2016-9-24 22:14 /
a:原来的那朵花鉴赏写的实在糟糕。
b:是,第一段就语焉不详。都不知道谈到冈妈的部分重点是什么。想了想也只有关于隧道那一部分叫人满意。
a:那也是因为原作这个比喻简明精要。所以我觉得有必要从头再谈一遍。
b:好呀。那这次按什么顺序来谈呢。
a:还是和原来一样吧,先说说冈田磨里的特点。
b:嗯,一般提到冈妈,都说她善于写纠结的多角关系。
a:诶,其实不如说她善于描写冲突。不光感情关系里的忍耐和爆发;还有日常里,被戳到痛处而反击、对亲近的人肆意发火、善意的隐瞒造成的误解、因软弱害怕而党同伐异或一味退让。。。各种冲突她都得心应手。
b:哈,冈妈的本子里写满了两个字:合理。我的意思是:剧情的发展就是人物性格的体现;剧情的转变就是人物性格的转变。我们对剧本带着这种理解就可以开始聊聊剧情结构了。
a:这片就是少年康复记。剧情结构就是克服心理阴影的过程。
b:克服心理阴影的过程,总结来说就是四个阶段:
1.暴露心理创伤、
2.下意识逃避否定、
3.试图合理化掩盖、
4。最后接受心理创伤是自身的一部分。
a:所以动画的开头就是介绍各个角色逃避心理创伤的背景。
男主就不用说,明显的逃避现实。用学习逃避对面码的自责,中考失利后崩溃。
b:嗯,这是所谓的用工作自暴自弃。CL里朋也和他的父亲因为丧妻、WH2的春希因为和纱离开,一度都是这样;最后朋也的父亲就崩溃了。
那雪集呢。
雪集一上来就刻意攻击仁太。
a:刻意攻击就是潜意识防御和掩饰。雪集试图掩盖在面码的感情上赢不过仁太的自卑,用别的方面胜过仁太来平衡。
b:而鹤子是以理解者身份若即若离的陪伴在雪集身边,典型的陪伴系角色吧。
a:是呢。所以也容易看出其典型的心理阴影。就是认识到自己总是第二位的劣等感,所以不得不忍耐不敢挑破雪集的真心,因为自己在可爱上不及面码、在理解雪集上又不及鸣子。自己总是试图模仿两人,渴望不活在面码阴影下但又害怕改变这一切会失去雪集。
b:到鸣子了吧。这是个可爱的女孩,我来我来。
a:这又是个落选第二女主,知道你最喜欢了。
b:哼,我就是喜欢第二女主怎么样。像动漫里男女主角那样纯粹而坚强,我怕自己做不到啊。
因为就算知道道理是那样,但还是会担忧害怕,还是会任性的说些让自己后悔的话从而伤害到别人和自己。我在这样的角色上看到了自己的影子呀。
鸣子是多好的女孩呀。喜欢仁太就想得到他更多关注,就算知道仁太对面码的否定是掩盖羞涩,自己还是会暗自高兴,但马上又自责狡猾。所以她的烦恼也是最普通的。说了气话伤了仁太后自己就躲起来自责,怕对方生气不敢主动求得和解;第二是同鹤子一样,因为在仁太心里处于第二位一直活在面码的阴影里。
a:最后是噗噗。这是个便利角色,总是主动推动情节。
b:也可以解释是他要刻意克服当时什么都做不到的软弱。
a:好,这就是第一阶段,暴露出心理创伤。之所以大家都会来寻找面码这个莫名其妙的集会。。。
b:就是说明大家都从未忘记嘛。
a:你再想他们聚会后面对创伤的反应。
b:暴跳如雷嘛,指责仁太为什么用过去的事情折磨大家,指责他活在过去的梦里。在集会的争执最后失控了。
a:这就是下意识否定的阶段。
b:然后面码就出现了。大家不得不承认过去的事对自己还有深刻影响。
a:啊,被动变主动承认的过程,在隧道一段的表现就特别精髓。
b:就是雪集说的那样,我们的创伤像列车停在隧道里一直没有离开。
a:然后呢,进入一段埋头造烟花的剧情呢。
b:这段其实不该忽略。大家默契的打算什么都不说埋葬这段过去。但是试图掩盖结果却没用,面码还在。
a:掩盖的结果没用,但重新在一起的这段经历让他们藏在过往的各种思绪涌上心头,所以在点燃烟花的时候他们或多或少的认识到这样下去不行。才有了最后的自爆大会。
b:我认为吧,过去的思绪涌上心头时大家发现,因为好友死亡而封印的这段经历不全是痛苦,有诸多回想起来能带来勇气和微笑的美好幸福。所以才互相倾诉,将过去所给予的苦难与勇气一并接受。
a:所以在剧场版里他们也给面码写信,做一些很青春的事。凭吊过去的意义就像你说的那样,将过去所给予的苦难与勇气一并接受。这就是接受心理创伤的最后一步。
b:原来我还觉得面码的存在,她的出现和最后的消失有很都合主义的地方。
a:嗯,现在按照心理创伤的这个理论还是容易理解了,就把她当心理创伤理解呗。
b:嗯,越是逃避,她就越能实体化,这就是剧情的开始;
直到大家在一起造烟花时,她开始削弱,实际上印证我们前面说的,大家开始正视过去的创伤了,开始有怀念和不舍的感情;
等到了最后每个人对面码告白,接受心伤时就是面码消失的时候,实际上不是消失,而回到自己心中,成为自身一部分了。
所以最后的尾声独白和勿忘我的暗示,都是表达面码回到他们的心中了。
a:。。。你说的时候我就想笑,你知道我在想什么吗?
b:我知道你在想什么。什么内心创伤的实体化、逃避过去心伤的人就像留在隧道里、最后接纳自己的心理创伤。这不就是迷家吗,冈妈真会玩,迷家的剧情结构从这里发想的。
a:算是一窥创作者的创作思路了。
b:这次算是一个补完。现在想原来的文章语焉不详,就是因为在剧情整体的关联上没有把握到。
a:唉,就是两个字——合理。
#1 - 2016-9-27 18:13
(必须保卫战争)
对话体建议用空行来分段。这种密密麻麻没有段落没有小标的文章,真得看不下去。。
#2 - 2017-2-25 12:18
(一个无趣的人)
感谢分享!
#3 - 2017-4-6 15:30
(19914)
信服, 尤其是对花名和迷家联系的分析。
#4 - 2023-7-27 00:34
(兜兜转转还是回来了)
感谢,看了以后透彻了不少!