2017-1-12 12:06 /
可能只会开这一个日志。

每天写几件较重要的事,争取坚持吧。没更新肯定是我忘了,不是弃坑了。

memo归入此日志。

2017年:

1月12日。尝试丰富了一下时光机,但是点不动那么多片;观看世祝第二季第一回,笑死在椅子上。赞美しんや;刷圣诞袜子,肝硬化;在群里就作画感问题进行了讨论,吹了一波国宝;

1月13日。刷袜子,掉了张五星活动礼装;进行重置一拳mad的前期工作;

1月14日。刷袜子,黑无毛满破了;
memo:flipflap#05,葉っぱ?

1月15日。刷袜子;重看狮子05;
memo:三月的狮子#13,川畑喬分镜演出回。走路场景非常突出,感情线起伏把控很稳。对局时通过人物高低明暗关系暗示人物关系的手法比较成熟。对于手部细节的完整表现,短暂的广角镜头也是特征。川畑很执着完整的表现人物动作,感觉切镜很动画但是演技指导很不动画。室内芝居,熊谷?

1月16日。刷袜子;

1月17日。刷袜子;flflmad公开,其实为了守护akpp的笑容强行选了一段不太能上的(bgm91);ever17通关!明天起来补上感想!
memo:萝卜对战没敢标,啓一郎かも,六话跑步某不知名女性原画,等待下次出现时确认。

ever17感想:
    在我看来,这是一部适合经历过哲学启蒙的人的作品。游戏里充斥着本体论认识论之类的哲学味儿探讨。对于一般人而言,就算细嚼慢咽地品味这部作品,也是有可能消化不良的。反感拘泥于唯心唯物的低级讨论,也对复杂的解构后结构感到倦怠,回到笛卡尔,回到康德,才更符合我目前的心性——所以我庆幸在这个时点填上了e17这个坑。虽说游戏里各线的核心设定和由此引发的具体思考都在我个人的知识覆盖之中,导致难免在推进剧情的过程中对于角色的代入打了折扣,但真结局也确实带给我很大的冲击。这种冲击似乎并非叙事诡计之下的冲击(核心设定在进入真结局之前就能猜个八九不离十了),而是游戏氛围营造之下的冲击。
    通过对于高维存在干预低维存在的优秀模拟,e17的游戏氛围是多层次沉浸式的,BW的设计,使得剧本的核心从BW对于三(二)次元的干涉上升到玩家本身对BW次元的干涉。从真结局的结构上讲,游戏的主体内容由玩家扮演BW,但是在结局之后的短小故事,在填坑的同时又将玩家置于BW之外。通过代理视点的设定,将玩家这一概念抛到了玩家主体(BW)之外。到此为止,玩家在主线故事的攻略之中重复了三次“代入低次元——回归正常次元——意识到代理存在”的过程。难能可贵的是,前两次复杂的循环是沉浸于故事发展本身的,而最后一次循环是从主体故事的内涵中得以引申的,这样的结构让玩家思考剧本的同时开始思考人生,或者说,让人联想到黑格尔……这种循环式的上升过程,好处是能够合理利用每一个阶段的精神内核,共同构造一个结构完整,方向统一的时空轮回,不仅在知性层面上循环,又在理性层面上得以循环,通过揭示这种循环的冰山一角,将故事里的所有角色,包括BW,最后包括玩家本人也囊括其中,共同卷入这种低维向高维的螺旋上升之中。不足之处嘛,就是显得有点神棍……
    总而言之,对我而言,e17是一部将老思路赋予新内涵的作品,特别是本体论与认识论在真结局里的杂糅显得那么合理让我眼前一亮,这种上文提到的把每一点文本细节都利用起来的阶段式蓄力,使得解谜本身就成为了真相的一部分,就连大量的重复文本都显得别具一格。对广大玩家而言,e17是一部能够从根本上动摇认识论,人生观的作品,绝不是简单地想象高等级生命的存在那么简单。从某种意义上说,我既不推荐没有近代哲学(特别是从笛卡尔到黑格尔)基础的朋友玩这部作品,我又推荐完全没有哲学基础的朋友尝试这部作品,因为这部作品有资格成为丰富知性的哲学启蒙。
    最后,子守歌太洗脑了。

1月18日。圣诞活动结束了,开始刷新魔术礼装和第四章剧情;明天开始新一轮考古。

1月19日。圣诞活动离开的第一天,想它;
memo:世祝S2#02,演出总作监江原康之,注意侧面的绘柄;
龙女仆#02,演出原画澤真平,打戏?
戦コレ#02,小島ライブ、すごい作画感;四谎#05,小島けど,出水竹内感糊脸;まじかるすいーと プリズム·ナナ PV7空战植物生长卡,让人联想到flfl#11从mad里删掉的触手部分。

1月20日。现在看一拳mad,不满意的片段其实挺多的;重看死亡台球,还是不喜欢摄影;
memo:被小島打脸了,不该多此一举认nc的……伪ncakp段:和田直也

1月21日。作画厨墨菲定律:
一、任何原画都没有第一眼看上去那么好认。
二、所有原画攒出够mad的卡数耗费的时间都会比你预计的时间长。
三、会认错的地方总是会认错。
四、如果你担心某卡原画认错,那么你就更有可能认错。

1月22日。齿轮出的挺顺利,杰克80了;三月的狮子#14,宫本稳,不过一惊一乍的有点过了;罚抄S202不错,能塞这么大信息量进去还是不错的,不过画面表现力总觉得受到了制约。雏菊填词版好评!明天重看亚人酱03
memo:亚人酱op田中将贺1卡,梦魔卡在意……