2016-10-12 21:24 /
完成度:98%
因为听说体验版part的文本不会因为选项太大差分,所以部分选项没有点其他的查看该选项的差分文本

剧本&文笔:A+  23/25
意外的有趣。

其实作为es一开始公布的三个项目来讲的话,因为背景事件的原因,我是没有太关注这个一直在渲染是“最大制作”的作品的……虽说还是有定,但是其实一直以来的期待度都普普通通,可能是因为这样,所以才会觉得该作剧本真的十分有趣吧。
其实理性来讲,的确三作排排站的话,这作体验版的文笔、故事的确是超有趣的。如果说体验版的文本能代表最终作品质量的话(不提《五月茉莉》,《雨港基隆》后期个人线剧本因为剧本统合的原因崩盘是有目共睹的),该作基本可以讲是超过近期蛮多日本作品的所谓“神作”了。
虽然像前面两部作品一样,该作是群像剧,也有很多冲突的问题之类的,但是它很聪明的没有太过于强化历史冲突问题,体验版②中篇幅最大的第三章也是愉快的学园生活。虽然感觉可能那个时候的逃难学生应该也过不上那么快乐的生活,但是至少在丰富的细节设定上(登场人物大多是非劳动力的女性、按照历史进程角色们所做的不同的反应),体验版范围的三章剧本有着能让人沉浸在其中、不会觉得事件和人物设定唐突刻意的魅力(不过还是有点想吐槽…那个时代的人怎么知道日本那么多风土民俗)。但是剧本后期还是有一个让人有些尴尬的地方……就是尹晓风(主角)打翻了孙仪芳的(假小子女二?)故乡的土那段,先不说前面略带欢乐的Q版CG突然跳转到正剧氛围,会有些让玩家不能入戏——这原因能造成这么激烈的冲突,其实还是有点不够啊!虽然那些“土”是“故乡土”很符合孙仪芳的角色特质…但感觉如果把那个“故乡土”置换成双亲之类的骨灰,理由和剧情衔接都会顺一点,而孙仪芳这个角色也能立体化,不会变成有点平板化的爱国青年(不过考虑到后面主角的内心戏来讲…其实这个桥段也就还算合理)。
选项设置也蛮值得一提,虽然体验版还没有什么太大差分的文本,但是第二章的每个选项,却描绘了主角的心理斗争。能够让人觉得不是凑数用的,而是跟剧情浑然一体的剧本设置。不过遗憾的是,其实第二章的选项,可以稍微因为选择了哪个选项、决定主角以后的心理变化(文本上表现)的话,会有更多可玩性吧。
体验版里出现的1-3章的标题也neta了一些经典作品(就感觉班长死或是退场的那一章应该叫《霸王别姬》),而的确也可以把它们很完美的安在该章内容的头上,不是单纯的掉书袋。

人设&原画&CV:A+ 18/20
每个人都有其特色的主角群。

角色设定上很出色,虽然两个人物间性格基本重叠、但是因为经历不同而在玩家心中印象不同这点让笔者印象深刻。但可能有些人物还是有些平板化了…吧(特指孙仪芳)。
原画也很棒,虽然…感觉可能是因为文字已经把性格描绘得很棒了,所以部分角色画的有点不太符合笔者心目中的感觉呢(谁要管你啦)。
扣的两分在CV上,赵燕的声音对比起立绘是真的很作。其他CV有很口语化的痕迹,见仁见智吧,我还蛮喜欢演得很自然的配音的。

系统&演出:A+ 18/20
功能很多的、还算稳定的系统引擎。

这次用的引擎是U3D…因为我的机子配置还算过得去,所以感觉推的过程还算比较顺的,只遇到了一个好像是因为资源载入而产生的bug。
体验版②比起体验版①来说,系统改进得不止一点半点。没看错的话,好像还增加了一些新功能,这点让我对U3D做GAL的未来产生了很多信心(x)。

BGM&Vocal曲:A+ 23/25
融入了民族乐器的(?)乐曲很有特色。

在打体验版①的时候,其实笔者是觉得那些笛子挺吵的…但是不知道是不是因为运行环境不同,体验版②的同样曲子则让人感觉柔和很多,至少不会受它影响而看不下剧情啥的。
Vocal曲是填了问卷调查才能进extra功能看的OP SONG《碧血礁》,之前在有土鳖上有看过粉丝还是官方拍的现场版…棚录版比现场版听感要好上不少,虽然是欢乐的曲子,但不知道是不是错觉…总感觉歌手似乎是在用声嘶力竭的气力在唱这首歌(不知道在后面正式版出现的刑罚桥段中会不会作为BGM使用…)。算是es的正常水平啦。

背景:S 10/10
虽然说…都很棒棒,但是感觉还有可以增加几枚的余地(应该是预算不足了吧)。
背景这次的演出有一个好棒棒的地方,就是停电的时候,背景会有细致的光线变化,就很厉害。

合计:92/100
很厉害的作品,如果后期剧本维持统一水准不崩盘的话将会是一部能让玩家津津乐道很久的作品吧。
其实这个体验版还有个优点,那就是长度…讲真,感觉这作体验版的文字量比一些国产GAL正式版的文字量持平、甚至还多一些…有点说不出的感觉。
反正…只能讲、都加油呗w。
#1 - 2016-10-24 10:33
(全部過去になる前に見つけに行こう)
成功地撩拨起了在下的好奇心呢 (bgm 38)
#2 - 2020-2-2 00:35
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
你玩玩完整版,就不一定还给出这个评价了