2016-12-28 23:19 /
  逆转系列前三部打完,随着成步堂时代的告一段落,巧舟从下一部作品起不再担任企划,我觉得是时候给自己的逆转之路做一个阶段性的总结了。

我在遇见《逆转裁判》之前主攻PC端的文字冒险游戏,其中以galgame和erogame为主。由于手上没有家用机和掌机,又不愿意使用模拟器,对于那些非PC平台上的大作们始终无缘接触。直到前段时间我更换了手机,在体验新机的功能时偶然发现原来很多掌机游戏是可以用它来玩的,于是开始大量地搜索这类经典作品并一发不可收拾。很幸运遇见的第一部掌游就是《逆转裁判》,出众的游戏素质让我相信这会是一片新天地,连推三部后感觉浑身都燃起了鸡皮疙瘩。感谢巧舟,原来文字冒险游戏可以这样有趣,不管是从剧情的角度上,还是从操作的层面上。三部作品,十三个案件,几十位出场人物,上千分钟的游戏时间,它并不会使我上瘾,但足够令我废寝忘食。青年时代的成步堂龙一不是一个完美强势的英雄,却已经创造出了属于自己的传奇,正如巧舟在策划《逆转裁判》的时候也不过三十岁,便能让卡普空多了一份笼住玩家的有力资本。时代总会落幕,记忆长存于心。三代以后的逆转系列评价普遍微妙,却依然有玩家愿意前赴后继地掏钱购买,便是缘于这种情怀。而情怀之所以能够建立,正是由于作品本身确实优秀得足以承载一大批人的回忆。遗憾的是我没能够跟上那个最初的时代,唯有在起点线奋力奔跑,而幸运的是,这个世界会慢慢地等着我追赶上来。

从1到3,成步堂龙一篇花费了我差不多两周的时间,热血与欢乐,郁结与感动,全都在这近半个月内逐一品尝到了,比起在时间上的投入,相见恨晚这四个字才是此刻的我最想说的。从个人感受来讲,这其中最让我激动的篇章还是第一部里的DL6号事件,成步堂以律界新人之姿硬撼司法界最强大的对手狩魔豪,在承受着敌人如山般重压的气魄下不卑不亢,最终通过一张陈年照片上的细节绝处逢生,真相揭示的那一刻燃出天际。当浑身是挂的豪爷终于遭到逆转,于法庭上失态狂吼的时候,那种爽快感至今无与伦比。单从“逆转”的角度而言,DL6号事件是所有故事里面最切题的。此后遭遇的对手如狩魔冥、御剑怜侍、戈多等虽然也都很强,但成长后的成步堂已经有了足够的实力同他们平等战斗,再无对战豪爷时那种越级打BOSS的窒息感。到了这个阶段,故事的侧重点已经开始发生了转移,巧舟试图将更多的注意力放在案件背后的一些事情上面,使逆转系列不再局限于做单纯的法庭智力游戏,而是体现出了一定的情感表达和人性思考。比如说第二部里的王都楼案件和第三部里的叶樱院事件,它们同样都很优秀,只是由于涉及了其他东西而显得不再如最初那么“简单纯粹”了。而后者能够成为很多人眼中的逆转系列最佳章节,其实很大程度上也来自于那些不太“纯粹”的东西。从案件本身的角度讲叶樱院事件并未撼动DL6在我心目中的地位,然而其间所蕴含的情感元素,是系列里其他任何一个故事都无法相提并论的。战斗本身会让人热血沸腾,但能够令人感动的往往是那些战斗之外的事物,逆转3之所以被誉为整个系列的最高峰,更多的原因是其在角色刻画、情感描述以及伏线回收这些“案件外”的元素上实现了突破。在我看来,逆转1构造了一个极其优秀的案件,而逆转3则讲述了一个非常动人的故事,这或许才是这两部作品在一些玩家心目中的评价存在差异的关键所在吧。

其实,对于逆转3这部游戏,在玩之前我是有着更高一层的期待的。基友之间的极佳口碑,相关讨论区的近乎零差评,以及包括班固米游戏区的超高排名,带给我一种其理所当然会是顶级神作的心理预期。而在满怀期待的前提下欣赏一部作品的结果,就常常会带有着一点名过于实的微妙落差感。比如说我认同这是一部超越了系列前两部的佳作,但对于它是否真的能够达到班固米全游戏第七名的水准,终归感到有些勉强。至少在巧舟的作品里,我个人要更推崇《幽灵诡计》一些。只是逆转3已不仅仅是逆转3了,它本身的素质已经过硬,与此同时它还代表着一个时代的记忆。那些伴随着玩家们一同成长起来的角色,将会承载起远超出作品本身的情怀,从而让本就具有的好评得到更大幅度的强化。玩家在通关游戏之后所能记住的不仅是那些法庭那些人物那些故事,还有那些令人会心一笑的细节,那些振聋发聩的台词,那些深藏在案件背后,人与人之间的羁绊和情义。你会时时地想起,记忆里曾见过那么一个无厘头的法庭,那里发生过无数激情回荡的故事,见证过无数个性十足的面孔。有一个汉子,每次都会在法庭上猛灌下十七杯咖啡,且能够忍住两个小时不去上厕所;有一个妹子,动辄就会变成另外一幅样貌,从长相到身材再到气质全都完美变换;有一名刑警,总是被要求作证却总是被各路魔神欺负,总是被挑刺然后总是被扣工资;有一位裁判长,总是被各方左右思路总是被抢走话语权,最终却总是能够找回存在感并且做出正确的裁决;有一位检察官,从证人席到被告席再到辩护席全都待过,法官爷爷表示我很有压力;有一名律师,辩护的时候一直都是先喊异议再想理由,法官爷爷表示我扣你的血已经扣出了艺术。当律师和检察官隔空斗嘴的时候,站在中间的证人和被告们纷纷展示着一山更比一山高的颜艺才能,他们的眼镜会碎裂,他们的面具会合上,他们手里的人偶会飞出屏外;他们的手机会流油,他们的爱好是啃铁球,他们伞下的蝴蝶会被大风刮走。哪怕是如今已经成为了律师界风云人物的成步堂龙一,当年被迫站在法庭中央的时候同样是个奇葩。辛苦您了,可爱的大法官,几十年来您面对的都是这样的一群人物,难怪您自己也变得越来越逗比。还有,我不太喜欢您那位总爱急匆匆下结论的弟弟……

附注:写这篇感想的时候偶然看了一眼日历,今天是2016年12月28日,或许只是一个巧合,正是成步堂在DL6号一案的审理过程中,彻底击溃狩魔豪的日子。在这一天里,一个刚刚入行不到半年的新手律师,于法庭上终结了史上最强大检察官保持了四十年的不败纪录,开始铸造属于他自己的传奇。我一直很奇怪,为什么巧舟要把故事的时代背景设置为游戏出品的十五年后,这个问题至今没有找到答案,不过也许在此刻,我可以自顾自地认定这是冥冥中自有天意。十几年来风雨飘摇,当年巧舟的意气风发,预言着今天成步堂龙一的崭露头角,戏里戏外的两个传奇,分别于不同的时代谱写了自己生命中的逆转奏鸣曲。戏外的传奇我无缘亲历,但戏里的光辉我有幸见证,能够在这样的日子里遇见这样的你,我很荣幸。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

GBA时代的逆转系列在系统上都没有什么变化,逆转3也一样。

【剧情】A+

在剧情的编织上面应该说比前两部下了更大的功夫,最后一个案件算是较好地整合了之前许多章节中埋下的伏笔,和前两部最终章的逆转燃相比,多了份虐。

【人设】A-

对戈多的塑造真是很服气。其余角色如成步堂御剑真霄春美狩魔等,其实还是属于对逆转2的继承,唯有戈多这个新人物是用了一整部游戏来重点刻画的,效果确实不错。当然还有千寻老师,三部曲里最亮眼的一部。

【画面】C-

和前两部相比没有什么改进。

【音乐】B

在音乐方面个人前三部里最喜欢的一部。

【声优】D-

和前两部一样的状态。

【游戏性】A

基本上继承了逆转2的系统,难度方面似乎稍微调低了一点?不过不明显。

【工口】E

非18禁游戏。

【鬼畜】D-

和前两部同样级别的凶杀场景。

【总体评分】89

巧舟当初大概是真的在把逆转3当成大结局来做了吧,这一部有一种将所有的故事做一个全面了断的感觉,并且宣告了一个时代的告一段落。那时候的巧舟的确是在全力以赴吧。

笔者喜欢的角色排名:绫里千寻>绫里春美>叶樱院绫美>天杉希华>成步堂龙一>神乃木庄龙>御剑怜侍>绫里真宵>鹿羽里美>须须木真子>美柳千奈美>华宫雾绪>狩魔冥>裁判长>糸锯圭介>绫里舞子>毗忌尼>小池惠子>星影宇宙之介>矢张政志>尾并田美散>五十岚将兵>天杉优作>大场香>裁判官>亚内武文>星威岳哀牙>本土坊薰>绫里纪美子>芝九藏虎之助;

笔者喜欢的篇章排名:华丽的逆转>被盗的逆转>逆转的食谱>最初的逆转>回忆的逆转。
#1 - 2016-12-29 17:09
(脑洞已经比毛孔多了。)
天杉希华第四喜欢,这波我是服的(bgm38),不但有萝莉控属性,还有人妻控属性啊(bgm38)