2016-9-21 23:16 /
这一次的逆转,我感觉做的还是非常认真,非常有诚意的。5个案子都写的相当纠结,法庭的辩论部分从爽快度上来说很完美,虽然对剧情的设计我有不少疑问,但至少这个剧本把最基本的本职工作,也就是法庭的逆转,写的很好了。

系统方面整体来说比较舒适,但是有两个主要的问题:一是重复率略高的回忆闪现场景,这种东西做出来,要么是为了点题,要么就是提醒读者不要忘了之前的交代。但是在游戏里经常会回忆一些读者几乎不太可能会忘掉的场景,而且不能跳过,说是点题吧,点题点的多了那就和没点一样了,翻来覆去弄几次感觉节奏变得有点糟糕;二是读盘的速度在第四章之后明显变慢,不知道是不是我机器的问题。

以下说一下几个案子:

案件1:
托宣第一次露面,案子娱乐性比较强。被告一开始什么都不说,虽然有点无语,基于游戏的设定也还算说的过去。凶手为了搞笑也是蛮拼的,看到成步堂,法官,亚内合唱的时候,我真心对作者的脑回路感到佩服= =。

托宣指证的要比普通指正感觉更难,这在第三章之后尤其明显,但指证成功之后的爽快感也相当大。能从死者的最后一幕中看出猫腻,一方面觉得对死人总算有了交代,另一方面也会小小佩服自己一下。

但是托宣在游戏里的定位我觉得有些奇怪。我第一次看到托宣影像的时候,就感觉这是再好不过的证据了(第三章里也交代,之前的法庭,这些都是证据,而不是判决)。但是克莱因国不要律师的原因,傲娇妹子的解释(大概也是全国人民的共识)是,因为托宣是绝对真实的,所以不会有冤案。

问题是,托宣影像和对托宣的解读根本就是两回事,就算23年前的女王刺杀案之后民众被洗脑了,这点区别应该不会看不出的。如果说珈蓝女王在执政期间给民众灌输这样的理念:巫女是至高无上的,巫女对托宣的解释是不容置疑的,这样还好理解一点。但是这样的话,成步堂应该根本不会有对托宣指证的机会,律师想要发表自己的见解,必须在全盘同意巫女托宣解释的基础上。真是这样的话成叔几条命都不够用吧= =。

游戏中显然不是这种情况,也就是说克莱因国还是把托宣影像和托宣解释分开来看的。既然法庭上承认巫女对托宣的解释不一定绝对,那有怎么能说没有律师的审判是没有冤案的呢?因为律师,从立场上来讲是唯一可能质疑巫女托宣解释的人。 作者通过第三章,第五章的故事,想一步步证明托宣影像和托宣解释的不同,但是这个证明本身就是不必要的。 第一章里既然允许成步堂对托宣解释进行指证,就已经证明了这之间的不同。

为什么一方面承认巫女的托宣解释不是绝对的,一方面又宣称不会有冤案,托宣是绝对的呢?一种可行的解释是,在辩护罪问世之后,处于这种高压政策下律师失去了生存空间。而没有律师的话,就只能听信巫女一个人的解释了。也就是说,并非托宣是绝对的而不需要律师,而是没有律师不得不相信巫女的托宣解释。若非处在一定的生存压力之下,一个人很难将被动强加的事实变成自己主动信奉的真理。 珈蓝女王也许在这之间使了一些手段吧(诬陷反逆之龙明显是远远不够的),但是游戏中没有很细致交代23年,国家是如何变成这样的。

案件2:
中规中矩的一章,看似最后很悬其实是逆转的老套路。逆转的案子线索都是一条线连起来的,缺了任何一环,就推理不下去。如果觉得这个案件喜子很悬,那其实每个案子都差不多。试想一下如果没有托宣影像(现实中本来就没有,游戏里日本也没有= =),成叔打算在1,3两章怎么翻案呢? 逆转1案件2里,如果千寻姐买台灯买早了怎么办呢?  逆转所有的案子都是作者的恶意,相比于借用游戏设定的乱力乱神,凶手自己出现误算已经是蛮不错的结果了。

如果这个案子能托宣的话就呵呵了,让我来代替巫女重现死者的最期吧:

.呜呜哦!...叼了! 飞了.....啊啊啊啊(噗!) 卧槽!!!!

下次有人命案子记得去克莱因去审理。

案件3:
嫁祸他人,为什么最后貌似没什么事???还有王法吗?还有法律吗?革命成功了就不清算之前的罪恶了吗,额= =

nayuta检察官估计以前追过真宵,然后被甩了,不是这样的话,为何如此丧心病狂的想把真宵当凶手? 祭祀已经被判定出是革命党的话,如果真宵是鸟姬,要杀祭祀的话,为什么一定要挑这种只有两个人在场的密室下手呢? 鸟姬已经两年没被抓到了哦,难道她会在这种只有自己一个人是嫌疑人的情况下动手?

游戏中第一个想到欺骗托宣的案件,当然可能历史上已经发生很多次了= =。 不得不说真宵还是眼力不错,她修行的这一家人真是卧虎藏龙,个个都是人才。  祭祀挺不容易的,又要隐藏据点又要让真宵背锅

案件4:
很有意思的小插曲,心音喊matta的时候好可爱~

案件5:
比较激动人心的一章,大家尽量去自己去感受剧情,我说一下我对这个故事的一些疑惑。

在第一次法庭最后判明了真宵被当作人质(得益于她在案件3的出色表现= =),然后喜子证明了敌人不敢对真宵出手。首先我觉得这里把喜子改成成步堂更好一点,剧情做一点小的改动:喜子用火烧出始祖大人的面容后,成步堂因为心里一直担心着真宵,所以立即醒悟到了真宵的能力和敌人计划之间的关系,然后霸气的反攻倒算,和喜子一起搞定中二政治家。这样的话成步堂粉丝会舒服不少吧(包括我)。

然后要说的是,就算证明了真宵的灵媒能力必不可少,不代表敌人就不敢对真宵出手啊。敌人大可以一边威胁说要折磨真宵,一边要挟喜子奉还秘宝。就像春美不会为了钱去帮别人做坏事一样,真宵大概也不会为了自己不受折磨而有去自杀的勇气,这样做对敌人来说风险是很小的。剧情没有这样发展,只能说作为恶人,这帮人修为还不够 = =。

然后就是,实际上最后明白,真宵在反逆之龙来到日本之后,根本没有被当作人质,那么问题就来了:怎么解释第一次法庭之后,反逆之龙和大臣的电话呢? 当时的反逆之龙已经死了,大臣并没有目击到这一点,但是事后成步堂推测反逆之龙的尸体是大臣处理的。 这样的话大臣不应该意识到这个反逆之龙是真宵灵媒的吗? 还假装真宵在他手里有什么意义呢? 直接以公主要挟他交出秘宝不就好了吗? 其实这样也不靠谱,如果真宵解除灵媒,大臣要去要挟谁呢?他有什么筹码去逼成步堂他们交出秘宝? 在双方都已知真宵下落的情况下(大臣和反逆之龙),立下拿真宵换秘宝的约定有什么意义? 而且大臣被杀是在神庙,记得喜子说大臣在那里看管人质。但是真宵已经不在了啊,他在那里干什么?看管反逆之龙的尸体?==

我不知道是不是我漏看了什么或者误会了什么,希望知道的人给我解答。谢谢

#1 - 2016-9-21 23:33
(姐姐,那里不行~)
补充一点,最后为什么不请真宵把喜子爸爸灵媒出来呢?可以加不少感情戏,也可以给当年的事情做些证言嘛~
#2 - 2017-10-9 01:55
楼主的问题很好解答,建议你从第五章日本法庭结束那块再玩一次。在知道真相的情况下,多尔克和大臣的各种暗语就都很清楚了。多尔克说“你已经没办法对真宵怎么样了”,然后大臣也意识到了现在的多尔克就是真宵灵媒出来的,所以他说“人质不只有真宵一个。你《最重要的人》也在我手上,我可是在任何时候都可以痛下杀手的哦”。然后多尔克就冲到克莱因去了。

有意思的地方是,玩到这的时候我们都以为“最重要的人”指的是那由他,但后来发现,多尔克心中最重要的人其实是他的妻子。大臣在电话中指的是那由他(因为根据剧情看大臣并不知道前代女王未死),有一种可能,多尔克理解错了,以为大臣知道前代女王的事,“最重要的人”指阿玛拉(当然也可能没理解错)。
#2-1 - 2017-11-15 12:18
pocopokoMassage
#2-2 - 2017-11-15 15:30
laike9m
pocopokoMassage 说: 不好意思回复晚了。你解释的很有道理..... 我到后来以为他说的最重要的人是蕾法...
后来我写了篇更完整的: