2016-12-6 00:58 /
你的名字
不管你在哪个世界,我也要去找你
     这部作品从总体上看是一部佳作,但也就仅此而已,没有什么内涵,可以说就是描写好了一个爱情故事,不提什么人生思考、追求和平还有哲学向的东西也可以,它选择了我真的不怎么喜欢的方式:玄学……在本作中文艺气息悄然退出,商业化和套路味浓厚,不说什么赚我眼泪了,那基本不可能,作为一个看过这么多作品的来说,这部作品最吸引我的其实就是作画,无比写实的画风有着极强的魅力,在这一作也可以看出新海诚做人物终于也变得可以了起来,我必须说好多次我就关注了画,忘了看台词和听语音,这作语音听懂70%,不难,一开始的老师就是言叶之庭的也是卖情怀……看的过程中很多次笑场,倒不是因为这作中的搞笑元素,是因为玩旧的套路,这作本身的套路就比较老了,身体交换早就不是在魔幻现实题材里的新想法,这里插入一部轻小说《明天我将死去,你将重生》,这本轻小说对身体交换有很好的描写,所以这个点不能怎么让我觉得还行,时间错位也不是什么新东西,拯救女主更不用说,把这两个元素融的很好的当推命运石之门,但是把这三个元素融在一起让人觉得可以,有新意,把这么多元素融在一起还能讲好一个故事,这一点能吹。这些说完,谈感情问题的话,两人感情突然升温是硬伤,显得突兀,就这个作品的感情而言,对不起,我真不觉得能打动我太深,因为早就感受过更沉重的爱,在看到男主要去救女主的时候我颇有感触,你至少还能救,eden这个作品里,想救都不行,只有看着自己如此深爱的人独自走向死亡,记得诗音在死前说“我不想你死去!”,“我为了所有人而活到现在,但如今,我只求你一个人,我只希望亮你能活下来!”,真正的纯爱,两人是如此了解对方又如此爱着对方,说真的,我如果是男主,真的很想和她一起死,没有她的世界又有什么意思,但是想到她的死就是为了我的活,我不能浪费这条命,但是又很痛苦很痛苦,没了诗音我怎么活,最后只能在泪水中知道我爱她,为了她我可以放弃一切,甚至是赴死的想法,那种深沉的无力感和痛苦感才是真的虐心,反观这部作品,你能说感情描写多强吗,不能,这部作品的虐点最重要不也是无力感吗,时间的断层引起女主的死亡,男主改变了这个事实跳向了另一个世界线……这不就是命运石之门吗,哈哈哈……
    虽然说了这么多的不好,也讽刺了一些方面,但也要承认这是部佳作,单作画质量就值得一看,至于感情线,剧情方面,已经无法在我心中引起太大波澜,但是也是有的,能讲好一个故事已经算是很好了,加上不错的配乐,气氛烘托的很到位,对于新人来说肯定能有很好的观影效果,虽然对我来说已经更关注分析和作画……
    最后的火车情节让人想到秒五,但值得注意的是,这作并没有樱花,减少了既视感。
    我不得不对某些所谓的你的名字比秒五高了许多的说法发表言论,你论的啥,剧情,那当然咯,你的名字的节奏的把握很好,安排合理,分镜做的也很漂亮,它是一部剧情向作品啊,秒五是什么,秒五用了片段式的描写手法,描写了一个和时间,空间距离有关的故事,秒五不是一个大众向作品,我第一次看秒五确实不知所云,到后来有了经历再看,我能明白里面每一个人物的心情,特别是贵树和明里还有早苗,天文望远镜代表的孤独,贵树的每个阶段的心情我都明白的不行,最后one more time, one more chance响起的时候直接泪奔,那是我抄歌词,标假名会唱的第一首日语歌,但现在我不敢唱,就像我不敢再看一次秒五一样。好了,我就问一句话,秒五需要剧情吗?不需要啊,美好的日子,必定是不连续的存在,由片段组成的才是人生,秒五给人一种无比真实的心情,那种无力感,那种孤独感,这是两种不同类型的作品,你怎么比,到底是进步还是退步,在我心里你的名字比不上秒五,无论是对人物心理的描写还是音乐方面秒五都强的多,这方面你的名字算什么?说实话。
   总而言之,新海诚和宫崎骏在作品深度上不能比,元素的融合不错,单提出来也说不了事,感情线是有问题的,心理描写和音乐不比秒五。
   最后发现这作,不就看个爽吗……作画一流能吹,作为剧情作确实是个佳作,能让你在有一瞬间为之动容就好。
#1 - 2016-12-6 09:16
(我们正和太阳并肩作战!)
感谢你把我想说的都说完了……同感,尤其是对秒五
#2 - 2016-12-6 18:23
“秒五需要剧情吗?不需要啊,美好的日子,必定是不连续的存在,由片段组成的才是人生”  这句说得太好了,赞啊!(果然lz玩过素晴日)

嘛,比起石头门,剧情跟《某一天,炸弹从天而降》里《第三节课的加贺圆》更像,都是时间的错位与改变过去拯救大龄女主,希望是偶然吧。
#2-1 - 2016-12-14 00:10
痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛
#2-2 - 2016-12-14 12:15
Bantorra
痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛痛 说: 我第一反应也是第三节课的加贺圆,特别是在前几个月还重温过一次的情况下。只能说有珠玉在前,看的时候没了那种新鲜感,不过还谈不上更严重的层面。
+1,不过前面都被交换身体的笑点吸引了,并没有提前猜到这个诡计,就是揭晓时少了点震撼感有点可惜。回过头来想想《某一天,炸弹从天而降》真不错,好几篇短篇印象深刻。