2016-12-30 12:58 /
前几天看到一个评出2016最烂番的微博,扫了一圈评论,满眼都是迷家,这让富有同情心的我毅然决定站出来为迷家说辩护一番,因为他真的不是一部烂片儿。

当我看到水岛努和冈妈的名字,我已经知道迷家不会太差,因为不管你怎么讨厌冈妈,她的脚本很少让我失望。水岛努更不用说了。所以即使是带着很高期望值走进这部动画,我在看完后都觉得很满意,这就让我很不解为什么迷家会这么遭恨。。。在看了网上的很多评论后,我多少明白了:

首先,我认为迷家之所以差评无数,最大的原因就是绝大多数观众把它当做一部惊悚恐怖片或者找出幕后黑手的解谜片来看。而迷家既不是另一部Another,也不是另一部弹丸论破,它属于一类在动漫中并不常见的体裁:恐怖喜剧!甚至可以说是一部对传统惊悚片的恶搞动画。

如果看过水岛导演过的其他作品,不难看出他的喜剧往往都很另类,扑杀天使,恶魔阿萨谢尔,热带雨林等等,无论是笑点本身还是阐述笑点的方式都各有不寻常之处。而迷家也很另类,在喜剧中我们常看到一个角色会一脸严肃的做出很荒唐或不合常理的事,这是加强喜剧效果的一种方式,而迷家整部动画都在看似认真地讲述荒唐的人和事,也就是一本正经的胡作非为。

从设定到人物的个性和行为,甚至是那些怪物的设计,这动画彻头彻尾都透着荒谬甚至是疯狂,说白了,这片儿有病!迷家的笑点即不是来自于传统的犯二+吐槽,也不是‘日常’那种简单粗暴的无厘头,而是完全无视任何所谓的常识,即使有紧急情况发生,所有角色依然会用各种奇葩的行为来彰显个性:比如因为不爽对方和自己同名,一言不合抄家伙就要宰人;或者一本正经地泼水检验一个人是不是幽灵;再或者都快被怪物抓住了还在‘哦~ manbu桑~’‘哦~ P碳~’地讨论下次的私奔地点。。。(卧槽 你们俩赶紧被怪物抓走吧。。。)

我最喜欢的情节之一就是当大家开始忘掉自己纳鸣的时候,他们一直在张显的个性也开始消退,比如那个小胖突然没有食欲了,军事宅二人组不想动枪了,当然还有某两位终于TM不在秀恩爱了我草!

很多不喜欢迷家的人都抱怨它的剧情没逻辑,人物太多没深度。。。没错,因为迷家的人物就是一个个为彰显个性而存在的工具,而他们没逻辑的行为正是这部动画的卖点,不然你以为一部有个CG硅胶欧派怪物追一个往自己脑壳里打硅胶的军事宅的动画是为有逻辑而存在的?

还有人说它中期剧情太拖沓或者对话太多。虽然确实中间几集节奏有点慢了,但是既然这几集中发生的事件的目的并不在于推动剧情发展,而更多是在描写这些‘疯狂的人物’的各种WTF的过去,或者是他们在特定情况下过火的反应和荒谬的决定,我觉得这是可以原谅的。尤其第七集讨论怎么消灭幽灵(其实是个人)那部分对话,超喜感好吗。

最后我想说说一部动画的‘自知之明’。我看到有人把迷家和Angel Beat作比较,它们确实有一些共同点:人物都有悲剧的过去,都在能面对自己后从所在的世界消失,都在各种各样危机中有喜剧成分。而相比迷家,AB简直被观众宠坏了,我很少看到有人说不喜欢AB,但是请允许我说:我觉得迷家是一部比AB更好的动画。

虽然AB的配乐要强大得多,但迷家比AB强就强在它比AB有‘自知之明’。如果只看前半部,AB我给打8分,因为前半部的AB建立起一个很独特的死后世界,人物描写很到位,而且很搞笑。但是从第七集左右开始,AB突然就好像迷失了一样不知道自己的专注点在哪,一会儿想让剧情发展的更快,但突然又想让某个角色看起来特别悲惨,突然又想加一段喜剧进去。。。到最后,AB不得不无视各种自己给自己挖的坑,以出现很多不合理的情节为代价创造一个看似感人的结局去强迫观众被他感动,这就是典型的没有‘自知之明’的动画,因为它想让观众更严肃地对待它的剧情,但又不能解决剧情的不合逻辑,而观众可不傻,不会被它看似催泪的结局感动。反观迷家从头至尾都很明确的告诉观众:‘我就是来逗比的。。。我没逻辑’,这样观众就知道这不是一部要认真剖析它剧情的动画。这就是为什么我认为迷家的观赏价值要比AB高,它至少不把观众当傻子。

以上就是我为迷家做的一点辩护,要打分的话我大概会给个7分​,在我看来迷家绝不是烂作!
Tags: 动画
#1 - 2016-12-30 15:05
(好きだから……嫌いだから……)
简单总结一下就是:如果你愿意花费24分钟×12的人参去看一群从青山出来的人表演犯病且还看得很开心的话,迷家就绝对不会是一部烂番。
#1-1 - 2016-12-30 15:52
阿拉漫
我可是一个悲哀到花费了数不清个24分钟的人生去看一些说日本话的卡通人儿在我的屏幕上动还看得无法自拔的人。。。
#2 - 2016-12-31 20:29
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
我看开头本来以为是一个半调子都算不上的staff厨,到一半我发现居然是个反智支持者(bgm38)这不按套路出牌很可以啊,基本说到了我看下去这番的动力与乐趣。(嘿,这话说的可能有点冒犯,但是真的是第一感想)

单说质量肯定是不怎么的,如果更为纯粹的看待的话,倒是比不上不下、毫无亮点的强......然而确实就是烂片啊,作为一个话题作智障的搞笑然后让人大呼上当,不正好适合年度最烂?难不成还选个毫无特点的?

所以良心吗?除了看的能笑出来到底符合了谁的预期了?若真如此,有本事把最后的鸡汤也丢了搞个细思极恐的荒谬结局啊(bgm38)
#3 - 2016-12-31 23:33
(趁着没撑死,多吃点!)
又看了一遍我写的东西,我发现我可能没表达清楚我的意思,迷家的聪明之处是它会利用常见的恐怖片套路,有目的性地引诱观众以为A,但其实真正发生的却是B

比如在一般的恐怖片中,一个不安好心的轻浮黑人rapper很像是会第一个被抹杀的对象,而迷家恰恰让观众以为他是第一个受害者,这样观众就很容易以为接下来这些人会一个个遇害,而动画的结尾大概会是一个幸存者揭露幕后黑手并解开谜团。但实际上后来没有人真正遇害,连所谓的怪物都是想象的产物,而那个黑人比原来更加精神百倍的回来了。动画也没有将揭露真相作为最后的高潮,而给了一个鸡汤式的结尾,可以说整部迷家就是一个作者设计好的逗你玩的陷阱。

就像没有人去质疑肉番的逻辑,迷家就像一部很聪明很有想法的肉番,而它卖的’肉’是它很另类的笑点,它的目的就是让观众enjoy,而不是琢磨它的剧情,不然作者就不会在揭露村子秘密的严肃时刻让一个黑人在后边拔鼻毛,也不会在看似最鸡汤的时刻让小春大喊她爸‘臭不要脸’

另外迷家里有很多明显是经过斟酌的细节。比如动画的两次两组人在桥上告别的场景中,选择留下和离开的人基本没有变化,而发生变化的除了男主,一个是因为懒得走路,两个人是因为对幕后黑手的盲目崇拜。。。这明显在说即便发生了那么多疯狂的事,这帮逗比完全没有被改变,我觉得这可以看成是作者在以他的方式告诉我们这部动画目的就是逗你玩。

我认为烂番有几种,剧本乱七八糟不知所云的,比如赤龙战役和pupa;缺少‘自知之明’的,比如Angel Beats和滨虎;以及没有特点无聊透顶的,比如妖尾和大部分A1的轻改动画。而迷家显然不是上述任何一种。

PS 这些完全是我个人的看法,我写这个真的只是想把我的观点分享出来。
#4 - 2017-1-1 00:54
(今夜无眠)
看完了还是不知道你想说啥
#5 - 2017-1-2 12:38
我非常同意楼主的见解(虽然7分有些多了),迷家这种并不试图装正经且毫不掩饰其愚蠢的闹剧其实挺难得的,而总让人猜不透的展开和玩转恐怖片烂梗也确实让我看的很开心

另外似乎当初在网上捐款众筹的人后来收到一张上面有几位主要女角色气poss的明信片,真的有一种就是要逗你玩的感觉
#5-1 - 2017-1-2 13:18
阿拉漫
看到有人同意我很开心,谢谢。

关于评分,我的评分其实没啥标准,完全取决于我个人喜好,比如我给了面包王,便当这种动画9分,虽然深知它们不配,但是我看得太爽了。。。
#6 - 2017-1-5 02:11
(そして、次の曲が始めるのです!)
说得好,我给4.6分,满分5
#7 - 2017-1-19 08:37
(迷茫。对何时才能走出迷茫更加迷茫。 ...)
当时补的迷家,今天进来看评分这么低么,细节忘了不少,所以可惜没有和楼主说的共鸣,但在我印象中,这是一部挺独特的作品,我选择给6分
#7-1 - 2017-1-19 23:05
阿拉漫
嗯嗯 确实很独特,所以看到这么多低分,我觉得挺遗憾的,如果不被大家接受,这些独特作品可能会越来越少
#8 - 2017-2-16 21:05
(这个人真的很懒)
我还以为是高级黑。。。
#8-1 - 2017-2-17 00:11
我比较喜欢黑别人不黑的动画
#9 - 2017-2-20 13:25
(void)
简而言之就是,楼主认为这是所谓“反类型”的片子,或者说解构恐怖片/动画,或者说主题是“恶搞传统恐怖片”的动画。那么能不能总结一下,解构/恶搞了哪些惯用的恐怖片桥段呢。
#9-1 - 2017-2-20 14:02
阿拉漫
我不觉得它是反类型,更算不上解构,我说它‘恶搞传统恐怖片’的意思是他借用了一些常见的设定,把自己伪装成一部恐怖片,却往往在本该严肃或紧张的时刻,故意用剧中角色反常到滑稽的行为和对话完全消除了它建立起的任何紧张气氛,并制造出乎意料的搞笑场景。它并没做出反类型或解构那么特别的事,但我觉得他的搞笑思路还是挺独特的。
#10 - 2017-4-24 22:28
(当一个乐观的笨蛋就可以了)
搞笑是恐怖的天敌。根本没有恐怖搞笑这种类型,有的只是隐藏了搞笑的搞笑。最好的例子就是惊声尖笑和各种民间笑话了。

至于一本正经地搞笑也不是少见的例子,《爆漫》里详细探讨过

而两个放在一起,着实有些少见。而这些例子基本都被指为烂片或神作。比如chargeman研
#11 - 2017-5-29 14:13
楼主说的有道理,但总有一种要在干海绵里强行挤出水的感觉...迷家的制作者打“破”了常规,但什么也没有“立”起来,这是最大的问题
#12 - 2017-8-28 00:58
(喵)
如果是以搞笑为目的有很多台词设定就显得过于冗长和(让剧情)合乎逻辑了…个人更倾向于前期是想现实,主要是心理创伤/幻觉这一类的,后来不知道出了什么问题,剧本开始往超现实内容上走了…并且越走越浅。我觉得迷家和寒蝉其实有些相似的地方,不是剧情内容而是处理。寒蝉给人的感觉完成度更高,也就是剧情整体没有太脱线,无论是雏见泽综合症还是梨花的轮回,对剧情推进来说是自然的引入。和寒蝉不同的是迷家出场人物要多得多,而且叙述视角也很多,这就导致了每个人在剧中除了自己的个性以外,还应该对整体的剧情有一定的意义,迷家众各自都有心理创伤,但是除了这一点以外很难把所有人物都联系起来,人物之间有矛盾冲突,但是和主线略显脱离的感觉,除了某几特别关键的角色(这个关键我怀疑也是后来补上去的,比如小春的身份),你可以把某个人从故事中直接剔除而不影响整体剧情发展。这让我想到无头在群像剧上的处理应该算不错…不过没有仔细分析过…当然,其实总体上迷家也还能看下来,也许做成半年番,一点点设置悬念然后再一点点解开的话会好些。

关联条目