2016-12-6 20:38 /
《你的名字》——这个时间的旅行者,却正好在最恰当的时候到来
不知道为什么,我总会在冬天开始写文。也许是巧合,但用“恰当”也合适。12月5日,第三次进入电影院观看你的名字,也正是在那时,我决定重新拿起已经放下一年的笔,为这部作品写点什么。在这之前,也就是今年夏日,我去日本旅游,恰巧看了《你的名字》首映,虽然东京地铁线上放满广告,甚至是便利店门口都立起这部作品的海报,但以小众文艺风格著称的新海诚导演的这部作品,会获得日本年度票房冠军乃至日本历年票房前位,着实是我不曾想过的。但时隔三个月,第三次进入电影院,我也理解了这部作品的成功,因为它出现在了最好的时代,也是最恰当的时代。
这次新海诚选择了一个很难驾驭的故事,首先,故事有两个并列的舞台,糸守和东京,由此引出两个并列的主角立花泷和宫水三叶,两人的塑造集中在各自的生活圈,而最后的高潮必须是把两条线连接在一起,难度可想而知。这让我想起了以往的新海诚,尤其是九年前的《秒速五厘米》,他选择了分割故事单节成章,还有使用大量的旁白等额外视角补足剧情的联系,因此情感表达到位但故事不够连贯。而这次,改进了的新海诚没有选择分章节而是分段落,从影片伊始到两人明白是交换身体时,基本上都是以“三叶”为视角推进的,三叶厌烦自己当前的生活,三叶进入泷的身体并体验了东京生活,这里不得不说交换身体这个设定的奇妙,用一个身体可以同时塑造两位性格相反,处事态度相反的主角。
如果说这一部分是三叶的“期待”,那接下来就是泷的“追逐”。在一个黑幕过后,故事的视角转移到了泷,他使用三叶的身体向神坻送上口嚼酒,他与奥寺前辈约会却失望而归,他去追寻自己梦中的场景,他重新回到三叶的身体去挽救这一切。然后两人在黄昏之时立下约定,在彗星的见证下默默倾诉感情,整个故事收缩,紧凑,以致最后的留白,都那么的触动人心。本是平行的时间,地点,人物,通过一条线推进,自成对比,构成两个完整的“一半”,最后再拼接起来,可以说,这是我见过最浪漫的电影结构了。
我很少去电影院看电影,但这次不同,三次进入电影院的同时,也感受到了电影院最佳观影效果。比如音乐。音乐《你的名字》最重要的一环,许多小节的过渡都是通过音乐的开闭完成的,配乐和画面保持着同步,不仅进行着情节的推进,也进行着感情的渲染,如果没有かたわれ時,也就没有黄昏之时令人感动的相遇,RADWIMPS为本作耗时一年半打造的音乐,也终于在电影放完的那一刻深深的融入了观众的心。
《你的名字》完全抓住了我的美学感官,它就像划过天空的彗星,虽只有一瞬,但直击了观众的心。

动画人,拉长了的灵魂
你的名字已经获得了194.9亿票房的惊人成绩,新海诚也一跃成为国民级的动画导演,虽然对于我们这些以前就看过新海诚电影的人来说,这个剧变有些不可思议,但取得这样的成就也是对他最好的褒奖。在宫崎骏之后,也终于出现了动画这一产业的领头人,对每个动画迷也是莫大的欣慰。
《你的名字》从2014年开始企划,历时一年半终于上映。所以我把这个章节的标题起为——动画人,拉长了的灵魂。每一个幕后的制作人员,在一年半的时间,起早贪黑,早已见过东京凌晨四点的太阳和深夜十一点的月亮,因此他们能绘出蔚蓝的天空,深夜的繁星,还有日落时交错的黄昏。对于他们来说,灵魂或许真的拉长过。
宫崎骏退休后,动画一瞬间缺少了一个必要的后继人,整个产业也黯淡下来,曾有那么一段时间,我真的会担心动画会渐渐失去光芒,但《你的名字》出世后,我打消了这种念头,无论后继者是否能够中兴这个产业,动画仍然会以自己的方式走下去,它是每个动画人灵魂的寄托。

最好的时代,《你的名字》为何成功
最后,我想谈谈《你的名字》为何成功,也许正因为我在它首映式期间去了日本旅游,所以能对这种文化理解更深。首先,这部作品是一种日本当代最恰当的情感表达,在本片结尾,泷和三叶第一次相遇时,双方无法互相确认,所以没能相认,连第二次相遇,两人也是先擦肩而过,两人骨气勇气回头,才得以不辜负自己的追寻。日本的文化中,就有这种外在的内敛和内在的热烈,一收一合间,其实正触及了日本观众心中最恰当的爱情。
而后,新海诚其实保留了自己原汁原味的孤独和散文结构,这部作品至结尾彗星撞地球,都似一场梦,而真正的现实,是泷去查找糸守镇的追寻过程和工作生活后的彷徨疑惑和随后的获得。不妨说新海诚整部作品都是为这个结局做的一场梦,这真是我的一个石破天惊的想法。
通过原版和引进中国的国语版,日语版相比较,我认为翻译在某些方面有所欠缺,所以中国观众没有获得适合本国文化的情感表达,这可能是因为文化差异和文字差异的互相作用,比如,中国的观众不太能理解两人的感情是如何矢志不渝的,但细想,两人交换了身体,交换了灵魂的感觉,在电影后段有一部分,泷使用三叶身体时回忆三叶去东京找泷所遇到的各种磨难,这真的是一种灵魂的吸引,正因两人是最恰当的人。这是一种西方所推崇的,圣洁且唯心的爱情。可能不那么唯物,不那么真实,却最美丽。
Tags: 动画
#1 - 2016-12-6 21:46
我觉得一部电影商业上的成功,不仅仅是片子本身素质过硬,更需要片子本身有娱乐性能迎合观众,因此要抛弃一定的死宅臭。本片第二段世界线B部分泷用三叶的身体蹬脚踏车的时候露了胖次。。。但是确实非常非常没有色情因素的露胖次,这种感觉过去只有宫崎骏的动画能带给我,也就是说在创作的时候是充分考虑受众的,我觉得这也是成功的原因之一。还有就是发行,酒香也怕巷子深,看了无数吉卜力的纪录片都在说发行工作的重要性。
最后。。。心疼同样走在国民动画监督道路上的宫崎守。。。票房上大败给了宫崎诚啊(但是新海诚实际上好像和宫老没什么交集?)
#1-1 - 2016-12-6 22:07
vxow
#1-2 - 2016-12-6 22:54
zErgA26
vxow 说: 电影本来就吃发行,加上日本这个文化体系很吃发行(能不去看就不去看,但是如果出现了大热点就蜂拥而上)细田守之前电影的宣发没这部厉害的
原来是这样。。。感觉夏日大作战真是我看过的最合家欢的动画电影之一了。。。

关联条目