2016-12-12 16:36 /
---------- 本文包含剧透,建议通关游戏后再阅读 ----------

从开打floflo到完结,敝人花了两个月的时间。虽然这在黄油玩家里恐怕算是相当慢的速度了,不过对于本来就是龟速玩家的敝人来说,这部作品的部分线路所带给我的迫切想要知道后续发展的吸引力,真是挺久没有体会过了。

这部作品有没有缺点?太多了。TE给不给力?太给力了。把优缺点全部综合起来,我决定给它一个8分——这对于个人的打分标准来说已经是很少出现的高分了。如果不是受缺点影响的话,我其实是很想给它一个自己从未打过的“神作”分——9分的。

那么,这部作品具体好在哪里,烂在哪里呢?且听我分条目细细道来。本文所述皆为个人意见,各位菊苣有什么看法的话欢迎来讨论。

1. 成也柾鹰,败也柾鹰

开始讨论每条线之前,我觉得有必要首先谈一谈男主。这是一个何等可怜,又何等可恨的人儿呵。其身世之悲惨,想必不用我来赘述;由此所造成的他对一切人和事的高度不信任,又让他经常性地做出给人添麻烦的事情来。夏乃/七绪线的共通部分,他为了揭开被“故意掩盖”的“真相”,一个人无谓地搅出许多波澜,让作为读者的我反复徘徊在代入他和反感他之间。在各种场合下他所耍的许多手段,都会让我皱眉,特别是对愁的贴身要挟。如果说这还不够的话,到了愁的个人线里他更是变本加厉,让人真恨不得能掐死他而后快,对此我还会在下文中详细解说。尤其让人来气的是,此人惯于只追寻自己的“正义”,不在意他人感受,对他人的请求经常性地阳奉阴违,实在让人怀疑他有没有把其他人放在眼里。

男主的这些负能量满载的行为和想法,让我对这部作品的印象减分不少,这是无可否认的。然而,正是因为他有这些可恨之处,整个故事才会如我们见到的这样发生,而他逐渐改变的身影也更让人肃然起敬。某种意义上讲,可恨之处是必需的。

2.1 七绪线——交往前vs交往后

个人线的分析以本人的攻略顺序来排列。

七绪线作为七绪/夏乃剧情的分支之一,其到正式交往之前的剧情都还是很有质量的。特别是,对于二人为何会互相喜欢上,剧本通过“七绪向男主谈梦想”→“想让男主见识一下手艺结果失败、屋顶悲情喂食”→“专门研制出更容易吃的千层酥来”→“男主拉上七绪去探寻真相,感觉有她在心里更有底,同时七绪则发现自己什么都不知道,什么都帮不上忙,由此变得想要了解更多”这样一系列的事件,明白而又细致地描绘给了读者。而后,在二选一中男主选择了七绪,结果俩人却都不太能接受,于是又延续了好几天的似交往非交往状态。这段虽然让人感觉到男主废柴,不过俩人的心境变化还是很值得一看的。

(题外话:写到这里我忽然想到,前几个月打的苍彼中,除了少数涉及他人的回忆杀之外,剧情几乎从头到尾都只有男主一个人的视角……我想看明日香的内心独白啊啊(/TДT)/)

然后,两人正式交往了。再然后……就没有然后了。3个HS硬是不自然地全部写在一起,完后才继续推动剧情冲突,而最后的冲突解决更是基本没费工夫,刷刷两下就交代完播ED了。可以说,交往之后的剧情,除了给TE埋点伏笔之外,基本没有什么吸引人看的地方。

七绪线是我选择攻略的第一条线,其中一个原因就是我在进入七绪/夏乃剧情之后,非常喜欢剧本对这两人逐渐开始在意对方的细致描写。特别是屋顶喂食,这绝对是我见过的最经典的喂食戏,没有之一(笑)。结果正式交往后的剧本却是如此令人失望,实在是让我想要冲着SP吼一嗓子:七绪好歹也是二号女主,个人线就不能让你的主力写手来负责一下么?

关于角色:好多人说我控黑长直,其实并不是这样的!我对于喜欢哪个角色是综合各方面来考虑的,就像苍彼里我喜欢明日香、不太喜欢美咲一样。这次的七绪,人设和我口味,前期的剧情把她的形象刻画得栩栩如生,楠原的蹭得累演得也很到位,我当然要首先推她了。╮( ̄▽ ̄)╭

2.2 夏乃线——永恒不变的爱,don't ask me why

不得不承认,夏乃线延续了共通线的水准,是质量最高的个人线之一。本作的个人线分为“主力写手负责的”和“随便凑数的”两种,差异非常大,也非常好辨认:如果剧本自始至终都吊着你的胃口,让你情不自禁地想要继续看下去,那就是主力负责的;如果你八百里开外就知道故事大概会怎么进行,或者干脆没有啥故事,那就是随便凑数的。

夏乃线自然是属于前者。虽说我不是很确定在最后的高潮剧情中为什么讲一讲夏娃离开伊甸园之后踏上的旅程就能起到招安深春的决定性作用(大概是因为这体现出夏乃和男主都做好觉悟了?),但除此之外,整条线都保持了共通线以来一贯的张力,让人始终为男女主的未来捏一把汗。

这条线结尾处的伏笔是透露内容最多的,但是偏偏又限制在一定范围内,让人无比在意TE会如何展开。打过这条线之后,“每条线的结尾处莉玖怎么样了?”自然就成了玩家关注的焦点,而每当看到莉玖消失不见的时候,玩家都会变得愈发在意:她究竟做出了怎样的牺牲?又是为了什么?要想知道答案,就必须打到TE。所以说夏乃线卖关子不仅局限于线内,而且还帮TE卖了个大关子,这对于促进玩家全通想必是功劳不小的。

于是对于夏乃这样一个倒贴系的角色,我唯一抱有的问题就是:她是为什么这么喜欢男主的?火灾之后,她的喜欢里当然掺进了一部分的责任和使命感;但是从她跟着男主一起“私奔”,哭着向利成求救等细节来看,很明显她在那之前就喜欢男主了,可是为什么?像她这样的直观洞察力强的人,就算没有利成的gift,应该也不难看出男主90%的时候,尤其是接近自己的时候,心里是怀着鬼胎的。当然了,就算是火灾前的那个男主,肯定也是做过不少善事的,这些夏乃当然也能看在眼里;可就凭这些就喜欢上他一个人了?就算我们假设她平时遇不到什么心地善良人格健全的同龄人,但就在那个孤儿院里,和男主善良程度类似,又不及他那么内心扭曲的人,怎么说也该是有一些的吧?她为什么偏偏选择了柾鹰呢?简而言之,和七绪刚好相反,我看不出小时候的夏乃是为什么喜欢上男主的。也许我们只能诉之于小孩子的非理性了?或者其实并不需要原因,只是因为她和男主的互动多了,看到了他内心善良的一面,于是就渐渐喜欢上了?不过我还是觉得,就算一时间喜欢上男主,他的那么多令人反感的作为也是足以让大多数人敬而远之的。难道她也跟利成一样,心中产生了“我偏要证明给你看,就算是这样一个浑身被黑色羽毛包裹的人,骨子里其实也是善良的”的想法?然而剧本并没有给出类似这样的原因(而且她根本就没有可以“证明给你看”的对象吧233)。所以说,利成赴险救人我可以理解,夏乃从火灾前就一直喜欢男主我有点不能理解。不过说到底,这其实也不是个多么严重的问题:我们只需要知道她是个陪伴男主已久,见识过他的善良与阴暗面,对他的思慕也随着一起度过的时间的积累而水涨船高的女孩,这就够了。

关于角色:夏乃的人设我一开始是持中性态度的;不过具体在游戏里见过之后,我只想说——好萌!表情包必备哟(★ゝω・)b⌒☆

2.3 Adelheid线——climax & anticlimax

アーデルハイト线很有意思——在夏乃/七绪剧情里长达16天的共通剧情,在阿酱这里则是第8天(五个人一起看恐怖片那天)之后便直接进线了。与此相对,她的个人线则是相当地长。

这条线的剧情,一开始看起来好像要出大问题,也卖了不少关子;可是到了接近高潮部分的时候,玩家基本就能感觉到了:结局恐怕根本就不会有多大波澜。果不其然,到了授勋仪式当天,所有人都是有备而来,唯有本来应该是进行突袭的保守派人士被弄了个措手不及。阿酱唱歌的同时出现了奇迹:歌声以外出现了她的说话声,她的背后还生出了翅膀。但这一来没有什么必要(我觉得歌声就足以镇住他们了),二来也没有什么惊人的,因为剧本对此没有做任何解释,就这样潦潦草草地收尾放ED了。读者除了不明觉厉之外,并没有什么为之震惊的理由,于是便只能付之苦笑了。

关于角色:一开始我对阿酱的人设是完全不感冒的,然而出乎意料,秋野花的出色献演给角色大大加分,以至于我对人设的印象都改观了。简单来说就是——好萌(¯﹃¯)

顺便一说,「まーちゃん先輩」把我笑岔气了wwwwww

2.4 こはね线——图.森.破.

这线真心无聊,不值得我花笔墨评论。只说一句,为啥在こはね/愁剧情里,同样是了解到关于自己身世的真相,男主却因此抑郁得如此厉害?就因为没有七绪陪着?开什么玩笑。在我看来,这就是“没有矛盾凭空变出个矛盾来”,简称无病呻吟。

关于角色:气球太假,不喜。

2.5 愁线——恶有善报

愁线我在上文已经有提到:男主在共通里就已现端倪的专门针对愁的轻浮行为,到了这条线更是一发不可收拾,没过多久干脆就在教堂里把愁qj了。动辄就扯些缺少母爱之类的自己都不信的借口,几乎可以说是故意地把愁弄得每天为他而为难。对于这样一个自私自利、油嘴滑舌、xing饥渴、不达目的就使劲赖皮的混蛋,我有两点要说。一,你跟别的线里的柾鹰真的是同一个人么?除了愁这条线之外,男主大多数时候都是被动开始恋爱的;虽然行动上的共通之处(如自私、固执等)不少,但是如此直白地无视对方感受强行要求亲密接触,这跟其它线里的柾鹰的形象差得可是相当地远。二,这样一个混蛋,愁反倒是越来越喜欢,我也是不知道该说什么好了。(嗯?你说“男人不坏女人不爱”?去你妹的,这种明目张胆的qj行为,少说也该关进监狱里反省一下才行。)

由于这条线里的男主的所作所为让我极度厌恶,所以当教区主教拿着照片前来责问,愁如实交代情况的时候,我的反应是——拍手叫好。我非但不希望他们“渡过难关”,反而觉得这是男主应得的惩罚(尽管这对愁来说是不幸的);假若此后俩人奇迹般地仍能继续在一起,那才是剧本的失职。当然了,在这样想的同时,我已经意识到,作为一部“纯爱作”,结局会在一起基本是无可避免的。果然,在最后的对峙中,本来说好的各种避免愁再次和青年男性接触的惩罚措施,居然就因为她“出于对学生们的担心”而发出的一声恳求,而降级成了“本次不予追究”……主教同志,脑袋短路也得有个限度吧。

关于角色:人设我觉得不算好也不算坏(不过某张SD超萌(≧▽≦))。声线……呃……感觉有点做作。我本来是挺喜欢车人的声线的……而且我一开始以为会很做作的夏乃反而被中村演绎得十分自然……真是大千世界无奇不有。

2.6 莉玖线(TE)——看啊,这片照亮了黄昏的白色羽毛的海洋

说实话,进线之前我并没有料到TE里会出现meta成分。不过有了莉玖为助男主延命而创造出的这一超自然现象,男主便得以与玩家同步,看到了在每条线的最后一个人悄悄消失掉的莉玖。再加上他从莉玖开始疏远自己起便在内心深处逐渐萌生的感情,我们的男主马上就坚定了信念:这一次,我要和我喜欢的莉玖在一起,不让她重蹈覆辙,一个人消失不见。这么快就确定了自己的感情,突不突兀?其实不突兀,特别是考虑一下我们玩家在看到莉玖一次次消失时的想法的话,男主想要做点什么来改变这一状况是再正常不过的。

(这里有一个我很喜欢的细节。想要进TE,只需要通关4个主要女主的线路即可,愁线不是必需的。这样设计想必是出于对玩家没兴趣全部通关的担忧;而TE的剧本也考虑到了这一点,在TE中,愁线(“和愁的可能性”)里的羽毛没有回到男主手机上,由此男主在TE中不知道愁线发生了什么,玩家也不需要知道。剧本对此也给出了解释,因为“在那个可能性里我(男主)恐怕还在继续使用gift,所以莉玖也没有消失”。虽说奇幻类的剧情可以任由写手编道理出来,不过把这样一个游戏性相关的细节也纳入到带meta元素的剧本中,我是很赞赏的。)

莉玖想让他做的,是不破坏手中的这4片羽毛,并在这4个可能性中挑一个走下去,完成凡间锁链的连结——这样一来他才能最终获救,但她就会再次消失。于是矛盾就产生了。我在第一章里谈到我反感男主对他人阳奉阴违的时候,首先闪过脑海的其实就是男主和莉玖在TE初期的互动;然而仔细想想的话,在这一背景下,男主拒绝按莉玖说的来做,非但不说明他不把她放在眼里,反而体现出了他真心想和她在一起的强烈愿望。

在此之后的剧情,波澜迭起,悬念不断,但自始至终都是一曲男主和莉玖为了挽救对方而不懈努力的凄美情歌。说实话,在看高潮部分剧情的时候我一度非常担心两人将会以怎样的方式一起得救:一起得救是纯爱作的必然结果,但如果得救的过程中有哪怕是一丁点的牵强,那么我对整部作品的印象都必将会受到致命性的打击。(而你在本文中读到的感想就会是这样的了:”这么简简单单就能一起得救的话,那你们俩纠结那么久是为了啥?!“)不过幸运的是,这一次,SP totally nailed it:首先是柳藏凭着下意识的意志力改写了启示,挺过了那一夜;然后在第二天傍晚,男主在公然藐视写给自己的启示,毅然踏入莉玖为救他而提前引燃的火海之后,抱起莉玖,凭借着对伙伴们的充分信任,从二楼的窗沿飞身一跃,成功逃了出来。凑巧的是,与此同时莉玖也变得可以被所有人看见了,她在尾声中对此给出了一个还算合理的解释:她因为试图借用启示的内容来改写启示,而彻底失去了做天使的资格,化为了凡间的存在。需要注意的是,光是“逃出火海”并不等同于两人一起获救;他们一直以来需要解决的根本问题,是“莉玖靠男主充当凡间锁链,男主靠柳藏充当凡间锁链,而柳藏命不久矣”。尾声对此作了个很调皮的处理——我们听到了两种不同的理论:男主认为,他因为和他的伙伴们互相需要,所以和伙伴们结成了凡间锁链,然后再由他来拴住了莉玖;莉玖则认为,是自己化成了肉身凡胎,然后拴住了男主。(“别在我面前提别的女人!”这句话从来没有这么萌过(≧▽≦))事实是怎样的呢?我们或许永远不会知道答案。毕竟对于奇幻类的故事来说,没有点这样的猜测成分反而会显得不自然。不过不论事实如何,这几位主角(包括柳藏等人在内)之间所相互结成的强韧纽带,都是值得我们感叹的美好存在,这是毋庸置疑的。

在我们对TE的分析中,还有一块很重要的拼图我们没有谈及:莉玖为什么会喜欢上男主,又为什么会为了他如此拼尽一切。事实上,在看到最后一段莉玖的回忆(上次火灾发生的当天以及之前数日的事情)之前,我也一直不能完全理解。但看过之后我便明白了:尽管她在最初见到男主的时候对于那个淹没在漆黑羽毛之中的邪恶生物极其鄙夷,但她内心清楚,这是因为自己和那只生物一样,内心充满了对一切人类的高度不信任。利成明白リキエル天使心中的折磨,于是他通过在男孩的面前格外卖力地歌颂人间美好,并且在危急时刻决定闯火海救他一命,试图让天使看到:人的本性还是善良的,细小但却纯白的羽毛才是占绝大多数的存在。不凑巧的是,リキエル是追在利成身后出的火海,她并没有看到他所描述的白光满天的美丽场景。更为不幸的是,不仅利成一不小心搭上了性命,就连他想要证明本性善良的那个男孩,也没有能在大火的无情烧灼中幸存下来。人类究竟是不是本性善良的?眼前这个烧成焦炭的男孩,究竟值不值得利成搭上性命去挽救?与其继续在人世间无谓地彷徨,又或是带着对人类的不信任回到天上,她想要找出答案。怀抱着这样的想法,她决定把利成的赌注变为自己的赌注,耗尽自己作为天使的能量,又借来了夏乃一生的好运气,这才成功改写了男主的命运。リキエル失去了双翼,变成了莉玖,从此开始了她在人间的最后一段旅程。她没有忘记,男主要想真正获救还需要结成除柳藏以外的新的锁链,所以她极尽十几年的功力,重新得到了一根羽毛,并且不仅让男主随身带着这根可以增加一天寿命的护身符,而且还通过“相当乱来的手段”(让男主体验和多位女主结合的人生)将羽毛强行增生到了4根,由此来尽量确保男主至少能够将其中的一种可能性变为现实,同时就算柳藏一命呜呼,他也能有更多的时间来达成这一目标。在做这些事的同时,通过这么多年来对男主的近距离观察,再加上二者作为契约双方所共有的灵犀,她想必是能像前章所述的夏乃一样,实实在在地感受到男主的善良一面的。而当男主毅然决然地破坏掉每一个可能性,毫不动摇地表示要和自己一起争取幸福的时候,就算这和自己最初的计划背道而驰,她又如何能不感到开心、不为之感动呢?

在这之后的事情,我们在前一段中已经简单讨论过了。当男主抱着她飞身跃出窗外的时候,她终于看到了——一片片细小的白色羽毛汇聚成海洋,洁白的光把整个傍晚的天空照亮。利成啊,你说得没错。怎么能因为白色羽毛的细小,就把它们忽略掉呢?它们才是组成人类世界的占绝大多数的材料呀。

故事在喜剧中迎来了收场,但最让我满意的不是喜剧收场与否,而是这个故事的质量。莉玖线的这个结局不仅展开合情合理,而且其想要表达的道理——人性本善,相信他人——也在那夕阳下的美好一幕中呼之欲出,直击玩家的心房。道理或许显得简单,不过现实之中,我们又能在多大程度上相信人性善良、信任他人呢?就算是在虚构的故事当中,能见识到人性到底还是善良的,至少对我来说,也是一件能让内心变得温暖的美好经历。或许,我们都应该多注意一下生活中的每一个细小的善意;说不定,我们也都和莉玖、和柾鹰一样,只是被遇见过的人性阴暗蒙住了双眼,注意不到本应是绝对主流的人性美好了呢?

关于角色:莉玖的人设个人感觉还是挺不错的,虽然个人更喜欢她的双马尾,而不是放下来的发型。高森配的角色我遇到的不多,莉玖虽然大部分时候出场不多,但还是给我留下了深刻印象,这其中想必也有不少cv的功劳吧。

3. 其它方面·总评

作画方面,这次hontani终于是CG和立绘都没有画崩,可喜可贺可喜可贺w。唯一一个CG崩了(而且崩得挺厉害)的角色是こはね,她的某些CG我真的不确定是不是同一个人。(我知道我本来就不喜欢她的人设,但是就算不考虑喜欢与否,CG崩了也是无可否认的。)总体来说,不看こはね的话,作画相较于前作是有所进步的。特别是在作画上的一个细节:眼睛正中间的点上,相较于花咲有了不小的改善。卡卢玛卢卡时代的SP,是不在眼睛的正中间做特别标注的。到了花咲,SP决定在眼睛的正中间添加一个豆大的暗点,这一画法个人觉得很不自然,而且特别明显,让人很容易分神。而现在,floflo的眼睛中心则是采用了一个尺寸更小的低亮度亮点,比起花咲来说要自然多了。事实上,要不是在写这一段的时候回忆起了花咲眼睛里的大圆点,我根本就不会注意到floflo里采用的这一改进画法。

音乐方面,水月陵老师等人的发挥还是一如既往地出色。个人最喜欢的是Salvation Lullaby,这首曲子几乎能给我带来和木漏れ日のささやき类似的感动;如果结尾能补上一个高潮,并且像木漏れ日のささやき那样写成一首带结尾的完整单曲,而不是需要靠循环来继续的话,那就完美了。作为梦中回忆杀用曲的innocence song也很不错,或许是主题有所重合的缘故吧,这首曲子的意境总让我联想起魔女恋爱日记的蜃気楼の果て等曲目(当然蜃気楼这首也是水月陵老师作的XD)。此外还有日常用曲Growing Love我也非常中意,爽朗中带点调皮,每次听到都会让我忍不住会心一笑。悲情场景用曲首推癒しの翠雨,个人觉得对floflo剧情需要的悲情切合得非常好。HS用曲我比较喜欢それは流れる花のように(多美的标题XD),虽然它并没有能够超越我心目中最棒的HS曲:花咲的消えない想い。

这篇感想写到这里就接近尾声了,不过我还想在这里谈一谈个人理解中这一作对于SP的意义。敝人是从卡卢玛卢卡开始接触SP作品的,新岛的四季系列以及更早期的作品我都没有接触过。卡卢玛卢卡的主题是向前看——尽管因为其构建的世界在细节上略显粗糙等原因广受诟病,不过就个人来讲,它极为出色地在TE中演绎出了想要表达的主题。然后是花咲——受到前一作风评的影响,SP在这一作中舍弃了奇幻元素,加大了甜度/萌作成分,由此提升了作品所得到的评价,不过可惜的是这作的故事也由此变成了一个过目即忘的四不像。和floflo一样,花咲里也有一场往昔的火灾以及一场在TE中发生的火灾,然而花咲弱化的剧本将这两场火灾都写成了莫名其妙的闹剧。而现在,在floflo中,SP不仅重新引入了奇幻元素(这一次是以具体的现实宗教为基础),在故事背景的细节构造上加大了力度(对比一下ニコル的那个连名字都说不上来的神奇岛国,以及阿酱的Bergstrasse公国),而且终于把在花咲中尝试失败的“两场火灾”写成了有血有肉的感人故事。当然了,我在本文的许多地方也谈到过floflo这部作品的不少失败之处;要想做出一部不论是整体、共通、个人线、TE(如有)都保持一贯水准的作品,想必不是那么容易的事情。但可以明显看到的是,SP通过这三部作品,已经取得了长足的进步;在这一次的总体成功之后,未来的SP将如何继续走出自己的路来,且让我们拭目以待。

#1 - 2017-3-30 19:37
相当精细的分析 点赞
#2 - 2018-1-1 17:32
(大変に気分がいい)
写得好详细233333
我们看到了差不多的东西
#3 - 2018-1-24 16:47
这篇分析好棒哇!另外中间那段对meta元素和剧本设定自洽的阐述很妙
#3-1 - 2018-2-5 16:53
cklodar
游戏性相关的设定也在剧情中有所解释,设计得确实很妙。╮( ̄▽ ̄)╭