2016-11-22 15:22 /
《La Tortue Rouge(红海龟)》,很不错的美术片,导演是法国的Michael Dudok de Wit,可能大家都看过他在2000年获得奥斯卡的《Father and daughter》,本片也与《父与女》类似,贯穿了主角人生的始终,带有很浓重对人生活的表达。
本片的可解读性不佳,试图强行分析导演的表达意图是很没有必要的,但是本片可以与李安的《少年派》相比较,内核上比较类似,都是在表现人生活的尊严,至于片子呈现的结局怎么理解,用李安的话说,“看你是否信上帝的存在了”。
本片的主要内容还是在表现手绘动画的魅力所在,不得不说法国人的上色水平已经没有几个日本公司比的过了,本片中的绝大部分树叶,竹子,人物,全为手绘,但是上色赋予了形体质感以至于颇有“3D”感,不仅如此,法国人的形的描绘也是顶尖水平,人物肢体严格采用写实主义手法运动,片中的变形几乎没有,一些特殊效果是靠图层渐变完成的。而且本片在色彩方面,十分干净,饱和度用的不高,经常用大色块来占据屏幕,有点像Disney的老动画或者某些印象派的油画,但是不同之处在于大色块下的背景细节量,可以算是一种“精致复古主义”。
本片在镜头方面基本还是动画的定格,很少见到推拉摇,我相信这是导演的表达意图,在于强调主人公的疏离感和隔绝感,特写用的极少,一方面是由于人物面部的极简设定,导致无法表达表情,另一方面是出于以上同样的理由,导演希望观众做一个旁观者。
本片在美术方面有着大量精彩的构图,我们同样可以比较《少年派》,《少年派》中静止如镜的海面以及树岛水中的绿光令人印象深刻,但是本片没有塑造出很令人印象深刻的意象,除了最后那段静止的波浪之外,这点我不清楚是限于导演本身能力还是导演意图,总体来说是很不错。
本片是半默片,主角的表达全靠吼。
本片音乐很不错。