2016-8-11 04:56 /
1.所谓天赋与期待
a:这次我们来谈一谈冰果吧。
b:哎,好勒。这也是我非常喜欢的一部作品呢。
a:就是说呢,那么,首先就是,最喜欢的回数。嗯,果然首先不得不说是那个呢。。。
b:哎,就是哪个呢。。。
a:文化祭篇!
b:十文字!是的是的,篇幅最长的一篇,cosplay令我印象深刻呢。
a:我觉得这是相当有野心的一篇。
b:野心。表达的野心是吧。
a:是的。比如说里志的“期待”,里志对奉太郎的对抗情结啊,很好的提供了一个平凡的人对天才的角度。走出幻想开始碰壁的少年们应该会有共鸣吧。
b:情结是吗(笑),态度更好一些吧。也就是说,我稍微回顾一下,里志想通过十文字事件做到奉太郎做不到的事,这是他本来的想法。他对奉太郎的天赋有自己的理解,在文化祭篇中认为奉太郎的推理是不适合现场的,所以自己有机会抓住小偷。
a:哈哈。侦探是不适合预防和阻止现行犯的;侦探的异能在事件发生之后:听起来像西尾小说里会对侦探发表的观点。
咳咳,里志这个理解我特别想说一句,这就是活下去的动机。他不是将原来好胜的欲望压制下去了吗?可能就是因为遇到了奉太郎这样的天赋者。这是种防御机制:与其逐步探清自己的程度,不如提早放弃。
b:恩,不往上爬就不会跌得惨,这样。
a:就是这样,所以他会试图去解释天才。比如说像他认为奉太郎对现行犯束手无策。通过这样的解释,小心翼翼的把天才的领域和努力的领域分开来,创造理由让自己努力。才会去做“盯梢”这样他认为努力就可以实现“抓到小偷”的事。
b:我懂了!就是说:一旦知道了别人不用努力就能实现的事,比如里志认为是天赋主导的领域,再去努力就像无意义一般;所以里志——额我们也一样——只有在天赋所不及的地方,去施以努力,才会觉得有价值。唉,但他最后还是发现天赋的力量呀碾压,最后才会感叹期待是完全丧失希望的人才会说出口的词。
a:就是如此。但你想整篇中说期待最多的人是谁?
b:里志的那个西瓜头同学,叫什么来着?
a:哈哈,我也记不得了,就叫他西瓜头吧。西瓜头对里志的期待,不就是一种将里志视为更高一水平的、好胜心的对象吗?想想在本篇中里志参与了这么多项活动也是个多面手。
b:我明白你说的意思了。这样看来,里志的多面手,就是西瓜眼中的奉太郎和天赋者啦。哎哟,这有点意思。
a:就变成西瓜啦,好吧,就是这个意思。这是我说的野心的一个体现:本篇想展现多重体验,就叫它“多重认同”吧。比如我们总是代入主人公奉太郎体验平时慵懒但靠细腻观察和体会推想他人来推理事件,体验一下侦探的趣味。。。
b:慵懒、细腻观察又习惯体会他人感受,听起来就像我们这种室内型选手呢。
a:恩恩,别打岔;但是里志的苦恼突然使我们认识到我们原来更像他,所以不自觉代入里志的角色,这就足以浇灭很多热情了。因为我们开始认同里志了,开始从奉太郎这个主角中抽离出来冷眼旁观,这时主角的天赋让我们冷颤:天赋让努力显得徒劳。
但是,最后又展示西瓜也是这么期待里志的,这好像提醒我们是不是忘记自己的成就,也有人在期待自己。
b:是这样。。。这么一想,不是说自己突然就有自信了哈哈,这么不要脸;而是期待的链条让人越发体会到无奈了。
a:也归到更通常的心理主题上去了吧,与他人比较而得的幸福感。
b:哦,原来比较是活下去的动力的呀。
a:这种看上起深刻的话更适合文学作品吧。接着,这还没完呢。漫画那边,摩耶花和漫研社长、社长和神一般的会长大人,同样也是一条对能力天赋感叹的链。
b:恩,回顾来说,摩耶花不满画力更好的的社长一副虚无主义的轻浮论调,想不到这却是社长面对神会长不把漫画当回事而又随意碾压自己的一种保护手段。
a:失败主义原来是一种自尊防御机制吗,有点道理,我记下了。
b:那么最后里志对摩耶花苦笑说这种期待你不懂吧,其实摩耶花也是懂的:就算是社长的作品,自己都差得远呢;而听到了十文字动机的观众们就更懂了:总是有人把你求之不得的天赋不当回事呢。哎呀,这简直就是与奉太郎-里志-西瓜完美对仗啊。
a:西瓜。。。这应该是我们最后一次谈他了吧。所以说这一篇最让我回味了。
b:把奉太郎的天赋——他总觉得只是运气好——这个问题展开,既加深了纵向程度比较的角度,有补充了横向的其他领域的例子,你明白你说的野心的意思了。
a:恩,就是这样。不过也有你注意到的那样:这一篇内容很多,夹杂了历时三天的一系列的文化祭次级剧情。比如有趣的料理对决、拜托之道和千反田的性格塑造。
b:噗,耿直的爱瑠会觉得心累,你这么一说我才想到,这就是我理解中的爱瑠呀。
a:恩 ,人物塑造的确也是亮点;那我想接下来我们肯定会谈到的。
2.情感关系,千反田
a:隔了几天,我们来谈谈人物塑造吧。首先是奉太郎。
b:樱花樱花!我最喜欢恋情了,所以很喜欢最后一集,奉太郎的距离感和犹豫太棒啦。
a:嗯嗯,爱是想触碰又收回的手,这就是青春恋情的醍醐味吧。
虽说一般来说要注意:越是优秀作品,越不应该套用恋爱脑来理解所有的剧情发展。但是这里是京都、是萌厨,认为感情溢出一些也不会错。
在动画中奉太郎被千反田牢牢缠住魂魄的画面、代表蔷薇色的花朵开放的画面、还有想到千反田就挥之不去无法置之不理的表现。加上最终话那踟蹰的心意。怎么都该承认奉太郎的情感,在动画的人物塑造中是很重要的。
b:爱瑠简直就是天使,奉太郎喜欢她太正常了。爱瑠怎么这么可爱呢?
a:又抓住一只萌豚。女主这么可爱,这得怪京都,知道人们的心头好。其实不止爱瑠,京都作品里有很多的天然女主。而冰果里,针对一些受众对废萌的非议,千反田多了些让人暖心的实干,少了些都合主义的天赋。。。
b:这么慎重不就是想说废萌唯坐拥绝对音感和能干妹妹两大主角光环嘛。
a:说她的好呀,很重要的一点就是能发现闷骚男主的内在魅力,真诚而不带先见的与他人接触,体会他人的特别之处。所以这样的角色让很多观众有共鸣就对了:我内心也是柔情似海热情如火的,只是差一个不先入为主的评判我、主动接近理解我的人。
b:然后就像缺爱的忠犬一样为发现自己的主人迫不及待的献上一切吗。宅宅真纯爱。
a:这可是问题言论,你这萌豚原来切开都是黑啊。电影社篇和十文字篇的入须就是这种御人术的代表,反面提醒了这个问题。
b:那我爱瑠小天使就是以真心对待真心的代表,没被入须教坏。怪不得要把角色塑造得天然一些,是迎合观众反感人工雕琢的痕迹——象征永远不会背弃的纯真。我还真吃这一套。
a:纯爱嘛,没有任何值得嘲笑的。
3.成长性,奉太郎
b:奉太郎的问题说完了没。
a:还有。对的,还有一处非常值得提的成长性角色塑造。
b:这点我也关注到很多。因为英雄性男主的通用要素:嘴上嫌烦,实际却很关心别人的事;但只是不计得失的帮助别人,对自己的事漠不关心。但在剧情发展中,被爱瑠找上这一系列事件后,奉太郎慢慢会主动的探索谜团、主动想获知事件的真相。前半是冰果事件,后半有直升机与登山事件,确实是在成长吧。莫名的我也非常非常的接近体会到,但是不知道怎么说。
a:哈哈,千反田附体吗?那我也附体解释给你听:那是因为,我想要,寻求真物。
b:哈哈哈哈哈。我想那是有爱瑠的影响,奉太郎对蔷薇色的生活伸出了手。
a:如同奉太郎在厨艺大赛中敢在众人视线里大声呼叫里志是因为氛围的影响。奉太郎因为千反田单纯而热情的样子,让他比平时心动一些。
b:所以也要追求真物吗,你怎么又提春物梗。
a:用来解释一下嘛。那么这里就可以借以理解一下直升机与登山事件中,千反田表达不出来的话。
b:那里奉太郎表现的主动是想弥补了解的不足吧。奉太郎在谈到这个老师下意识说他喜欢飞机,现在一想推测出老师话里深沉内敛的伤感,才会去主动寻找真相,弥补当初想当然的误解。
a:哎,说的没错啊。只是想要完全理解,及因此得到的安宁。就是这种自以为是的愿望。承认了这样的自我,奉太郎才变得不一样的吧。
b:这真不是春物讨论吗?嘛,不过也可以说这个短篇中留白的韵味,在春物里具体而激烈的冲突展示出来的呢。同样的主题,表达的旨趣却完全不同呢。
a:就是这样啦。唉,冰果,真是好作品。
b:唉,真是好作品。以后有机会再看一遍。
Tags: 动画 冰果
#1 - 2016-8-11 11:07
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
不知道你想 表达什么 貌似是说冰菓像春物 如果误会的话 就不用回我 如果是这个意思 务必回我 你真的知道两部作品的先后顺序么。。。
#1-1 - 2016-8-12 02:15
NC
感谢你的留言,让我认识到自己使用这种体裁有不成熟的地方:不仅没让你明白我想表达什么,还让你产生了歧义。
古典部系列是以日常为情感基调的推理作品,苦涩的恋情和成长的改变为这份日常增添风味。所以在处理这两个主题时适当留白,突出含蓄而柔和的日常美。我相信有类似经验的读者在这些地方能会心一笑。
而肯定也有观众像千反田一样,能感受到这种感动但未能名其妙。
鉴赏评论就是解释这种共有的感动。因此提到了春物。因为春物里同样有因为他人的热切真意而体会到自己想要改变这一主题,不同的是群山是否放晴这一短篇是含蓄而留白的体现、而春物里则是作为主要矛盾而激烈详尽的展开。因此介绍春物的情节为一些观众体会本作的感动提供感性材料。
文章提到春物时大抵如此,“玩梗”是两个对话者之间的吐槽,是文章所采用的这种体裁的表现手法,而不是针对作品的暗讽。
因为情感作品有很多经典主题。就算是同样的主题,它们的表现手法和表达目的不同,展现出来也是多样的。
比如说春物因为三人开放式友谊和两人独占式感情这组经典矛盾被调侃为白学续作,但也无损春物的突出品质;而路人女主和文学少女里,有作家青睐爱书的人,而爱书的人尊重作品拒绝作家这样的主题,但表现的目的大不一样,体现的魅力或趣味也大不相同。
所以情感作品,在主题上有相似是很自然的;这不是争论谁先谁后就有意义的事。我也丝毫没有暗中批判作品的意思。
#2 - 2016-8-12 21:43
(Moles and Skylarks)
这种文体很清奇,还以为是翻译的日本采访记录,因为很多哎、哦、恩、哈哈。
春物冰菓都是好久前看过的,记不太清了。把男主放在一起才发现,他们的节能与自闭都是一种自我防御,却因为周围的人突破了这层防御。而且他们处事方式(除推理和自爆)以及死鱼眼真的和我好像(别说我自恋(bgm38)
春物重心更多放在非恋爱的人际关系上(后面的展开老实说一股硝烟味和腐臭味),冰菓倒不存在什么重心,披着推理外衣的校园日常。
都是从校园剧脱颖而出的有意思的动画,而且女主都很漂亮,哪有这种巧合,青春一定要有漂亮异性为伴吗?试想社团都换成男的,还有这么高人气?不过我打赌质量不降反升。
#3 - 2016-8-13 18:33
(为什么有超神作这一评价……)
对于天才的抗争从来都不是一天两天……而是贯穿始终……而何时能看开自己,也是看开世界……
大哥图片干货很多,但是对话这形式看着不容易腻烦啊~
距离感极佳,做得朋友又不逾越,像是男女朋友却又差一步。极度勾人!
书上说和白学家相处只要打死就好了(bgm38)大哥,要火儿不。
从开始拒绝到最后主动帮忙,奉太郎和朋友们的距离从不远到很近。成长有佳。
#4 - 2017-5-1 23:12
(一个无趣的人)
NC君怎么还不回来!!!