2016-9-19 16:58 /
  与其说《料理》是《太太是惨杀少女》的前传,不如说它是后者的创作原型。从时间上来看本作要早一年,应该是实验性质的作品,里面的很多元素都更像是一时的灵感萌发而非经过长期深思熟虑的结果。大志、小百合、美由纪,处于矛盾中心的三个人物,其基本关系设定包括名字都被沿用到了《太太是惨杀少女》的故事里,但在细节上有一些很微妙的不同。比如说《料理》就是一个丈夫出轨导致妻子病娇化的段子,但到了《太太是惨杀少女》,身为丈夫的大志被完全洗白,几乎所有的脏水都被泼在了“小三”美由纪身上。论及剧情的曲折程度,《料理》当然远远不如《太太是惨杀少女》精彩,但它讲述的东西非常纯粹,“女人并不是一开始就不正常的”,这句话就是它的中心思想,整个作品一直在说的就是这个。男人花心,男人出轨,男人背弃承诺,男人始乱终弃,这些就是导致女人黑化的全部理由。相比之下,一年后的《太太是惨杀少女》有着曲折离奇的故事情节,创作技巧也更纯熟,但因为太过致力于洗白男主,某种程度上回避了很多很本质的东西,导致后半段匠气严重,反倒显得生硬。一年的时间里,为了使这个剧本变得充实,神波裕太应该想了很多东西,但在思考的过程中她的一些初始的想法或许也随之发生了改变。这些改变里当然有好的,不过两相对比之后我还是觉得关于男主角的塑造方面,变化不宜如此之大。

《料理》的内容很猎奇,并且不同于《太太是惨杀少女》还带有一定程度的冷幽默色彩,它全程都充满了阴暗和压抑,其间没有任何可以让玩家喘口气的插曲——当然超短的剧情也没有容纳这种插曲的余裕。一开始男主角就被女主监禁在空房间内限制住了行动,随即“料理”端了上来进入正题,在接下来的三选一中,无论玩家选择哪一个,迎来的发展都是极端血腥凶残的。彻底黑化的女主角小百合,出于三种不同的思考方式,将会给她曾经深爱着的丈夫献上一道让他至死难忘的“料理”。揭开盖子之后出现在盘子里的东西,则取决于之前的三选一,玩家代替小百合选择了哪一种思考方式。笔者个人最喜欢的是第一种,最能够让自己的存在牢牢印刻在对方内心里的做法,就是自我献祭,这是丧失了理性却依旧保留着至深的爱意的情况下所做出的选择。相比之下后两种思考方式都带有着极其浓烈的惩罚性质,不管惩罚的是谁,都是爱意转化为恨意的结果。三种展开毫无例外地都以男主角受到极大的精神打击直接坏掉作结,不过遗憾的是,无论哪一种结局,男主角都只是受到惩罚,而无任何悔悟的想法。

这个游戏的通关时间刷新了笔者玩过的最短剧情的纪录,正篇三条线,每条线花费时间不过五分钟;三个结局打通后解锁的女主视角《女之事》同样很短,只是讲述了一下精神已经陷入不正常的小百合是如何做这三种料理的。本作没有任何GOOD END,想要寻求治愈的话请右转《太太是惨杀少女》,那里不仅有更完整的故事和更理想化的结局,还有神波裕太亲自绘制的“萌萌的”水手服版小百合,当然,菜刀的数量也绝不会少。只是,比起《料理》散发出来的戾气,《太太是惨杀少女》更像是作者的心情变得冷静下来后的结果。笔者身为男性玩家,从《料理》感受到的情绪是“警示”,从《太太是惨杀少女》里感受到的则是“劝诫”,作品在“说话”时所采取的语气强烈有差,玩家获得的感受便有差,而在此之前,作者在创作作品时所怀有的心境,自然同样是有差的。突然觉得很有必要了解一下这段时间里神波裕太的创作历程,或许会对理解她笔下的东西有很大的帮助。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E+

窗口好小,全屏无效。

【剧情】D+

被渣男抛弃的女人病娇化,继而发生的血腥猎奇故事。剧情很短也很简单,没什么神展开,不过气氛渲染得很棒。

【人设】D-

女主角没露脸,不过病娇属性很突出,稍微有点萌。

【画面】D-

分辨率只有可怜的320×240,人物故意画得很模糊只能看到身材轮廓。背景色调对比鲜明,在渲染恐怖气氛方面还是很给力的。

【音乐】E+

基本没有BGM,但是音效处理得太吓人了。

【声优】E+

没有声优,除了某些为了渲染恐怖气氛而加入的怪叫。

【游戏性】E+

正篇和《女之事》各有一处三选一的选项,且相互对应。三个选项分别代表三种不同的展开。

【工口】E+

没有H内容,不过题材终究还是男女之事。

【鬼畜】B+

猎奇血腥的剧情。吃人……

【总体评分】32

缺乏细节上的深入描写,倒是在气氛渲染方面做得很棒。只能说是一个雏形。

笔者喜欢的角色排名:小百合>美由纪>大志;

笔者喜欢的结局排名:小百合END>婴儿END>美由纪END。