2017-1-5 22:38 /
       和自己从小一起长大的姐姐两天后就要结婚晋升人妻了,身为一个姐控人妻控的欧豆豆此时真是百感交加。咳咳,为了姐姐婚后幸福着想,我觉得有必要让同为OTAKU的姐夫来看一看这篇评测。

在寒冷的隆冬,男主星野圣人被招到北海道支援救护工作, 这里有他曾经的学妹,带点电波味的护士,大学时的死对头。。。各式各样的人在这里聚集,生活虽然艰辛却也安稳充实。而一切都随着妻子瑞希遭遇车祸昏迷而破裂。陷入了无限自责的星野,却还需要面对真情告白的学妹,投怀送抱的患者,厌世自闭的少女,处处针对自己的同学。。。而玩家则需要帮助他完成这些选择。

通完「雪融化的时刻」,就像看完了一部现代生活电视剧。虽说是02年的作品,又是山本大妈作画,注定了本作在色气度上表现平平。但显然本作的重点在人物性格和内心描绘上,作为主视角的星野,其心理活动描写细腻到了极致,很容易让玩家产生代入感。游戏里选项分支很多,可贵的是每个选择之后都将星野当时的所想所感很自然地表达了出来,可能只是紧紧握住了拳头,或许仅仅在月色下默默凝视雪花,但一举一动都可以看出星野当时的挣扎,无奈,落寞。。成功的氛围渲染让全作的基调平稳扎实,配合色调柔和的CG,剧情的推进会带来说不出的满足感,就如在品尝热咖啡一般,令人回味。

而本作的核心,就是在于“男主的选择”。游戏共9个结局,总结下来就是“浮気必BE”。如果要妻子瑞希能够再次苏醒,回到自己身边。就不可以对其他任何女性有想法,所有的选项中都要坚定对瑞希的爱。抱着这样心态来玩本作,玩家则会收获一段老套但感人肺腑的故事。作为手术主刀医师的星野,说出了“这次手术不成功我就随你一起去了,等我”。有着这样觉悟的星野,最终也获得了他所期待的结果。付出得到回报,愿望终究实现。不离不弃的爱使夫妻再次回到了甜蜜的生活中。

如果星野没有耐住寂寞,在妹子们的诱惑中败下阵来。那等待着他的都不是什么好下场。相对来说学妹线的结局是最“仁慈”的。学妹得知瑞希可能永远无法再醒来后,终于正视了自己的内心,对星野告白了。对于迷茫无助的星野来说,此刻学妹就是逃避的港湾。讽刺的是,当他在学妹肉体中寻求安慰之时,瑞希去世了。最终两人离开了这伤心之地,去了远方开始新生活。与其他结局相比,由衣奈线是个特例。因为和由衣奈的故事发生在车祸前,也就是瑞希安然无事之时。面对由衣奈的勾引,只要星野稍微松了一下裤腰带,接下来便一发不可收拾。由衣奈强硬的求欢,星野薄弱的意志,使原本幸福的夫妻生活逐渐崩坏。哀求挽回无果的瑞希,最后甚至用与星野同事开房的办法来试图唤醒星野。然而都是徒劳,身心俱亡的瑞希,选择杀死星野后自杀,终结了这一段虐恋。

对于每个男人来说,生活中的诱惑实在是太多了。或许本作中那么多妹子投怀送抱的情况并不会发生,但相对应的可能是现实中的其他诱惑。在自己爱的人真正需要着你的时候,你应该用怎样的态度去面对自己的内心呢?或许这就是「雪融化的时刻」想要让玩家们思考的。

「雪融化的时刻」中所有的刻画都非常真实,极强的代入感能让玩家们体会到夫妻之间的相爱相守是多么可贵。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。既然选择了这条路一起走,就不用频频回首,只需十指相扣。