2017-1-6 21:39 /
宅和孤独是两个概念,孤单和孤独也是两个概念。
孤单的人是现实理想主义者,孤独的人理想现实主义者。前者相信温柔的谎言,后者相信残酷的现实。
孤独和孤单的一线在是否和孤独的自己和解。
人生而索求他人,亦即如此人生而孤独。越是索求,越是孤独。
正如你无法理解他人一样,你也不会被任何人理解。
每个人其本质都是不可替代的个体,这种独立的本质属性使人永远不可能相互理解。
当一个人意识到自己是孤独的时候,他的一生便开始与其为伴了。
孤独跟吸烟喝酒一样,就算知道有害,被伤害多了就自然而然地上瘾了。
但就算是孤独的人也会去索求与这个世界的联系,伤害自己是他们尤其中意的一种方式。
一直受伤的人很成熟,因为只有受伤才能使人成长。

“孤独的人不会伤害他人,因为他们只会伤害自己。”孤独的人也同时无比强大,因为他们一直在伤害自己。
强者因孤独而强大,因为断绝羁绊的他们没有欲求也没有弱点。
弱者喜欢美名为团结的集体行动,因为弱者只能通过依赖神或者他人来给予他们安全感。
所谓的安全感其实只是温柔的谎言,因为孤独的个体不能依赖任何人。
“真正温柔和正确的人一定是痛苦地,孤独地活着,因为这个世界既不温柔也不正确。”(这句真是.....)
绝对正确的事物并不存在,因为有人获得幸福的话,有人就得失去幸福。
幸福对孤独的人来说绝对是闻所未闻的事物,现实主义的他们也从不相信闻所未闻的事物。
如果被爱就是幸福的话,那么被爱和幸福都并不存在。
孤独的人一定没有被爱过。没有被爱过的话,就无法相信爱。
但是所有人都会去寻找爱。自以为找到的多数会沉溺在名为爱的谎言中,找不到的少数则会成为孤独的人。
爱的谎言将会把人熏陶成理想主义者。对爱不停索求但屡战屡败的人则会成为现实主义者。
但其实现实主义者也是理想主义者,两者都想追求理想,但是前者被理想背叛,后者被理想蒙骗。
孤独的人深谙被理想背叛的痛,但是痛得多了就开始麻木了。
所以孤独的人喜欢愈加伤害自己,因为这是他们联系世界的一种方式。

总有一天,孤独的人会和自己和解,从那天开始,孤独就会成为其强大的根源。但是当他们开始利用孤独的时候,平常人的幸福就和永远和他们相离而去。没有朋友,没有爱人,灵魂只能独行。他们人生的轨迹就像航行在幽暗大海中的点点渔光,看似弱小但是却无比强大。他们的航路应该就是苦苦挣扎向前的印记吧。但是啊,我真的很想知道,两个孤独的人最后能相依吗?两人心中小小的希望和理想最终能孕育出大爱吗?或许只有神才能知道吧。

==================================================================
补充一条带灰色能量的信息
哈佛曾经做过当代唯一的贯穿被测者终身的成人发展实验,其发现人类获得“幸福感”和“人生充裕感”的最大源泉是——良好的人际关系
这跟人类孤独的本质南辕北辙,孤独的人极难获得良好的人际关系(就像我一样)。在理解到孤独后,“我们”可能从本质上就失去了获得幸福的能力。也许这是神对“失去神的热情”的人惩罚吧。
说起神,如果神真的爱每一个人,那么“他”肯定是世界上最痛苦又最孤独的存在。这是题外话了。

根据我自己,像男主那样孤独又“乐于助人”的人绝不存在,特别是帮助人过程中涉及到他人人生的大事的时候。孤独是自私的最好借口和理由,对陌生人“卖大人情”这种豪赌对自私的人来说随机性太大,收益不稳定。但是如果有理解者求助,孤独的人甚至可以为那些人去死,毕竟孤独的人的本质浪漫主义者(星际牛仔的Spike就是)。真是讽刺。
Tags: 书籍
#1 - 2017-1-7 07:57
(仲間が欲しい)
看来只能启动人类补完计划了
#2 - 2017-1-15 22:46
(沉迷vim)
感想万千,先mark一个,有时间细细回复。
#3 - 2017-2-21 08:50
(这是他们的故事,但终究是他和她的故事。 ... ...)
像男主那样孤独又“乐于助人”的人绝不存在

男主:这活我不接,要负泽任
雪:这活我接了
男主:好,干活吧