2016-12-30 15:28 /
作者:windchaos
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/24641592
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

关于《你的名字。》的分析文有很多,这篇来谈一下《你的名字。》为什么让我们感到如此浪漫。

“想看你看的世界,想在你梦的画面。”如果熟悉华语歌的朋友应该看出来了这句话援引的是周杰伦的一首老歌《回到过去》的歌词,而这歌词的意境与《你的名字。》切合的天衣无缝,都想做个MAD了。

能够看到对方眼中的世界,这是一件非常浪漫的事情,《你的名字。》故事核心的第一层,就是男女主人公泷和三叶相互交换身体的故事。很多观众对于这个设定的理解仅仅停留在交换身体本身,当然理解与感受是两回事情,这也是为什么笔者想要通过这样一篇文章将观众们对于《你的名字。》中浪漫的感受转化回理解。

在第一次写《你的名字。》影评的时候,笔者罗列了很多关于男女主角交换身体的ACG作品,当时的理解也仅仅在交换身体本身,因为那些作品中的男女主角大多生活在同一个城市甚至是同学。《你的名字。》则不然,在故事中三叶渴望大城市的生活,泷希望脱出城市平凡日常的桎梏,于是在《你的名字。》中的这层交换不仅是身体上的,更是生活上变成了我的眼中期望的“我”,尽管那个我是个异性。三叶与泷互相渴望对方的生活方式,因此在得知自己身体主人的真相后相互吸引也就是再自然不过的事情了。

想看你看的世界,想在你梦的画面。三叶与泷彼此活在对方的“梦”中,却又在梦中互相改变对方的生活,引导TA成为自己眼中理想的那个TA,还有比这个更浪漫的故事吗?

有。

接下来就说《你的名字。》设定中的第二层。

《你的名字。》是个带有个人英雄主义色彩命中注定式的轮回。注意我用的几个词,英雄主义、命中注定、轮回,我光是把原作中这些要素提炼出来堆砌在一起就有种非常屌爆的感觉有没有。但你们仔细一琢磨,发现我罗列的这几点确实也都没有提炼错。还记得我之前写过一篇写《Relife》的文章吗?笔者一直很喜欢轮回作品中的浪漫,无论是《命运石之门》还是《Re:零》。

“想回到过去,试着抱你在怀里,羞怯的脸带有一点稚气。”

继续引用周董的歌词,《你的名字。》尽管只是一个进行了一次轮回的作品,但不可否认同样带给我们轮回式作品的浪漫和感动。男主在梦中穿越到另一条世界线拯救3年前已经死去的女主,归纳起来差不多就是这个感觉吧,尽管不及《石头门》或者《Re:零》这种多次轮回的作品那么震撼,不过和别的元素结合在一起依旧达到了乘法效应。

并不是单方面被拯救的三叶,倒错与反转的不仅仅是性别

前面提到了《你的名字。》是一部英雄主义的作品,因为有男主拯救了女主和小镇。然而如果女方只是一味的被拯救,那在电影院中估计只能感动男性观众,能把另一半女性观众看的泪流满面,因为三叶不单纯说是被泷单方面的拯救,可以说是三叶自己完成了对自己的拯救与小镇的自救,并且从某种角度来讲三叶也拯救了泷。

还是拿情歌来比喻,如果是男主拯救女主的故事是一首单方面的情歌的话,那男主女主相互拯救的剧情就是一首对唱的情歌,个中情歌张力自然不可同日而语。爱情就是这样,最美的爱情莫过于相互吸引,两边都是被动两边也都是主动。《你的名字。》中泷完成的是对三叶自救的铺垫,最后在流星中拯救小镇的是三叶使用自己身体下的自己的意识。

看了很多《你的名字。》的分析文章,很少有人提到从《秒5》到《你的名字。》中关于寻找的反转。如果说《秒速5厘米》是男主独自乘上电车对女主的寻找之旅的话,那《你的名字。》的相互找寻就是双向的,从梦中到现实,跨越物理界限突破三年时光壁垒。个人觉得三叶主动来到东京在地铁中寻找到三年前的泷这是一个十分重要的剧情,却很少看人分析提及。

这段信息量很大让我们一一拆解:首先,这是从《秒5》到《你名》完成了寻找与被寻找方的逆转,从男找女变成女找男;其次,这段可以看做是这段轮回的一个起点,女主主动系上红色羁绊,在轮回后完成从单向找寻到相互渴求的双向通道打通。女生见到了未来会拯救自己的男生三年前的模样,也让最后两人再次相遇埋下伏笔,那个伏笔叫做命中注定。

《你的名字。》的故事为我们呈现了一段命中注定式的爱情,在庖丁解牛这些设定之后你会发现剧情是如此的命中注定。而这样一个命中注定式的爱情故事又符合绝对多数观众内心深处对于爱情的渴求,对方已经在梦中了解自己,我也看过TA眼中的世界。当我们寻寻觅觅跨越空间与时间在人群中再一次惊鸿一瞥,纵使梦中的故事已遗忘了个大概又何妨。

请问,你的名字是?
#1 - 2018-2-24 17:16
最近风大好像玩了很多游戏的样子,动画和漫画的评论不多呢。翻了你的好几篇日志才找到这篇自己刚刚看过的,有所感触的,可以回应你的漫评。
今天中午刚刚看了这个片子,并没有仔细思考的情况下,最感动的还是最后的一幕啊。你在这篇文里强调了女生的主动,我在结局的时候却是被男生的主动感动啊。因为从来都觉得女生会比男生早熟和敏感,会在正常情况下更早的发现对方,然而却很难做出行动。而这个故事也完全是这样啊,当两个人真正见面的时候,顾虑重重而擦肩而过的时候,真心感谢男主回身叫住女主啊,那一刹那就觉得这个故事终于happy ending啦。
另一方面,虽然从女主早起面对镜子不知道啊怎么就泪流满面那一帧后,这个片子就充溢这两个不同时空的少男少女的感情。但是导演却设计得很有张力啊,那种感情一直发酵一直发酵,却始终没有冲破水面的感觉。“喜欢你”这样的话也只是文字表白,直到最后一幕也只是“我好像在哪里见过你”,不过却觉得真真是太浪漫了!