2016-9-26 15:13 /
      终于有背景置身于大学的日漫了,在各种日本高中生的轰炸之中,仅凭这就足够让我看下去了。类似现视研那样,大学的生活是很自由开放的,于是各种情节的展开也不会显得很突兀。
       说到人物,《青春纪行》里最突出的当然是女主角加贺香子,有人会觉得香子和男主多田万里交往开始的非常突然没有铺垫,事实上这也符合香子的性格,香子就是那种“说走就走”的人,男主想和香子交往最初的原因无非就是因为香子长的非常漂亮,而香子和男主交往最初的原因大概也是因为她被男二号柳泽光央无情的甩了之后产生的空虚和不满,想和柳泽赌气。这就让人觉得很真实,其实一想也就不突然了,现实中许多情侣交往不就是出于“帅,美”等最基本的理由而非什么小时候的羁绊。开始交往后,香子就一心一意的对待万里,慢慢地经营着自己和万里的感情:一开始交往就她和前目标柳泽划清界限,哪怕是想帮助同样被甩的柳泽她也是在和自己的现男友万里的协调下进行,一句“有了男朋友还和别的男生在一个房间独处就是出轨”表明了她专一的心情。她虽然很笨拙,很粘人,有时候甚至有点任性,但她都是出于真心的对待着自己的感情。
       女二号林田奈奈(外号:琳达),她也是一个非常好的女孩,《青春纪行》里面的两大女主角其实都很讨人喜欢。琳达也是一个专一的女孩,她虽然长得也算不错但显然比不上香子,她没有香子那种让人一见倾心的美貌,但她比香子要懂事和细腻的多。她和男主万里有很深的羁绊,而且高中时期两人互相喜欢,但她因为自己的犹豫错过了万里一次,并且间接导致男主万里失忆,这应该是她内心最大的痛。当她在大学里和男主重逢时,为了不引起男主思想的混乱将他们以前的事隐瞒起来,并且依然无条件的关心帮助男主。在男主和香子交往后,她又选择隐藏自己对男主的感情,强迫自己支持男主和香子的恋情,但很显然她不可能完全隐藏自己的感情,直到最后依然爱着男主万里。她所做的一切你可以理解为在赎罪,但所谓的罪也是她自己强加给自己的,这个女孩一直在强迫自己,她活的很努力,爱的很认真,琳达在一个女孩最美好的青春年华里拿出了整整两年等待和照顾男主,对于这样善良真诚的女孩,我永远不想责怪她,想做的只有保护她安慰她,让她能够幸福。
      男主万里虽然不能说是“渣男”,但他在香子和琳达之间总是摇摆不定:和香子交往以后生病了仍然接受不是自己女朋友的琳达的照顾、向香子隐瞒自己对琳达还有感情、甚至在打工地点背着香子和琳达做出很过火的举动,这一切都说明男主万里思想的动摇,他一方面贪恋着香子的美貌,另一方面又舍不得琳达的温柔,但好在万里及时道歉及时坦白及时悔改,总算没有走上渣男之路。
       看这部动漫,精髓我认为在于体会两位女主相同的心境:对爱情的坚持。在是两位女主最相似的地方,我们面对形形色色的东西,那份对爱的坚持到底有几分?青春还没远去,抓住当下,把握一份真诚的爱情,留下许多美好的回忆,对我们的人生而言,是一份承诺。
#1 - 2016-9-27 08:28
女主傻得挺可爱的
#1-1 - 2016-9-27 13:10
Minami Nana
确实是很傻的女主,但也很可爱,让人放不下。