2016-10-10 10:47 /

从战吧搬过来的,如果滋生重复出现在视线里带来的烦恼那是我有罪,尽情挞伐我吧。

为什么突然想来这么一帖,一来我自己是个花样滑冰爱好者(巅峰能做后外点冰两周的西南孩子),二来想试着撺掇别人去看一下,最主要还是ep.1实在太强了——

从来都觉得在竞技番里,花滑、艺术体操包括舞蹈比赛这种应该是最难的类型,虽然自己没有体会但问过很多人都说全身的舞蹈动作是最难画的,而像花滑这种由于一直在快速运动,对镜头的要求有更高。所以其实不太能想象一套完整编排、准确到位的自由滑能够不以profile而是直接从头拉到尾的方式用2D动画的形式展现在我眼前——但《YURI》第一集不仅做到了,而且节目内容近乎完美,技术细节很难挑剔:我想哪怕以后这片儿跑偏了(打个底),这一集也是非常有意义的。

喜欢看花样滑冰应该有快十五年时间了,虽然很长一段时间就是看个爽,而且10年普皇没能冠军反而让雷鸟用3A“本土夺冠”让我灰心了很长一段时间(主要也是后来没什么电视看了),从索契以后才开始重新追赛季——嗯因为羽生的关系。所以这次试着拉一下维克托的这个自由滑,组别和新规长期不高度关注可能会有各种错误,技术动作认的不清楚不要打我一定要指正——

本质还是希望找(diao)到花滑爱好者,喜欢同好和热热闹闹。最后因为写这篇的时候用的电脑有点拙计,截取GIF非常无力,所以蛮影响配合评析的效果的,之后找个机会补上吧,还没有特别适应bgm怎么贴图。

首先要插一条已经lag但蛮重要的新闻,因为我不太喜欢关注新赛季初所以这个消息传来的时候完全打乱了我写到一半的思路:羽生结弦在在新赛季魁北克站已经成为了第一个成功完成4lo(后外结环四周跳)的选手,成功定义了单人组别的最新难度。相信《YURI》的制作组也没想到,他们显然就默认了维克托的那个4lz(勾手四周)作为最强男的标志。

一上来的两人面部特写很棒,比赛里不会有维克托这个机位。先聊一聊完全复刻一套动作是个什么情形:背景是世锦赛的决赛,所以维克托的这套动作肯定是用了一个赛季(所以妹子一下就认出来了),对于勇利这种上了大奖赛总决赛(虽然是菜鸟)水平的选手来说,复制一套别人贯穿赛季的动作肯定比练自己的编排容易多了,只能说勇利对维克托是真爱才会去干这种事情,想想后面的主播看到视频以后说“勇利还有时间干这事啊”吧。复刻的意义不大在于不同的选手风格和滑行技术区别很大,比如让羽生来做陈伟群的接续步肯定能做但绝对会降级(实际上他自己短节目的接续步也经常被降),用刃深度、滑行速度有差距;同样要是让陈伟群这种做3A都要长前摇的选手,自由滑跳四个四周跳就是很要命的事情。

后面可以看出来,虽然是维克托的自由滑,但其实技术上和制作上分配的重点,其实是在勇利身上。

看到这一句的时候第一反应是“哈?”想了想《YURI》这番里有中国选手小季的设定(毕竟也算花滑强国了),而且气质来说是有那么点像金博洋,把四个四周跳给维克托给安排了那后面如何突出中国选手的特点呢。是这样的,四个四周跳应该是目前自由滑编排的最高跳跃难度了,意味着10月2日以前现存的三种四周跳都要掌握(嗯现在变四种了,望向羽生结弦),也就只有中国的天天(金博洋)这么排过——哪怕是羽生,因为在上赛季的时候他的4lz(勾手四周)还没练出来,所以现在最多也只能排四个四周跳。

(啊每天都有颠覆这动画的新闻:最新情况是昨天的芬兰站自由滑,陈巍陈小三上了5个四周跳和一个3A,新的最高难度诞生——然而滑行方面简直就快走冰了,psc继续跌停,但权衡一下损益比分数上还是赚,只是心疼他的身体。)

然而维克托已经27岁了.....

强如普皇普鲁申科,你让他在索契做个4T+3T+3T必然也是不行了,跳跃这项本来就很吃年龄以及伤病,讲真不觉得天天27岁还能这么跳。所以维克托一是技术上强无敌,而且流石铁人,怪不得五连冠。按理说27岁该引退,看细节维克托应该是有这个意思,但这状态退役只能说是太寂寞了(那个335分真是扎眼啊....)。

然而勇利吃的这么胖,我估计实际做联合旋转都困难的体型居然把四个四周跳复刻了?好好好,只能说在没超出真实系的范畴里把他们都理想化了一下,不过对于一般意义上的花滑粉来说这个设定一点也不讨巧,看了多半得撕。

维傲天的说法大概可以叫起来了,怎么不合理怎么来....勾手四周跳也就是4Lz是现在非常难的单跳,11年跳出来的时候我对花滑还保持着惯性一样的热情,下巴都惊的差点没拖住,基础分大概13.6还是多少(现在应该也差不多的样子?有点懒不想查了)。本来我最开始写的是当今最难单跳,想了想从技术上来说应该还是要比羽生的4lo更难一点——话说10冬奥会雷萨切克无四周跳夺冠让人觉得男子可能会越来越不重视跳跃甚至被女子慢慢追上(浅田真央也跳3A啊和雷鸟都一样了),结果一年不到就打脸了.....

不过把勾手四周放在第一个还是有点夸张,因为很难且只有寥寥几人掌握,比如羽生上赛季的短节目一般是4S(后内结环四周)起手,应该说除了金博洋在这赛季之前没人会这么跳,而且天天出现过step out的情况,虽然都堪称他的专属动作了也需要比较长的进入,维克托这个我甚至没看清他的进入衔接啊!所以《YURI》在追求真实的基础上,给维克托的设定非常明显:当今所有最强的动作组别,全部放到他身上,为了突出角色的无敌属性。

至少第一集来说,《YURI》的细节非常到位(后面还有很多),不仅仅是之前考据的场地、服饰和运动员这些方面,当然也体现在赛场里。说来惭愧我虽然看花滑有些日子,但勾手跳和后内点冰跳有时候还会认错,一般都是靠对选手的熟悉,因为这两个动作上确实有点像,区别在于勾手跳是外刃起跳,而后内点冰是内刃,前者难度也大不少,造成的肢体上的区别一般用来区分两个动作,勾手四周因为不同圆身体是封闭的,很多不太熟练的跳勾手都会翘起一条腿保持平衡——因为比赛里(我)看不太清楚用刃嘛。所以这里非常到位地给了一个勾手四周的用刃特写,很准确(也很难截图...)。

所以一个4Lz跳这么好的选手,解说表示更简单的4F单跳是他的标志性动作,有点理解不能呢。

一个人看法是花滑的动画做的再好,也是会有局限的:因为和真人无论怎样都会有些差距,特别是在用刃和发力方式上。步法里的turns和steps,turns只看上半身动作还好,steps如果不像真人一样感受发力带来的速度变化和内刃外刃,是分不清莫霍克&乔克塔(两种高级steps)和蹬冰的区别的,因为动画不可能在拍上身的时候还同时给到用刃的特写。比如维克托的那个4F单跳,大概能看出来进是loop进,出就只能猜可能是逆时针莫霍克出了(但是后来有一个明显的bracket衔接,良心满满,如图)。包括图里勇利接转之前的这段步法,一方面是我认的水平还不够,另一方面也确实交代的不够清楚;转以后那段好很多,因为有拖刀这种辨识度高的动作。感觉如果要是偷懒除了跳跃和比较远的景别只画上半身就好了——虽然这就已经很难,要把手部和肢体舞蹈动作画的非常美才行,事实上只要涉及到两个人的舞蹈特写,第一集的修正力都很高(勇利尤甚),算是一种变相的补正。

但后面的内容正面我还是低估了,制作在高潮部分几乎完美地弥补了这一点,也就导致我不能偷懒和蒙混过关了....

即使一直强调花滑的动作有多难多难画,旋转也应该是最难的部分了,比赛里很多人爱看旋转胜过跳跃,但动画里的旋转就很可能看起来像火柴人固定一根轴在转——对衣褶织物和头发的要求太高了。勇利的那个illusion进入的4级旋转(全部默认四级好吧)先不说了看最后的部分,来看看维克托这个跳接蹲转。右脚侧身的难度姿态,我数了一下,达到规格的8圈,细节完美,手部动作也有在配合音乐,因为是高速旋转就不要吐槽有点残念的绘柄了,虽然可以更好但毕竟是TV,而且动作本身已经流畅准确,单帧步进以后发现每一圈都有微小变化,应该是作监有过调整,不太相信以后还能保持这种精度,可以的话神作吹起来。

不过啊,我原本以为宫本贤二是真的重新做了一套编排,看到这个动作以后我也大概明白没那么良心:考虑到和羽生的关系,就是有把羽生的短节目拆了和自由滑的一部分组合的痕迹啊~前面是燕式(or仰燕式),这里是右脚侧身,似曾相识呢。

维克托的这个大一字接乔克塔,明显可以看出冰面上的痕迹,体现出大一字的用刃特点,良好的细节(我觉得维克托的部分不知道是为了突出个人风格还是把重心放在勇利上,看的时候会觉得有点单调,切换的过程里让人觉得跳跃在维克托这占的比重过大,来一段RBI-RFI会好很多,或者有点Ina Bauer这种我喜欢的动作充实一下;而且这个编排的toe steps没太看得到,略减分,感觉也和音乐有关但我觉得还是因为以上这些都不好画就不在维克托身上使了....)。

好嘛又是一个4S,这里可以看出来中景上手画的问题比较严重,算是这段里的瑕疵,还好转到近景的时候又变成一个帅比,我觉得勇利更好一方面肯定是主角倾向,另一方面也有赖于勇利的人设和服饰更加简单。可能比作画还棘手的部分应该是镜头了:后面勇利有一组至少是接续步三级(StSq3)的动作,要求转体和大幅度动作要覆盖整个冰场的三分之一以上,又一直是在快速的运动,所以很多机位和摇镜方式几乎在这段自由滑里都能看到——有平时看不到的视角,是动画较之真人的一大优势。highlight部分确实带给我或许比赛都没有的感染力,先按下不表。

当然啦,这一整段的作画百分之百是用了大量的3D参考的,并不丢人(想起公主Q娃剧场版场馆里的互lou),有这种空间位置感的人类感觉并不存在(大概?)。

其实是非常亮的一个连跳,美奈子老师忙着聊场外,也需要给高潮蓄势这段就没解说(虽然不知道选曲出自哪里但确实更加适合勇利),那就我行我上吧。是一个3A+2T(阿克塞尔三周接后外点冰两周,昨天和战吧众讨论了一下感觉2T可能在动画里被省掉了,完整来看应该是一个3A+2T+2Lo的夸张动作),完成的这么轻松还完全没有体力影响我只能说是拿我们造乐,3A有人一辈子都练不好啊(tips:阿克塞尔非常好认因为是正面起跳,多转半周),这都能垫底那个世界的总体水平是有多强。3A落冰的那种用刃一如既往地细节良好,关键是能画出这种举重若轻的感觉很不容易,节奏上也很好地做到了铺垫。

只不过用这种动作来做过渡真是要吐槽一句太奢侈了....

高潮部分来了,这段不管是编排还是制作上应该是下了大工夫。维克托负责跳,勇利负责一组高规格接续步(插一句字幕组翻得很准,好评)。

随着音乐慢慢雄浑和激昂起来,镜头和动作都变得大开大合,行云流水一样。可能会有看错的地方,但图示的(感觉上是压步到另一端,自行脑补了一下)压内刃大一字接转三+Mohawk+LBI loop,幅度非常之大而且几乎在动画里是瞬间完成,镜头给到勇利的背面,配合舒展的手部舞蹈也是最好的选择,这里一下就把我的精神提起来了。

上半身的肢体和头部舞蹈动作,猜测的话转三、loop和outside mohawk结合运用,而且冰面运用开阔的同时有相当的倾角和表演细节(如果能在摄影部分做出这段冰面上的痕迹就好了,视角是成立的),如果以打分的标准单看这一组身体语言就能在节目内容分上获得青睐,而且如果稍加留意就会发现旋转以及步法的场内位置设置都有安排,给接下来那段直线步提供了空间。当然啦,就像之前说的,由于只是上肢所以很多东西都是靠猜(我看也未必看得准),然而后面的部分完美解决了这种情况。最主要是,脸修得很棒啊,有这个就全都有了。

(咦左上角无视)关于steps和turns,这一段直线步在该视角下就交代的特别清楚,loop、连续的rocker、twizzle和一个疑似左后外-右前内的乔克塔(哎呀就说了乔克塔和莫霍克我经常分不清啦)。而且如果不是被twizzle给断了滑线——做twizzle的时候一般是冰花四溅,所谓“呲冰”——这套其实更像是一个3A的进入,因为内勾、连续的rocker和乔克塔在弧线上是一致的,乔克塔以后就可以直接做跳跃,比刚刚那个冷不防就是个连跳要合理一点。所以可以看出,这一组动作可以在现实层面上有所分析,说明基本可以从中感受到花滑steps和turns的精髓,哪怕并不能看出用刃的情况,根据编排也可以想象出用刃以及如何衔接,这样就可以说确实是有用心编排过了。

看到这里感觉有所不足的是,猜测为了保证动作看起来流畅和温情,比较活泼的夏塞步和摇滚步基本没太见到,虽然选曲基调很沉郁和庄重,但自由滑和交响乐比较类似,为了保证步法的完整欢快的行板是必须要有的,也是一个完整故事的必需,只能认为招数不能在第一集全部用完,可能会留给后面的内容。

接下来就用脚步特写完整地展示了个一周的滑行和用刃,应该是全原。看了一下,除了转回180的那一张比较突兀(感觉可以补一个位置)以外,“公转”和“自转”的位置都是准确的,而且镜头从特写切回的时候冰面的细节也能对上,说明这个turns跟着冰面走的参考不是随意确定的。

虽然不是非常明显,可能是小瑕疵吧导致看上去不太像,但我感觉这里是设置了一个停冰的动作(也就是停下来重新启动),在手部舞蹈非常多样和充分的情况下这里也符合我的期待,因为音乐慢慢要到最高潮的部分了,说起来音乐倒是没什么停冰的信号,姑且存疑....但一个停冰以后很快的速度进一个勾手三周还是有点惊讶:比起跳跃能力,这里的加速能力更加关键,比如chan喜欢停冰和跪姿就是因为对滑行非常自信,大概也能看出来进3lz的时间特别短,就滑了一小段。

看到维傲天的这个表情和音乐的势头我就知道在最后的旋转之前应该还有一手,果然....

不得不说啊,这种编排很好看,很震撼,很目不暇接,但真的有点过于理想了,强烈的完全服从选曲的感觉:“怎么办离回到评委台正前方和最后的旋转还有一截高潮,步法上该使的活都使了” “那我们再加一个单跳吧!”大概是这种感觉....简单来说就是“你们咋说跳就能跳呢!”功利一点的话这种衔接没看出能加到多少分,显得很不经济嘛。不过如果是跳跃型的选手,减少衔接保证跳跃质量的同时,把体力留在保持滑行的一致性上以确保节目内容分不被扣太多我个人认为是合理的选择;话说回来这个属于维克托的自由滑里,串联和表演,偏节目内容的方面全让勇利干了,就看着维傲天跳跳跳,可能也真的是跳跃型吧。讲真这种两个人突出不同的方面划一套自由滑有点犯规呐。

最喜欢的部分,太爱了,第一集最高光的部分。

音乐到顶的时候回到评委席前,情感爆发式的表演,然后慢慢退后,一个绕场一周的4T+3T压轴,最后借着速度完成最后的旋转,在最迷醉最澎湃的时刻结束....打这一段字都觉着激动,更不用说看,更不用说像小优那样在现场看了。这里完美地贯彻了镜头的流动,分镜加分:从维克托的视角到勇利无缝对接,按理来说是个小胖子的勇利在此刻也恢复了帅气的样子,眼里也尽是柔情(后面的展开真是......)。可以试着从演出意图上分析一下,这样的切换对应自由滑刚开始,小优此刻看到的勇利正如同他们的偶像维克托一样闪闪发光,而在小优的视角下,实然是小胖子的勇利也因为表演在她眼中成了完美的形象。然后勇利一边以示爱和倾诉的姿态退去,和选曲《不要离开伴我身边》的主题合辙。

小优的那个位置大家都知道是评委席,这种在评委席面前恣情挥洒的样子让我真的很难不想到以前心里的花滑偶像普鲁申科以及他在我心目中最完美的作品《献给尼金斯基》,在《YURI》里找到了些许过去的那种感觉,真是太好了。

最后的4T+3T(后外点冰四周接三周)是男子单人的经典动作不必赘述,挑一个小刺:可能制作组画单跳的落冰打开画习惯了,维克托这个4T重心有点偏前了,并不完美;也显然不是有意为之,不然第二跳还那么充分我只能认为调整能力是超人了...

收尾的联合旋转(butterfly接转),恕我直言做的不算好,有点虎头蛇尾了。两个原因,首先是如果要固定在这个机位上不动就应该好好修一下以及加点makeup,这样真的有点像我说的火柴人了,毕竟是收尾啊,如果想要留住那种感觉人要再精致一点;还有我本来期待会有旋转的特写镜头的,或者放慢速度的跟着人物转的PAN,结果待遇连之前维克托的那个蹲转都不如——看来是快要肝完的时候偷懒了一下,收尾的这个旋转本来可以漂亮到极致的,另外在这里也让维克托和勇利交替一下或许视觉上能更宜人,也有呼应之姿。最后再附加一个原因的话,应该是旋转的姿势也有点单一,不要求能看到贝尔曼,但pancake、cannonball这些应该有更丰富的条件,希望接下来都可以看到吧。

万幸最后的这个特写还是非常潇洒的。

第一遍看完以后我的感受大概就是小优的这个把“好帅哇”三个字去掉,啊表情好像也差不多。絮叨了这么多有点总结不动了,大概就是:

没看过这么好的,长见识了,心满意足了,小小的心愿了结了;
  有这么一出以后剧情再怎么给我也转不了黑了,只要不是特别给,然后记住发点花滑的糖,我就应该能一直愉快地吹下去;
  不要忘了OP/ED,OP我提前宣布一个当季最佳吧(逃);
  去看!去看!去看!

P.S:听说你每一集都想看到这种质量这种演出这种编排?一图回应:马上给你水两集男孩子们的日常好吧。
#1 - 2016-10-10 12:46
虎扑大概也是不能外链的。。。用微博图床或者直传试试吧
#1-1 - 2016-10-10 13:45
AlgernonL
bgm真是让菜鸟哭泣呐
#1-2 - 2016-10-10 14:20
AlgernonL
现在可以了吗?
#1-3 - 2016-10-10 14:32
iahaa
AlgernonL 说: 现在可以了吗?
可以啦^ ^
#1-4 - 2016-10-11 00:08
鲜奶饼干
AlgernonL 说: bgm真是让菜鸟哭泣呐
bgm多好啊。不用图片外链,直传就好了
以及感谢专业分析,这片果然还是给懂行的人看的。之前和别人讨论的时候因为不懂花滑,完全理解错演出意图了……
#2 - 2016-10-12 09:54
棒棒哒,要不要加我们一个很小的群  里面也有花滑爱好者哟  530660317
#3 - 2016-10-15 02:56
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
樓主難道是專業滑冰??感謝評論
反正我覺得作畫很好,時間感很強和動作細節很多
#4 - 2016-10-19 10:16
(advaita)
上一个拥有某种喜欢15年爱好的还是@小寒
相似的热情,迥然不同的二人、人生如寄。
相识的契机是动画还有(bgm38)
我这是在干什么!?
咦!

Let It Go (The Piano Guys)
#4-1 - 2016-10-19 12:26
小寒
你把我叫出来是想说什么……
#4-2 - 2016-10-19 12:28
aja
小寒 说: 你把我叫出来是想说什么……
啊。
纯粹是滥情了。
我很喜欢小寒那篇日志啊。
#4-3 - 2016-10-19 12:50
小寒
阿良良木翔 说: 啊。
纯粹是滥情了。
我很喜欢小寒那篇日志啊。
那你喜欢的是我哪篇日志……
#4-4 - 2016-10-19 13:14
aja
小寒 说: 那你喜欢的是我哪篇日志……
ep.1 モノトーン・カラフル
最饱含热诚的那篇(bgm108)
不可说、不可说
太迟钝了啊
后知后觉
不行

当年被小寒的经历打动了,然后才加的好友。看完整部作品后,发现和你猜测的一模一样
祝好
#5 - 2016-11-2 21:13
天哪,良心长评!作为伪·花滑迷十分感谢认真的截图+科普~

虽然一直蛮喜欢看花滑这项竞赛项目,但可以说从来没有去认认真真地了解过。只是震撼于花滑选手们在冰上每个优美的动作。不过浅田真央退役的事还是给我这个路人粉有一丢丢的感慨和唏嘘,最后的一役。

其实我十分认同您最后的观点:“听说你每一集都想看到这种质量这种演出这种编排?一图回应:马上给你水两集男孩子们的日常好吧。”哈哈哈哈。

最后想歪个楼破坏下气氛,贴个视频:普鲁申科2001世锦赛EX sex bomb