2016-12-17 10:39 /
      乍一听,貌似是昆德拉的名言,但今天的重点当然不是“高雅的文学”,而是这个充满不和谐气息的GAL——《君与彼女与彼女之恋》。
      玩完这部作品,大概是在15年8月16号,或者是17号凌晨,具体我忘记了。但我清楚的记得当时我在向日与曾根之间犹豫不决,最后以“挑兵挑将”的形式选择了向日葵。结局还可以,葵与我在下一部《美好的每一天》中见面(或许还有下下一部《妹调》)心一则和美雪过上了“幸福的生活”。一切都显得平常,平常。
      直到片头再一次响起,美雪却未从屏幕上出现。
      直到标题少了一个“她”,直到只剩下站在房顶向天空发送电波的葵。
      直到那时,我才明白,与葵相比,我更喜欢努力生活的美雪。
      但游戏却不允许你重新再选择一次,这就是你的结局,属于你的,唯一的结局。即使将游戏重新安装,依然会从你的结局开始。(你要是删掉c盘里的那个存档我也没办法。)
      我不禁开始思索,这个游戏除了令我们瞠目结舌的剧情结构和天马行空的幻想之外,是否想告诉我们什么?将“存档”做得如此特殊究竟是为了什么?仅仅是商业的噱头么?我以为,它是由隐含在剧情与结构之中,想要告诉我们的事情。
      回想游戏中重要的选项,似乎一切都从“不阻止葵”开始。正是这个选项,让美雪无法改变心意,让(此时你即心一,玩家此刻还不应意识到自己与心一的差别。)与美雪在一起,让你对她作出了承诺,背负了让她幸福的责任,也让美雪捡到了手机,认识了神。当你进行“二周目”,仍有记忆的美雪期盼着你给予的幸福再次降临,可事实却并非如此。她认为,她不能得到幸福,正是你的选择,正是责任
      然后,这份责任带你走进了永远无法回头的牢笼。自动存档,不能存档,一切都无法重来,每个选项都是相似的但每个选项却又不重复(中出次数可以体现不重复)。直到你记住了唯一的美雪,直到你做出最后的选择——仍是只有一次,不能重复。NitorPlus用尽一切办法阻止你重新来过,尤其是在心理上。
      神告诉努力生活的美雪,她的生活只不过是游戏,她的世界也只是游戏的世界。但这个世界并不能重来,你的每一个选择都将被世界铭记。这何尝不像我们的生活,时间匆匆的单向流逝,一切都不能重来。诚如心一所言,这一切都是不断向上的台阶。生活,没有草稿,不能重来;一切,马上经历,无法修改。每一个动作都意味着责任,你的选择,将永远背负在你的身上。
     面对游戏中的角色,竟感如此沉重的责任与如此不儿戏的抉择。但我们面对生活中更重要的人和事,又是怎样的一番态度?在游戏结束后,我们尚且可以删掉文件,重新来过,但我们的生命,对于我们的选择,只会给出真正唯一的答案。
     Ps:我只是一个高中生而已,这篇文章是课间时间一点一点写完的,思想浅薄,分析无力,只想着伪装自己的深沉与成熟(笑)。但是偶尔像这样中中二,也是幸福的事情吧。欢迎各位批评啦~
#1 - 2016-12-17 10:43
(无论道路通向何方,光明将邀我前往。 ...)
正值多愁善感敏感的年纪,少女少年都会感慨万千。不过,责任对于我来说,真的像是支持生命发展的承重墙(笑)。人生存的意义,是不是在于承担属于自己的责任,带给人类幸福啊。