2016-9-20 03:57 /
TV毕业,没补小说。
这只是自述。虽然我是纯艾米莉亚党,但并不喜欢CP。一定要给486二选一的话,我推蕾姆——所以立场大概如帕克。

艾米莉娅现在被很多人不喜欢的缘故,除掉部分党争的,最主要的问题在于形象刻画略空洞,角色有点脸谱化了。加上前期描述她的时候用力过猛,给人感觉不好,不好听点就是圣母(EP 01,最初时表现善良相关剧情其实一点都不自然,比如强行给486找理由说自己帮助他是为了啥啥啥的,不符合常理)

相比于性命相托的雷姆,艾米莉娅不管是性格和地位其实都决定了她不适合做太多事:既不能做到真正的随影相随,又不能完全放开身段和486相处。讲白了人设限制了普通的感情戏剧情发展,没有足够的日常来铺垫感情。

其实,早期王城初见那时的艾米莉亚,一样是能作为完美的女朋友来看待的:初见时的傲娇;被人夸奖时的害羞;乃至被说了"第一次和女孩子两人一起走时"脱口而出的"别想多,我可是会魔法的哦"等等,都是表露真心、不做作的可爱女生姿态。而后期见到公爵后,作为国王候选者的艾米莉亚,也一下子脱去了稚气,和486在一起的时候也变得更加的克制,至少表面上是的。

这种转变被很多人当成了艾米莉亚角色塑造失败的另一个理由。但是实际上,这种转变并不违和。在回到公爵领地后,艾米莉亚的身份已经是王选候选人+家主了,  然而此时除了艾米莉亚,宅邸里其他人对486并没有多少信任,艾米莉亚对486表现的过于亲近或者信任,对两人来说都不是好事。这也是宅邸里双子线时因为蕾姆的死让拉姆爆发想要杀了486而艾米莉亚却没有明确表态的缘故:486本来这时候就很有嫌疑,然后又什么都不说,这种状态下艾米莉亚强行护着他自然可以压下拉姆,但毫无理由的情况下,以家主身份强行保护一个外人,那对公爵以及双子都不公平。所以她除了追问486外什么都没有做,她希望486可以像自己信任他那样信任自己将原委全盘托出,但是486并没有。当然他有他的隐情,然而除了上帝视角的观众,没有其他人知道这个隐情。即使是这种情况下,艾米莉亚也并没有因此对486失去信任——但是这里的"不作为"也成为很多人批评她对486无情的一点,认为不及蕾姆后期情深意重,却忘了此时此刻486在双子眼里到底是个什么形象。

但也正是这样,EP08膝枕那段,让我对艾米莉亚另眼相看——可能我本来就对这种温柔的女孩子和这种场景特别没有防御力吧。 虽然身为家主有着各种各样的觉悟和考虑,但是面对486的时候,她其实也只是把自己作为一个普通女孩子来看罢了。 本意只是对陷入绝境的486的救赎却也让我发现她其实真的本来就是这么善良,之前残留的违和感也消失不见。艾米莉娅作为半妖精,一直被世人所不解和排斥,但是她并没有因此也对这个世界回应以自己的冷酷,她依旧对所有人抱着善意并不计后果地给予对方她所能给的——对我来说,这已经脱离了人物的人性描写,而是将其作为神祗来述说神格。然而这种偏神性的天使般刻画会让角色变得崇高的同时也失去了亲和性,感觉高不可攀。不过因为我本身也就对486没有太多代入感,所以我并不介意这种距离感。倒不如说这种距离感对我来说正好合适,完全掐掉了男女方面的考虑,可以安心的守护这份美好。

这种距离感到后期让很多人看到蕾姆为486奉献了更多之后转头支持蕾姆去了——毕竟角色刻画上,蕾姆确实更加生动和有血有肉。EP18那时候,如果不是486确实不适合带着蕾姆跑(并非你情我愿,只是找个备胎的心态,对不起蕾姆),我倒是更宁愿他和蕾姆一起算了,也省了对艾米莉亚的种种心思——虽然这种心态对雷姆党来说很不尊重。

而对我来说,到这时,对艾米莉亚已经只有仰慕之情了。想将其作为主人或者偶像追随,而不是普通的男女关系,由于不忍心将其拉下神坛从而破坏这个图腾象征,也因此,对于486我很难有什么好感(大概有些人想到了怠惰对莎提拉,某种意义上我觉得也贴切。虽然我并不认为自己有这么病态就是了。)

不过其实我的想法也很自私,只是为了满足自己内心对偶像的追求罢了,更多的可能只是自己内心的自欺欺人而已。因为站在艾米莉亚的角度,可能她本身更期待自己能像蕾姆那样能随心所欲的表达感情也不是没可能。她对486虽然谈不上男女之情,但是说一点想法都没有也不可能,不然就没膝枕这事了。而在王都和486大吵一架的时候,艾米莉亚背对着486说出“我也曾期待过”的时候,她所期待的又是什么呢:友情?亲情?爱情?

所以这么想想其实我更可悲。至少这个作品的框架里,艾米莉亚作为女主角她和486之间的故事并不能如我所愿这般纯粹。在听到486对着她说出“一定会努力让你喜欢上我的”后,艾米莉娅不禁泪流满面——面对这种心境的她,不管我内心真实想法是什么,所能做的却只剩下期待486在多次轮回后已经不会再像王都里那样混蛋了。

初遇时的艾米莉亚,一见误终生。

#1 - 2016-9-20 04:07
(Make Bangumi Great Again!)
这种天使型角色,之前对我来说大概一歧日和,一样是善良到让人觉得没什么可挑剔的地步的姑娘。