2017-1-16 10:33 /
由台湾赤烛制作组制作的恐怖类型的独立游戏《返校》已于上周上架steam,用了4个小时时间把两个结局全通,在游戏的过程中几乎被每个场景的美术风格所吸引,于是来写一篇安利推荐文。
先来看一下Steam上《返校》这款游戏的官方介绍:
翠华中学,在这个偏远山区的高中校园里,一对偶然相遇的少男少女,在充满诡谲气氛的校园内受困後,试着探索丶逃脱的过程。他们无法理解,为什麽过去熟悉的教室和走廊会如此让人恐惧,似乎每个黑暗的角落里,都隐藏着让人难以想像的过去与恶意。最後两人是否能平安离开校园呢?
《返校》背景设定是以民国五零丶六零的戒严年代作为原型的架空世界,藉由游戏来呈现台湾特有的文化与情境,使用恐怖游戏中少有的道教文化,东南亚的神怪传说,让玩家体验到不同於其他恐怖游戏的特殊风格与元素。
游戏为2D恐怖冒险解谜游戏,在气氛阴森诡异的校园中以2D横卷的玩法,躲避鬼怪的同时探索校园,挖掘被埋藏的过去丶故事中隐含的真相。

相信对于绝大多数玩家来说,《返校》首先吸引我们的是那优秀的美术风格,以及不可名状的中式恐怖。故事发生在60年代的台湾山上的旧校舍,阴郁的氛围以及残垣断瓦让人仿佛有种在看恐怖旧电影的感觉。游戏中对于恐怖的氛围把控的十分到位,有那种突然冒出来个什么东西式的惊悚,更多的是整体氛围上让人感到的毛骨悚然。
作为一款台湾制作的游戏,在游戏中加入了大量的中式神话要素。比如提着灯笼的鬼怪就是出自中国的神话故事,玩家需要根据得到的笔记中的提示得知躲开灯笼鬼怪的方法。又如在《返校》中记录点是佛教神龛,玩家在神龛前烧香拜佛祈求安宁。同样这些中式的神鬼也出现在解谜中,让玩家体验到别样的恐怖。

作为一款解谜游戏,解谜部分整体难度不高,地图上所有可以拾取的物品都有标识,很多谜题都和主线剧情息息相关,玩家在解谜的过程中慢慢揭开整个故事。举个不怎么剧透的例子,玩家在第一章中可以得到一张禁止校内赌博的选单,而集齐三个骰子是这章的一个谜题,获得三个骰子之后玩家得知有人在校内赌博,并且在破碗内掷出骰子之后骰子变成牙齿解开下一个谜题。
游戏算上序章的话一共有5章两个结局,不过因为实在太恐怖了笔者分了3天才通完。谜题方面在两个地方稍微卡了一下,主要是钢琴谜题要靠听力来解谜台湾制作组不知道大陆玩家从小音乐教育都很烂吗?游戏恐怖与解谜部分主要在前3章,最后2章则转换了一个风格开始直捣故事核心——吗戎马岁月的白色戒严恐怖。

===============================以下内容强烈剧透,在游玩前阅读可能会影响游戏体验=======
在第3章通过收音机切换,玩家可以在过去的几个时间点上进行切换,从中得知了女主方同学家庭的不幸。
“留我一身雪白,孤芳自赏。”如同游戏中的白鹿项链这是方同学自我心境的写照。在面对家庭矛盾父亲出轨贪污被抓之后,方同学选择逃避(在游戏中面对另一个自我时选择逃避才能进入真结局)。选择逃避的方同学与张老师走的很近,第3章能够得知方同学与张老师一起看过电影,究竟方同学在家庭矛盾之后对张老师是什么样的感情就不得而知了。方同学在得知张老师参加读书会并且帮助读书会获得禁书之后选择了举报,孤芳自赏的方同学当时并不知道她的检举会导致张老师的不幸。在结局A中方同学在礼堂里自杀,从如同获奖时台下的掌声到破败的礼堂的场景转换,也是方同学内心转变的写照。
于是我们得知整个游戏都只是方同学在死后在回忆中的轮回,或者用佛家的说法是“业”吧。在后两章的故事中似乎又结合了西方荣格心理学的部分,从镜子中的自我看到真相到面对另一个“我”时做出的选择(同时也是通向真结局的条件),仿佛是荣格式的自我面对本我的过程。而当女主看开了过去犯的错之后,方同学终于从这段轮回中得以解脱。
看steam上评价很多玩家说前3章的神鬼恐怖与后2章解开真相的氛围脱节,而笔者恰恰认为正是这种从神鬼的恐怖转变到白色戒严的恐怖,才更能体现出台湾这段戎马岁月真正的恐怖。有兴趣的玩家可以去了解一下当年台湾的戒严令,或许比鬼怪更恐怖的是戒严时的人心。
在15年后,当年读书会的魏同学刑满释放,当返校来到当初的学校,课桌前映出的是方同学的灵魂……也为这个故事划上句号。

尽管游戏时长只有4小时,《返校》这款游戏称之为艺术品也不过分。从魑魅魍魉的恐怖到白色戒严恐怖的转变,一场面对本我的返校之旅。
#1 - 2017-1-16 20:01
(埋头种地)
心里恐怖远比感官上的刺激强上百倍。
然而我并不敢玩_(:з」∠)_看别人玩已经是极限了
#2 - 2017-1-31 19:32
(✨️VIP 8✨️)
其实解谜游戏有钢琴谜题几乎是个定式了,我之前见过好几个解谜游戏都要弹琴(比如请勿乱动等等),并不是独创的。