2016-12-21 11:28 /
    初中的时候,第一次在同学家看《秒5》,竟然连《樱花抄》都坚持不下去,觉得太无聊,就提议出去玩了。
    最近,因为停电断网。实在无事打发时间,就把存在电脑里的高清资源翻出来看,回想两次观看隔了也快10年了,真是光阴似箭。或许是随着年龄增长,对事物的理解不同;又或许是没有与剧中人相似的感情经历,而无法感同身受。看完之后,并没有觉得像当年周围同学们说得那般催泪,那般悲伤。反倒是清爽的画风,唯美的分镜给人一种沁人心脾的舒服感。不可置否,故事中很多情节确实触动心灵。暴风雪中的漫长等待、候车室里喜极而泣的重逢、樱花树下的轻吻与拥抱、列车轨道两侧形同陌路的两人......都那么得耐人寻味,引人深思。惋惜是有些许,但是悲伤催泪就大大谈不上了。明理找到了新的幸福,贵树在最后也以一笑释怀,走出迷茫。毕竟相濡以沫不如相忘于江湖,这已经算是HE了,没理由难过。说到惋惜,也许不过是剧情没按自己期待的方向发展的那种遗憾感罢了。
    看完《秒5》就像是往心里的湖面投下一颗石子,荡起千层涟漪。刚看完的时候,故事的情节如走马灯般在脑中绕梁三日,听到《one more time one more chance》也会莫名的心酸,这份触动,不太激烈,却长久。有时候,带着往事的回忆一波波袭来,也让人彻夜难寐。毕竟每个人都曾回首往事,都或多或少都会为过去的美好不能在当下重现而悲伤。正如剧中的贵树,一直介怀把写给明理的信弄丢了这件事,把自己泡在过去的酒坛子里,拒绝新的幸福。。
    想到十年前的自己,和自己小学玩得称兄道弟的伙伴,初中之后各奔东西。。于是一开始便一直没能适应新的人际关系,没去主动与新的同学交流。总是安安静静的上完课,就回家上网和以前的朋友网聊。就这么聊着聊着,却发现越来越没话题,联系的次数越来越少。当我意识到岁月是把杀猪刀,和朋友的关系被时间冲淡,渐行渐远时。初中毕业了,才发现自己更加孤单。
     往事就像是一坛清冽醇美的酒,偶尔小酌几杯,身心舒畅;但是沉溺其中,成日烂醉如泥,却是一种折磨。美好的过去,不应该成为追求美好未来的障碍。