2016-8-19 21:01 /
在刚看完之后写了一篇有点琐碎的分析的,看了看写的实在稀烂 就直接删了打算重写
结果原本的那份找不到了,后来的也没写。
今天群里又在聊萝卜的东西,最初可能是为什么黑骸拍的这么烂看不下去,自己聊着聊着就又想到了这片。
再加上看着评论区的评分和风评挺伤心的,还是来随便写两笔,也不管成不成章的事情了。

1 从萝卜谈起

萝卜片作为一个题材在日本动画的历史上留下了重要的一笔,无论是飞跃巅峰,还是高达,又或者EVA,都可以让广大的动画迷们津津乐道,然而随着时间的流逝,萝卜片的地位逐渐下降,拍出来的萝卜片也水准逐渐下滑。
从引发了诸多争议的机工队到玛丽淡如水的铁血,再到PA萝卜,当然仍有不少观众觉得质量尚可,但是不认同的人越来越多也是一个事实,“机战不看”这个口号也越来越响亮。
这里有一篇将现状和原因写的更加好的文章,可以点击阅读以下
“Adios Amigo”——致迟暮的英雄
正如同文中所提到的,机器人动画实际上象征的是一种“进步”的热情。当然,文中的结尾给予了一个相对积极的结论——这种热情终究会传承下来。

然而实际上当我们回归现状,从大的角度看到:全球经济和日本经济的逐渐下滑,安倍经济法也无法拯救。到小的数据上:御宅族和食草族,不结婚主义者人数的上升,少子化和人口规模走向老龄化,年长者霸占着会社的高层,年轻人无法上升等等,这些现实的现状都展现出一个结论——那个日本的黄金年代早已远去,现在的日本只是在泥潭中不断的挣扎。
社会的风气毫无疑问的是会反应到艺术界的艺术作品中的,动漫也无法避免。
资本的力量从上往下影响着业界,而资本的目标越来越随着市场的波动而波动。
动画越来越面向既定人群“御宅族”,美少女动物园的兴起,点兔和芳文社的日常,宛如量产化,规模化的偶像片,每一个死宅都能找到你所喜好的偶像。二战的船只都成为娱乐的一部分,萌萌的美少女成为了征召新兵入伍的形象。
无论最终的成片是好是坏,都无法回避一个问题。

我们有多久没有看到像天元突破这样的充斥着热情,梦想,对宇宙和天空的探索的片子了?

而这所有的一切,都被押井守灌输在这个剧场版内,形成了这本看似形式,内在却截然不同的
《次世代 -机动警察- 首都决战》

2 和平保卫战

随着高新科技的快速发展,迅速进入各个领域的泛用人形作业的机器
但是他的出现也延伸了对社会新的威胁
随着时间的流逝 特车二科第一小队解散,第二小队勉强延续下来,但是仍然维持在生存的边缘上随时可能被解散

时代变迁,从拍下东京保卫战的1993年,到了如今的2015年,已经有了20余年的时间。
这20余年不是一个短暂的时间,从尚有冷战余威的20世纪90年代,跨过世纪的分割线,到一个新的时代。

而押井守,就在这一个新的时代,排出了看似是和20年前完全一样的片子。
《和平保卫战》
回忆和平保卫战中的内容,幕后黑手因为不满现状,为了勾起民众和政府的危机感,伪造袭击,轰炸大桥——他最终被特车二科所制止,逮捕。
后藤当时做出的选择,也正是当时,在那个年代,押井守的信念——和平永远是最珍贵的,哪怕是不正义的和平。
而到了如今,这个首都决战。从上到下整个故事都蔓延着那种虚无的荒诞感。
负责搞笑的军宅,麻木的民众,军事行为甚至成为了“戏剧”的一部分,而直到真的爆炸才发现这一切的危险。当初那种戒严的氛围再也找不回来,依旧在撕逼,越发糜烂的高层领导。
甚至连袭击者的动机都是荒芜的,他们甚至并不相信当初的信念。

押井守就用了这些细节,让整个故事的内在部分,和20年前完全不同。

3 虚无的胜利

这样子的社会好吗?
这样子的日本,还值得“守护”吗?

一个不一样的答案。

让我们试图想象一下吧。
在片尾,故事的最终的胜利表面上似乎属于特车二科,似乎属于后藤桑。仔细一想又可能是属于成功打成了目的的拓植的继承人,属于快感犯罪背景不明的篮球爱好者飞行员。他们毕竟打成了自己的原定目的。
反观现实中,胜利可能会属于找到线索解决问题的公安。
胜利最终,会属于众多的媒体,那是能够支撑的数日的头版新闻和热点内容。

也不过如此罢了。
警察会依旧和军队撕逼,腐败和不完善的管理情况会被揭露,可能会增加的军费或者警察方面的税务开支——
这些都已经和往日没有关系了。和国家的兴旺与否没有关系了。
真是虚无,且荒诞的胜利啊。

这一切也不过是往日的幽灵的余晖罢了。散去了,就是散去了。和政治诉求什么的没有关系。

我们可以预想到,在事件结束后,特车二科会被完全解散。后藤会被辞退,可能像两位前辈一样流落到不知道的远方。而队员和整备员有的会从警察的队伍中脱离,或者被调入到一些冷僻的位置打发时间。
当然或者好一点,大批高官被削掉帽子,后进者忌惮能量,于是勉强苟活。

在真人版的第0章中,鸭子自己都借用剧中人物之口说:
双足机器人什么的都只是会出现在动画中的屁话空想。
这就是鸭子给出的结论了。

那种萝卜机器人中所蕴含的热情,所蕴含的那种对星辰大海,对宇宙,对未来的展望——
只剩在那些老旧画风的动画中,只剩在老去的阿繁的眼镜后。
终究会随着时代的向前而过去吧。

谁又能说,这是谁的错呢?
所处在中美狭缝中的日本政治位置的原因吗?
远离战场纷争,独处在太平洋旁的岛国地理位置的原因吗?
这大概就是没有办法的事情吧。

再见了,萝卜,再见了,特车二科。

//头重脚轻,后半部分写太碎了,就这样吧(
Tags: 三次元
#1 - 2016-11-18 22:21
(追番好累)
赞一个
#2 - 2018-8-16 18:21
1993年,世界还活在冷战的阴影下,人们害怕战争
而如今的和平年代里人们早已忘记战争的可怕,对于同样的政变与空袭大众也只是将其当作又一娱乐消遣
这些道理都懂,但把剧场版2剧本里人物换个名字后就再利用还是有点过分啊