2016-12-12 17:30 /
  11区的二次元里有一个特别的法庭。虽然在这里审理的都是正儿八经的凶杀案,但法庭本身却如同一所学校。律师们就像是学校里的万事屋类社团,检察官仿佛是成天都跟他们对着干的风纪委员,证人们是一群个性十足的捣蛋鬼,高高在上的裁判长则扮演着老师或是校长的角色。在《逆转裁判》的第一章里,以辩护律师身份初上法庭的成步堂龙一,面对着将要与之战斗的新手怪亚内武文时稍微有些紧张,于是那位和蔼的班主任居然还特地为他做了一番新手教程,这么细心体贴的大法官爷爷请多给我来几份。但不管这个法庭本身是否合理,《逆转裁判》以一部推理类游戏而言,确实是非常优秀的。GBA版第一部里的四个案件,从精彩程度来看逐步提升:作为新手关的《最初的逆转》毫无难度,只是用于给玩家熟悉操作流程用的;到了《逆转姊妹》一章便复杂了很多,但真凶的身份依旧非常明显;《逆转大将军》使用了障眼法一般的诡计,反转开始增多;压轴的《逆转,然后再见》则将这种诡计进行了飞跃式的增强,通往真相的道路变得狭窄而崎岖,而最终的那个真相也的确足以令人拍案。游戏中安排的搜集证据以及法庭辩论系统,与剧情结合得非常流畅紧密,尤其是后者,几乎所有的名场面名台词都是在这里出现的,无疑是整个游戏的精髓所在。可以说这是一部不做续集便会浪费了创意的绝对佳作,因此《逆转裁判》系列十几年来出了大量衍生作品,虽然最终被封神的只有原作者巧舟负责的前三部,但就像是成步堂龙一已经在他的世界里成为了律师界的传奇一样,《逆转裁判》成为法庭游戏界的传奇也已经成为了事实,并且这个传奇毫无疑问将会持续下去。它让巧舟一战成名,同时也让卡普空在玩家中间又多了一样可以吸粉加吸金的资本,从此以后提到日系推理游戏,该系列绝对是能够让人第一时间想到的经典之一。自然而然的,它催生了一大批巧舟粉,比如说像笔者这样,因为发现编剧是巧舟便忙不迭跑去玩《幽灵诡计》并且同样感到一本满足的存在。这,大概就是天才所具有的力量吧。

《逆转裁判》不是galgame也不是黄油,既不会把男女主角之间的恋爱作为重点描述对象也不会涉及任何工口内容,对于笔者这种长年都在给美少女游戏写感想的玩家来说,将它收入到我的游戏簿当中其实有一点犹豫,不过与此同时它却符合文字冒险游戏的特征,仔细想想我之前其实也写过这类不怎么涉及恋爱的全年龄ADV,因此最终还是心安理得地让它位列其中了。结果由于作品本身所具有的强大素质,一下子就碾压掉了游戏簿里的绝大多数美少女游戏,而这还是在我因为该作本身不是很成熟因此故意在剧情和游戏性上压低了对它的评分之后的结果。《逆转裁判GBA》的劣势比如画面的陈旧和系统的简陋等等,显然都是由于所处年代过早所导致的不可避结果,而其在剧情方面有失厚重以及人物刻画略显模板化等问题,其实也可以用同样的理由来进行解释。初代作的伟大之处首先在于它的游戏理念和流程创意,在此二者的基础上将高质量的剧本和趣味横生的游戏性装填进一个容量有限的作品当中,已经足以令玩家感到惊艳,至于剧情的厚重感和角色的深刻性,随着后续作品对游戏世界观的不断拓展,将越来越不再是问题。事实上如今看来,成步堂龙一、御剑怜侍、绫里真宵这些名字已经和他们所身处的故事一起成为了玩家心目中的经典,而要让他们像今天这样被这么多人铭记,单单靠一部篇幅短小只有四个故事的逆转首部曲还是有点勉强的。初代作给它后面的续作和衍生作品留下了一个极其优秀的底子,它本身就非常精彩,但它更大的作用是奠定了整个逆转系列的基石。

说回游戏本身,《逆转裁判》作为一个系列的开山之作,在最开始就简洁明了地让玩家掌握了最基础的操作方式——举证与威慑,同时快速地将玩家带入到案情的节奏当中。无论是作为游戏还是故事,它都做到了非常关键的一点,那就是极其利落地把玩家拉进去,让他们第一时间了解到自己需要做什么,主角正在做什么,并且在短时间里投入进去。关于这一点,恕我直言,我所玩过的大部分galgame都是做不到的,所以它们才这么小众啊,叹息。而这个最初的案件作为游戏的教学关,也符合所有新手关卡的特征:难度极低,对手很弱,身旁的指导者一步一步地教你如何操作,连自诩公正的审判长也对你的菜鸟程度表示看不过去特意给你开小灶来个小测试,案件本身涉及到的人物很少,真凶是谁显而易见,证据全部都在手上,更无需实地搜查线索,当庭便能找到真相。《逆转姊妹》时开始有了实地寻找证据的流程,这个阶段算是相对比较烦琐的地方,主要是和法庭辩论部分相比节奏显得有些慢,虽然很有必要但确实容易让人感到不耐烦,像笔者就是一旦开始证据搜索,原本在法庭上所具有的精神就消减了不少。后来在续作里引入的勾玉系统让这个调查阶段也可以进行举证相关的挑战了,但对作品节奏并没有起到很明显的改善作用。当然了法庭辩论是整个游戏的高潮,毕竟不能让整部游戏都保持同样的快节奏,那样反而会适得其反导致玩家的疲劳,《逆转裁判》在第一部就能够做到这种程度已经足以令人赞叹了。其实比起节奏问题,这个系列在游戏性方面最大的弱势终究还是线性叙事所造成的开放性缺失,毕竟这种涉及到案件推理的作品,基本上都得遵守柯南所说的“真相只有一个”,案情的走向都是被安排好的,玩家无法在这方面左右游戏的进程,只能按照作者事先给出的路数一步一步走到终点,以至于无论玩多少遍,这个流程都是已经被决定好的。作为一个游戏而言,《逆转裁判》不具有让玩家通关后回头再玩一遍的价值,这是这类作品天生的局限所在,短时间内很难得到突破。

然而另一方面,如果把《逆转裁判》单纯地看成是一个故事而不仅仅是拿来玩的游戏的话,那这部作品何止值得二刷三刷。除了教学关的牛刀小试外,其余三个案件都经过了作者非常用心的设置,作为压轴大戏的DL6号事件更是精彩得让人喘不过气来。大量的逆转式超展开在快节奏的剧情当中接连涌现,配合法庭上气势十足的紧张氛围,光是看故事便会觉得十分过瘾。其实很多情节在事后想来未免有些都合,但你在进行游戏的时候就是无暇顾及这些,而会被剧情牵引着走下去,最终因一轮又一轮的逆转而感到兴奋不已。仔细想想,全程高昂的游戏气氛很好地掩盖了剧情中存在的些许硬伤,如同打鸡血一样有效地把玩家的情绪调动起来,这简直就是邪教啊……不过那又如何,至少对于现在的笔者而言,眼下最想做的事情就是赶紧把正在写的这篇感想文糊弄完,然后投入到逆转系列续作的游玩当中。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

较为简陋。不过算是麻雀虽小五脏俱全吧,在玩游戏的过程中并没有因为系统的缘故而造成卡壳的现象。

【剧情】A

四个案件的精彩程度呈递增的趋势,节奏把控上极其紧凑令人喘不过气来,法庭辩论部分是精华所在。

【人设】B+

单从第一部来看,存在一定程度的面孔化。主角这个刺猬头既是其标志性的特征也是其槽点所在,至少在这部开山作里面这个人物并没有呈现出足够深刻的地方来。但另一方面,扁平化的人物塑造方式,也让故事里几个主要角色的性格展现得非常鲜明。

【画面】C-

时代所限,画面质量依现在的眼光看有点低,画风方面也不算有亮点。

【音乐】B-

印象比较深刻的BGM集中在法庭上,最带感的是证人发言与律师提问过程中的背景音乐。除此之外不太记得有什么别的好听曲目。

【声优】D-

法庭辩论部分,检察官与律师此起彼伏的“威慑”与“异议”,由几位游戏制作者亲自配音,配合当时的剧情氛围,气势十足,但是毕竟不是专业CV且台词极少,无法与有正式CV的游戏相比。

【游戏性】A

法庭辩论部分的提问与举证过程非常有趣,相比之下场外搜索证据的部分稍显烦琐。比较遗憾的地方是作品的线性设计,无论玩家做出怎样的选择,只要血槽不归零就会回到正轨上来。

【工口】E

对不起,没有。

【鬼畜】D-

剧情里存在比较残忍的犯罪内容,不过并无过于血腥的画面。

【总体评分】85

无论从哪方面看都是传奇的开始,让人忍不住去期待续作的经典,无论是剧情还是游戏性都有着足够多的亮点。

笔者喜欢的角色排名:绫里千寻>绫里真宵>成步堂龙一>裁判长>荷星三郎>姬神樱>糸锯圭介>矢张政志>御剑怜侍>星影宇宙之介>间宫由美子>服务生>亚内武文>大泽木夏实>灰根高太郎>狩魔豪>大泷九太>松竹梅世>宇在拓也>大场香>山野星雄>小中大;

笔者喜欢的篇章排名:逆转,然后再见>逆转大将军>逆转姊妹>最初的逆转。
#1 - 2016-12-14 11:04
诶,作者你最近在玩巧舟的作品呀?不过巧舟早期作品真的都挺棒的
#2 - 2016-12-17 13:33
(脑洞已经比毛孔多了。)
谭大,最喜欢千寻老师啊。。。。第三代打完,会让你更喜欢她的(bgm39)