2016-10-2 16:15 /
虽然听说动画删掉了不少细节,但也有动画本身的优雅,不用比较了吧,足够了。
少年时期的心态、关系,那时候会做的事情、会说的话——有些人总是多想一些,另一些人却是行动在先,但不管怎么样,14岁相遇和经历,几乎是会改变少年们之后的人生的呀。
这部的叙事,是带点冷淡的,不评论的调子。正在发生的、发生过了的、还没有发生或者不会发生的,正在改变的、已经改变的、或者无论如何也不会变的,都随着旋转的少年时代,不留情面地继续下去了,谁也没有办法留在原地的。其间变动的关系,微妙的心态,算不上抉择的选择,不经意间来了就来了。就好像是在说,你看啊,就是这么一回事,谁都一样的。少年时代就是少年时代,无论接下来是仍旧站在投手丘还是过怎样的生活,逆境还是顺境,永远都要怀抱着这一份经历活下去的。
另一方面,现实主义的作品里,稍稍有点用力过度的感觉也是很妙(并且必要)的。这一部,棒球算是个容器载体而已,但也算是恰到好处,聚拢了这个带一点“健全的矫情”的设定。撩人的对白和非常理的感情流动,都有那么些挑衅的意味,让人非得审视一下自己,捏一把肉疼的感觉。不过想到自己那些年坚持的事、犯的傻,和谁一同度过的时光,还有在意却只是远远望着的人,以至于现在的一切的轴心都是从那时候为起点绕起来的。
作为旁观者,看到的大概是旋转着的绕线器吧,从无到有的时候,稍稍转动,用不长的一根线就可以很快绕成雏形。越到往后,当初感觉特别长的一段,也只不过是往最外圈稍稍加了码,比如曾经天大的事到现在都可以一笑了之,也越来越难有对什么东西迫不及待的情绪了。然而再怎么旋转下去,包裹住都是最初的核心,这大概就是少年时代的哀愁了。