2017-1-8 14:14 /
「赫炎のインがノック~what a beautiful people~」 剧透

近期推完二周目~~写点东西~~做个纪念~~仅是一己之见
“「」”里的是引用。

「——人の想いと願いとは。
心よりの想い、そして、願い。
それは何よりも尊いのだと大公爵は言った。
故に己の想いは現象数式実験を成功させ、
願いの果てへと到ることができるのだと。
実験を開始させながら、彼は叫んだ。
そして想いは根源を生んだ。
あらゆる幻想を生む《復活》の根源を。
グリム=グリムとハッカーたちが名付けた、
白き仮面の持ち主を。
故に彼は望む。
グリム=グリムは望むのだ。
人の想いと、願いを。」
                                                            ——第十一章 心、私の胸のどこに

为了歪曲在一次崩落事故下造成的41位胎儿逝去的这个事实,大公爵开始了現象数式実験,带着他「人は尊くあらねばならない」的理想。
    然实验暴走,大公爵的愿望实体化成了グリム·グリム。破碎的法则,将复活这一目的,扩散到了インがノック整体,扭曲了都市的物理现象,也将各种只童话中才会出现的幻想变成了现实。《無限霧》包围了インがノック,都市和原本的现实空间隔离了开来,成了一个为了达成这个愿望的实验场,一个嘘そのもの的世界。

达成这个愿望的必要条件,个人认为即是大公爵最初的理想:「人は尊くあらねばならない」
「人は、尊くあらねばならない、
それは大公爵の願い、
それが、願いの果てへ到る道であれば、
そうしよう。

41の生まれなかった命。
41の死。
その願いをねじ曲げた。
本当は、何ひとつ変わっていないのに。」
    《クリッター》、《奇械》、《無限霧》、《奪われた者》、記憶の消失、幻想生物の出現……由《復活》带来的这些结果,我认为不是别的,就是グリムグリム根据大公爵的最初理想,为这一条件铺设好的舞台。
    一个藏着能让某个理想的可能成为现实的舞台。

レムル·レムル曾吐露,为什么《クリッター》、《奇械》会如此之强,是因为41+41的ta们既牵扯到了愿望的根本。都市的复活是为了孩子们的复活而搭好的舞台,41个玩具们是要送给41个孩子们的,也就自然成了愿望的一部分。在这个法则被扭曲了的都市里,谁又能够轻易将实体化后趋向于无限的这股可能性打倒呢?

「すべてのものは、儚く。
想いの果てを、拒むことはできない。」
    脑袋里无形的愿望成了实体该怎么办~
    童话里的幻想突然跳出了书本出现在了现实世界那该怎么办~
    自然灾害一样的クリッター带来了变异,人们相继化作了异形的姿态,如此又该如何是好~

人们有创造幻想(一种可能性)的勇气,有承认幻想即是幻想的认知的同时,又否认着一种幻想能够成为现实的可能。
    然有一则故事(童话),这里的人们被自己创造的,成了现实的虚幻折磨得忘却了许多东西:「右手を伸ばす力」「頑張って諦めずの意味」。
    失去了认知什么才是幻想,什么又是现实的勇气,41位胎儿的记忆被遗忘。10年让人们接受了这次现实与幻想疆界的穿越,更多的人渐渐学会了自我麻木,为了生存为了眼前的利益而变得自私自利。所以没有人能够爬上黄金の螺旋階段,更没有人能够去回应那个承载着理想的愿望。
喝采はない。
喝采はない。

四位《奪われた者》

都市的四位《奪われた者》。グリムグリム为什么要在舞台摆设这么一个设定呢?个人的猜测这四位同样也是作为一种可能,实现愿望的可能性而存在的。
    愿望的拥有者大公爵,
    原初的也是唯一获得人形态的《奇械》レムルレムル,
    拥有过去所有记忆的ペトロヴナ,
    能听到41位胎儿的声音和愿望的キーア。
「大公爵アステア、
彼は、哀れな道化、
4人の《奪われた者》のひとり、
ペトロヴナも、そう、
レムル·レムルも、そう、
ただひとりを除いては、
傀儡の身に、彼らは甘んじた。」
    “自甘满足于明明只是傀儡之身的其中三人。”大公爵是,ペトロヴナ是,レムル·レムル也是。唯有キーア不是,キーア也自称自己是一个裏切り者(背叛者)。且四人的共同的特点:皆已失去了原本的生命。(僕のキーア!!)由上段グリムグリム自己的表述,所以我猜测~グリムグリム之所以给他(她)们特权~不是让他(她)们去享受满足于现在~更不是不存在所谓的意义~而是要让他(她)们运用这些特权去实现愿望的~然也只有キーア一人做到了,自然而然的。

背后的ポルシオン,绝望时的希望

「——全オブジェクトの記録者である私。
私は記録者。
都市インがノックに残された情報と記録の
すべてを収集し、きみの記憶と共に残す者。
きみが触れ続けた幾人かの人々。
彼らの心の記憶。
そして、私の残すオブジェクト記録。
きみには時間の概念は存在しない。
なぜなら、現在のきみは、
この世に生まれてすらいないからだ。
きみは目にしてきたはずだ。
幾人かの人間たちの心の声と、記憶。
そして、私の残すオブジェクト記録。
きみは、果たして何を選択するのか。
すべてを知った上で。
彼らのすべてと。
都市のすべてを知った上で。
きみは——
これを見ている者、きみは、何を選ぶ。
私はそれを知ることができない。
私はきみとは異なる時間の上にある。
だから、きみはきみひとりで選ぶのだ。
きみの名は《奇械》ポルシオン。
生まれなかった41の命のひとつ。
ギーの背後に佇みながら、
彼の周囲の人々の心の声を聞き続けた者。
……都市の中で何かを思う者。
これからきみの見るすべてが、
彼らの願いの果てだ。
我が友たる大公爵の成し得なかった、
彼らの願いの果てだ。
         (西方碩学協会主宰トートが記す)」
                                                           ——最終章「赫炎のインがノック」

玩家其实是站在ギー先生背后的《奇械》,ポルシオン的视角上体验整个故事的。或许我们会抱有疑问,女史如此铺设的用意何在?遭受了10年《復活》摧残下的都市,在如此设定下,或许故事的走向应该写得更加黑暗,更加残酷才对。一味的送上美好会不会显得太过都合主义了些?
    我觉得不是这样,或者说以这样的视点来对待这篇童话,会不合适。我们可以试着回看一下整个故事的主题,都市的核心。
    由一个实体化了的愿望,扭曲了インがノック的法则。将都市布置成了为了实现一个愿望的实验场,而达成方式也都早已决定:「人は尊くあらねばならない」。为什么大公爵的美好的理想实体化后会发生扭曲呢?不排除大公爵在许下这个愿望的同时,他的这个趋向绝对化的美好理想本身也有一定的狂气在。41位的复活对象包括大公爵还未诞生的女儿。强烈的情感波动、理想化的愿望。实体化后的グリムグリム是承载了这样的美好和狂气后,才得以塑造出了这样的一座异形都市。
    愿望的最终裁判人是グリムグリム,每章三个选项代表了两种的可能性(放弃和伸手),而ポルシオン(我们)则是对于那两种可能结局的那个判断人。
    ギー先生的意志也是我们的意志。

就像冰冷的无尽的黑暗里,突然燃起来的温暖火苗。所以面对キーア的微笑,还有ギー先生一路遇见的“人”们才会如此的耀眼。「人は尊くあらねばならない」,什么才算是尊い,一路上ポルシオン(我们)看到的就是回答。就是这么简单,所谓的愿望的正解。

41种的可能性,而愿望却只有一个

「41の願いとは何か。
それは、彼らの疑問。
彼女の疑問。
彼らはかたちを得ることなく命を終えた。
そして、現象数式実験によって、
望んだはずのない鋼の体を得た。
彼らの疑問。
彼らの願い。」

41个胎儿,41位拥有任何可能性的纯粹的生命。正因为他(她)们还是孩子,所以还不足以拥有自我思考的意识。他(她)对世界充满了好奇,随时都在观察吸收着周遭世界的一切,但又因为是孩子,或许是本能告诉了他(她)们,一个人时会寂寞会无法存活,所以《奇械》才会去寻找寄主,寻求一种依靠,因为这正是孩子的一种天性啊。(怎么有种我想多了的感觉 ((>ω<。))))

当グリムグリム否定了爬上黄金螺旋階段的ケルカン许下的愿望,
    当我们玩家借着ポルシオン的视角观看着ギー一路遇到的“人”,以及感受着キーア笑容背后的力量,
    当ポルシオン(玩家)看到这些后做出了那个抉择。
    其实就已经很明确了。借着视角我们发现,然后判断做出抉择~~最后得到「人は尊くあらねばならない」的这个答案~

女史真的很会卖关子,然而我喜欢~((>ω<。)))。你觉得大公爵的愿望应该什么样子的。我什么都不说,更不会去写多余的设定解释,你去看我写的童话,然后每章节选你认为最正确的那个选项,到了最后的尽头答案自然就会出来,而你也一定会豁然开朗。裁判人会根据这个其实老早就决定好了的正解,让你重生到这个美丽新世界。完美结局over。

meta??

樱井女史的蒸汽朋克系列,个人现在只推到白光,不清楚的地方也有很多。而且这个系列也还没有出完,自己也感觉写这段很没必要,颇有强行给作品贴标签的意味。
    然看着我们《結社》伟大统帅アルトタス=トート=ヘルメース師在苍天和赫炎里带着颇有好像特地在为谁才记录下来的笔记文件。听着漆黑里《三博士》之一的バロン・ミュンヒハウゼン在静謐なる知識の間(静谧的知识之屋)里对着某位始终无言的人说着「そういうこともあるでしょうが、そうでないこともあるでしょう。」。不知为何,自己便会情不自禁地品出这样的味道来。
    整个系列里还存在一本叫做「史実の書」的著作,记载了西亨(地球)没有踏上蒸汽革命这条时间线上的我们世界的历史。也是各种的意味深长。まぁー、期待后作填坑~~
(*>`ω´<*)

写多了~~就这样吧~~
#1 - 2017-1-8 20:05
(天空,暖阳成双。而今,一篇童话。)
顶顶
#1-1 - 2017-1-8 21:43
「モノジタイ知れない」
(* >ω<)(* >ω<)