2017-1-8 23:39 /
  2016年2月发在翼梦集中讨论楼的感想
  那会儿沉迷得厉害,在微博发感想和猜想都有点刷屏了,之后一不小心码了几千字的小论文。可惜入坑太晚,都没人讨论了。一时心血来潮把这篇复制过来。隔了那么多个月很多细节都不记得了,现在再被提问很可能答不出来orz。
  这里剪掉一些主观喜好方面的感想(例如抱怨某些线路没什么有用信息或者戳我雷点,嫌弃女主 Alice 人设变得流于俗套,看见Jericho就心酸、想给他送终等等)。
  虽然两个游戏我都标了“玩过”,但实际上的进度是:上部 Jericho 线全部,Blood 线一半,所有 Lost End;下部 Ace、Julius、Nightmare 线全部,所有 Lost End,所有 Caucus Game 和怼 Joker 的剧情。其他纯恋爱、没啥信息量的线路就不想碰了……(其实我的心态在心国中期就已经变成「口説きはいい、情報よこせ」了233。)

关于有用情报的分布:上部主要在于主线共通剧情、Jericho 线、众多 Lost End 中,帽子屋一家和黑兔那里好像没什么情报(有漏网之鱼的话恳请告知);下部集中于 Ace 线,Nightmare 线只有一条“梦魔曾经是外来者→很多役持ち都有可能曾经是外来者”,Julius 线的东西全是 Ace 线里讲过的。

一、Ace线感想

子安在 cv comment 里直言:“我本来很讨厌 Ace,配完这部之后,觉得他可能比 Julius 还招我喜欢。”简单来说就是黑转粉。

Ace 线真的不愧是镜国的精华。

非最初那个人不要、恋旧的玩家,应该会对 Ace 线纠结的议题很有共鸣。
  最初那个引路人 Julius 还没死的时候,少年 Ace 虽然知道他是“死人”,还是天真地宣称自己会保护 Julius 到底,当然还是没能成功阻挡必然的命运。看着 Julius 的尸体,深受打击,绝望之中脑袋空空的,抓住 Joker 那根明显有坑的救命稻草。他没深想,只是想不择手段地让 Julius 留下来,没有考虑到“轴”的问题。
  结果最特别的 Julius 依然救不回来,面前只有一堆“复制品”(这说法不准确,但就是这个心态,外形性格一模一样,但就不是拥有共同回忆的那个特别的人)。最初的救赎目的没达到,反倒连累了其他轴的 Julius,让他们失去了死的权利。
  Julius 那性格,估计对生死没什么特别偏好倾向,既来之则安之。就算直接去问他想不想离开时计屋这个位置、重获可死之身,估计也没个准信儿。

“当你以为某个人可以由另一个轴的同一个人替代时,从此就要开始陷入迷惘了。”(跟原话可能有出入,大概就这意思。)
  Ace 知道是自己无视了 Julius 的意愿,一厢情愿地把他强行留下来,让他变成 Joker 那样的老不死,结果不伦不类的——自己可能做了无可挽回的错误选择。
  看见替代品时会糟心,但完全没了自己又承受不了,于是又不能觉得自己100%做错了。他不能达观地承认、接受那个特别的 Julius 已经死了、完全离自己而去的事实;又做不了100%的笨蛋,将所有轴的 Julius 看成完全一样的存在。
  于是过程中我总是忍不住去琢磨,有什么办法能让他们俩在所有轴上消失、获得解脱,这样半吊子地拖下去没完没了,挺作孽的。(心情上是想帮他们,实质上是杀掉他们。这么想的我也是自以为是、一厢情愿吧。)

有时忍不住想骂 Ace 是个笨蛋:去征求 Julius 的意见啊?!(尽管不见得能得到答案)而且为什么不想想,为什么上一代处刑人和时计屋能卸任?
  少年 Ace 爆气斩杀上一代处刑人之后,Joker 跳出来说:托你的福我手上没人用了(上一代处刑人跟Joker不一样,还没有成为完全体,被杀就会死),你得负起责任去接任处刑人。
  然后我猜想:很多轴上的 Ace 还没有成为处刑人,把已经成为处刑人的 Ace 全部杀掉,是不是 Ace 就能卸任,恢复能死之身呢?
  不过就算这个猜想行得通,对 Julius 也有可能为时已晚——Julius 不像 Ace 那样去屏蔽其他轴上自己的“共感”,拖了那么久,剩余数量不多的 Julius 可能已经全部成为时计屋了,杀光就成 Joker 那样了。
  后来再想,这么做只会加速变成 Joker 那样的“僵尸”。Joker 说“没人用了”,并不是说上一代处刑人死光了,而是他执行公务居然会反杀,弱爆了,不合格,不能再用,即手上没有够格的处刑人能用。
  于是,若想摆脱不死结局,重点是能找到继任人——业务能力过关,而且对 Joker 来说继任人要比现任更有看头。
  怎么找继任人呢?一是从无颜者里挑,无颜者没啥特征,大海捞针,好难挑;二是拉外来者进来,性格能力匹不匹配是个问题,拉人难度也是个问题,但辨别出来的希望比前者高,进来之后也能有针对性地进行培训。(忍不住想起某个阴谋论:这些役持ち百般照顾 Alice 是为了让她入坑,然后自己就有机会出坑了。)
  总之我觉得还是可以抢救一下的。

感情方面……Ace 和 Alice,就是两个想不开的人抱在一起沉沦。

二、方片国的其他琐碎感想

1、一口气补完上下两作的所有 Lost Ticket 结局,上部的意境和内涵引人深思,完胜下部,而下部只有“三人滑冰”结局是跟上部一个水准的,Ace 和 Julius 相关的还行,Joker 那些就有为BE而BE的感觉。

2、大 Ace 斩杀上一代处刑人的时候是不是役持?
  方片国的中小 Ace 没上任也被算作持役,是因为所有轴的 Ace 被认定为持役(即使已经上任的可能只有我们熟知的那一位),他们成为“注定成为持役的人”。
  第一个成为处刑人的 Ace 是我们熟知的那一位大 Ace,但第一个成为红心骑士的是不是他?(心国那时的印象是,他当骑士当得不爽,想靠兼职处刑人好被女王撤职;草国女王说骑士这位子是梦魔给的;但小丑国开始好像处刑人占主要地位,听说是为了摆脱处刑人职位才去当的红心骑士,但这个说法我没看到原文←这几点是我记不清的,求解答。)
  如果在我们认识的大Ace 成为处刑人之前,已经有另一个轴的 Ace 成为红心骑士,那大Ace 对战上一代处刑人的时候也是役持ち,那就不是无颜者爆气反杀处刑人了——堂堂处刑人被无颜者反杀简直奇耻大辱。

3、黑色王座END,Alice 被 黑Joker 弄得失去意识那时响起的玻璃碎裂音效,跟命名音效一模一样,阴谋论一下——从心国开始,每新跑一条线就是被 黑Joker 重启了一次!
  各续作的初期设定是“Alice 跟所有役持ち都是朋友关系”,一般来说这是为了方便写恋爱剧情(婚后生活好难写啦),但从作品内设定来说,也许是她从心国开始就跑过所有线了,彼此没有留下恋爱剧情的记忆,但都留有亲近感(后期作品也常常出现 Alice 纳闷“奇怪了,我明明没见过,却微妙地记得有这么个设定”,但一尝试去考虑就脑袋模糊的剧情)。
  OMG,那 Alice 至少 loop 过上百次啊!(BE要算,重复跑一条线也得算。)
  看来肉心脏演化成时钟心脏相当费时间啊→_→。

三、对于【所有役持ち都曾经是外来者】的看法和推测
  (Vivaldi 那种人为捏造出来的存在不算在内)

一开始听说这个设定时,我是拒绝的。
  反感得不得了:怎么跟黑篮似的,一开始觉得 ZONE 是青峰和火神这种类型的专用技能,后来全世界都会开 ZONE 了啊?!!
  明明心国那时所有人都表示:“哇,我活这么久第一次看见外来者耶!”他们曾经是外来者的话,怎么可能不记得自己有过享受主角光环的时期?也没有哪个役持ち记得另一个役持ち曾经是外来者。
  (现实角度上讲,大概是QR做心国时没想到爱丽丝能成为招牌系列作,当时没想把世界观搞这么大,后来想用这个IP多出几作才新增那么多层设定。)

后来玩到镜国序章的时候,我成功说服自己了。

因为有不同轴的存在,记忆不共通,又老是分散搬迁,加上大家都活太久记忆模糊了(在危险的意义上生活太丰富多彩了,也因为时间无限而变得无聊,可能就这样活了几千几万年),他们真的没见过其他役持ち作为外来者的时期。

如果外来者没有回家(心国真相END),也没有中途死亡(各种死亡END),必然被强制转换多次世界线,逐渐同化成住人,肉心脏演变成时钟心脏。

把“轮”想象成一个星系吧,有公转和自转,通常“搬迁”是顺时针公转,但 Alice 飞去“过去”的方片国是罕见的逆时针方向(我觉得这是外来者特殊待遇,调教外来者的战术步骤)。
  心国轴上的10位熟人役持ち跟着 Alice 一起飞去了草国轴。不留下那么多熟人的话,Alice 可能因为适应不了哭着要回原来的世界,毕竟这时 Alice 只经历过一个轴。
  到方片国那时,已经经历过3~6个轴,适应力强很多,关键是 Alice 已经完全不打算回去原来的世界了,于是可以开始加速了——把她弹去没人认识的方片国。
  要是以后还能出黑桃国,估计也是这样,把她再次弹去没人认识的轴上——可以是更加久远的“过去”,也可以是很久之后的“未来”。
  总之只要还有当地人认出、记住 Alice 是外来者,Alice 必然会被继续弹去没人认识的地方,直到同化到连领主级的役持ち都看不出她是外来者的程度(基本同化完成)。估计到黑桃国前期,Alice 已经具备相当战斗力、没多少外来者气息了。

换言之,无论 Alice 跟谁好上了,都要被强行拆散【x
  认识的外来者必然被强行弹走、永不再见,被留下的役持ち痛不痛苦根本无关紧要。跟恋人分离后会想自杀的役持ち很多(例如那群耳朵长头顶上的),但从管理方的角度想真的无所谓,死了大不了换人呗。

由于外来者极其稀有,等他们遇到下一个外来者时,已经活太久完全忘记了之前的外来者。至少 Alice 接触的那群人中,没有谁对过去的某个外来者念念不忘。
  外来者为什么稀有?因为那个世界的人基本对其他世界的人没兴趣(Alice 对午后3点执念太强才引起白兔注意),而且拉人难度很高(Gowland 线说两个世界相交的一瞬间很不好捕捉)。

总之就这样造成了“基本不会有人见过1名以上外来者”的局面。

这个设想出来之后,看那些恋爱剧情都会产生一种空虚的感觉——唉,反正过没多久都是要被拆的。感情越好,伤得越深,算了吧。
  只有2个特例:有能力穿梭不同世界线来见 Alice 的 Nightmare 和处刑人 Ace。(什么?你说Joker?淦,一见到他我就想用加特林机枪把他轰成马蜂窝!)
  前面说过 Nightmare 这人看得太开、执念不深,总感觉就算选了他也持续不了太久,淡化得太快。
  之前我是 Ace 黑:这人太危险,又不听人话,一被说中就要砍人,无法劝说,更无法掌控。但想到这里,反而觉得 Ace 成了最令人放心的一位——只有他会永远追着 Alice,陪她走下去,不会彻底离开。(尽管是一起堕落。)把自己代入 Alice 的话,我大概会这么想:我的命是你的了,我等着你在遥远将来的某一天来取。

走童话原作路线的话,Alice 最后会成为女王(黑Joker希望她成为众役持ち的王;FD双子国的双蛋也千方百计软磨硬泡地逼她坐上“王位”,真坐上去的话不知会不会变成缺乏清醒意识的时钟轴心,人柱爱丽丝啥的ry),达成所谓 True End,那应该没跟任何人结成类似恋人的关系。

由于QR倒闭,我们没办法在黑桃国里看到 Alice 的最终结局,只能靠自己脑补了(bgm38)

四、自个儿瞎脑补的黑桃国设定
  这个环节纯粹自娱自乐。反正猜得再离谱也没本家出来打脸了(bgm38)

主线肯定是说Alice彻底同化成那个世界的人了,4个方向:
  1、成为无颜者(方片国Joker BE里都玩过几次了,没劲)。
  2、成为役持ち(童话原著里成了女王,身边有红后白后;也可以顶替其他役持,例如红女王就希望她接手这个位置)。
  3、成为活祭品,“系统”的食粮(这么搞的话不好解释)。应该也有作死被打死的死亡BE。
  4、私心 Another End「The END of Wonderful Wonder World」(毁灭WWW,所有住民消亡/得到解放)。

肯定会飞到别的轴去。不确定白女王和渡渡鸟会不会陪着一起飞,可能性不高(其他人更不可能),毕竟Alice去到黑桃国还有老熟人始终罩着的话不好逼她面对残酷事实。

以下是猜想的出现角色和地标,有下划线表示必须出现,反之是备选项:
  1、红心城(4人):红心女王白兔红心骑士红心王。我们熟悉的处刑人大Ace不一定在此处兼任骑士,这种情况下大Ace不算入12个位置里、红心城4名役持跟方片国一样不认识Alice。
  2、方钻城(2人):方钻女王黑兔。可能都不认识Alice。
  3、名字带“黑桃”的新地标(1~2人):1~2名新役持
  4、管理方(3~4人):大青虫双Joker、时计屋。双Joker不算进12个位置里。时计屋来自哪个轴都可以。
  5、其他(2~4人):渡渡鸟、蜥蜴、双蛋,以及黑桃领地只有1人的情况下的另一名新役持。渡渡鸟可能不认识Alice。有蜥蜴的话就是草国那个蜥蜴,然而不见得是可攻略对象。双蛋认识Alice。
  整个系列出现的所有役持要凑够24个位,Ace占2个。役持之王这个位置可能独立于24个位置以外(轴心?)。
  管理方和其他备选人物中要给出一个表界地标,例如时钟塔/三叶塔/美术馆。
  留下双女王阵营是原作TE需要。白兔、大青虫、双Joker这几个带Alice入坑的必须见证到最后,Julius虽然没有从中作梗但可能留下来见证比较好。

再说下肯定不能放出来的角色:
  1、帽子屋一家:人数爆了;价值早被榨干了,尤其三月兔和双子从草国开始就已经是没话找话强行胡闹,再出来就烦了;Blood 是个好咨询者,但恋爱梗真的没剩什么了,最多给 Blood 的姐弟孽缘做个了断(抹去 Vivaldi 的存在,Alice 成为役持很久之后终于再遇到 Blood 跟他交代这事和 Vivaldi 的遗言也可以嘛,就是稍微人干事了一些)。
  2、游乐园组没什么料,风格也跟终章走向不合。

关于黑桃轴的时间背景:为了给 Alice 带来足够的精神冲击力,要么比方片国早很多,要么比草国晚很多。第一次猜想觉得大家老气横秋的更好、倾向于后者,现在又突然觉得也许前者比较有搞头:看起来16岁左右的白兔,不太认命的渡渡鸟(人性呢),觉得自己犯了死罪就拼命引战作死、像Berserker一样破罐子破摔的死人界老前辈黑桃王(擅自脑补了黑桃王和他亲信的详细人设和过去,不打算写出来,总之捻くれmax)……

不过讲真……主线都这情况了,恋爱挺不好谈的,非要谈的话分分钟变爱憎剧(分线BE大量发生?),按以前每人1~N个恋爱结局的模式应该不合适了吧,应该TE为主其他为辅了。
  结果按我的口味去想故事,完全不能当乙女恋爱游戏来卖了,甜蜜情话基本没有,完全就是找虐的爱憎剧+悲剧。要被刷差评的节奏。
Tags: 游戏 repo
#1 - 2017-7-3 10:55
(共勉:Love the food, not the chef.)
3月构思了点私设黑桃王线,后来越想越多,6月开始索性动笔写了(没有官粮也没有同人和讨论的热度,只好自割腿肉了)
框架搭完了,光他一条线就13节,16个结局……(bgm38)开坑一时爽,填坑火葬场

关于为什么那帮原外来者表现出“活久见”的反应,后来我给的补充解释是:
1、绝大部分情况下一两个轴之内就完事了,Alice比较特殊,身上可能性多,又足够慢热,有当柱子的潜质,于是黑Joker也是故意小火慢炖
2、他们的记忆被 Joker 或者 Nightmare 篡改过(我深深地怀疑三月兔就是被改过的)
3、安排轴分组的时候,有时会刻意让新来的外来者避开记得自己曾经是外来者的役持个体(特例:口风够严的 Nightmare、Blood)
#2 - 2021-2-24 04:33
黑桃国角色配置出了,打脸打好惨(bgm38)
主要是出发点差异吧,我只在乎人物和世界观塑造自洽,完全不在乎角色人气和玩家恋爱需求,而官方做这个商业乙女游完全偏向后者