定上的漏洞我最后打分的时候没太在意,之所以给到8分一方面因为这是部诚哥早期的作品,而且他一手包办觉得很厉害,然后最后Through the Years and Far Away响起来以后着实是感动了一把。

秒五的话对我来说算是有点特殊意义的作品,因为这是我入宅以后看的第一部作品(童年系列不算的话)。当时日本动画监督只知道新海诚和宫崎骏,所以就是从他们两个的作品开始看的。我其实更喜欢秒五这种写实的故事,也更容易被写实的故事打动,再加上一如既往优秀的意境画面和音乐,当时看的时候触动真的很深,因此也给了比较高的分数。

话说诚哥新作先行上映网上好像很多好评,很期待啊!(bgm24)
#1-14 - 2016-7-28 22:15
小T
牵着蜗牛看日出 说: 看你们讲到云之彼端我也去看了一下,觉得挺不错。新海诚的故事还是不算太强,但本来他的作品氛围画面音乐在我看来就应该是更大的看点,这几点云彼做得很棒。套着科幻的设定讲述恋爱的故事,这次科幻和恋爱的结合感觉...
#1-15 - 2016-7-28 23:08
牵着蜗牛看日出
小T 说: 你們真的都不覺得星之聲就只是沒有了c part的秒5嘛……拿來玩距離感sf設定居然成了減分項目我是一直沒搞明白道理!
#1-16 - 2016-7-28 23:14
小T
牵着蜗牛看日出 说: 其实我的话sf设定只是没成为加分点,倒也不是减分点。只是同样在说距离感,更加写实的秒五更能打动我一些了。
#1-17 - 2016-7-28 23:18
牵着蜗牛看日出
小T 说: 是的,C part确实很棒,最后火车驶过,两人终究错过,就算秒速5公分,走了13年应该也能到达这世界最远之处,对,然而现实终究是错过——说了这么多废话,但是我选择星之声!(喂
可以可以(bgm38)(bgm38)
#1-18 - 2016-7-29 12:45
pleiadez
我突然想知道楼主对于飞跃巅峰怎么看..
#1-19 - 2016-7-29 13:40
牵着蜗牛看日出
管锥秀 说: 我突然想知道楼主对于飞跃巅峰怎么看..
#1-20 - 2016-7-29 13:51
pleiadez
牵着蜗牛看日出 说: 你是问层主还是我?我的话飞跃巅峰我还没有补哦不过在想看列表里。你觉得怎么样?
#1-21 - 2016-7-29 14:10
牵着蜗牛看日出
管锥秀 说: 神作啊,看我评分就知道了,毕竟自己是个科幻宅加gai社厨,看到讨论星之声就想来问一句..
行 手头上这部看完了就去看(bgm25)
#1-22 - 2016-7-30 18:27
vxow
#1-23 - 2016-7-30 20:16
Guiu
vxow 说: air被列为三大催泪弹主要是因为key社四部曲吧,其中one动画并不知名,所以就归入三大催泪弹,而且key社作品对于一般观众来说确实比较催泪
感觉京都打响名气的三部曲,从AIR到雪之少女再到Clannad就是石原立也和志茂文彦逐渐摸索进步的过程,tv放在一起比较,质量差距明显,并称有点不合适。Air因为季番栽了,你提到的ova就更短了。
#2 - 2016-7-27 20:20
咦,为甚x.0之后都会有断层(bgm35)
#2-1 - 2016-7-27 20:44
#2-2 - 2016-7-27 20:48
eden
牵着蜗牛看日出 说: 这么一说还真是。嘛其实也没有断得特别厉害吧,主要是8分9分档。可能那种特别接近9分或是10分的就被我潜意识归到9分10分里去了。
233,楼主是个博爱的人呐
#3 - 2016-7-28 00:31
(旅立ちの日に)
曾经我也打算这么干过,然而排了会儿就发现不好往里面加了;最后觉得五档对于我也够了。
#3-1 - 2016-7-28 00:58
牵着蜗牛看日出
有的番排的时候确实对于该放什么位置有点为难,不过有的时候还是觉得给某两部番一样的分数实在没法体现我对他们的评价其实有区别,就比如说钢炼03和迷糊餐厅。其实如果有个X.5分这一档我觉得会好很多。
#4 - 2016-7-30 00:00
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
这里蛮好玩的  楼主看过的我都看过。。我觉得楼主评分还是不错的 口味确实和我有点差别 比如小圆 四月 银之匙我是不会打满分的  其他10分我是绝对没有歧义  NAGI个人觉得偏高了 其余的评分我都觉得挺不错的 哈哈哈个人意见请务必包涵
#4-1 - 2016-7-30 00:42
牵着蜗牛看日出
感谢肯定!(bgm67) 你提到的三部我给满分的作品,理由简单点讲就三个字“观感佳” (当然这适用于几乎所有给高分的作品)。我打分的时候也是主观客观因素都会有,有的时候给分越高的作品可能主观因素还更胜,这个大概就是所谓的“观感”,可能也是我没法列一个具体的评分标准的一个原因,因为经常凭感觉(bgm116)。当然具体到这三部作品的话,小圆其实我9分10分稍微纠结了一下,最后给10是觉得能在短短12话里做到(几乎)每话都饱满,精彩,也刻画出了几个我很喜欢的人物我觉得很厉害。四月的话,可能好多人会不太喜欢,但我真的是很喜欢里面非常细腻的情感描绘,然后全程都很感动。银之匙的话,我非常喜欢牛姨的故事,像是钢炼银之匙都是三观很正的作品。然后银之匙很贴近现实,这样的作品如果讲好了一般我都会比较有感触。有笑有泪,轻松看番的同时又时常能被感动一把再顺便思考下人生(bgm38) 总之两季的看番体验真的相当不错。 话说,我看到了你对四月感想的那篇日志,是不是因为“A-1黑”才没给四月银之匙满分的?(bgm93)
#4-2 - 2016-7-30 00:54
牵着蜗牛看日出
刚没注意到你还提到了Nagi 其实这部说到底也是主观上观感不错所以给高分的。具体让我觉得不错的点像是画面,人设,然后美海这个人物,还有很重要的一点,音乐。音乐有的时候也会是我评分时候的加分点,像是这部4首oped那个时候都是天天循环,ost很“悦耳”,单独拿出来听也会觉得很棒。人物关系的话我觉得是属于那种复杂但不乱,有的时候我倒也不是很讨厌冈妈的所谓“贵乱”。
#4-3 - 2016-7-30 00:56
收集者
牵着蜗牛看日出 说: 感谢肯定! 你提到的三部我给满分的作品,理由简单点讲就三个字“观感佳” (当然这适用于几乎所有给高分的作品)。我打分的时候也是主观客观因素都会有,有的时候给分越高的作品可能主观因素还更胜,这个大概就是...
那倒不是 我A-1黑的根本就是这公司毁我小说 自新世界 画面太糟糕了 其实我本身对A-1没什么意见 像什么大振-王牌投手 银之匙 这类作品都是我比较喜欢的作品   我评分肯定和你一样存在主观的 当时观感告诉我 四月确实不能满分 你明显知道我本命是CL 但是CL对我来说是对我意义很大的作品 影响了我 但是目前的观感已经远不如当年的那种感动 淡了不少 根本原因就是那韩剧式剧情的审美疲劳  四月也同样剧情略显狗血 所以难以让我给满分 本身的作品是励志动画却偏向于刻意向虐心方向发展 。
#4-4 - 2016-7-30 01:00
收集者
牵着蜗牛看日出 说: 刚没注意到你还提到了Nagi 其实这部说到底也是主观上观感不错所以给高分的。具体让我觉得不错的点像是画面,人设,然后美海这个人物,还有很重要的一点,音乐。音乐有的时候也会是我评分时候的加分点,像是这部...
NAGI谈剧情绝对 可以说是佳作 作画也十分出彩 冈妈对人物的塑造我是向来佩服的 但是贵圈乱 我不喜欢 更重要的是NAGI 我往好的方面想就是几对少男少女经历一些事情 青春与成长是我 认为的NAGI主题 不过结局爱花和光说的几句话 我觉得太偏向于言情
#4-5 - 2016-7-30 01:09
#4-6 - 2016-7-30 01:10
牵着蜗牛看日出
滑稽的动画爱好者 说: 那倒不是 我A-1黑的根本就是这公司毁我小说 自新世界 画面太糟糕了 其实我本身对A-1没什么意见 像什么大振-王牌投手 银之匙 这类作品都是我比较喜欢的作品   我评分肯定和你一...
哈哈开个玩笑(bgm24) 自新好像确实让不少人变成了A-1黑。当时我在看的时候大概是 比较认真地去试图看懂理清剧情所以压根没太在意画面,再加上我本身对画面要求不是那么高,所以自新留给我的印象基本是好的,也是少数我多周目的TV动画。剧情真的赞,想必小说应该更棒吧
#4-7 - 2016-7-30 01:11
牵着蜗牛看日出
滑稽的动画爱好者 说: 其实我在BGM上的打分只要打了10分的 除了白箱 钢炼FA cowboy 基本都有感情色彩  因为这些动画都对我个人经历都有很大的影响 要是理智评分的话 这些动画或多或少我都要扣分
同意,这三部都是综合质量相当高的作品!
#5 - 2016-9-9 23:31
(为什么有超神作这一评价……)
哈,再精确一个小数点有效应对轻微强迫症患者!
#5-1 - 2016-9-10 00:38
#6 - 2016-10-23 17:36
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
再看一遍时,我想说喜欢幸运四叶草的话,可以看看touch的,安达充的作品都挺好的
#6-1 - 2016-10-24 02:34
牵着蜗牛看日出
嗯 touch肯定会看。 看了幸运四叶草以后就发现安达充的作品挺对我胃口的。
#6-2 - 2016-10-24 10:34
牵着蜗牛看日出
大概看了一下前4集,果然对胃口。但是这也是个大坑啊,101集,你要不说的话还打算晚点看这个先把之前没看完的坑填上几个... 但是这个还真是看了停不下来,看来又要开坑了(bgm38)
#6-3 - 2016-10-24 20:39
收集者
牵着蜗牛看日出 说: 大概看了一下前4集,果然对胃口。但是这也是个大坑啊,101集,你要不说的话还打算晚点看这个先把之前没看完的坑填上几个... 但是这个还真是看了停不下来,看来又要开坑了
233,我超喜欢touch,很青春。
#7 - 2017-2-23 23:23
岁月的童话是满分啊!
#7-1 - 2017-2-24 03:32
牵着蜗牛看日出
对,很喜欢这种清新娓娓道来的风格。看这个的那段时间比较爱想以前的各种事情,所以看得也非常有共鸣。
#8 - 2017-3-11 02:25
(群号:811855283,打架看主页)
又逛到这里了,不过。。。CLAS的评分怎么不断挤上来233,这片子难道是传说中的观感不断提升吗
#8-1 - 2017-3-11 03:01
牵着蜗牛看日出
这都能被你发现 看来还是很在意这部的啊(bgm38) 这个片子的打分确实比较纠结,不过现在算是回到最初内心的一个分数吧。之前降过零点几分是被厨烦的,但是我觉得不能让别人的说辞太影响到自己的打分,自己喜不喜欢有没有被感动到才更应该体现在分数里。而且打分这个东西比较有时效性,比如从当时到现在我可能看了更多galgame改的动画,发现CLAS以及同类的动画有这样那样的我当时因为阅历不够没能感觉到的不足,但是当时看过以后的感触才更应该作为打分的依据。9.5这个分数我觉得能比较准确地反映我当时的感受,以及我所认为的这个片子本身的质量,今后没什么意外应该不会再改动了。
#8-2 - 2017-3-11 03:17
bangumi导演
牵着蜗牛看日出 说: 这都能被你发现 看来还是很在意这部的啊 这个片子的打分确实比较纠结,不过现在算是回到最初内心的一个分数吧。之前降过零点几分是被厨烦的,但是我觉得不能让别人的说辞太影响到自己的打分,自己喜不喜欢有没有被...
这个倒不是我在意,而是我发现改动确实只有这个,因为当初这个片子的排位比风平浪静的明天还低(没错,NAGI 9.2一直耿耿于怀 233)
#9 - 2017-3-11 03:25
9.2也不错了好嘛,9分以上的基本都是能称得上喜欢的片子,当然CLAS值得一个更高一点的分数。往前翻了一下咱们好像讨论过风平浪静的明天,这片子一定程度上算是开始期望值不高但是看完以后大大超过期望值吧。
#10 - 2017-4-30 10:41
发现降分了进来看了一下,我想对于有强迫症的人来说,打分是件很辛苦的事情吧(前后排列很有意思,我想会作为补番参考的)
#10-1 - 2017-4-30 10:42
牵着蜗牛看日出
欧摩西罗伊(bgm38) 你看到我哪部变了啊?
#10-2 - 2017-4-30 10:45
[蜡烛]
牵着蜗牛看日出 说: 欧摩西罗伊 你看到我哪部变了啊?
大概是悠久之翼,京吹吧(bgm38)(我对ef还是挺惋惜的,尤其是第二季,我觉得可以做的更好的)
#10-3 - 2017-4-30 10:52
牵着蜗牛看日出
京阿尼的不归路 说: 大概是悠久之翼,京吹吧
#10-4 - 2017-4-30 11:05
[蜡烛]
牵着蜗牛看日出 说: 前段时间发现看完的动画有点不知道该放在什么位置了,就觉得可能以前有的打分打得偏高。 稍微增加点7分的...
个人而言如果不是真的很喜欢/有特色/带来触动的动画一律不给8分,然后发现这个分层还是不错的(当然很多入宅作分数虚高也是没办法的事了(bgm38)降分的话我会很痛苦的。)至于bgm评分,我觉得自己对于新番十分的不“友好”(bgm38)感觉如果想一下“回看价值”一些新番就显得比较平庸了
#10-5 - 2017-4-30 11:12
牵着蜗牛看日出
京阿尼的不归路 说: 个人而言如果不是真的很喜欢/有特色/带来触动的动画一律不给8分,然后发现这个分层还是不错的(当然很多入宅作分数虚高也是没办法的事了降分的话我会很痛苦的。)至于bgm评分,我觉得自己对于新番十分的不“友...
没错,还是看自己是不是真喜欢,有没有真的被触动到,没有的话就不昧着良心给高分了。我入宅作棋魂我也降了1分(bgm38)