2016-10-26 15:58 /
首先连续的黑场过渡闪回,交代dlc讲述的故事位于本篇中的时间。
细节:每次黑场过渡时,声音都是先于画面出现,晚于画面结束。减少连续闪回的跳跃感,增强代入感。最后一个镜头中结束时的台词声音逐渐变小,增加了远离的感觉,预示闪回结束。

顽皮狗标志消失后,依然是雨声先出现,然后熟睡中艾莉的中景,镜头缓慢前推。没有与之前的情节相连,而是完全未知的场景,玩家首先感到疑惑。光影及效果音预示有人开门进来,但镜头并未切给进门人,保留悬念。

进门人要咬艾莉,艾莉摸出小刀反抗。在进入陌生场景后,立马给出一个冲突,一方面引入新人物;另一方面帮助玩家入戏,抓住注意力。(我觉得这里的剪辑甚至可以再凌厉一点,尽量压缩艾莉摸刀的时间)

两人开始互动,先由莱莉不断的开玩笑暗示两人关系很好,再由两人靠在一起的照片明示。所以玩家能明白艾莉微妙的反应并不是讨厌,而更多出于被抛弃后的反弹,艾莉会跟她走也就顺理成章。

悬念:茉莉要让艾莉看得是什么,为什么能看到就懂了;她为什么离开,又和火萤发生了什么

当铺垫结束,真正的故事正要展开时,又一个黑场切回艾莉救助乔尔的故事线。

第一个镜头便是极其紧迫的氛围牢牢抓住玩家,同时传达的信息很简单“艾莉在找东西”,方便故事线跳跃后的理解。
第二个镜头打给绷带,点出这里是接在之前的闪回后。
后面长段的艾莉为乔尔做急救处理,虽然几乎没有任何信息量,但能极大增加真实感,配乐也从此处起,帮助移情代入。艾莉对马说“照看好他”的细节充满人情味儿。
在准备离开离开这个场景时,插入DLC的标题,之后进入仓库外,玩家获得操控权。

发现密码锁——短期目标

发现医药店——产生期待

医药店里没有收集元素——期待落空

药店最里侧发现被锁住的房间,房间里有一个急救包——刚落空的期待再次复燃,并且变得更强烈

房间门口的纸条——明确整条线索(其中包含了一个故事,增加可读性与真实感)

锁住的商店里找到钥匙——包含一个惊吓元素丰富比较平淡的探索过程,与之前故事相关的收集元素同理

急救包空的,发现带有红十字的直升机——期待再次落空,同样立刻给予新的目标,且目标的可信度非常高,减少期待落空的刻意感避免玩家出戏

下到一层,第一幕结束

黑场回到艾莉与茉莉的故事线,前一幕以跳下去结束,这一幕以跳下来开始

跟随茉莉,伴有大量对话,以火萤、玛琳为主线展开——揭示玛琳为何加入火萤,有主轴的对话更能吸引玩家。两人放松的对话氛围,帮助玩家建立对茉莉的认同感。大量的收集元素、场景元素丰富游戏体验

播放叙事段落,茉莉叫艾莉躲避巡逻——长时间的对话后插入一个突遇,调整节奏。同时直观表现,两人的这次行动是有很大危险性的。而她们愿意在这样一个时代仅为了彼此的关系而同行,说明互相非常信任。
提到水枪被没收——为后面两人找回水枪,玩游戏铺垫

发现已死去温斯顿的木屋——突然改变气氛,提醒玩家这里依然是那个残酷的世界。但是第一次出现的选项“是否喝酒”(对游戏进程无影响)也同样告诉玩家,两位仍是孩子的主角,早已习惯在这世界苦中作乐。对话暗示温斯顿曾和两人关系不错,此类对人物历史碎片式的揭露,都在增强现实感与角色认同。

游乐场各种游戏——长时间的探索、对话后,提供一点单纯的乐趣丰富体验。展示两位孩子爱玩天性的一年,人物更立体。

砸车游戏——代替战斗,富有孩子气,提供一些游戏性。最后提供3个问题,同样不影响游戏进程,茉莉都没有正面回答,而选择躲闪,暗示她的离开还有更深层的原因。

明显的收集元素,温斯顿的留言——依然是丰富世界观,使温斯顿的形象更具体。点出这周围同样存在感染者,为后面两人的遭遇铺垫。

茉莉告诉艾莉只要推上开关就会有电,艾莉照做,两人进入门外——延续正传中艾莉一直希望了解灾难前的世界,茉莉帮助她完成,同时也是帮玩家完成。最后门前的对话,艾莉完全表现出对茉莉的依靠,而茉莉也依然没有正面回应。打开门后没有给室外的全景,而是艾莉的特写,强光打在脸上,一脸的难以置信。小景别更易打动人的同时,也把外面世界的悬念保留。
Part1结束