2016-8-25 15:39 /
  Littlewitch的FFD系统最早用在2002年的《白诘草话》,那时候大枪不但承担原画的职责,还要负责一部分的剧本工作,结果游戏发售后系统和画面都令人惊叹,唯独剧本的评价不怎么样。在那之后大枪就很有自知之明地退出了编剧阵容,专心在原画方面加强自己的能量,并把饭田和彦召唤到创作队伍中来,最终成就了两年后的《四重奏》。作为这两个人合作的首部galgame,《四重奏》展现出来的素质可圈可点,虽然饭田在本作里的发挥只能算是牛刀小试的程度,但总比大枪这个画画专业的强得多。而专心画画的大枪这次的表现则可以称得上是处于全盛期级别的,《四重奏》那么短的剧情,却有那么多的CG,估计也只有FFD系统才需要并且驾驭得了这种类型的作品。如果说普通的黄油就像是一部部带有插画的轻小说一样的话,那么《四重奏》就是一部真正的漫画。立绘的作用被削弱到近乎为0,全程都是一张张的CG在切换。这种演出模式带来的游戏体验是新奇而惊艳的,一年后NitroPlus效仿这种模式搞出了一部《天使的双枪》,结果被证明只不过是在东施效颦。除了剧情太烂,《天使的双枪》根本无法复制大枪苇人在原画方面的专业与敬业。能用好FFD系统的都是一群完美主义者,做好了就是可以带给玩家无尽享受的艺术品,做差了就是文本框满天乱飞的讨人嫌的雷作。《四重奏》不但是前者,而且应为目前FFD系统运用的顶峰。

其实大枪苇人绘制的人物初看起来不算吸引人。他的画风是水彩插画性质的,本身并不难看,而且颇具一种少女漫风格的艺术美感,但这种美感与黄油界追求清新亮丽的风气格格不入,在H部分的表现力方面更无优势可言,因此其面向对象注定只能是核心向玩家。核心向风格的一个典型特点,就是不喜欢它们的玩家基本都要比喜欢它们的玩家多得多,但能够喜欢它们的,往往都会成为稳定忠诚的铁粉。有时候,这种独特如果发挥好了的话效果是很拔群的。比如说在这部作品里,包括三女主在内,大部分角色都带有着很强的标签化特征,夏洛特·佛朗西亚就是教科书性质的小个子金发傲娇,由妮·阿尔加诺就是满世界都是的那种古灵精怪元气娘,李淑花就是有点烂大街的无口眼镜黑长直知性少女,难得的是如此标签化的女主角依然展现出来了自己的独一无二,除了饭田的笔法确实不错,很大程度上也要归功于大枪苇人那独立于整个业界的个性画风。真的投入进去的话,你会发现这个故事里的女孩子们几乎个个讨人喜欢。《四重奏》带给我的最大遗憾,并不是汉化者自作主张地魔改掉了里面的那些H内容——说实话这些H的穿插很不自然,部分H场景甚至颇毁气氛——而是拥有九位各具魅力的女性,可以攻略的却只有其中三位。或许是因为,FFD系统给原画带来的工作量确实太大了,实在无法承受过于复杂庞大哪怕是支线有点多的剧本。

可能这也大大地限制了编剧饭田和彦的发挥,使得他在《四重奏》里的表现只能算是中规中矩,三条路线写得都比较朴素,没能尽情地展现出自己的能量。当然他塑造人物的功力并未被一并掩盖,要知道寥寥几笔就能够描绘出如此讨喜的人物,光是靠大枪苇人的画还是不够的。这个人擅长通过简单的勾勒刻画出一个活灵活现的女孩子,哪怕他对这个女孩子着墨极少,也能够引导玩家通过自身的想象构造出一个完整立体的形象,这一点着实厉害。比如说他塑造出的最经典的人物形象当然是上月由良,而由良在整个《恋狱月狂病》里的出场时间比和菜、初音、七七、冬史甚至凛都要少。在《四重奏》里,由于篇幅的原因大部分角色的表现机会都很有限,但是饭田用几句台词,几个神态动作描写,便足以让角色跃然纸上,再加上大枪的画和FFD系统带来的漫画分镜效果,让人感觉到她们中的每一个都拥有自己的一片天地。老实说我太喜欢这种感觉了,角色们都不必依赖于主角而存在,每个人都像是一个独立的故事,饭田没有写出这些故事,但他能让你有这种感觉。

《四重奏》的剧情有一点灰暗,尽管这种程度的灰暗对于饭田来说根本就是小清新,可也绝不是如今市场上泛滥的萌系作品所能够包容得了的。一个枕营业就能让某些人玻璃心碎一地,再加上个鬼爷爷,哇,坚决打死。饭田在这个游戏里已经收敛了太多,李淑花并没有被鬼爷爷得手,而苏菲·迈耶非但不是攻略对象,连配角的戏份都够不上。只能说,这是一个并未回避世界的残酷,却仍让主角们生活在童话里的故事,在这个故事里,菲路·尤哈斯只需要始终保持着没心没肺的笑容就可以了,那些会弄脏自己双手的事情,会由童话以外的人们来完成。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

极具特色的FFD系统,犹如漫画般的表现方式让作品的演出效果得到了很好的提升。操作键和选项则设计成了浮动按钮的形式,使用起来不是很便利,但看起来很酷。

【剧情】B

故事很短,而且很多情节处理得有些潦草。但描写得很自然,读起来很舒服。

【人设】A-

如果光看宣传封面的话我对这里面的所有角色都无感,玩了游戏之后开始感慨为什么可攻略的妹子只有三个。

【画面】A-

大枪苇人的画风即使是放在漫画里也是比较挑人的那种,作为一部黄油的原画来说难以吸引太多的玩家,但如果接受了这种画风的话就会觉得很艺术很带感了。

【音乐】A

本身就是音乐题材的作品,在音乐的设计方面肯定是本作的重中之重。总的来说还不错,只是并非我所喜欢的类型。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】D

还是比较普通的选项决定路线的类型。

【工口】D-

汉化版阉割了所有的H场景!不过他失算的是没有改掉某些露点的CG。

【鬼畜】C-

渣老爸……鬼祖父……

【总体评分】75

如果你对剧情的要求不高的话,这个游戏其实应该可以满足你。

笔者喜欢的角色排名:由妮·阿尔加诺>莉娜·尤哈斯>夏洛特·佛朗西亚>西妮娜·比诺泰克>库拉丽萨·菲留盖尔>梅依·阿尔加诺>苏菲·迈耶>李淑花>吉赛尔·修特鲁茨贝尔格>菲路·尤哈斯>汉斯·克劳巴>卢卡>玛丽乌斯·罗西>侯凤海;

笔者喜欢的路线排名:淑花线>夏洛特线>由妮线。