2016-12-19 17:10 /
  第一次看毫无感觉,因为看的SCR画质不佳,很多适合用大荧幕看的场景都被15寸小屏幕掩盖,加上之前对诚哥“MV监督”的印象没有很认真的研究,只留下“如果在电影院看的话肯定很棒”的评价。
  静下心来看了第二遍,发现诸多问题:
  首先是篇幅。前半是轻松愉快的开局,节奏轻快有序,有明显的层次感。对人物的介绍、矛盾、发展和伏笔铺设流畅,就连比较受诟病的MV里都有一定的信息量,近乎没有停顿。然而后半直接与先前的快节奏断链。陨石落下,每一分钟都感觉度日如年,没有拯救的紧张感和责任感(眼镜和前辈一路说说笑笑比男主还抢镜),没有其他人吹的叙诡(这里必须说一个问题,男女主交换少说七八次了吧都没有发现自己的时间差了三年,有人提到片中也没有有关两人看到或关注‘年份’的镜头,黑人问号,这算个什么诡计,顶多是“还记得我吗”的伏笔。),没有高潮(救小镇的过程太过无力,吴克和双马尾为了党国献身泷却跑去遗迹了,妈的前面不是说那地方很远么?你有那时间来回人都死了几遍了?)。前半段轻快,后半段冗长。好比12集TV4集日常8集主线。托出最后“你的名字是?”时心情很复杂:不仅毫无前期的爽快,看着看着插两段MV进来我真是有一句妈卖批要讲。拯救了小镇的两人把这事儿忘了我都不说了,电车和桥上错过我实在是一脸黑线,就算结局圆满了54厘米的NE我也有种吃了哔——一样的痛苦。

“MV”。说真的我实在是不理解作为电影,做OP是出于什么原因,有那功夫你多做点角色互动不好么?前前前世那段MV还可以,至少它是有内容的,后两段我就不懂了,歌又不好听,画又没内容(充满城市小资的忧伤)。满脸WTF。

感情。其实对于三叶和泷之间的情感发展并不突兀,只是前半对人物的铺垫,伏笔和发展太快,没有足够的篇幅去做他们之间作为男女的交互,一开始我以为三叶真的只是来体验帅哥生活,有种“重生之我是东京汉德桑姆”的味道(。前前前世响起,朋友闪回交错、交换身体的两人很快适应甚至“她”泡上了“他”喜欢的前辈。三叶说和前辈约会让泷好好表现,自己却流下眼泪,我作为一个百合厨已经脑内画本了。
  两人揉胸摸屌禁止事项写不准洗澡女生语气NG,与其他角色的交互等细节营造出一种双方毫无男女之情的《智酱是女生》的错觉。
  约会时泷心不在焉毫无三叶表现得可爱与细腻,说出“你有其他喜欢的人了吧?”时我还以为只是泷表现得太差要换三叶来,结果后面把我屌脸都扇肿。
  而后仔细看了一遍交换片段,发现还是有不少可以深挖的情节,只是被MV快进进入了主线。我没有看过小说,我猜小说中加入了关于这部分的内容,等我看了小说再补充。

总结下来,诚哥在前半段下了功夫,后期却没有头绪。主线一塌糊涂只能靠自己成名的“每一帧都能截图”来填。TV的叙事结构(换身↔彼此生活→日常→发现双方感情→与前辈约会→对自己感情的不理解→陨石落下→寻找→拯救→与镇长的冲突→两人到遗迹相遇→小镇获救→五年后)塞成非线性(很强行)电影。五年后的几个错过镜头让我严重怀疑诚哥根本没有想好要怎么收尾。
  我给7.5分,日常和画面很优秀,剧情前半属于高中生幻想,后半则是带着小确幸的小资强行结束。诚哥忘不掉秒五。
  再说一个bug:陨石威力真TM小,躲在落点这么近的学校居然能毫不受波及。
#1 - 2016-12-19 18:57
桥上感觉是致敬五十四厘米啊。
这部歌应该算是为了票房的商业因素?大概不确定,只知道乐团人气不错。
#2 - 2016-12-20 07:40
(绝对主观患者)
我觉得诚哥是想要接着玩秒五结局的,不过被谁打醒做了后面的内容。所以后半段无论哪里都很奇怪。
学姐你该去单独听一下这四首歌,前前前世还有原唱,难听到你妈嗨。