2016-12-31 21:26 /
这是在Bangumi第四次的记录。马上就要到元旦了,记得去年元旦在家看《皇家国教骑士团》,那种震撼感仿佛仍在昨日。这之后一年也都没见过比这部更好看的动画,虽然这也是预料之中事了。

进游戏公司做人设也已经一年半,因为是画很纯正的二次元角色,而且也没什么破事,在去年几个月的熟悉之后处理起工作内容也比较轻松,所以生活过得比较平稳,甚至还觉得安逸。这种安逸感带出了体内的惰性,导致后面好几个月回家就只知道打游戏,连动画都没怎么看(bgm38)

TV动画总共看了39部,相比去年而言,今年的动画好看了一些——当然这只是个人感觉。尝试在剧情上做文章的动画明显增多。《只有我不在的街道》《羁绊者》《超自然9人组》都是其中的佳作,而失败的也有,比如一开始就先声夺人但是后面不停掉链子的《甲铁城的卡巴内利》《迷家》。搞笑片《齐木楠雄的灾难》《为美好的世界献上祝福》对于茶余饭后调节情绪的功能来说,算是非常成功。而且今年还产生了一部可以称得上现象级的作品《Re:从零开始的异世界生活》,也是轻改第一次走出死宅的小圈子,投放到大众眼里的一颗重磅炸弹。说实话,我个人并不喜欢这片子,不过大冢真一郎的人设还是很好看的。对关注动画这个艺术表现形式的人来说,可能更具代表意义的,是10月番的《Flip Flappers》,然而我还没看完所以不便于评价,但从前几集的情况来看,颇有可能。

电影也看了40部,达不到平均一周一部的节奏。《少女与战车剧场版》算在电影里了,是今年打分最高的一部电影。电视剧只看了《信号》这一部,韩国悬疑推理剧,十分精彩。

相比于去年大量尝试新手游来说,今年手游玩得还真是不多。虽然数量不多,但是耗费的肝和金可比去年多得多。已经玩了两年的《战舰少女》,今年终于弃坑了。实在是游戏性方面没有一丝的进步,脸还挺黑,后面入了《白猫计划》的坑之后就没再玩了。白猫确实算是所有玩过的手游中品质最高运营也良心的,也耗去了我下半年大部分的肝。下半年国内出了好几个手游大作,伪日系游戏《阴阳师》成为了近乎国民级的大作。从此 SSR 欧洲/非洲人 这样只有在核心日系玩家中才流行的字眼,变成了微博上随处可见的网络流行语。 优秀的美术风格的确是让人惊叹,但游戏性实在是不敢恭维。随后,《崩坏学园3RD》《少女咖啡枪》又带走了一批真正意义上的二次元玩家。

单机方面,终于备齐了PSV和PS4两个平台。PS4是参加网易一个同人比赛赚来的,很开心,随后就入了一直想要的《魔界战记5》,而且还借来了好几个游戏盘来玩。买了一台相对高配的PC机,玩到了去年就很火的大作《合金装备5:幻痛》《巫师3》,这两个游戏都非常非常优秀,已经对单机游戏没有什么信心的我,在玩到这两个游戏之后,又对单机重新点燃了激情。明年上半年要玩的游戏都已经想好了——《菲莉斯的工作室》《地平线:黎明时分》《尼尔:机械纪元》《女神异闻录5》……啊,档期好满。

以下是详细记录

TV动画(39部)
圣剑使的禁咒咏唱
女武神驱动
雏蜂
进击!巨人中学校
绯弹的亚里亚AA
Concrete Revolutio 超人幻想
为美好的世界献上祝福!
只有我不在的街道
甲铁城的卡巴内利
迷家
羁绊者
从前有座灵剑山
请问您今天要来点兔子吗?
学战都市Asterisk
在下坂本,有何贵干?
兽爪
忍者杀手
学园孤岛
星际牛仔
魔法少女☆伊莉雅 3rei!!
代号Qualidea
Love Live! 第二季
DARKER THAN BLACK -流星的双子-
灵能百分百
Re:从零开始的异世界生活
圣洁天使 Ange Vierge
黑色残骸
Love Live! Sunshine!!
JOJO的奇妙冒险 不灭钻石

皇家国教骑士团
暗芝居 第三季
波蕾特的椅子
一拳超人 OVA
少女与战车 爱里寿战争!
约会大作战 OAD
Ragnastrike Angels
骇客娃娃
宇宙巡警露露子
为美好的世界献上祝福! OAD
面包带来和平!
魔法少女什么的已经够了啦。
避难所

电影(40部)
怪物之子
玻璃之花与崩坏的世界
少女与战车 剧场版
OMG: Oh My God!
战狼
千钧一发

手游/端游/页游
地下城堡
山海战记
战舰世界(玩了几个月)
战场双马尾(体验后弃坑)
偶像大师灰姑娘女孩(去年入坑 今年弃坑)
乖离性百万亚瑟王
钢铁华尔兹
机战坦克
皇牌机娘(参加首测后弃坑)
少女前线(公测玩了一会儿就弃坑了)
格林笔记(第一次十连后弃坑)
战舰少女R(今年弃坑)
神威启示录(弃坑)

单机(通18部)
使命召唤:黑色行动3(通)
骑马与砍杀(体验)
英雄传说:零之轨迹(时隔多年通关)
无主之地(通)
弹丸论破 希望的学园和绝望高中生(通)
猎天使魔女(通)
逆转裁判3(通)
潜龙谍影5:原爆点(通)
潜龙谍影3:食蛇者(视频通关)
古墓丽影:崛起(通)
战地1(通)
神秘海域3:德雷克的诡计(通)
使命召唤13:无限战争(通)
神秘海域4:盗贼末路(通)
泰坦天降2:(通)
ABZU(通)
如龙:极(通)
刺客信条:大革命(通)

Galgame
太过幼齿的娇妻(通)
少年之国与少女爱丽丝(通)

漫画
少女から娼女へ
ばーじんゾンビ
萌系魔法師
魔法少女育成計画 (单行本2本)

电视剧
信号