2016-8-11 04:16 /
一部不靠攻略几乎是攻略难度爆表的远古GAL
一部不搜索这么个小小的界面中所有的东西哪怕天空or墙壁会死的GAL
一部在横向时间线上做的如此严谨和清晰,却又错从复杂的GAL
一个挖了各种小坑大坑,然后换着方式给你线索和解答(比如XX的50年,看到这里我真是笑了,“怎么老是你”!),却还是有些地方需要玩家附加脑补的GAL
剑乃博士的YU-NO使得每一个拜读过的玩家都印象深刻,无论是设定,分支树,还是剧情,SF理论,甚至是种马行径,让人砸机的宝玉保存.......
“XX这部作品,不是很像XX么”是一种很让人无语的萌二行为,不过YU-NO的确是直接or间接地给了后世不少作品启迪,即便很多作品没有收到其直接影响,却也还是要承认这个作品在这20年前的时代是毫无疑问的先驱者。
作为毋庸置疑的SF系老前辈,YU-NO与KID的SF系轮回三部曲还有石头门有着很多的相似之处,对于事项的“命运安排”,通过搜查探索综合各种线索来推理出(or脑补)出答案,历史的可回溯性和逝去历史的不单一分支+文明的更迭毁灭与异次元脱离,又与世界线收束,“庭之文明”这些后来人撞到了一起。
而看到八颗宝玉的这种使用方式与收集方式,也让我想起了CLANNAD的光玉系统,更异曲同工的是,这俩都是非常难以攻略,且不通关全部支线看不到真路线的玩家杀手,人参消耗者。我们甚至还需要拿着别的地方获得的道具来穿越使用,这又让我们想起了谁呢?
“SF,严谨,集大成”这是我对剑乃这部YU-NO的评价,在你玩过了现世版的“大家来找茬”后,甚至还有一套RE从零开始的异世界的生活等着你,并且上来就是一副人生赢家的模样了~~

YU-NO是一部先驱者,它所包含的元素在20年后的今天也没几个能具备其中的几点,更别提“集大成”了。不过它还是留给了我不少遗憾:结局并不富有冲击力,潦草且配不上前面的渲染;大体上非常严谨的故事里,在支线里有一些话语中的小坑没填;对于100%达成者来说重开幸福结局简直抓狂;还有就是ELF社自己的爱好(性癖)。。。

但瑕不掩瑜,几个缺点甚至还让这部作品显得平易近人了一些且开局就爆料十足,到后面也是惊喜不断,“如果有人找到YU-NO,请务必走过去帮助她,不要让她再继续彷徨”