2017-1-10 15:41 /
原载:https://fireattack.wordpress.com/2017/01/10/umimachi-diary/

《海街diary》毫无疑问地是今年看过的最佳漫画。让我觉得有必要单独写一篇(本来是写在一会要发的那个2016年漫画总结里的)。久负盛名,也果然没有让人失望。

本作讲述的是四姐妹在镰仓相依为命的故事。四个姐妹性格各异,父母早早离家之后大姐香田幸从小就充当爹妈的角色,性格认真严肃,在医<>院当护士;二姐佳乃性格比较大大咧咧,生活作风相对随便,喜欢喝酒和找男人,但是却缺乏看男人的眼光。在银行上班。三妹千佳标准傻小子性格,留着爆炸头,体育用品店上班。小妹浅野铃是故事的重心之一,是四姐妹的父亲出轨之后和小三的女儿,然而在母、父相继逝世后,被大姐看出了在剩下的家里和后妈以及弟弟们一起活得并不愉快,领养了回来。

整个作品就是围绕在四位姐妹的日常和感情生活展开,另外以此折射出众多配角的生活点滴。背景格局有点像前一段看过的另一部精品漫画《离岛大夫日志》(也是小城,同时讲中学生和大人多条线),不过功力要深厚许多。其中的主线应该算是铃的中学生活,围绕着足球部展开。铃有着相当的足球天分,在国中和男孩子一起踢混合足球并不落下风.然而无论是慢慢萌发的男女之情,或是在足球队上和男孩对抗逐渐的力不从心,以及升学对未来选择的困扰,都无不成为她成长的阵痛。作品中对她的心理描写最多,尤其是她在几位男孩之间游离的情感,以及几次“家族”事件背后的心情,还有当然少不了的对自己的姐姐们慢慢打开的心扉,都把一个青春期女孩的形象树立的非常立体,也使她没有悬念地成为了本作中最惹人爱的角色。本作说是铃的成长物语也不为过。她的同学们也是刻画的重点之一了,主要集中在足球社队长、前队长和前锋三位男生外加女生门将这五人间的相互感情之中。不过别想多,没有撕逼和白学展开。

大姐在家中一直是女强人的形象,她的情感线则就重点突出了其柔弱的一面。另外,她在职场上的发展也有许多着墨。二姐本身的感情生活倒是挺俗套的,就是男人玩多了收了心慢慢地爱上了身边的傻小子(虽然是上司),不过她和大姐作为家里两位长子,之间的互动和分歧是一大看点。三妹的性格倒是一直无忧无虑的,感情生活方面也是相当顺利和简单,一直和店长处于接近交往的状态,虽然这点作品里一直没有直接证明表示。配角方面基本是集中在几位国中生的家长和兄弟姐妹上,基本倒是都是那种朴素友善的小城居民的形象。

整部作品流畅度极高,几条线无缝穿插,一气呵成。而且作为群像剧,平衡感很好,每个角色都有对应的个性和戏份,但不会主次不分,也不会或者有某些单元类型的作品那种轮番登台的刻意感和割裂感。

另外,个人喜欢看这类“日常”剧的一大原因就是对话自然,人物的形象和性格都是通过一言一语逐渐鲜活起来的,而不像以强剧情为主导的漫画、尤其是部分幻象系少年漫那种纯粹是为了推动故事而背台词,完全不讲逻辑和人物塑造(这里倒没有高下之分,只是作品的侧重不同)。本作在这方面自然也是无可挑剔,几个家庭兄弟姐妹之间的斗嘴尤为有趣。另外几场严肃戏,也把日本人际之间的微妙关系体现得淋漓尽致。

值得一提的是本作的气氛。整部作品开始于四姐妹父亲的葬礼,后面又有足球队王牌队员截肢、三个姐姐的外婆七年祭、铃的外婆逝世(以及相应的遗产纠纷)、食堂老板生病到去世等事件,整部作品可以说一直蔓延着一股阴冷的气氛。这是通常是温馨气氛的日常作品较为少见的一点,也为本作增加了不少深度。再加上几位姐妹各自的感情烦恼,有些时候会觉得有种情绪扯不断那种粘稠感,也算是日本人外加女性作者的典型风格吧。

附赠一张铃美美的和服图。

哦对了,本片有个评价很高的电影版(曾获得日本奥斯卡),什么时候我去找来看看。
#1 - 2017-1-16 10:40
(いつか忘れる本の題名)
一会要发的那个2016年漫画总结呢(
#1-1 - 2017-1-16 12:36
烈之斩
不说都忘了!
#2 - 2018-2-8 16:36
很少有作品比人物成长描写的如此自然,即使老师没有刻意煽情,但这部依然是让我流泪最多的作品。
#3 - 2018-2-8 16:37
比->把