2016-8-5 22:27 /

有兴趣阅读这篇文章的请移步
贴吧配图版
知乎配图版
——————————————————————

本来想在7月7号左右比较应景的日子发这帖的,不过写这篇东西和打游戏花的时间比想象中的要长了不少。
首先一楼就说一下这篇文章的【剧透】吧,我个人是觉得这些剧透无所谓,主要是有如下几点理由。
1.文章里含有的剧透和所谓的看清剧情脉络是两码事,只是在有必要提及一二,不存在剧情复述的性质。
2.对蒸汽朋克系列而言,剧情很多时候都是次要的,比起【发生了什么】【结果是什么】,更吸引人的其实是它的过程以及【结果代表了什么】
3.同样是对蒸汽朋克系列而言,剧透得恰当会使得游戏体验更加良好。
4.对于部分玩家而言,不查资料或看剧透,可能根本没看懂这玩意到底说了啥。
5.反正看完就忘啦
6.以上都是玩笑,下面会列出这篇帖子10个部分的剧透程度,以方便阅读。

——————————分割线
1.可以忽略的引言(无剧透)
2.年表(微剧透)
3.苍天的塞雷纳利亚(微剧透)
4.赫炎的印加诺克(重度剧透)
5.漆黑的夏尔诺斯(中度剧透)
6.白光的伐鲁西亚(重度剧透)
7.紫影的索纳尼尔(重度剧透)
8.灰燼のカルシェール(无剧透)
9.黄雷的伽克苏恩(重度剧透)
10.没有意义的结语

为了不重复劳动,文章内容尤其是年表注解和会社介绍相关部分尽量避开了其他人的文章解释与提及过的,还有汉化版目前已有的汉化资料。若觉得基础信息有什么不完整(例如名词解释,甚至剧情简介人物简介一类),可以去已经汉化的紫影的附录中或是网络上搜索其它的文章查看。部分注解和年表翻译是笔者自己的推断,有异议欢迎讨论。
最后有汉化的感谢汉化组的劳动。

在星罗棋布的galame世界中,以各式各样卖点,五花八门元素,千奇百怪风格吸引玩家的作品正如它本身的基数一般数不胜数。
而在片浩瀚的宇宙当中,有一类作品比较特殊,尽管它们本身也有着相当的完成度和独特的魅力,但它们就像铺满夜空的群星,只有当属于它们的星象图被相互连接与描绘出来之时,万千闪耀的光辉才能化作最美丽的图案与最深刻的记忆。
或许到这里有人已经明白这个比喻的本体是指什么了,这类galgame作品并非仅仅是单一作品造就了其特殊性,而是经由使用同一个世界观的系列作来共同构建更大格局更宽视野的复合型故事。
比如型月世界,正田崇的神座系列,战女神世界,baldr系列的世界,以11eyes为主的lass世界,甚至I.G的世界,科学假想系列的世界,兰斯世界,以及国产的风色幻想系列等等都能和【共世界观系列作】扯上千丝万缕的关系。
最正统的这类型游戏往往在世界观设定上会下很大的功夫,即便抛开剧情本身不谈,对于世界观设定的讨论也足以引起众多玩家的讨论,总能让人看到群厨大内战的也往往是这些有着宏大设定【共世界观系列作】。
这类作品最大的两个特点便是【群像剧】和【史诗感】,并且这两点还恰恰是可以出离作品本身创作意图而被动体现的,我们经常可以看到作品中插入多视点,力图塑造复数灵魂角色却最终导致一边很讨喜一边又很烦人的失败品,比如一年前的那部【剑圣机】。
而当策略转变后,不再以太过局限性的剧本长度和剧本舞台去花费笔墨塑造过多的主要角色,而是以一个又一个相对独立的故事乃至独立作品去集中心思完成较为单一的目标,然后主要角色们共同服务于相同的大背景,真正完美的群像便得以竖立。
最后宛如逆树状图一般,数条同一个平面内的直线最终交汇于一点。由复数作为代表的角色拖着各自长长的故事彼此交错,即便没有什么大决战之类气势恢宏的结局,一个个有血有肉的角色所演绎的小故事相互影响相互成就,自然而然弱化了每个【自己世界的神】的主角。每个人都是推动这个世界历史的一部分,这就获得了宏观角度上的【史诗感】
在这诸多【共世界观系列作】中,笔者最喜欢的两款就是MUV系列和樱井光的蒸汽朋克系列。
或许一眼看上去这两款系列作风格应该称得上迥异,不过实际上两者从某个角度来看是有一定的相似性的,那就是它们的爱好者群体中的非黄油核心(主流)玩家比重不小。
例如muv的元素可能针对军迷,国际关系研究爱好者,键盘政治家,萝卜控,德意志有着特殊的吸引力(玩笑)
蒸汽朋克则是对应克苏鲁爱好者,文学考据党,历史考据党,伪乙女向,童话风,古典风。
不论两者中的哪一个,我们从诸多元素中都可窥见,它们都不是将【美少女】作为最大卖点的系列作。
当然因为绝大部分人都是只打过MUV本篇,然后蒸汽朋克游戏正作对世界观的揭示内容又太少太模糊,所以没法理解这两作的【群像剧】和【史诗感】。
从主旋律和感情基调上来说,
muv和蒸汽朋克的世界观都充斥着一种即将破灭的,属于人类和这个星球的残败氛围,同时又在深情宣扬着这种氛围下渺小却耀眼的美丽事物。
不同的是前者强调的是直面毁灭时人类具体的行为和精神,后者则是重点刻画面对同样负面的因素时,人类在精神层面上的超越和对抽象命题的回答。
不仅如此,除了感情基调以外,蒸汽朋克系列包含的元素之多比起MUV甚至有过之而无不及。
蒸汽朋克的故事到目前为止的舞台涉及两大星球,三条时间轴,数十个国家,和上百个有戏份的角色。
卡达斯光是地理信息,种族研究和国家介绍就足够洋洋洒洒成千上万字。
而西亨的人文风光,NETA考据和势力关系同样拥有不亚于前者的信息量。
然后小到名不见经传的时代眼泪,大到震古烁今的时代伟人,时而异能乱斗,时而军队战争,幻想生物与小说角色,华丽绚烂的机甲和高深莫测的神明,大杂烩一般地同台竞技,蒸汽朋克系列实在可谓包罗万象。
如果把目光和多余的精力投到万象之中自己有兴趣的方面,或许会在蒸汽朋克的世界中找到更多的乐趣。
不过还是那句老话,【骗子社的游戏都很挑人】,樱井光的蒸汽朋克也不例外,尽管构架拉得很大,樱井光大部分时间和所花费的笔墨并不在这些方面上,只要除了苍天之外的任意一作,读者玩家接触之后感到非常不适的话,那么也依然应该用那句老话来回应,
【即便耐着性子打完,也不会有任何意义】

西历/北央历/联合历/年号
前303年/元年
·托特·休布利斯·罗姆于北央大陆北部建立极北帝国香巴拉
·卡达斯上的原始蒸汽机关诞生。

注解:トート・ヒュブリス・ロム(托特· 休布利斯·罗姆)与结社总帅アルトタス=トート=ヘルメース(阿托塔斯·托特·赫尔墨斯)一并是公认的至今为止秘密最多的人,名字里面都有トート的两人究竟是什么关系尚不明了。但是在苍天到黄雷的故事中,每一部这个名字都会以不同方式出现在故事中。在白光中第一次【正式】登场

约1000年前
·沙漠都市伐鲁希亚第三代太守玛鲁德发狂。沙漠都市闭锁开始。

注解:太守玛鲁德在迷宫深处遇见了《钟表人(チクタクマン)》,被告知了伐鲁希亚未来所会遭遇的事,因而用最后一丝理性将整个都市用【大天盖】闭锁住,断绝与外界的来往,他或许是真正意义上的第一个【恐怖病】患者。
1541年/1844年/171年
·12月奥地利萨尔茨堡 冯·霍恩海姆与钟表人(爱迪生的正体)偶遇。
1615年/1918年/245年/庆长二十年
·5月8日远东,夏季。丰臣家灭亡。丰臣秀赖和猿飛佐助一同从大阪城逃出。
1690年/1993年/320年
·法国物理学家丹尼斯·巴本对研究运用汽缸活塞的蒸汽机关。
1721年/2024年/351年
·2月 伦敦 白金汉宫 《黑之王》显现(M的正体)。
注解:系列作中最活跃的两大宇宙之神,黑之王-M的正体和月之王-爱迪生的正体。
1822年/2125年/452年
·R·卡塔于北海发现了通往卡达斯的门的相位。随后,南极大陆和中亚也陆续确认了门的相位的存在
·R·卡塔,查尔斯·巴贝奇以及罗拉·尼德尔曼三人进入卡达斯地区。(这三人就是the first)
·钟表人从【三世的尽头】完成了第三次显现。
注解1:R·卡塔全名兰多夫·卡塔,十硕学的第七位《大司书》,合众国出身,博物学者和神秘学者,进入卡达斯地区的the·first之一,传闻持有着和《绿色秘本》相关的《赤色秘本》。在赫炎与白光中以挖洞和经营迷宫酒馆的狂人兰多夫的形象出现。
文学原型是《克苏鲁神话》的作者霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特笔下的人物。
注解2:【the first】的【探索姬】罗拉·尼德尔曼进入卡达斯时只有15岁。

1823年/2126年/453年
·R·卡塔向全世界发表了【发现卡达斯地区】这一消息
·北海被大英帝国的海军完全封锁
·以C=G·拜伦为首的西印度公司(硕学协会,秘密结社,犯罪结社)的结社成员前往卡达斯。
注解:灰烬的カルシェール的年表(世界线)从1822年开始出现分歧,在【灰烬】的世界里1822年的三大事件是R·卡塔在北海失踪,查尔斯·巴贝奇失踪,爱迪生发表【最后文明的开端】宣言。1823年大事件为空。
1825年/2128年/455年
·大英帝国与卡达斯地区最大的国家北央帝国签订条约
·伦敦,巴黎和北京相继出现异常现象的报告。时间与史实的偏差被确认。婴儿的诞生时间发生延后
·西印度公司决定废弃《史实之书》。
注解:《史实之书》又名《三世之书》,记载了人类直到终焉的历史,然而现实发生的事却与史实之书有大量偏差,个人认为可以看作卡达斯地区的发现,以及后续发生的异常现象改变了人类历史的走向,灰烬的カルシェール的世界观就是史实之书所记载的人类历史。白光的伐鲁希亚中登场的大硕学レオ(莱昂)所持有的那本就是《史实之书》的原本(西印度公司所有的是拉丁语版本)。レオ(莱昂)的正体是伟大的十硕学中的第六位《万能王》莱昂纳多·达·芬奇,是世界上唯一一位把《绿色秘本》与《赤色秘本》两者都看过的人,在爱迪生消失在纽约后再度取回了【硕学之王】的称号,在苍天的塞雷纳利亚中被科妮称作叔父。在白光游戏内的设定注解中可以发现十硕学的第六位被抹去了,而在紫影中却没有,恐怕是个不容易发现的暗示吧。

1826年/2129年/456年
·世界各国的硕学出航前往卡达斯地区的北央帝国
·硕学们传播到卡达斯地区的蒸汽机关技术得到飞跃性的发展。【机关革命】,【第二次工业革命】的开端。

1827年/2130年/457年
·北央帝国 查尔斯·巴贝奇于皇帝城地下开始【大差分机关】的开发
·北央皇帝休布利斯宣告【第二次工业革命】开始,评价由北海到达卡达斯(已知世界)的硕学们做出了革命性的贡献
·欧洲各国以及合众国共同宣布【第二次工业革命】开始。

注解:查尔斯·巴贝奇是初代十硕学中的第一位《蒸汽王》,The First之一,因其卓越的智力而被北央皇帝厚待,成为帝国第一宰相。在造成【大差分机关】的两年后,由于心爱的人The First之一《探索姬》罗拉·尼德尔曼的死亡,在悲叹中也追随着她而失踪了,在【苍天】中已经确定其死亡。【黄雷】中尼古拉斯·特斯拉的师傅。
其现实原型是英国数学家查尔斯·巴贝奇

【机关革命】,【第二次工业革命】开始。蒸汽机关时代,灰色的天空的时代,正式开幕。

1830年/2133年/460年
·北央帝国持有的《史实之书》被废弃。即使花费5年的时间也没有达成完全废弃
·西印度公司在北央帝国建立支部。
1832年/2135年/462年
·罗拉·尼德尔曼的产下女儿阿玛尔蒂亚。结社支部尝试向婴儿埋入【回路】的实验失败。
注解:这女儿来历不明,剧情和设定中都没说罗拉接受了巴贝奇的求爱。
1833年/2136年/463年
·由于【大差分机关】的完成,机关机械的开发量呈现爆发性增长
·北央帝国为了让给人类社会做出贡献的硕学们成为贵族而设立了【新贵族制度】
·北央帝国的结社支部改名为【硕学协会】,得到皇帝家的许诺,提升为公共机关。
1834年/2137年/464年
·《钢博士》洛克莱尔提出了机动要塞理论。
注解:十硕学之一
1835年/2138年/465年
·罗拉·尼德尔曼与查尔斯·巴贝奇在卡达斯的边境失去消息
·查尔斯·巴贝奇的【35年陷阱】被确认发动,结社成员无法再从北海之门前往北央帝国
·被豪尔赫·路易斯·博尔赫斯卿称呼为达尔文卿的其人的作品《无实体生物所作的发言》与《卡达斯的旧支配者与龙的言及》被受到结社指示的皇帝家所删除
·达尔文卿在失望中返回大英帝国
·合众国 爱迪生公开机关导力管的原理与设计图,人类的日常生活也往机关化发展。
注解1:【35年陷阱】是视结社为危险的巴贝奇在失踪之际展开的心理结界,当结社成员想经由【门】进入卡达斯时,身体会被固定住。效果涉及和结社的所有关系者,但是对结界展开时点身处卡达斯的关系者无效。最后由于维持结界的巴贝奇的遗产被破坏而效力丧失。其本身是暗示迷彩的一种,【漆黑】中莫兰的能力以及【紫影】中用来隐瞒【大消失】真相的方式,都出自于此。
注解2:博尔赫斯是天才的博物学者,由西亨访问北央帝国的硕学之一,原本达尔文的【博物王】称号是授予他的,但他选择了拒绝并返回家乡阿根廷。达尔文与达芬奇是唯二从初代继任至今的【十硕学】
1837年/2140年/467年
·大英帝国  Times杂志上的报导《伴随着机关导力管量产带来的生活机关化》连载开始,在各国的中枢与硕学间引发了话题。
·卡达斯 第一次卡达斯战争爆发,北央帝国的战车军团席卷了大陆。
·硕学诗人拜伦发表的《青空尽头有多远》引起议论。
1840年/2143年/470年
·卡达斯北央大陆 第一次卡达斯战争结束。北央帝国获得压倒性的胜利。
1841年/2144年/471年
·卡达斯北央帝国 开展以边境保护为名义的扩大政策。因其事实上的侵略行为而被欧洲各国指责,卡达斯的大国【王侯联合】也对此表示默认。
1848年/2151年/478年
·卡达斯地方 反机关运动(机关破坏)频发
·法国 拿破仑3世主导的2月革命成功。成立了第二共和国
·传闻罗拉·尼德尔曼的女儿阿玛尔蒂亚的女儿出生了
·法兰西第二共和国,拿破仑3世主导的武装政变失败,第三波旁王朝复辟,法国回归王政。
1850年/2153年/480年
·欧洲及合众国 在一次大规模组织犯罪的阴影下,出现了首次【白之男】目击报告
·法国与【西印度公司】协力建设位于马赛湾的准环境型设施【迦克苏恩】
·北央帝国宣布反机关运动(机关破坏)结束。
注解:【白之男】就是特斯拉
1853年/2156年/483年
远东  久达200年以上的完全闭关锁国鎖国政策解除
来访基辅的王侯联合的【选帝侯】下落不明
注解:【选帝侯】是对依靠强大军事力和财力支撑王侯联合这个国家的7名大贵族的称呼。
1859年/2162年/489年
·第二次卡达斯战争爆发。北央帝国空军的大规模压制兵器『机动要塞』完成,但北央帝国否定了实际投入运用的传言
·埃及 苏伊士机关运河动工。
1861年/2164年/491年
·合众国 南北战争爆发
·爱迪生卿拒绝了来自北央帝国对自己人身保护的提议
·埃及 苏伊士机关运河竣工。

1863年/2166年/493年/文久三年(瞬旭のティルヒア)

·第二次卡达斯战争结束。北央帝国再次大获全胜
·合众国 林肯总统发表『总统宣言』,也称葛底斯堡演说。以林肯总统为首的军事政权建立。恐怖政治的抬头
·远东 经由各先进国家的协力,开始以独特的方式建造大型蒸汽机关
·下田代官江川突然逝世。
注解:樱井光所著,于2011年发售的同人志【瞬旭のティルヒア】故事发生的时间,【瞬旭】的故事在黄雷FD中被搬上了电影银幕,故事中主角所使用的武器据特斯拉称是由他所制造。

1864年/2167年/494年/元治元年
· 冲永良部岛上 丰臣秀赖和猿飞佐助,与西乡吉之助邂逅。

1866年/2169年/496年
合众国 林肯总统被暗杀
南北战争结束,黑人奴隶制被废除。承认南部联合的独立、民主主义在合众国复苏。

1877年/2180/507年
奥斯曼机关帝国不承认罗马尼亚的独立,进入内战状态
由于文明的全面机关化,海洋污染成为了各国面临的问题
海洋运输衰退,空运蓬勃发展。飞空船,飞空艇的时代到来
1879年/2182年/509年
北央帝国的薛西斯9世,继承《大帝》休布利斯的皇位
王侯联合选出托巴鲁卡因1世成为新的联合皇帝
王侯联合的都市印加诺克,大公爵阿斯提亚被任命为初代太守。
注解:休布利斯只是失踪
1885年/2188年/515年
奥斯曼机关帝国有条件承认罗马尼亚的独立
加勒比海 作为南北新大陆的超国家计划的海上据点夏盖,开始了大规模改造。这一计划的主导国合众国与中南美洲的各国就来自北央帝国的巨额援助成立了保障协议
合众国新大陆西部出现异常现象的传言,政府将这一地带封锁
阿玛尔蒂亚的孙女(推测为女性),生出女儿的传言
注解1:夏盖(シャッガイShaggai)又被称为混沌都市,虽然位于西亨却是NETA自克苏鲁神话中虫族的母星夏盖,并且与印加诺克一样都是特斯拉无法进入的区域。
注解2:推测所诞生的女儿是【苍天】的女主角科妮。
1887年/2190年/517年
皇帝暗杀未遂事件的主谋者阿尔贝·阿斯提亚及其家属被处刑
注解:【苍天】的男主卡尔贝尔提的血亲家族,印加诺克的大公爵是他的远房亲戚,但两人并未有过直接接触
1889年/2192年/519年 (Angel bullet)
北央帝国各地第二次反机关运动(机关破坏)爆发
托巴鲁卡因1世声称,王侯联合没有发生反机关运动
大英帝国伦敦发生【切裂(开膛手?)Jack】事件。同期的世界各地,也都发生了以少女为对象的复数同样事件。
合众国 西部边境大总统的女儿因事故死亡。
于合众国发生的异形化事件结束
合众国 新大陆西部封锁解除。
注解:liar soft2004发售的作品Angel bullet故事发生的时
间,同样在黄雷FD中被拍成了电影,
1890年/2193年/520年
结社成员拜伦,对韦尔(地名)的孤儿尝试埋入人造心理的适用实验失败
从纽约而来的被称为【钟】的硕学机械被送入了什么地方。
注解1:韦尔是【苍天】女主角科妮的故乡。
注解2:【钟】至少被送入了洋上学园都市迦克苏恩。
1891年/2194年/521年
基辅郊外 陆续出现异常现象的目击报告
向埃及和奥斯曼机关帝国表示反抗的诸国领袖被相继暗杀。国际恐怖组织【血腥之舌】承认对此负责
欧州 神圣都市罗马 数名红衣主教失踪。
注解:【血腥之舌】是爱迪生的手下(狂热崇拜者)亨利·福特控制的组织
1892年/2195年/522年
包括卡达斯部分地区在内的全世界海洋重度污染化。各国发表了普通船只已经不可能远距离航行的结论
埃及 苏伊士机关运河关闭。海运的时代终结
卡达斯边境 韦尔战役爆发,历时3个月结束
卡达斯王侯联合都市印加诺克启动环境都市计划(アーコロジー都市計画)
曾与阿斯提亚家相互协力的贵族正式断绝了关系。
1896年/2199年/526年
北央帝国 皇帝家将来自小国布里托的公主克谢尔认定了为拥有皇帝血统
卡达斯大边境 在沙漠大陆被人观测到了数例异常现象
沙漠都市伐鲁希亚的新任太守哈鲁德没有公开已经在沙漠确认出现【巨影】的情报
合众国 在犯罪组织的阴影下,再次出现了有关【白之男】的目击报告。

注解:布里托的公主克榭尔是【白光】的女主角《机关姬》

1900年/2203年/530年 ウルタール考~月世界への扉~
以大英帝国为中心,先进机关宙斯的实验开始
北央帝国急进派拥护新皇女克榭尔的势力增大
新皇女暗杀未遂事件相继发生。王侯联合表示与事件无关。
注解1:宙斯机关计划,佐西克计划,与夏尔诺斯计划的目的相似,对时间加以干涉,将不确定的未来确定化。
注解2:樱井光所著的同人小说ウルタール考~月世界への扉~故事发生的时间点,和《無色のウルタール》有关联。
1901年/2204年/531年
合众国 国家联合出版社开始发行的英雄漫画《超人》系列,取得了历史性的成功
合众国 八卦杂志传出了【白之男】正是与政府签订契约的超人的传言,并引起了骚动,政府新闻发言人对此事拒绝表态。

下面的年表会有一定程度的剧透

1902年/2205年/532年 苍天的塞雷纳利亚- what a beautiful world -
北央帝国1級宰相德·马克西姆去世
北央帝国1級宰相拜伦去世
卡达斯大边境(未知世界) 【皇帝骑】出现与坠落的机密情报被传往了其他国家
纽约 只此一辆的地下铁进行实验运用
加勒比海 海上据点夏盖的重机关都市化受挫。原因是由于拜伦的去世,北央帝国撕毁了协议。
【35年陷阱】被确认完全失效,查尔斯·巴贝奇残存的【回路】被认为已彻底崩坏
时隔67年,通过【西印度公司】与皇帝家的交涉,在北央帝国,结社的研究再度开始
匈牙利 斯特雷哥伊卡瓦铁塔发生爆炸。发生【白之男】目击报告
12月25日 合众国东海岸 重机关都市纽约消失,地下世界诞生
北央帝国急進派、旧贵族派、由于都失去了各自的领袖,势力衰弱
王侯联合泰因兹曼第一公爵与北央帝国的【机关女王】爱达·拉布雷斯·拜伦举行会谈。

注解1:蒸汽朋克系列正统的第一作【苍天的塞雷纳利亚】故事发生的时间点
注解2:铁塔爆炸是由于特斯拉与爱迪生的战斗所导致的
注解3:【机关女王】爱达是【大数式】拜伦的女儿也是特斯拉的同门

1903年/2206年/533年 苍天的塞雷纳利亚 Fan disc
合众国 『超人』#25话中主人公对于NY消失事件的言及成为席卷合众国全土的社会问题
结社干部《十字骑士》弗里德里希·查拉图斯特拉掌控了北央帝国帝都,爱达·拉布雷斯·拜伦与马泰奥斯准将从担任的工作中离职
阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士博士开始在未知世界中的《回路》实验。实验成功
卡达斯大边境 结社干部《博物公》华莱士死亡
大英帝国 玛丽·沃尔斯通克拉福特·雪莱的小説『弗兰肯斯坦——现代普罗米修斯的故事』正式出版
卡达斯王侯联合 印加诺克被《无限雾》覆盖,与世界隔绝
执政制度制定 爱达·拉布雷斯·拜伦就任北央帝国第一执政官
卡达斯 北央帝国与王侯联合缔结为了新同盟。

注解1:《十字骑士》弗里德里希·查拉图斯特拉NETA自德国著名哲学家弗里德里希·威廉·尼采,查拉图斯特拉出自尼采的作品《查拉图斯特拉如是说》,查拉图斯特拉(公元前60—前583年)是古代波斯国国教拜火教之祖琐罗亚斯德的别名。
注解2:印加诺克被《无限雾》覆盖后,在印加诺克内时间经过了十年,外部世界只经过了一年。
注解3:蒸汽朋克系列正统的第一部fan disc【苍天的塞雷纳利亚fan disc】故事发生的时间点
注解4:有关《博物公》的一些解读在本文【漆黑的夏尔诺斯】部分

印加诺克历(西历1903-1905年)

00年
·印加诺克被《无限雾》覆盖,与世界隔绝

02年
web n赫炎のインガノックWEBノベル『Inganock Tails03』
月刊うそ『ガールンの黄金』

印加诺克出现了被称为41体造物的神秘生物,因为这一灾害,印加诺克的人口一时降到了50万以下
大公爵阿斯提亚公开了现象数式及数密机关的存在
据此,与被称作造物的神秘生物“在某种意义上的共存”成为了可能。

03年
印加诺克复兴宣言

04年
由大公爵阿斯提亚决定的都市法施行(将一定的患病者与伤者看作是都市的“坏负担”而进行肃清的法律)
06年
スチームパンクフルボイスファンディスク『手、いつかあなたの頬に』
08年
・スチームパンクフルボイスファンディスク『ザントゥの新緑』
・赫炎のインガノックWEBノベル『Inganock Tails01,02,04』
10年

スチームパンクフルボイスファンディスク
『ザントゥの新緑』『翼、羽ばたかせる日』『彼女の看護日記』『手、いつかあなたの頬に』
STEAMPUNK QUINTET『異形都市の夜』

《奇械》普鲁西翁发现
大公爵阿斯提亚已经死亡的传言流出
覆盖印加诺克的《无限雾》消失

11年

赫炎のインガノックWEBノベル『After the Inganock』

1904年/2207年/534年 赫炎的印加诺克- what a beautiful people -

· 卡达斯大边境(未知世界)沙漠大陆 沙漠都市伐鲁希亚与列强各国间的秘密外交开始
· 卡达斯大边境的沙漠都市伐鲁希亚,正式开始接受来自列强各国的技术支援移民
·卡达斯王侯联合 着手开发新兵器。与北央帝国关系紧张化
·小说『弗兰肯斯坦』受到罗马教皇的极力赞赏,在欧洲各国舞台剧化
·12月25日 覆盖印加诺克的《无限雾》消失
·12月25日以后 世界各国的主要都市,相继出现了天空存在隙间的报告
·12月31日 由罗马教皇发表的『太阳宣言』引发争议

1905年/2208年/535年 漆黑的夏尔诺斯-what a beautiful tomorrow-

· 大英帝国 宙斯机关计划(佐西克计划)受挫。随即夏尔诺斯计划开始
· 大英帝国伦敦 《怪异》出现的传言频发
· 加勒比海 洋上据点夏盖的中立都市化宣言与不可侵范宣言被合众国承认
· 马泰奥斯以外交为由远渡英国。同时与霍华德·菲利普斯的商谈得出结果,得到了旧重机关都市纽约里遗失机关的入手门路
· 传言北央帝国阿斯提亚家的废公子卡尔贝尔提·阿斯提亚解除了婚约。

注解:马泰奥斯准将是【苍天】中登场的北央帝国机动要塞舰队的提督,霍华德则是【漆黑】中登场的安吉的男友

1906年/2209年/536年 白光的伐鲁希亚-what a beautiful hopes-

· 以欧洲为中心的世界各地,『同时多发性的白日梦』的报告频发。夏尔诺斯计划失败
· 大英帝国 维多利亚女王驾崩
· 在北欧帝国首都共同计划的能源/情报网络的运转实验开始
· 印加诺克方面拒绝了来自大英帝国迈克洛夫特检查团的上层检查请求。迈克洛夫特卿对此表示遗憾
· 王侯联合 传言新兵器开发成功
· 北央帝国 《机关姬》与太守哈鲁德的婚约被公开
· 硕学协会 都市重机关化计划开始
· 沙漠都市伐鲁希亚 刚建造完成的大机关塔1基被「巨影」破坏
· 沙漠都市伐鲁希亚 「巨影」再度出现
· 卡达斯大边境(未知世界) 有人目击到复数巨大不明物体在海上出现

注解1:迈克洛夫特全名应该是迈克洛夫特·福尔摩斯,夏洛克·福尔摩斯的哥哥。在故事中同样是大英帝国女王麾下的组织【第欧根尼俱乐部】的大人物。
注解2:硕学协会是结社在卡达斯的官方称呼

1907年/2210年/537年 紫影的索纳尼尔 -What a beautiful memories-

· 卡达斯大边境(未知世界) 沙漠都市伐鲁希亚太守哈鲁德发表了其与北央帝国《机关姬》的婚约解除的消息。与北央帝国缔结的进步条约呈现白纸状态
· 大英帝国 玛丽·克莱丽莎·克莉丝汀所作的绘本少量出版发行。由于其绘本内容会使人想起阿尔苏福卡斯文献,因此被列举为北央帝国的机密博物学会的主题之一。
· 卡达斯大边境 湖岸都市塞拉尼安发生大规模爆炸袭击
· 12月25日 合众国东海岸 废弃都市纽约的上空出现了隙间

注解1:玛丽的绘本内容实际就是关于自己所认识的夏尔诺斯与黑之王。而阿尔苏福卡斯文献则是neta自克苏鲁神话,由马丁.S.华恩斯所著的"The Black Tome of Alsophocus",华恩斯试图补完洛夫克拉夫特“The book”中奈亚拉托提普传说的部分。
注解2:湖岸都市的爆炸剧情参照【漆黑的夏尔诺斯】WEB NOVEL【ナイハーゴの灰葬】

1908年/2211年/538年 黄雷的迦克苏恩 -What a shining braves-

在各发达国家的协力下,伦敦、巴黎、基辅、莫斯科、巴格达、香港、西雅图、夏盖等都市开始了共通规格的能源/情报网络运转实验
北央帝国阿斯提亚家的废公子卡尔贝尔提复兴了公爵家,并成婚。
国际恐怖组织《血腥之舌》毁灭
法国 马赛附近有人目击到了《白之男》
世界各国的主要都市接连发生《幻异》目击事件
ピンカートン探偵社为了与秘密结社群进行暗中斗争,引入了被称为「最终解决装置」的硕学机械

注解1:【香港】这一舞台在黄雷FD中【漫长的告别2】这一章节第一次出现。
注解2:在SFF中,卡尔贝尔提与科妮结婚
注解3:ピンカートン探偵社是来自樱井光的共用世界观的另一部作品ウルタール考~ピンカートン探偵社~

1909年/2212年/539年 黄雷的迦克苏恩:Shining night

3月 马赛湾洋上学园发生了『蔷薇之瞳』事件
《结社》由学园都市撤退。法国政府开始学园运营补助计划
完全体机关人类玛琪娜将3台兄弟机破坏后自毁。同时其它的世界中另一个玛琪娜到来完
旧型合成人类K因与《黄金王》的终端战斗死亡

注解1:玛琪娜3号的来历比较复杂,另一个世界玛琪娜是作为已死的特斯拉的仿制品而诞生的,与特斯拉有几乎一样的能力,出自樱井光的相同世界观的同人作深闇のセレファイス

注解2:K是从结社逃离的旧型合成人类,仍是结社一员的时候和特斯拉有交情。

苍天的塞雷纳利亚~what a beautiful world

发售日期:2006-07-07

推荐度:6星
「我最讨厌的童话,是迪娜·多拉的童话。
我讨厌迪娜·多拉。讨厌她那明明想要去外边,却只是往将自己闭锁的牢笼里逃避的故事。
我很讨厌。讨厌那认为自己绝对无法出去,完全放弃了的她。
……我不认为你的故事,和迪亚多拉相似。
虽然我对你的事情一无所知。
但是啊,我还是很讨厌。
所有死心的,彻底放弃的事情。
不论是谁,不论为什么,只要是放弃了的」
当我们回顾Liar-soft的历史,或许会偶然发现,作为骗子社新时代的开篇之作——蒼天のセレナリア,恰好是在距今十年前发售的,在那既不算久远也不算近来的时间点,以蒸汽朋克为背景的故事一直都牢牢占据着小说动画电影和游戏领域的一席之地。
而骗子社也就在那时将樱井光推上了制作的最前线,也许当时谁都没有想到选用了galgame领域罕有的蒸汽朋克背景的本作,最终真的会如愿以偿的出成如今这样颇具规模的系列。
然而,这部作为起始点的作品在许多人看来,将其评价为与整个系列最格格不入的一作也毫不为过,不管在天朝还是日本,【苍天】的评价与其它的系列作都不在一个档次上,更无需提天朝汉化效应,大部分人都是通过最受好评的【赫炎】入的坑,所以在这其中,无论是着迷于这个系列亦或是仅仅有了粗浅的了解,恐怕都没有【苍天】什么事。
对于笔者而言,【苍天】是除了【黄雷】之外最晚接触的一作,也是最不喜欢甚至能称上厌恶的一作,一度在游戏过程中诞生出了【简直是能够毁灭这个系列的败笔】诸如此类极端的评价。
【苍天】在剧情流程上也仅仅属于传统王道的冒险故事,在北央帝国边境城市的飞空艇协会,小型飞空艇“乌尔美修”的驾驶员科妮与副手榭拉,为了救助被帝国军追捕的少女雅罗,而被帝国的机动要塞追击,最终与同样在帮助雅罗的男主卡尔贝尔提,一同穿过【世界之水壳】,前往了未知的世界…..

如果说蒸汽朋克系列是樱井光将她的文笔和独特的文风当作最大的特点来吸引读者玩家而成功的话,那么【苍天】毫无疑问便是樱井光特有的文笔和文风最失败的展现方式。
其中最大的问题就在于作品的人物塑造,它的问题已经严重到了都不必与这个系列中玛丽,莉莉,琪雅这种魅力超群的女主角去相比,【苍天】中女性角色的塑造甚至比起其它系列作中二三线的女配都还不如。
也不必提什么只有女性作家才能将少女角色写的如此灵动富有真实感,读者光是能对【苍天】中的女性角色不反感就不是易事了。
尽管蒸汽朋克系列的女主角都是圣母,但没有一位的程度比得上【苍天】的女主角科妮,这是一个毫无层次感的女主,她所做的和要做的一切就是帮助所有需要帮助的人,见一个帮一个,不管实际情况如何,只要帮了就对了,反正我有主角光环。
就连标志性的少女独白,在苍天里也唯独剩下一副无病呻吟,刻满了刻意煽情的骨架。
唯一曾让人以为值得期待的一点黑历史,造就在故事途中出现些许反常的过去的记忆,却也就是一张CG带过,几句台词带过的不值得一提的玩意。
不仅如此,各种含蓄隐晦的写法在这个氛围完全没有被营造起来的庞大舞台上,它仅存的功能也只剩给读者造成阅读理解障碍罢了。

我们一直可以将樱井光的故事看作是极致理想主义的描绘,
因为也只有这样的理想主义,才能让贫穷饥饿甚至连身体都被异化的人类,在被灰色覆盖的天空下,在被污水侵蚀的大洋上,在沾满污秽遍布哀叹的世界里闪耀着覆盖所有悲伤的光芒。

但不论是圣母属性还是理想主义,都不代表着这样一个符号化的女主角,都不代表拥有着尊贵的理想便能获得一往无前的力量,因为这只是在拿不合情理的美好事物来挑战同样不合情理的负面要素,这样充斥着虚假基调的故事,它的终点也只能是让人降低对理想主义的欣赏和认可。
樱井光在这第一部由她完全负责剧本的故事中所展现的不成熟还表现在其它的很多方面,例如走马观花的三流冒险故事,连矛盾冲突都没有做到给人足以调动情绪的设置,便宛如自high般地急急忙忙对女主一行的所作所为赞美一番。然后还给女二号榭拉写成了一个既吵闹性欲又旺盛的性格,更凸显主角团队心理年龄之低。就连护国卿的原画也一样,台词与表情演出过于违和,一言不合就是夸张至极的表情,总让笔者无法清楚对应话语和情绪,时常感到出戏的烦躁。

可是尽管【苍天】本身的素质叫人遗憾,但当我们将这个宏大瑰丽的系列好好接触深入了几分之后,我们回过头来还是能或多或少的察觉到这个【起点】究竟有着怎样的地位与意义。
【苍天】是蒸汽朋克系列中将世界观展开最大的一作,是大硕学登场最多的一作,也是主题喊得最大气的一作。
在往后的作品中所被提及的词句和理念,其实不少都在苍天的中被重点说明亦或是诞生了雏形,不仅如此,真正让人对蒸汽朋克这一背景怀有实感的元素,果然还是要像【苍天】的序章那样让我们看到翱翔于苍天的飞空艇吧。
不带任何吹嘘的成分,苍天的OP【juvenile】是整个系列中最好听的一首,依然由rita献唱的这首OP,确确实实地将故事的主题展现得淋漓尽致,在未知的美丽世界,展开既是冒险又是旅途的王道故事,沐浴在rita空灵辽阔的嗓音中,仿佛灵魂也能够张开双翼,翱翔于无边无际的塞雷纳利亚的青空当中。
以这无与伦比的OP开场,紧随其后映入眼帘的就是宛如【最终流放】那般正统的,以飞空艇为最大象征的瑰丽浪漫的蒸汽朋克世界。
其实说到底,【苍天】的地位与意义,仅靠序章和最终章就足以言表了。
长度恰好的序章,简练明了地将这个世界渲染了出来,庞大帝国的边境都市,边境都市的飞空艇协会,被工业的排烟覆上了灰幕的天空,被机关的污水化作禁区的海洋。这个系列庞大的世界观,在苍天中已经初显魅力。
所以,从今往后,我们便能在世界的各个角落,故事的各个角落里听见对着灰色天幕喃喃自语的惆怅,同时也感受着灰云密布的夜空里数星星的浪漫。
然后是将文笔肆意挥洒到极致的最终章,配上宛如低吟着上一辈故人们回忆的背景音乐,那与迪娜·多拉的童话,与黑龙为伴的少年的童话,与被所有人所爱着的罗拉·尼德尔曼的记忆一起画上句点的,还有那三位初代十硕学的纠葛数十年的感情。
而少女与少年驰骋苍天的故事,却将从这里翻开崭新的篇章。
所以,不论如何,在遍布哀嚎与绝望的原野彼方,总有在传颂着尊きもの,坚守着骄傲理想的人们。
「无论哪里的天空,都是一样的,无论何处的天空,皆为塞雷纳利亚的苍天,除此无他」
在此之后的作品,在【苍天的塞雷纳利亚】往后的作品中,那个呼之欲出的共同主题皆在于此——
那是坚信这份美好切实存在,穿过黑云与紫电构筑的世界水壳的终点,看见无垠的蔚蓝天空的瞬间。
那是怀抱着一往无前的闪耀勇气,打破无比绚烂的大数式,朝着身心遍体鳞伤的少女伸出手的刹那。
樱井光所想传达的话语从最初就溢于言表了,
无论世界怎样污秽,人类如何遭到扭曲,也请坚信在无数苦难的背后,在一切值得夸耀之物之上,定然存在着承载全部希望的蔚蓝苍天。

「……是时候道别了。
我所交换的【盟约】,终有一天必定会被实现吧。
谢谢你,伟大的【虹之鸟】啊。
黑龙已经不在了,然后这次,轮到我从这儿消失了。
从今往后,我深爱的孩子们呀,你们的所见之物,所知所念之物,又会是什么呢?
在这片天空中,在这片明暗交织的,塞雷纳利亚的苍天中,在你的守望中……无论朝向何处,都请振翅高飞吧。
惟愿,那里也有着我所不知道的,绝美的天空」

赫炎的印加诺克~ What a beautiful people
发售日期:2007年11月22日
推荐度:8星

「——人们纵是如此也不得不生存着,
人们纵是如此也不得不咽下泪水。
将10年前抛弃,为追寻遗忘,渴求着清净上层贵族们的优雅。
但是,小小姐。
莫能忘却,
在成为了一切幻想苏醒之地的这个都市。
也仍有着唯一的童话。
钢铁的,将《美好之物》带予人们。
与那41的造物们对立成双。
那41的钢铁人偶,此乃唯一的童话。
莫能忘却,
为何41的钢铁人偶存在于此。
——此地为印加诺克。
——由血泪纺出的最后之城。
——世界尽头,小丑的异形都市——」

喝采せよ! 喝采せよ!
作为在【黄雷】之前,这个系列在批评空间评价最高的一作(仅比黄雷低了恰好一个名次)。
作为在天朝最早被汉化,人气最高的一作。
【赫炎】的魅力或许早已无需多言。
然而在谈及【赫炎】那被诸多元素及创作者的能力支撑起的前无古人的独特氛围之前,
我认为最让人惊叹的却莫过于是樱井光的创作能力和风格从【苍天】到【赫炎】的巨大转变。
女史的文风恐怕是早已定型的,亦或是至少在这个系列中,读者玩家都能够强烈地感受到足以被称之为标志的【樱井光】风格。
可通过【苍天】第一次接触蒸汽朋克系列的玩家又有谁能想到,它的第二作【赫炎的印加诺克】会是基调反差如此之大的作品。
积极阳光的感情基调变得打从一开始就阴郁灰暗,
恢弘大气的世界观被禁锢在了一个小小的环境都市内,
目标明确的反派和立场坚定的主角笔墨一转成为了无关正邪,无关对错的一群为了生存而竭尽全力的人类。
开场不过寥寥数分钟的场景刻画,如诗般华美的辞藻,诡异而又颓靡的世态描绘,如怨如慕,如泣如诉,随着年轻的数式医——寂,朴实平淡的一天宛如画轴般缓缓展开,
这个充斥着数不清的哀嚎与叹息的破败孤城,
这个因为谁人的痴妄,因为谁人愿望而被扭曲的异形都市,
却无比成功地抓住了无数玩家的心,甚至在将近4年后八月社的大作中,略有相似的世界观也依然魅力不减。
整个故事由整日忙于为他人诊疗的数式医偶然救下了一个被毒品中毒者所掳走的神秘少女——琪雅为始,并以单元剧的形式不断丰满着都市的生态,在结识与深入了解一个个颇有故事的人类后,逐步揭开被十年前被尘封记忆,被忘却真相,回归在名为【复活】的灾难发生之前的,谁人祈愿的尽头。
正是在这长达12章的构成单元剧中,被众多玩家所津津乐道的氛围不仅营造出色,还借由诸多角色合理的登场与谢幕而得以贯穿始终。
如果把对苍天的所有批评反过来,那就是接近全部的对赫炎的赞美了,
其中最大的进步就是人物塑造,饶舌配合完美的双子,口癖令人忍俊不禁的机关精灵,钓鱼独角戏都演得乐趣丛生的观人老师,还有一直三句不离招揽客人,却在保护琪雅的时候斟酌语句与之闲聊的妓院老鸨,整个故事里CV的台词演绎和对话辞藻的设计简直就是艺术,这一字一词中饱含细节恐怕只有在打了【苍天】之后,才能感受到驾驭如此之多的角色究竟要心细到何种程度吧。
所有人那隐藏在生存所必须的外壳之下的善良,都经由与寂和琪雅的接触后一点点地被剥离出来,何等美丽的人们,诚如副标题所言,在【赫炎】中,哪怕登场时间不足章节的三分之一,台词只有寥寥数十句的角色,也能在极为有限的笔墨下具备鲜明的个性与独特的魅力,也难怪会有不少人给这作加上舞台剧的POV。

虽然仅仅如此就定位樱井光的笔锋挥洒最适合之处显得不太客观,
但是异形都市印加诺克实在是最典型的适合樱井光文风的舞台,弥漫着悲哀气息的都市,散发着颓废感情的人类,当生存的希望与生存的意义都一同变得渺茫之时,人与人之间微小的羁绊与生活中的朦胧幸福则会显得弥足珍贵与耀眼,正是这样极端负面的环境条件下,故事主题所歌颂之物,理想主义的美好便获得了能让其开花结果的最肥沃的土壤。

当然,【赫炎】的优秀不单是这个吸引人的世界观氛围,如同这整个系列最动人心魄的两大要素,恢弘大气的世界观与华美文风所承载的感情。【赫炎】所讲述的故事,同样有着能令人久久回味的感情。
尽管这是个歌颂即使化作生活在地狱中的异形,人心中自有着美丽之物的积极向上的故事,并且在大局上也是幸福的happy end,然而当你有心聚焦故事细致入微之时,或许你就会感觉到悲剧的淡化实际上只是晦涩模糊的结局所带来的烟幕效果罢了,就好似开篇之时印加诺克使人感觉到的苦逼那般,【赫炎】的感情线,其实不乏点点滴滴令人心酸的细节。
樱井光笔下的爱情在这个系列中也展示了很多种,boy meets girl,有一见钟情,日久生情,有历经苦难终成眷属,也有甚至连留在彼此记忆中都不行的无果的爱情,笔者一直觉得以樱井光那种对少女心细腻得可谓入木三分的刻画,倘若有意强调三角恋的话,那势必会叫人十分胃痛。
例如【白光的伐鲁希亚】中的小小女配ミミル,为了赎罪而告别自己的父母在被封锁的沙漠都市外苦等了8年之久,好不容易如愿以偿地能够进入到男主阿斯尔的生活当中,可仅仅在与其相处了与等待时间不成正比的短暂时光后,男主便邂逅了女主克榭尔,并且正值英雄救美的好时机,两人理所当然地一见钟情。更可悲的是连像样情敌宣言都没有发出,三角关系建立都不成雏形,ミミル就在与两人一起的第一次照面后【恐怖病】罹发,早早地在第一章便消失在了所有人的视线中,而那次照面,也成为ミミル与男主的最后一次见面。
正是这样的一个悲情的角色,在web novel再次出场独自诉说了对阿斯尔所抱有的愧疚和淡淡的爱恋,带着那既青涩模糊,又淡雅动人的心意,选择去追寻男主的步伐离开了沙漠都市,而她在广阔无垠的世界的旅途,却被暗示出了和男主一行并非同一个方向的事实。
沐浴在那永远于故事的终点被书写出的希望里,我们很难感受樱井光是怀揣着所谓的【恶意】去加入这一元素的,因为在蒸汽朋克的故事中,男主永远不会也不需要去纠结二选一的世纪难题,就连女方本身也会被设置有淡化对立立场的前提条件。
就如同【赫炎】里的琪雅与艾缇那样,两人尽管缘由有些许不同,但在【恋慕】却有诸多共通之处,只不过樱井光巧妙地运用赋予琪雅的性格来让未完成的修罗场变成和睦温情的家庭剧,同样以【喜欢】命名的感情,分别从女儿和夫人两方传达出去,既不冲突还能相互烘托。
当然,其实无论【白光】还是【赫炎】,也只是在一锅口味强烈而独特的料理中加入这一元素作为小小的调味罢了,虽然在细细咀嚼之余对于个别人而言后味却是出乎意料的强烈。

或许是作为营造出此等氛围的代价,和前期的赞美相对的是为人诟病的结局。这个现在看来好像是充满了【善意】的结局处理,在笔者当时结束这部作品时,却也是和大众一样发出了【还是写崩了】,【结果这个故事到底讲了什么】,【玩完跟没玩一样】诸如此类的评价。
直到笔者将接触了樱井光的其它作品后,再回过头欣赏一下这部最初接触的作品时,结局看得比曾经清晰多了,同时也变得不那么重要了,
也不再去追求所谓的【答案】,因为不合理而诞生的悲剧,谁又能规定一定要用所谓的【合理】去解决,所有人真正所需要的都仅仅是一个【回答】而已。

一切的始端,是发生在印加诺克上层公园的崩落事件,41位母亲丧生在那次由于工程计划漏洞所导致的事故中,连同腹中未能诞生41名胎儿。
大公爵阿斯提亚为了让包括自己女儿在内的那41位母亲复活而进行了现象数式实验,为此召唤出根源存在的现象数式体グリム=グリム(面具小丑)却扭曲了他的愿望,从而导致了歪曲人类和隔离都市的《复活》现象发生,被扭曲愿望的胎儿们化作了同样扭曲形式的41体的奇械,为胎儿们的降生所准备的41个发条玩具则是化作了41体的造物,环境都市成为了异形都市,属于印加诺克灰色的十年就此开篇。
对于グリム=グリム而言,印加诺克的十年同样是它的【实验】,
为了一睹回荡着无数念想的愿景终点,为了等待两人彼此盼望了十年的一个回答,
属于它的十年便是漫长地浮现在谁人视线尽头的一角,重复着毫无意义的招呼与道别,等候着有人能登上黄金阶梯的尽头,回应那份超越幻想与现实的祈愿。
所以,不论是与撕裂现象的敌人进行简单到能复制粘贴的战斗,还是对能将幻想招至现实的根源存在轻易地给出否定回答,整套过程都是没有意义的,

因为这正如樱井光笔下颇具特色的生死观与正邪观所诠释的那样,
【哪里都不存在敌人】
有的,只是人类心底无法愈合的伤痕,
有的,只是人类失去重要之物时的后悔,
因为痛苦而无法止住的哀嚎,因为孤独而想要接近他人的笨拙,
彼此时而交错,时而背道而驰,却同样向往着美好之物的念想,
这一切都不是值得战斗值得否定的事物。
即便总是能饱含深情吟唱着近乎极端的理想主义,
但无论造出多少的,怎样的,超越现实的幻想生物,
逝者无法苏生,却首先凌驾在全部的可能性之上。

于是,这位樱井光笔下最年幼最典型的女主角,名为琪雅的少女,便如同其它三位【被掠夺者】一样,带着最炽热的祈愿,带着曾经活过的证明,却只能与崩落的螺旋阶梯一起,与世界的所有有生之物一样,尘归尘,土归土。
招致噩梦的悲愿最终获得被冠以奇迹之名的回报,寂的奇械完成了那现象数式最初的目的,本无法诞生的生命获得了真正的实体。
而我们的视点在与它达成了短暂的重合后,发出则是同样的念想,
像是要将埋藏十年的思念一并倾吐而出的告白,
像是知晓即将在奇迹般的重逢后将再度天人永隔的不舍而掩藏一般的告白,
寂和琪雅的略带苦涩的结局,只能是这样了吗?
残缺的美,遗憾的美,因为不完美而显得悲情的故事,也会因为人类在此中显露出的珍贵感情而闪耀万千。
失去了这十年记忆艾缇,最后在化为废墟的曾经的容身之所前,被琪雅的声音所引导回忆起了自己最爱的寂,可琪雅反复强调着自己不要紧,请想起那个人的名字时,那份哭腔却比什么都要让人心碎。

「我微笑着,想要做出安详的脸,想要永远留在你眼瞳中般地。
我,努力让自己看上去更美些。
像是,要留在你心中一样。
微笑着,因为这就是最后了」

或许,在我眼中,【赫炎】除了表面上的故事外,还是一个明知道自己将要消失的少女,竭尽全力想要将自己的心意传达给喜欢之人,为他送出祝福的故事吧。
「我们谁都没有憎恨,想要的,只是对你说一声,谢谢」
【许多的白衣在我周围。但是,一切都已经太迟了。
从伸出的手中漏去,温暖的生命。小小的生命。没能降生。孩子们的。41的生命。
以及,我的。
名为琪雅的我的生命。
「不会死的」
呼唤我的声音。你的声音。
「我绝对」
——听到了。
——你伸出手的声音。
「会救你的」
——对,因为你说了。
——在这么多人都放弃的里面。
——在充满了如此多的绝望之中。
——只有你。
——所以,我。
——向你问道。
「为什么」】

漆黑的夏尔诺斯~What a beautiful tomorrow
发售日期:2008年11月21日
推荐度:9星
「さて、ここに吾輩は宣言するでしょう。
ー偉大なる実験の開始と。
ー深遠なる認識の開始を。
そして、新たな時代の幕開けを。
1905年。12月。栄光の20世紀の5年目の終わり。
喝采しよう。喝采しよう。この瞬間から、僕らの歴史は完成される」

如果谈起维多利亚时代,人们会想起什么?
强盛的大英帝国,世界的中心伦敦,绅士,淑女,茶会?
还是古典主义,浪漫主义,印象派艺术?
亦或是雾都怪谈,开膛手杰克,福尔摩斯。

但在此之中,有着你不得不知道的一点,那就是【蒸汽朋克】以之为原典的代表舞台,也在于此。

恐怕比你能想到的更多,比你能想到的更大胆,
满载着辉煌的维多利亚时代的诸多元素,飘散着略微阴暗的20世纪初的英伦风格,
距离【赫炎】发售的一年之后,樱井光火力全开的作品【漆黑的夏尔诺斯】便携带着这些标签正式发售了。

尽管本作在批评空间上的分数要稍逊于该系列的其他作品,但在天朝作为第二部被汉化的蒸汽朋克系列作,同样有着极为鲜明的特点和无法掩盖的优点,并且在笔者心目中的排名里,【漆黑】是系列中第二佳的作品。
由【苍天】中暴露出的种种缺陷与遗憾在【赫炎】中几乎被一扫而空,然而樱井光所展现出的创作能力并没有就此止步,故事的舞台第一次从完全虚构的舞台卡达斯转回了以地球为原型的西亨上,从此往后,以自然风光为代表的卡达斯舞台,与人文景观为亮点的西亨舞台便开始交替出现。
这个本身背负着庞大世界观的系列再一次增加了值得考据的,令人眼花缭乱的大量要素,借由此创新,玩家群体也得到了进一步拓宽。

如果说大石龙子的画和印加诺克所产生的化学反应诞生出了名为【惊艳】的第一个感觉,
那么Akira与樱井光笔下的英伦风搭配而出的就是深深融入在其中的极致【唯美】。
没有比这个单语更适合描绘这个故事了。
因为【漆黑】比起它的剧情脉络,比起人物所传达的强烈感情,最先让人沉醉其中的实际上是它精雕细琢重现的【光辉的20世纪的伦敦】。

这是将蒸汽朋克的背景运用淋漓尽致的一作,围绕女主角玛丽·克莱丽莎的生活,从贝克街221号到伦敦海德公园,从泰晤士河畔的女士公寓到精英云集的皇家硕学学院,与她直接亦或间接联系的角色逐一登场,并在女史赋予的,近乎传神的语言演绎下,让人仿若梦回了那个言谈举止都充满了礼节与浪漫的高贵时代。
在那个男女平等,彼此谦恭有礼,注重华美的社交辞令又都崇尚科学的梦幻时代,樱井光在舞台之上给玩家看到的惊喜则是更加大胆的名人同台【乱斗】,福尔摩斯与柯南道尔分站两营,阿加莎·克里斯蒂与奥古斯特·德雷斯情同姐妹,除此之外捷克作家卡雷尔·恰佩克还有英国首相丘吉尔为原型的诸多名人都在故事中有着各自大活跃的部分,这无疑给文学NETA的爱好者和考据家们带来了更多的乐趣。
除去一些【蒸汽朋克】背景的【铁律】般的设定,实际上在【苍天】的FD中,樱井光就已经展露了她对将自己的理解与名人的经历融入故事中的特殊爱好,第一个被她这么写的应该是阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士,这个【结社】三博士之一的原型,是19-20世纪初的生物学家,也是与达尔文几乎同时提出著名的自然选择理论的伟人,可他的名声却远远无法与达尔文相提并论,不仅如此在回顾历史的时候,学者们还能找到达尔文剽窃其观点的证据。
就像往后的作品中更让玩家津津乐道的特斯拉与爱迪生的矛盾的般,【博物公】华莱士与【博物王】达尔文也在故事中扮演着死对头的角色,并对剽窃自己研究成果,抢夺自己十硕学称号达尔文恨之入骨。史实的华莱士在其晚年还由于支持唯心论而被其它科学工作者借由贬低其成就,不过在樱井光笔下,华莱士的立场却是不支持唯心观点,认识到没有神的存在,但认为精神灵魂都能以实体存在,是人类和人物固有的,并非神创造的,于是由此开发出了自己独特的【灵魂】回路。

如同华莱士与达尔文的刻画,【漆黑】顺着这一方向来写的内容量则是指数型增长,并非依靠pov写法来成就【白光】那种标准群像剧,从始至终视点都不会离开玛丽超过10分钟的阅读长度以上,却能依靠充实而巧妙的安排,来使得登场人物不落一人的鲜活起来。
在这方面【赫炎】靠的是夸张且极富冲击力的性格塑造和音画演出来共同完成的,而【漆黑】出色地从另一条道路——史实和著作原型,加上自身的理解来完成了这一目的,当然其中不乏作者的一些恶趣味,但无论如何从效果来看这个方法为这类元素的爱好者们带来的趣味性都是无与伦比的...
樱井光的创意和大胆,让维多利亚时代的伦敦不仅仅重现在了我们眼前,这个当时欧洲的中心之城更成为了幻想与现实并存的美妙舞台,真是非常符合闵希豪森男爵开场的那极具煽动力的宣言。
【漆黑】的成熟还表现在对于【大人物】的描绘方法上,如同这个系列登场的众多大硕学以及拥有特殊称号的人物,他们多数如同名号一般展现着非凡气魄和诡异的魅力,在言谈方面总是有着捉摸不透的真意,但信息价值却相当不菲,偶尔一出手就是时髦值爆表的描写。但这种风格却不是一开始就树立起来的,几乎要成为黑历史的【苍天】本篇就让人对十硕学的表现万分失望,好在FD多少有了这么点意思,而到了【赫炎】中,虽然这类型的人物数量和戏份都较少,不过至少兰道夫和大公爵还是合格地塑造了应有的形象。直到【漆黑】以及往后作品这点就形成非常稳定的风格了,笔者尤其喜欢在ナイハーゴの灰葬初次登场的【万能王】达·芬奇,这位十硕学在【白光】中的表现也堪称完美,相比之下,同样是头衔和名气毫不逊色的福尔摩斯,却没能在自己在各种意义上的主场有着同等级的表现,在人气投票中也是倒数的程度。
否定一切幻想切实存在的他,在出现了他所不愿意看到的【幻想存在】之后,所做的也仅仅是在一切结束的最后打出了无关紧要的一发子弹而已,尽管没人能底气十足地否定他的理论。被称作【秘密守护者】的这个伟大的咨询侦探,绝非代表大众正义的一方,他的目的也正如他自身所言,

「为了理性的伦敦得以继续存在」
福尔摩斯看上去能力通天,【全知者】人如其名,为数不多的台词在反复咀嚼后又会能看到相当不错的立意,他和达芬奇有不少相似之处,只不过玛丽和M的存在感以及其它配角的所作所为所展现的能力比他的单一的头脑风暴更吸引人的眼球,如同白昼看不见星星,尽管并非标准的群像剧,从结果去看依然群星璀璨的【漆黑】所带来的正是这种效果,其中最耀眼的自然当属女主角玛丽·克莱丽莎。
作为历代蒸汽朋克角色人气投票总票数最高的角色,在OP不断闪现着剧情中的重要文字的最后,【黄金瞳】三字停留了大约两秒,AKIRA画笔之下这位撑着阳伞留着白金色长发的少女带着难以言说的魅力展露了正面的真容,当然仅仅AKIRA氏唯美的画风是无法造就一个角色会给人如此深刻的印象的,
玛丽·克莱丽莎即使放入整个ACGN界也难以找到给人相似感觉的模板,樱井光对于这个女主角的刻画实在令人惊叹,我们难以用匮乏的词汇彻底概括这个角色的性格特点,
她勤奋,懒散,脆弱,坚强,成熟,幼稚,既善良又有着相对自私一面.....
从公寓里喃喃自语的小小秘密到硕学学院里落落大方社交辞令,从和友人之间小小玩笑到再与【怪异】抗争时的义正言辞,
太过真实的刻画,让玛丽这个角色在不同的方面有着差异明显的表现,鲜活的心理描写细致得让人不禁猜想这个角色或许是以现实中实际存在的谁为原型去创造的吧。
不同于二次元创作中概念化的讨好读者玩家的虚拟角色,又有着现实中难以一见理想主义与浪漫主义,这是带着人类特有的【矛盾】与虚构世界的创作目的相一致并完美融合的产物,没错,若有一个词能彻底概括玛丽·克莱丽莎这一角色的话,恐怕也只有【完美】了。
若是稍作回想,我们便不难发现,蒸汽朋克每一作在最后交出【答卷】的角色,都是由于某种关联极深的原因而被选出的【主角】,并且这个关联也常常喜欢放在结局揭示一切的真相时曝出,这也是玖羽菊苣在他的文章所提到的【选民主义】。
然而,唯有玛丽从始至终都没有交代她必须被选中的理由,包括自身的黄金瞳也并非天生所得,当我们联系起这部作品的中心思想时,或许会得到各自的答案吧。
【漆黑】虽然由于角色设定上一如既往的信息量庞大,再加之令人久久回味却没交代清晰的后日谈,因此依旧显得复杂晦涩,不过它所探讨的命题其实在最后已经说得非常明确了,夏尔诺斯之王的故事虽说是虚幻唯心的命题,但他引申出的对于【明日】的恐惧与否的质问却有着相当的实际意义。
光荣的工业革命后,辉煌的20世纪第一个5年终结,
被雾气与机关排烟所笼罩的伦敦依旧美丽,同时,美丽的伦敦也依旧被雾气和机关排烟所覆盖,这是最好的时代,也是最糟糕的时代,
下到硕学院的女学生,上到伟大的女王陛下,她们都在惧怕着未知的明日。
有人悲观地生活着,胆战心惊地担心明日有无数种可能夺去自己的珍视之物,
有人胆怯地生活着,悲观地惦记着遥远的国度会将废弃的史实之书重新唤起,
这本身也正是蒸汽朋克元素被创作之初便发出的,亘古不变的呐喊。
在蒸汽朋克的幻想世界,【承载着人们对现实的不满和对理想境界的奢望,可它可悲的依然只是想象,是人类对现实的不满而爆发出的无止尽的臆想;面对现实中的荒诞与空虚,人们心灵的救赎似乎找不到出路】
从而光明国度的小生物们会一度追求黑暗的幻想世界,黑暗的夏尔诺斯,祈求将明日恐惧的幻想抹杀,祈求将今日美好的幻想永存。
选择玛丽的原因,正是因为她的完美,她是最像人类的人类,弱小亦强大的人类,最朴素的言语亦有最伟大的力量的人类,
于是,玛丽作为代表给出的回答也早已注定,
即便未来会迈向最糟糕的时代,人类也不会停止追逐明日的脚步,
因为【进步】是人类根深蒂固的追求,因为【美好之物】是永远存在的彼方,
即便此刻路途上荆棘缠住了步伐,偶而深陷泥沼,

宛如无明之街,坚决地说出决不放弃,最终到达王座的她所言,

「20世纪才刚刚到来,未来会发生什么,谁都无法知晓。
但那微小却又幸福的明日,无论是谁,一定都在追寻」

宛如黑暗之中,孤独地度过百亿之夜,夏尔诺斯之王的他所言,

「等待,并希望」

除此无他。

「——那么,该是判断为你已经满足了吧。
这也是第欧根尼的意向。
为了我们人类继续为人。
为了没有尽头的繁荣仅仅持续下去,
为了做无尽的梦,
为了以自己的双手做出那些来。
因此,
把幻想破坏的人是必要的」

白光的伐鲁希亚~what a beautiful hopes
发售日期:2009年11月20日
「那是记忆。
那是过往。
那是被刻上天空之蔚蓝的愿望的形态
那是言语。
那是残渣。
那是被以天为座的太阳所记住的虚无的形态。
那是某位父亲所留下的。最后与谁人交错的声音。
在化作巨影之前,在即将凋谢的咫尺之前所被留下的,最后的话语。
那是沙漠的故事。
理应终结的故事」

蒸汽朋克系列第四作白光的伐鲁希亚,没有汉化加成,既不像苍天的样作为开辟宏大世界观的最初之作,也不像黄雷那样逐渐归于平易近人。在天朝应该可以算作这个系列最冷门的一部。
故事发生在西历1906年,舞台从西亨再度返回了卡达斯,卡达斯【未知世界】的沙漠都市——伐鲁希亚。
在千年之前由于伐鲁希亚的太守发狂,而用【大天盖】将整个都市封锁了起来,直到故事正式开始的两年前,由于【苍天】之后,两个世界彼此发生了频繁接触,人类文明进入崭新时期的巅峰,所以现任太守哈鲁德(ハールート)在大潮流之下决定打开覆盖都市千年之久的大天盖。
此后,当沙漠都市的原住民第一次看到蔚蓝的天空时,异邦人以及蒸汽机关文明也迅速涌入了伐鲁希亚,短短两年时间,都市飞快发展繁荣,人们的生活也发生了极大的变化…...

打从第一章开启,大石龙子画笔下瑰丽迷人的阿拉伯风异域风情画卷便展现得淋漓尽致,淳朴的人们,迎接着崭新时代的古老城市,便利的先进科技与渊远的古代文明交织的世界,更是蔚蓝的苍天尚未覆上阴影的乐园之卵。
然而正是在这样的背景环境下,陆续登场的重要角色们却仿佛人人心中都有着化不开的浓郁阴影。
白光这作在这个系列中最大的特色就是故事的叙事方法不再是围绕主角而逐一上演的单元剧,而是从第一章就多线展开,以多重视点构架完成整个故事,再到终章汇聚在一起的群像剧。

不论是作为“Adept”在迷宫与怪物“恐怖”(ホラー)战斗的姐弟战士阿娜(アナ)和卡希姆(カシム),还是在欢乐所跳舞等待着【盗贼王】来迎接她的娼妇娜娜依,亦或是将与太守政治联姻的北央帝国公主克谢尔,甚至被结社所派遣,控制了伐鲁希亚“Adept”公会的“钢铁姬”与“机关卿”,所有人都悲叹着自己的心伤,所有人都在被【恐怖】所侵蚀。
一切从十年前殒命的三勇士开始,一切从半年前推倒机关塔的巨大怪物“阿布霍尔”(アブホール)开始,被掩盖在都市的繁华与人们笑颜之下的是【白死教团】的暗涌,是使人异化并最终消失的【恐怖病】的蔓延。
机关遗迹迷宫的战斗,等待与追寻爱人的线索,向往自由的小小冒险,以及对【人类价值】命题的探寻。
每对男女主角的故事都在各自所面对的【悲叹】与【恐惧】中逐一推进,直到最终章,所有角色所迷茫,所悲叹,所恐惧的事物,都由继承了父亲遗愿的,曾经沙漠的【英雄】阿鲁玛遗愿的少年阿斯尔用短短的一句对命题的回答所击碎。

严格来说,白光依然是不太成功的群像剧,除了与其它群像剧一样为人所诟病的角色魅力差异影响的阅读体验外,各个角色的故事内容分配与剧情整体的节奏不搭尤为突出,长的叫人吃惊的第一章将所有角色刻画出大致形象同时埋下伏笔,随后用长达10章的时间原地踏步般地加深矛盾,樱井光为了让主角给出的答案能笼络所有人心,将气氛渲染到最高潮,所以将其他全部角色的【转承合】部分都塞到了最终章中,每当玩家的心情随着剧情高潮而彻底被调动情绪之时,忽然的转场就像给人浇了一盆冷水一般,几乎可以说,每个转场笔者都是靠白色的面具将天空覆盖时的那首凄美无比的BGM【天覆う恐怖 】撑过去的。

尽管叙事方面有着令人遗憾的缺陷,但【白光】作为【赫炎】制作组合的再联手作品,它的亮点依然耀眼。
在白光的角色人气投票中,前三甲都不是作为第一女主角的克谢尔,无论是剑士姐姐阿娜还是【钢铁姬】希露德都有着令人侧目的异样的魅力,但是在本作中最值得一看的自然首选十硕学之一【万能王】莱昂纳多·达·芬奇与其女侍莉萨的表现。
作为蒸汽朋克系列作中十硕学唯一称得上【主角】的一作,白光中达芬奇的表现可以说无愧于最接近神之人的称号,不论是打碎结社总帅传给【钢铁姬】的【时间牢狱】,还是面对12体的【阿布霍尔】与【机械卿】的【机怪】组合时令人惊艳登场与终结一击。无法再复制粘贴的群像剧战斗模式自然能给人更多惊喜,最终章【万能王】操纵着【巨神】战斗的那一段,绝对堪比【赫炎】第一章惊艳了无数人的战斗。
然而,樱井光的剧本从来不会让原本就【伟大】的人类成为斩裂黑暗的最后一道闪光。
白光中出场的主要角色们都会在幕间被歌姬询问三个问题——心中所系之物,随之背负的罪孽与后悔,以及作为前进的信念而让内心熠熠生辉的愿望,
达芬奇不与结社为伍,保护着人类,其原因也是其愿望,对自己所定下的命题的回答不懈的追寻。
对他而言把人类作为单纯的生物种群的一种来看待是没有价值的,如同看到听见神的声音少女被火刑时的悲哀,看见史实之书所记载的人类灰暗的历史不断地重演,万能的他所定下的一个探究性命题,决定不再以物种大类来研究人类,而是聚焦更细微的层面,注目更加非实体的事物,那即是人类的个体。
于是他在【机械卿】消亡之际被其所埋下的白色假面所侵蚀,来自【万能王】的恐怖最终将整个沙漠的天空覆盖,达芬奇并未完全被恐怖所吞噬,只是他所追寻的命题,位于恐怖之垠答案也正是他想看到的命题的答案。

友人曾说过白光算是蒸汽朋克系列里叙事和主题都最隐晦的一部,然而笔者觉得即便不去接纳阿斯尔带着自己希望保护的柯谢尔飞向天空时所喊出的答案,“恐怖”本身的解释就已经让玩家心中的答案呼之欲出了。个人认为白光所设置的主题与统合整个系列而言的中心思想是最接近的。
如同阿斯尔的父亲留给他最后的话语,
「阿斯尔,不要忘了。哪里都不存在敌人,有的,只是无数的叹息声而已。他们绝对不是我们的敌人。为了自己,为了你们,为了影子,然后,也为了他们。这永恒的悲叹声,我必定会将其停止。由衷的愿望,希望,无论谁都会有所改变吧」

何处都不存在敌人,有的只是无数的哀叹。
那是为了引导人们不落入无限的恐怖的,
那是古代的怪异,
那是已经消亡的人们的悲叹,
而发出这些悲叹的影子,本身却又会带来恐怖。

其实游戏半途玩家们或许就发现了,白光的【主题】与漆黑也是无比接近的,
对明日的不安,对未来的恐惧,
意欲能将时间无尽重复的孤独,盼望能将进步停止的恐怖。
而打碎它们的则是对美好【明日】的美丽【希望】。

然后则是沙漠故事的终结。
在白光的【WEB NOVEL】里,我们能看到依旧既有着无果的思念,也有着开辟无限未来的决意,都市停止了重机关都市计划,人们心中的恐怖被希望所代替,幸福的年轻恋人们携手前往了天空更加辽阔的世界,
而单恋无果的女孩也选择了追随所爱之人用双眼见证他所见过的美丽世界,
亦有带着深深的怀恋,留在故土的Adept的姐弟二人。
在这个古老的沙漠之城揭开崭新的一页之际,被都市所有人都爱着的阿斯尔带着无数人的祝福离开了伐鲁希亚,他的思念也将紧系着守望他的故乡,

「心中所想,白光所辉耀之物为何?」
那是人类最珍贵的感情(尊きもの),即便故事终结也依旧会延续下去的美好愿望 (hopes)。

紫影的索纳尼尔~what a beautiful memories
发售日期:2010年11月26日
推荐度10星

「我看到了。
废墟,这座都市的现状。消失的他们的遗物。
他们并没有消失。
即使所有人都忘却了,他们也确实,在这里存在过。
即使所有人都忘却了,他们也的确,曾经活过。
活着——
然后,死去。
至少,就算世界上的所有人都忘记了。
我也看到了。铭刻在了,我的记忆里。
所以,
爱迪生卿。
即使你,大喊没有意义。
至少对我来说,我相信,有意义」

毫无疑问,【紫影】在笔者看来是蒸汽朋克系列最完美的一作,也是笔者最喜欢的一作。
故事的舞台从卡达斯的未知世界又一次转回西亨的合众国,AKIRA接棒大石龙子,描绘了一幅不同于【漆黑】的英伦风,而是幻想与现实交织的童话之城与破灭之城。
尽管不能称为群像剧,再度回归单元剧为主的【紫影】却依然是三线故事贯穿从始至终。不论是节奏把握还是立意的新颖都堪称优秀,而它作为系列作中唯一一部在结局能够将故事的氛围渲染到极致的同时还能够升华主题的作品,这才是让它成为笔者心目中当之无愧的NO.1的原因所在。

在【白光】的故事结束后的一年,也就是西历1907年。
距离重机关都市纽约发生【大消失】的5年后,
在这300万人口消失的地方,
在这片已然化为废墟的地方。
地上与地下,怀抱着不同感情去往同一目的地的少女,
废墟内探寻的冒险,地下中前进的旅途,
以及仅在回忆中得以演绎得的青涩爱恋,
三线所传达的答案,最终汇聚在高塔的尽头,天空的尽头,以及,紫影的尽头。

这是一个关于孤独的故事,
化作废墟的城市里,仅此一人的探索者和仅此一台的机器。
记忆构筑的盆景中。只此一位的车长还有只此一人的生者。

这是一个关于旅行的故事,
荧光点点,蘑菇满路,只此一辆的地下铁载着仅有旅行者,
穿过维拉萨诺的桥,布朗克斯的洞窟,皇后大桥的住宅区,
华尔街的巨大墙壁,百老汇的剧院和中央公园的石园,
最后到达既是伊始也是终末的第二帝国大厦。

这是一个关于人类的故事,
遗忘了彼此却依然相依相偎的恋人。
咀嚼着热闹的回忆孤独一人的国王。
化作钢铁却依然在守护女儿的母亲。
怀抱着猫咪和炽热梦想的棒球少年。
永远歌唱着忘却的无声恋曲的歌手。
还有那即便失去了一切有型之物,也义无反顾地攀登上通天的螺旋阶梯,向恶神做出顽强反击的少女。

这是一个关于记忆的故事,
如果说漆黑是追求明日的意义,那么紫影就对过去价值的存在性证明。
其实从【白光】开始,整个故事就有了点点的meta意味,歌姬露娜在幕间的独白,
「这是沙漠的故事,这是他们的故事,这是你的故事,已经结末的故事,但因为你的阅读,而得以继续存在了下去」
而这并不强烈的meta元素在【紫影】中可以说迎来了一个小爆发,【紫影】是蒸汽朋克游戏系列里感情基调最悲伤的一部,从严格的现实意义上来看,【紫影】是确确实实的悲剧。
因为现象数式实验导致300万人消失的城市,本以为能以另一种形式生存下来的地下世界也终究是昙花一现的存在,这样的开始与结末都比【赫炎】更加黑暗和心酸。所谓成年人的童话,这次终究没有如同以往在大环境下留下美好的结局。
亚郎所夺取的神的碎片与埋在诗篇中的数式究竟让莉莉和A成为了怎样的存在?
然后对恶神的小小回击能否成为对300万无辜生命的补偿?
从许多方面来想,【紫影】实际上非常适合作为整个系列一个总结性的作品。
无论是蔚蓝的苍天,美丽的人们,闪耀的勇气,拂晓的希望,还是宣告漆黑之夜将尽的明日,结束了一切皆无意义,忘却的一切皆无意义。
废墟内探寻的冒险,地下中前进的旅途,还有回忆里演绎的青涩爱恋,三线汇聚在紫影尽头之时,答案早已肯定。
梦想,友情,亲情,爱情,孤独,甚至没有生命的幻影,梦境,唯有记忆是作为一切存在过的证明,生命存在过的痕迹,将所有无法再度触及之物赋予意义,永生的世界。
【紫影的索纳尼尔】自身正是在这层意义上存在的故事,就像喜爱这作这系列的读者心中的世界也有着它存在的一席之地那般,是生是死,真实存在与否,都不重要,记忆是赋予它们意义的根源,借由文字,声音,图像,将你我独一无二的世界,心中的独一无二感情化作何等美好的一切。
见证了300万人存在过的痕迹,阅读了300万人存在过的记忆,所以他们活在莉莉的世界里。
而与300万人一样不存在于现实的莉莉,与300万人一样是投影是幻影的莉莉,是某人实验的微小变数的莉莉,也因为【我们】的见证而继续存在了下去。
借用【冻京】中的一句话【唯有超越想象力的现实,能够将幻想扼杀】
莉莉这个角色在后续的novel中还有着更大谜团和与爱迪生相似的远超人类极限的能力,她甚至能和或许是作为最终作舞台之一的【无色世界】连接,可她这个被樱井光描绘得十分可爱的角色也一如既往地犯着迷糊。
如同她在面对爱迪生提出的问题时,头脑笨苯的莉莉并不能像【白光】里的阿斯尔那样喊出击碎恐怖愿望,不能像【漆黑】里的玛丽那样断言你的世界没有明天,而是支支吾吾地组织着破碎却饱含坚定信念的,对地下世界所记住的一切的深情告白。
没错,支撑着【紫影】全篇的,贯穿始终而让人发自内心接纳到的,正是它的【深情】

可能没有哪作能比【紫影】更能说明樱井光笔下蒸汽朋克的风格了。
故事的结局固然重要,但从开始到结局间所感受到的,实际上就已经是它的所想展示的一切了。
结局永远只是一个理念,如果你认可角色给出的答案,那么主题就得以升华,然而即便不认可,那份浓郁地,游走在一言一行,字里行间的【深情】,都是无法忽略的。
正如爱迪生对亚朗所提出的命题——
【若想给爱赋予形体,那么首先爱是要实际存在】
在少女克服千辛万苦,进入到生命禁区的废墟时,
在少女即便连存在都被否定也依旧不放弃与神对峙时,
在阳光从现象数式制造出的【隙间】洒在少女身上时,
在录音机里跨越时空的告白所回答了现象数式实验所探寻的答案时,

宛如克服自己最难跨越的距离对思慕已久的他鼓起勇气的轻吻,
宛如与世界上最强的力量为敌也必将到达尽头聆听告白的悲愿。
点点滴滴汇聚起来的【深情】早已将恶神的命题证明了无数遍。

樱井光笔下的少女一直都明显不同于其它作者YY出的少女形象,有着不同的个性,鲜明的特点,但那份不变的,感染力极强的少女心,少女情怀却总是让笔者觉得galgame界最萌的妹子,一定是来自这个系列。
蒸朋系列每一作都有全心全意诉说自己爱恋的少女,总是微不可闻却是全力想传达的心意,其中最深情的当属紫影。

亚朗所埋下的种子帮助了艾莉西亚和莉莉,而自己和那300万人一样,是真正意义上的死亡了。
与A一同继续旅行的莉莉,决心不会忘记任何事情的莉莉,却始终无法记起那个宛如她姐姐,宛如她母亲一般的艾莉西亚的名字。
被薇薇,凡赛尔,以及她的叔父所帮助进入纽约的艾莉西亚,却会因为CIG和【血腥之舌】的追杀而再也无法和友人相见。
然而,既便如此,艾莉西亚也会带着心爱之人的言语以及仰头所见被赠予的青空,说出「绝对不会绝望」这样的话。
紫影是摇曳着遗憾,游离着忧郁的悲剧,可正是在这样残酷至极的境况下,经历了一切的她们所做出的回答,支撑着她们走过一路荆棘的理由,最极致的深情才得以最完美的体现。
爱若是存在,那么能将其证明的只有【深情】。
爱若有形态,那么能令其消亡的只有【忘却】。
正因如此,莉莉也会在与艾莉西亚的一次擦肩而过后坚信总有一天能够再度相见,
「那时,请把你的名字,告诉我吧」

「呐,莉莉。我最喜欢的你。
今天,你也正在我所不知道的天空继续着旅行吧。
明天,你也会陆续去知晓着世界上无数的知识吧。
尽管没有任何根据。
但我如此确信于心。
然后,这份坚信便将勇气赋予了我。
我不会灰心丧气。
因为对我而言,我还有能让我说出【最喜欢】的人们。
因为我还有着所爱之人赠予我的青空,留于我的话语。
因为你还在,莉莉。
每当想起正在某处旅行的你,我就获得了无上的勇气。
如同那时。
一直攀登着那仿佛永恒的螺旋阶梯之时。
远比我更加悲伤的你,却迈着比我更加坚定的步伐,朝向天空的尽头。正是想起了你的坚强,我才获得了勇气。
莉莉。
与我一同旅行的你。
愿绝美的青空,与你的旅途常伴」

灰燼のカルシェール~What a beautiful sanctuary
发售日期 :2013年2月4日
推荐度:8星

「走吧,为了你,去往你能够生存的任何地方」
「不对,是为了你,朝向你得以安宁的终末之所」

于2013年由Nitro+plus发行的【灰燼のカルシェール】是除了【黄雷FD】之外的该系列的最新(后)一作,故事发生的时间西历191X年也如同这本书自身一样是该系列时间点推进得最远的一部。
由于体裁是小说,在天朝接触的人应该寥寥无几,轻国的翻译坑也暂时没有继续填的迹象。所以这篇文章是以无剧透或微剧透为标准写的。
其实从严格意义上来看,灰烬和同人作【深闇のセレファイス】一样都不能算是该系列最正统的作品,樱井光在后记中也提到了【灰烬】是【蒸汽朋克】系列终结后(BAD END)的故事,它本身有一套自适应的年表,个人在年表注解中也有阐述过猜测,虽然在【漆黑】的FD中M有过极为抽象的解释,但我还是认为【三世】所指的分别是我们读者玩家所在的【史实】世界,蒸汽朋克正统的世界,而【史实之书】所讲述的史实,我个人更倾向于正是三世的另外一个世界的历史,暂且称为【灰烬世界】。
カルシェール出自罗伯特·E·霍华德的作品《亚述巴尼拔的火焰》,是克苏鲁神话中禁断的废弃之都,存在于阿拉伯沙漠地带的深处,也有着【黑暗都市】,【无名都市】的别名。
如同以往,既然是【灰烬】,那么至少从视觉上整体的色调就应该是灰色的了,Akira画的13年付CD版的封面还是蛮漂亮的,但书内的插画还是差强人意,上色的几张明显要大大好于黑白的,而偏偏黑白的插画又选择塞入满满的信息量,从而导致除了看得到乱七八糟的线条外还是只能看到线条。14年由星海文库发行的文库版封面更是不能看,不明真相的友人甚至以为封面是两个男孩子。至少笔者认为从整体来看没有达到【漆黑】或者【紫影】百分之50的感觉。
但是小说内容是相当对得起【灰烬】这两个字的,如同在文库本封底的介绍中,这是【樱井光描写的美丽的终末世界(dystopia)】
只有短短一卷的灰烬,如果只将目光集中在男女主角两人的故事上,那么信息量和节奏推进都是十分正常合理的。然而实际的阅读体验却是那种【停不下来】的感觉。
一是由于不同以往的作品有足够的篇幅铺垫(讲废话),二是这个异常末世背景使然,
男主角为什么会是这种形态?
两人的目的地为何?
世界为何会变成这样,是谁将世界变成了这样?
第三章的往事是什么意思?
插入的回忆到底是谁的回忆?
在阅读过程中会不断地在脑海中诸如上述的问题,其中最可谈的也是最有讨论价值的便是世界为何会变成这样。
文章反复提到【世界忽然间就终结了】,而在女主角吉妮的回忆中有对世界终末之时的详细描写,首先是从天而降的【大机关时钟】,总计三十三座,从1英里长到1000英里长的指向0时的巨大时钟塔,随即发生和出现的是一系列的【现象】,原文的描述是,将天空遮蔽的黑色人形(shadow builder);将天空覆盖的白死的假面;嘲笑者的黄金假面;飘荡着的银影;从海底浮起的腐朽的神殿;咆哮着,伸展着触手和双翼的,对着虚空啜泣的章鱼的异形;机械制造的巨人们;被碾碎的无数战车与军队;裂开的大地与流满鲜血的江河;还有颠倒着将头埋入地下的人,人,人。
从【大机关时钟】出现后短短的两年间,世界便【死】去了,文明消亡,国家消失,街道毁灭,动物植物以及人类都死去了,残存的人类也被【机械死人】持续杀戮着。
这是一个没有哪里都没有蔚蓝苍天,看不到希望与明天,勇气与记忆都没有任何意义,就连【人们】也只是【人】而已的世界,
只剩废墟与灰烬,无论哪里都是一样的世界。
在这个世界里,每一块区域只有两种结果,【机械死人肃清着这个地区的一切生命,腐朽的【机械死人】所带来的污染【物理法则之死】让这个地区的生命消失。
正是在这样一个所有事情都看不到任何意义,毫无希望的世界里,最后的两个人,青年凯里与少女吉妮踏上了寻找庇护所(圣域sanctuary)的旅途。
这里值得一提的还有【机械死人】的设定和【冻京NECRO】中的【living dead】有诸多相似之处,毕竟都是N+,或许冻京的灵感还是来自灰烬呢。
故事正篇开始时的时间节点已经不是两人的最初了,很多地方没有像紫影那样触景生情,或是刻意用回忆渲染着悲情的气氛,取而代之的是一种人在面对真正的结末时的平静与茫然。反倒使人有着一种深深的无力与无奈。
对比【灰烬】和系列作正统的年表可以发出一些非常微妙的差异,我们可以通过这些差异来推测女史在【灰烬】中含含糊糊不愿意讲的【世界终结】的原因是什么。
首先是西历1822年,R·卡特失踪,没有在北海发现能前往卡达斯的门,也就是说在【灰烬】世界中,卡达斯可以等同于不存在了。然后由于发现卡达斯而发生的一系列与【史实之书】相悖的异常现象也没有发生,联系上爱迪生在1822年发表【最后的文明的开端】宣言这一事件,可以推测从1822年这个节点开始,不管是【史实之书】所记载的,还是爱迪生本人的能力可以看到的,【灰烬】世界的历史都是被注定的了。
1825年虽然同样出现了三个国家首都发出的异常现象发现报告,但并未具体指出是什么异常现象,也没有任何组织或个人废弃【史实之书】的事件,再次印证了历史没有改变这个推论。
1826年爱迪生发表新理论,在正统世界观中,这一年是西亨硕学大规模前往卡达斯,接触异世界先进的蒸汽机关技术的重要一年,而在这一年里没有和卡达斯建立联系的【灰烬】世界,则是由爱迪生这个能掌握时间和空间,并且横跨三个世界的神带来的技术。
1826至1901年,除了缺失卡达斯发生的大事件,西亨的大事件基本没有改变,这意味着人类文明如出一辙的高速发展,随着而来的负面问题也完全一样。
1903年在合众国出现现象级影响力的人气英雄漫画《超人》在【灰烬】世界中变成了《钢铁之男》,虽然在【黄雷】中有过这个漫画的主角很像特斯拉的说法,本身或许也是以【白之男】为原型创造的,但关于名字,【钢铁之王】其实指的是亨利·福特(不认识的可以百度这个名字),在正统系列中,福特是爱迪生的忠犬,也是【血腥之舌】和CIG的领导人之一,在【紫影WEB NOVEL】中就是他指挥手下两个组织追杀艾莉西亚的,在灰烬中登场的巨人型【机械死人】也是出于他之手,不论是想用于战争目的的他是隐藏了自己真实的目的,还是被爱迪生背叛了,以与他的头衔相似的名字去命名这部给合众国人名唤起了巨大勇气的作品,本身就是一个讽刺。
1904年罗马教皇的《灰色宣言》引发争议,正统世界是《太阳宣言》,哪个更环保更积极向上看名字便知。
1905年加勒比海,某重要的海上机关都市不可侵犯宣言遭合众国拒绝,正统世界是得到认可, 洋上据点夏盖这个都市还没有像样的戏份。
1906年大英帝国维多利亚女王宣布【佐西克机关】实验成功,而正统世界里,【佐西克机关计划】在1905年就受挫流产了,转而进行【夏尔诺斯计划】,同时维多利亚女王与1906年去世。佐西克机关也是一个把【今日】永远留住的BUG级机关。
1907年【大机关时钟】出现,世界终结开始。
所以对这个系列有所了解的人看到这些应该多少能明白了。
说【灰烬】是【蒸汽朋克】系列的BAD END,其实是比较贴切的,GE和BE就像一个天平,而【灰烬】就是将大部分GE那边的砝码都抽掉的结果。
世界上不存在任何有蓝天的地方,不与卡达斯相连的西亨在封闭中走向自我灭亡。【永远的今日】降临,没有人敢站出来否定没有明日的的世界,仅此一辆的地下铁没有在1902年试运行,莉莉没有诞生,特斯拉被永远封闭在了【时间牢狱】里,所有能成为希望的因素都被打破。
不管是正统系列中的设定,还是小说中的注音(チクタクマン)暗示,【大机关时钟】都是爱迪生的能力,或者说和他密不可分的东西。
要阻止其灭世,除去在实际行动上阻止他外还有就是让他在对人类的认识上出现动摇,除此无他。

发生理由不重要,阻止的方法也不重要,小说对于这些核心问题的追究实际上并不深。樱井光或许只是单纯地想借助这个末世的舞台演绎点什么,说点什么罢了
如果想解释【灰烬】对于这个系列的意义的话,那么仅仅是这一个背景设定就足矣言表了。
【灰烬】是一个很不错的故事,没有任何偷懒的剧情,后期还有精彩的反转,回忆插叙开篇的故事最终再以回忆的结末来划上句点,以【时间】作为调味品去酝酿的感动久久令人回味。
只不过,在这孤独得甚至令人觉得就是虚无的世界里,两个【人】的故事,有始却无终,就像故事中凯里总是在吉妮做某些事的时候脱口而出,
「这种事没有意义」
究竟什么才是有意义的?
在这个世界里,什么都不会诞生,什么都在走向终结的世界里,
答案很简单,
当抹去了那些值得赞美,被反复歌颂着的尊贵之物后,
当撤去了那些总是写在beautiful后的,纯粹简练却承载着无上分量的词语后,
樱井光还是会一如既往地告诉你,即使如此,【美好之物】依旧,意义常在。
那正是即便与他们的希望与目的背道而驰,却也被反复强调的【唯一】,
那正是即便前路只有虚无和吞噬人心的绝望,自己的目光也只会注视的【你】,
因为意义是对于人而言的意义,只有人能赋予其它的事物意义,
所以在这个世界上重要的,有意义的,只是只此一个的人,只此一人的你。
所以才要为了你,在这一切都终结了的星球上,寻找能够的能让你安眠的最后的圣域(サンクチュアリ)

「你的生命,我能感觉到哟。呐,是如此的,温暖」

黄雷的迦克苏恩~What a shining brave
发售日期:2012年12月21日
推荐度:8星

「从那个时候开始,你就立于了世界之外。
获得了世界本不应存在的异能的你,不允许存在于世界。
幻想既已于童话中长眠,现实则不应将其唤醒。
因此,你被拒绝着。
被世界所拒绝着。
人们,无法保留有你的记忆。
无法记得不存在的事物。
几年间,便忘记了。
你无法与人结缘。
你甚至连记忆中都无法存在。
正因如此。
你才是幻想。
你才得以无敌」

今年4月15号,【黄雷】成功登陆了steam,不论是批评空间上的口碑还是销量,看上去它都确实成为了系列作中各种意义上最成功的一作。
将这作的位置排在【灰烬】之后,也不只是因为它的FD发售时间是最晚的,和【灰烬】一样,【黄雷】也属于仅次于【苍天】的异类。
如果说【灰烬】是蒸汽朋克世界的【IF】走向的故事,那么【黄雷】就是蒸汽朋克世界的【NEXT】。
不仅在画师方面启动了大众更易于接受的千枚葉,2分48秒的加长最燃OP与华丽到卡顿的动态演出更是无一不在说明这次liar soft是想搞一个真正的大作,故事中出现的各种机械乱斗也再次让我出现了冻京里机设(?)的既视感。
当然,除了这些【硬件设备】外,最重要的剧本风格和剧情进度同样照应了【NEXT】这个关键词,前几作都是力求在大同小异的风格中寻求更高层次的突破,到【黄雷】可以说只是在保留一定写作特点的基础上去尝试了一个全新的方向,就连游戏的副标题都不再是一贯以来的beautiful。
【黄雷】的故事发生在法国马赛洋上学园都市,一个由10万学生组成的有严明纪律和严密规划的学园都市,虽然我很想说这不是天下御免的大江户学园吗?但实际上这个洋上学园的原型推测是出自遊演体的TRPG『蓬莱学園の冒険!!』。
这不仅是本系列第一次尝试学园剧,同时【超主线】剧情里,【黄雷】故事正篇开始前不久结社的计划正式进入了第二步——排除【大敌】,(第一步是在世界各地进行的现象数式实验)也就是说,【黄雷】事件发生的本因和矛盾的核心不再是怪力乱神的实验,而是明确目标的歼灭战,实验反倒成为了手段。值得一提的是结社的【大敌】除了黄雷的男主角【尼古拉·特斯拉】之外,还有就是【M】了。当然因为契约关系不能与结社为敌的【达·芬奇】往后也有望重新成为【大敌】,可以说【黄雷】既开辟了系列作的下一个阶段,也又挖下了一个大坑。

本作不仅选择了亲和度非常高的校园舞台,还再上【学生会】【转校生】【异能】等堪称王道的元素,一眼看上去简直就是烂大街的以轻小说为主的套路量产作。
然而,樱井光毕竟还是樱井光,除了基本设定之外,改变的只有不再复制粘贴的战斗以及脉络清晰得多的叙事,即使既视感再强的设定舞台,即使不再是走完全的少数派风,光妈依然能写得清新脱俗。
是的,【黄雷】最强的两点之一就是超强的日常水准。
手握诸多张讨喜元素牌的樱井光很清楚要用什么顺序出牌,什么时候出牌才是最佳策略,可以说【黄雷】7章以前的日常剧情已然达到了不亚于【漆黑】的水准,温情与笑点满载的学园学习战斗同居生活有着无与伦比的吸引力。
虽说众多文学角色和历史名人的在故事中的表现也如以往一般不俗,但果然这部学园剧最大的看点还是蒸汽朋克系列又一对女克男的CP。
友人曾说过黄雷比较玛丽苏,不过笔者还是觉得仅仅是因为本身舞台世界观设定比较王道的关系才给人这种感觉的。原本丑小鸭(误)似的女主被高富帅且强得不像话的男主华丽地救下,随即又签下卖身契般地被男主买下,这一展开确实眼熟。
但紧随其后女主霓虹接到易主证明时虽混乱但不啰嗦的表现,以及男主虽十分冷静耐心却既不霸道也不暖男的说明,都展现了不同于玛丽苏套路的人设,然后我们继续读下去就能发现,哪有什么玛丽苏,这都是命中注定的缘分啊(笑)。
不过是三观正确,不矫情也不勇敢的青春少女,和既自大又孤独的72岁老年人的恋爱故事罢了。
最强的另一点就是这作有个最强的男主角,各种意义上的最强,我们常常能在其他作品中看见各种年纪的合法萝莉,但像尼古拉·特斯拉这种顶着一副青年面庞,内在却有着实实在在72老年人心理与精神状态的家伙,无疑更加罕见和有趣。
就算说这部作品全是靠特斯拉一个人撑起来的也毫不为过,日常桥段搞笑役的主要担当,战斗剧情燃度和时髦值靠他呐喊各种绝招的名字,就连蒸汽朋克系列一贯以信息量爆炸作为最大特点的最终章,都是以他的个人魅力为最大看点。
蒸汽朋克系列的塑造男神和女神一样多,女主性格各异,但男主几乎都是高冷的行动派,而在此之中,不论是花费的笔墨,被冠以的头衔,还是在大剧情背景下角色的分量,特斯拉都出最突出的,最男神的一位,不难看出樱井光对这个科学伟人情有独钟。
最近笔者刚好看了一个介绍(吹)特斯拉的视频(楼中楼链接),我们可以从中解读出一些光妈浪漫化幻想化后特斯拉生平经历的原型——
比如说最接近神的男人,对应的是其不能够被称为【王】却有属于超脱现实的幻想的自身存在(蒸汽朋克中的【王】基本上指的是十硕学或者神,特斯拉的雷电王不属于普世称呼)。
比如少年时期多次转学克服困难坚持学习对应转学生身份(?)以及既师从【蒸汽王】巴贝奇又是【雷电公】富兰克林的弟子。
比如与爱迪生从共同合作到直交流电之争对应的在游戏中两人逐渐发展的水火不容之势,以及特斯拉对于雷电的掌控异能。
在历史上,爱迪生曾经对交流电的推广与应用百般阻挠,不断地让他的对手大受挫折,但最终特斯拉发明的交流电技术让世界开始了第二次工业革命,让人类进入了电气时代。
而在樱井光的世界中,特斯拉为了遵从师傅巴贝奇【阻止机关将天空覆盖灰幕】的悲愿,试图将自己的电力技术扩散到前世界,可正是被罪魁祸首爱迪生以及与为伍的硕学们打压而以失败告终。
不仅如此,特斯拉一生的发明和成就远不是交流电三个字以及和爱迪生恩怨情仇(误)所能概括的,连他自己都曾说过「我懂得比上帝还多,我甚至能劈开地球」。

可与他对自己的学识和能力自信到傲岸的性格形成对比的,却是他对于名利的淡泊,他毅然撕毁了交流电的发明专利,并将生前除了科研之外的财产全都奉献给了世界各贫苦国的政府和全人类。
偶尔的自大却又低调的善良,【黄雷】中特斯拉也正是这样的形象。
与他伟大的成就截然相反的还有他可谓凄惨的命运,不仅生前的被同行各种打压,死后大国政府又为了保住自身利益而将他的发明与研究独占,甚至还大规模销毁他的个人信息并在媒体面前丑化形象,使其在不短的时间内孤独地被从历史上抹去。
关于特斯拉的这部分轶事,也是【黄雷】中处理和运用得最好的一个设定。
孤独一人度过漫长的世纪,为了拯救所有人而成为了世界之敌,为了拯救成百千万的人而让自己不断承受着伤痛,可作为【幻想】的特斯拉不属于这个世界,不论他拯救了多少人,他都始终无法与人类结缘,无法长久存在于人类的记忆中,然后当他被世界上所有都遗忘的时候他就失去所有电力不再存在于现实。
我不觉得黄雷的主题和【shining brave】有多大关系,它真正的精华就是靠这个非常有潜力的设定才得以实现。
与其说在黄雷中最闪耀的是对心爱之人伸出双手的勇气,
倒不如说最动人的是原本以为的永远孤独之人实际上却和斯米利亚一家三代人,和许许多多跨越两个星球,跨越一个世纪的人们有着无法舍弃的【缘分】。

统治会的6人曾是他的弟子,洋上学园的10万人都是曾被他所救的年轻人,成为他助手的少女则继承着他曾经爱过的女性的遗愿。

所以,这是一个拯救了百千万人类却被世界所排斥的世界之敌,终于等到自己被从孤独的深渊中拯救的故事。

在最终章里,特斯拉在与【黄金王】的战斗中随着电力的消耗殆尽而沉入了基底现实,本应有着最多戏份的他,在最终章被升华的形象,却几乎都是依靠他人口中所传达的信息所实现的,无论是10万与其有着最后联系的年轻人,还是十年前惨剧的真相,亦或是第一代人等候几十年的苦涩爱恋——

「我喜欢你哟,特斯拉。
但是,你呀,和渺小的我有所不同。
你喜欢着大家。许多的,数不胜数的大家。
与我对你所抱有的“喜欢”相差无几,你对大家也是如此喜欢。
所以,不可以。
我是不可以的。
虽然想要一直在你身边,但却不能让你被牵系住。
你有朝一日会飞上天空,如同现在,你也想那样做吧。
像鸟儿们一样,梦想着曾经蔚蓝的天空。
但是……
但是,倘若,倘若你在这片宽广的天空迷失的话,变得寂寞的话,
你一定,会呼唤我的名字吧。
因为无论从哪儿我都能找到你。
因为即使我更上年纪了,即使我成为谁家的媳妇了,即使我有一天腰弯了,成为婆婆了,
我也绝对,绝对会找到你的。
你总是说着。不论是谁都有着光辉。
但是呢,对我而言,那样的你,才是拥有着最闪耀的光辉。
耀眼的,过于炫目,甚至有点感到为难。
如果是那样耀眼的你,我一定马上就会知道哟。
所以,拜托了,约定好了
像那种状态的你,一定会感到不习惯吧。
一定会感到害怕吧。
但是,鼓起勇气来。
到了那个时候,就呼唤我吧」
霓虹的祖母,深爱着特斯拉却未能和他并肩前行,而时光荏苒,当特斯拉带着依旧未老的容颜,回想起自己一生中唯一爱过的女性时,也想起了直到她逝去的那一天,自己也只是在世界的某一个角落为了救什么人而战斗着。

【因为舍弃了自身的所有,所以他成为了雷电,成为了战士,独自一人向着尽头迈进。
为了永远不变的正义。
为了所有的黑夜。
为了所有的泪。
可是身为诅咒之身,
即使他渴望拯救全部的黑夜,全部的泪水。
一切也都无法达成。因为残酷也俨然是世界的一部分。
好比世界之敌永远无法战胜世界】

历史上的特斯拉穷尽一生为了科学与贫穷的人们奉献,而自己却落得终生未娶,当然也许在很多他的欣赏者眼中这并非什么坏事,因为试问又有谁能配得上这样伟大的人。
或许樱井光也正是考量到了这一方面,最后让这个伟人在虚构的世界中得到拯救的女性——霓虹·斯卡拉·斯米利亚,她的NETA来源并非什么人类。
这个在剧中唯一拥有双目黄金瞳,笑颜蕴含着强大魔力的少女,她的名字来源实际上和尼古拉·特斯拉的生平息息相关,分别由特斯拉所发明的霓虹灯(ネオン)和发现的标量波(スカラー電磁波),以及他的故乡克罗地亚的斯米湾村(スミリャン)三部分所构成。
我们甚至可以很浪漫的说,这个桃色长发的女主就是他一生成就的体现,不管在现实还是虚构的作品,能够永远陪伴这个伟大的人的,就应该是他所深爱的【科学】
这种漫长而传承延续下去的感情,一度被遗忘又再度闪耀的感情,恐怕才是黄雷最吸引我的地方。
比较可惜的是黄雷还是由于主题的分散而没有把气氛和感情渲染和抒发到极致,而在FD中,画蛇添足的补充又使得特斯拉的形象反而没有本篇那么自然了。
不过那位在霓虹把特斯拉从基底现实唤回之前,伤痕累累地拖住黄金王的青梅竹马,终于在FD【漫长的告别】中,补完了自己因为单恋的少女的一句话而选择更艰难的人生,选择毫无回报的道路,选择成为了魔法使的故事,也补完了这个系列又一个略带苦涩的三角恋。
尽管有诸多令人遗憾的缺点,但这部副标题为【shining night】的fan disc不论从标题还是从故事的最后一幅画面来看都非常适合这个系列的结尾。
宛如無色のウルタール的那句像是宣告着终焉的英文——
END of shining world

「如今已然,谁都不知道他的故事了。
为了守护世界而挣扎着,不断地受伤的他的故事。
不过,我呢。
觉得就算只有我,也想要记住他。
可是,我无法像他那样长寿地活着吧。
呐,霓虹,如果,有一天你能够在世界的某处遇见他的话。
如果,能够喜欢上他的话。
那么就拜托了。
可以不相信他的话。
也可以朝他发火。
甚至怨恨他也没关系。
因为他真的是一个很过分的人。
但是啊,请你一定,不要忘记他。
他在世界上是孤独一人。
品尝着世界尽头的苦果,为了我们而一直战斗着。
一直,一直。独自一人位于世界的尽头。
只是独自一人,现在也是,在遥远的彼方,伤痕累累」

没有意义的结语

在业界的一干脚本家中,文艺范十足的不仅樱井光一位,文章不可译程度高的也大有人在。
但即便如此,樱井光笔下的世界特色和文字风格也是无法复制的,那么在上面说了如此多的废话后,到底樱井光和她的蒸汽朋克世界究竟有着怎样的特色,怎样的魅力,和怎样的思想呢?最后笔者就来归纳和阐述一下自己的想法。

首先归纳一下特点。
蒸汽朋克系列有着少数派的画风,少数派的H SCENE和少数派的文字风格,每作的人声曲都是有rita担当。
女主角虽然性格各异,但男主角却几乎清一色的闷骚,冷酷,骑士,行动派基本上可以作为男主角性格的标签。
除了【苍天】【灰烬】和【黄雷】外,战斗描写基本上是复制粘贴。
每一作的CV感觉都是神,尤其是配登场的那些小家伙(小孩子,小鸟,霉儿,机关精灵)的CV表演,简直萌出血。
还有女史对那些已知人物(虚拟+现实)和已知地名(现实+克苏鲁)的二次创作,既包含了原本的特点又融入了自己的理解和偏好。
樱井光的故事不喜欢把【始末】弄得很清晰,游戏正传往往都将笔墨花费在了过程上,不论是【更早的起因】还是【更远的结局】经常都不放在正片讲清楚。
三角恋的味道虽然很淡,但是毒性却不容小觑。

樱井光有着唯美华丽的文笔,和可称得诡异的文风,时而让人不禁想要摘录亦或是翻译成中文,时而却让人烦躁地狂点鼠标。
她一笔一划用文字塑造的世界,搭配上liar系画师如梦似幻的画风,总是能营造出引人入胜的氛围。但是叙述手段(讲故事的方法)的匮乏,加之风格所导致的文章节奏的缓慢,往往会使人产生审美疲劳。
女史的厉害之处在于看上去多小的事情或是多简单的设定,她也能用自己的文笔优势将那一丁点感情细节数十倍地效果放大,让某一个画面,某一段剧情给予读者本无法留下的深刻印象。
然而,蒸汽朋克系列对部分读者而言往往有着超一流的过程,以及一泻千里的结局,这往往让许多冲着【剧情】本身去的读者大感失望,那么要怎么从好的方向解读它的这种表现,或是说这个系列正确的打开方式是什么?

除了【苍天】和【黄雷】稍弱一线,蒸汽朋克系列都充斥在属于人类和这个星球的残败氛围里,而此中之最则是以小说发行的【灰烬】。
读过这部小说以及它的后记,我们有理由相信樱井光自身和她的作品其实都是有一种浓郁的【末世情结】在内的。
不过非常特别的是,与隐藏在大背景之下,隐藏只言片语之间的【末世情结】产生鲜明对比的正是蒸汽朋克每一作宛如呐喊出来的积极主题,以及实现这一主题的【极致到耀眼的理想主义】,要知道末世情结很大程度是对理想主义的质疑与拷问。
然而就如同古人所云“未知生,焉知死”,不是因为其他的什么,就是为了等到那声【何等美好】的呼唤,这个残酷的末世得舞台才得以存在。

樱井光笔下的残缺的美,遗憾的美,甚至是毫无道理的美,正是其对希望展现的高于生命之物,歌颂不可亵渎之物的光辉——
连成一片的蓝天,微小幸福的明日,击碎恐怖的希望,伸出双手的勇气,见证一切的记忆,以及何等美丽的人们。

也正因如此,樱井光的战斗显得注水而又多余,因为它本身不具有意义,在樱井光的世界中,力量往往是【与生俱来】的,但这个力量所击毁的东西,却不仅仅能靠【物理力量】去打败,压倒性的力量可以【破坏】这些代表着某种【命题】的障碍,但是要【打败】它并【拯救】被这个命题所困住的人们,需要的却是【精神】层面的超越。
所以与其说是拥有力量的人才能做出选择,倒不如说是正是做出了选择主角们才获得了力量。
战斗场面和他的选项实际上就是为了回应愿望而战,你的愿望,以及故事中的他们传达给你的愿望,战斗过程没有意义,因为愿望的结果才是人们所需要的对于【命题】的回答。
因此,当你打开蒸汽朋克系列的游戏,缓缓阅读着樱井光的文字,一点一滴地感受着这丑陋而又美丽的世界时,这已经就是它的全部了,结局早已注定,你是否能享受故事的高潮与结局,也仅仅取决于你是否认可女史笔下角色对于命题的回答而已。

同样,既然作为人类的代表,角色的选择也是有其原则的。
赫炎中的大公爵,漆黑中的福尔摩斯,白光中的レオ,乃至紫影中得知所有真实的人们,他们强大而全知,却往往不是毫无作为就是无法做出决定性表现。

不管是多么位高权重,充满智慧的人物,都被时代之下人类所共通的缺陷所困。

改变他们自己的小小世界的,逆转了人类命运的,依然只有克服了困难,否定了绝望的,与那些伟大的人物相比渺小得不值一提的【普通人】,就是在描绘这一个个构成了历史主体构成了世界全貌的普通人时,樱井光才会最不遗余力地挥洒笔墨。
无论是【苍天】中遵守盟约的各个种族,【赫炎】中化身异形却仍保人心的亚人,亦或是【漆黑】【白光】【紫影】【黄雷】中地位可能地下,财富可能贫穷,力量可能微不足道的人类,当作为代表着科技武力机关军队都无法在【神明】的力量面前起到一丝一毫的作用时,【普通人】能够超越【神明】命题的精神力量就真正成为了蒸汽朋克系列主题的代言。

绕来绕去其实就是这样,我最后再简单地做个总结,总结我眼中的蒸汽朋克系列真正想表达的东西是什么?

为了完成自己的终极目的,樱井光笔下的世界充斥着无数的矛盾,现实的映射,人心的映射,正如三次元所知所见的那样,她也无法提出详细而又切实的解决之道,所以她的解决的方法唯有极致的理想主义。

这个世界是正在步向毁灭的世界,这个现实是不可改变的现实,不仅过去已经注定,甚至明天都被预言。
这是一个为了活得更好,为了满足物质需求,为了单纯从生产力上推动科技文明进步,而抛弃了太多太多的时代,而在这个时代下依然有何其美丽的,不可舍弃的事物存在。

【精神不具有实体,但很多时候它甚至比物质更加重要】
在灰幕覆盖的天穹之下所发生的一个个故事,它们有的或许可以呼唤奇迹,也或许什么都无法改变,但从精神上得到的救赎,却是整个蒸汽朋克时代都在呼唤的最具价值的东西

尊贵之物,不是科学,不是怪异,更不是神,而是人,是人的精神境界。
是 无论世界怎样污秽,人类如何遭到扭曲,也请坚信在无数苦难的背后,在一切值得夸耀之物之上,定然存在着承载全部希望的蔚蓝苍天 这一信仰。

#1 - 2016-8-7 13:28
幽默的绅士
AIR直枝理树 说: 然而并没有什么人看m(._.)m
有的...我之前就在贴吧看完了
#3 - 2017-7-10 14:00
被杂志介绍文带入坑的,之前抽时间推了漆黑,然后就被玛丽的人格魅力给轰炸了,特别是玩到后面开始嘶吼的时候,卡姐的配音加上文字简直。。。M我也很喜欢,不过我觉得男主都是冷静行动派该不会这是大妈自己喜欢的类型吧喂233333。
#4 - 2017-7-10 14:08
看到博主对紫影评价这么高,感觉有时间我也要去推一下了,自从推了漆黑,简直对AKIRA痴迷起来了。
黄雷我steam上买了,就当是补漆黑的票。千枚叶的画风我也很喜欢,男女主的配音也很神。。。不过有点我想吐槽,黄雷前面那段学院剧情,怎么跟漆黑那么像,还有就是女主角想事情想到一半的时候突然踩地雷遇怪进结界的桥段,大妈你也太套路了吧233333
#4-1 - 2017-7-11 00:03
AIR直枝理树
套路可多了233,不过我之所以最喜欢紫影正是因为它有着其他系列作所缺少的东西,它们大概都陷入了套路之中吧XD,一部作品有了那个东西才能完美。不过这个系列对绝大部分人来说,不管喜欢不喜欢这种风格,都会难以避免审美疲劳,所以最好不要连着打