2017-1-16 10:50 /
记得上一次京都的脸型与众不同耳目一新的时候是日常
日常虽然因为过度宣传以及电波度过强等原因暴死了,但个人来讲觉得是很不错的动画。(尤其是相对原作电波感没有那么强烈。。)
于是忽然就发现今年京都又一次抛弃了京都脸,抱着日常第二的期待,我去看了第一集。
没看过原作,也不想去看了。
就我个人来讲,作品的设定再离奇也可以接受,但是,离奇的设定必须要有离奇的原因作支撑。换句话说,你可以搞一个龙Duang的一下变成女仆给你做奴隶甚至rbq,但是这种事情必须事出有因。比方说type moon这点做的就很好,我召唤仆从是为了得到圣杯,从而变成上帝的姬友。
但是不能平白无故的出现一些很爆炸的东西。这里我喷一下奈亚子,奈亚子是很欢乐很后宫很肉的一部动画,但作品里出现的奇奇怪怪的设定完全是因为猎奇而没有任何内涵。即便是把奈亚子是神话生物这个设定去掉故事进程也没什么变化。以猎奇为卖点,剧情就会变得枯燥,贫乏,没有生命。
这种剧情,反正我是最讨厌了。难得的京都换脸,却是这么个结果。嘛,有人会喜欢这样的东西吧。。。。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2017-03-30
回顾了一下这个日志。。。要说的东西并没有讲清楚(当时并不知道要说什么也有可能),一时兴奋就发结果作了大死
整理一下刚刚的回复比较能说明我大概的想法

要说“原因”这个词是不恰当的。我当时更多的是要表达“目的”这个意思(也不全是)。魔法少女的话(评论里引出的内容)本身会呈现出一种非现实的或者至少是非现代的世界观。这样就足够称为“原因”了。但对我来讲这样也是不够的,还需要“目的”。换句话说这个番要引入魔法少女这个概念是为了表达什么展示什么?

例如小圆向我展示了爱的力量可以拯救世界,而如果不是魔法少女的话,即便有了爱也大概不具备广泛影响世界的能力。当然能影响世界进程的爆炸设定绝不止魔法少女一种,所以不是说要强调引入设定的唯一性,当然如果这个设定是应用到动画里所要表达的东西以及其他云云的最优解那自然是最好的。小圆之所以是神作,用魔法少女自然也包含很多其他的原因我就不去列举了。

这部番的话,如果引入龙的概念,我更希望看到符合龙这个级别的东西,这个“级别的东西”也不需要是高大上的哲学思考,哪怕是龙级别的无厘头生活也可以。这番里好像有这样的部分,但这番里的龙却又寄人篱下被当作宠物。
这样的话我就需要这样做的“目的”和“原因”了。

你也许会说我这个人有强迫症对于任何一点鸡毛蒜皮的事都要纠结“原因”和“目的”。不影响大局的东西我是不会去介意的。但这个龙寄人篱下的设定非常非常的影响“无厘头”的发展。想想龙那么可怕的生物居然去做了宠物。这里面要牵扯到多少世界观的补正啊?况且如果单纯去做“龙级别的无厘头”在我的脑海里应该是凌驾于人之上的一个视角,但你这做了女仆是闹哪样?所以我需要一些答复和解释(这不是强迫症吧?)。
看了两集并没有觉得这番有想要陈述这方面东西的意思。。虽说日常番这种情况也不是很常见(所以说这番就不应该做成日常),当然日常番也不是说没有神作…只是说日常番不是靠设定就能成为神作的。怎么说呢,我对这番的期望值太高了(至少是9分级别的)以至于产生了很多过高的要求,并不是说所有动画都要达到这一点。

总结说来个人觉得妹抖龙这番如果去掉小林这个角色直接搞无厘头会很好玩(甚至可以很哲学,类似讨论人在宇宙中的定位或者环境保护这样的话题)。如果加上小林就应该说一说更细腻深刻的东西了(例如人外恋爱),把这些东西拿出来都可以使动画很充实有方向,结果我看到的龙女仆却是通篇(只看了两集)的卖萌卖设定....

之前有人说出都没出的东西就不能喷。我看了两集没资格去评论。

但一般来说一部好的作品,一部连贯的作品,在这种涉及整个番题材和主调的层面上,应该在一开始就能寻到蛛丝马迹的。至少能感受到那种气氛。
即便是小圆这种所谓的“超展开”,第一集开头的梦境,以及晓美焰迷之高冷,都是为了主线烘托而绝非随意安排。
以至于学姐便当的时候观众只会想“卧槽原来是这个方向的展开?”而不是“卧槽发生了什么?”。
例如舰娘这部作品就属于开篇卖萌,过后喂shi,之后又喂糖,给人一种“卧槽发生啥事”,“我少看了多少集?”这样云云的观感,从反响上也可以看出这样做是不可取的。
在妹抖龙里我没有感受到什么“气氛”或者“线索”。

硬要说的话其实也有,例如第一集开篇那很爆炸的阴森画面,之后就脱节了。
如果真的是突然逆转了那我肯定是甘愿被打脸,毕竟对京都我是有好感的。
然而从观众姥爷的评价上看也没找到里面说了什么很重量的东西,果然还是纯卖萌。

当然话说到这个份上我对动画的了解也只是很浅薄的,都是一些个人的期望和见解罢了。况且审美观人人都不一样,这种事情也不好追求一致性。

另外澄清一下秀优越的事。

说话还是要以理服人。不能以理服人那也可以探讨,不想探讨就想撒撒气尽管骂便是。但是秀优越就不能忍了。去贬低别人我管不着,但请不要贬低我(因为我会骂人)。
优越的人是存在的,真正去展示自己的优越让人信服我也是会跪舔的。但就单纯的凭借着看番数量这样无所谓的东西去说自己优越而我很幼稚。这样做会使我产生这样那样的误解。
“是不是想要炫耀自己看的动画多啊”,“是不是看番数量少于1000的都应该闭嘴啊”,“是不是要通过打击萌二势力树立道德典范啊”,“柿子是不是该挑软的捏啊”等等。

(不过我得承认当时这篇日志确如其所说:幼稚,空洞,引战。但有错误还是希望能就事论事,哪怕直接开骂我也不介意。)

因为是P.S.的部分所以中途改了好多。大概就是这样吧。
#1 - 2017-1-16 21:15
你这个问题就好像在恋爱作品中问一句“一见钟情合理吗”?我觉得这部作品比起苦大仇深的表现龙被人伤害之后再一次相信人这种人与人外之间的爱恨情仇,更多的只是一个方便展开之后的日常故事,然后卖一卖设定。实际上现在同期的堕天使和亚人酱基本也是一个性质,比起相遇更在意相遇后的故事,相遇只是一个你去接受的设定而已。
这类作品就不是为了深刻,不是为了有缘由,不是为了阐述什么打动心灵的道理的,就是纯粹的轻松搞笑治愈,就是逃避现实之后的有趣。
#1-1 - 2017-1-18 06:30
いなりが入ってないやん
比起事物的起因更值得去欣赏发展的过程吗。。。不过如果纯粹的轻松日常为什么要加入龙类生物这样的猎奇感念呢?恋爱有一见钟情这种事在现实中被视为可以接受的概念我不会去质疑,但这是龙类生物啊?一口火可以灭团的龙类生物啊?平白无故就出现个人觉得实在是少点了什么。
我上面说的有欠缺,加了爆炸的设定并不是就必须要给出原因,比方说日常这样的动画就也很爆炸,但毕竟日常不是以爆炸的设定作为卖点。而只是作为一种夸张手法来增加搞笑气氛。但小林这番除了这几头龙之外完全是现实生活的写照,并没有需要夸张的地方。
当然,我只是个人不喜欢这种番(好不容易加入了龙类生物,只去做猎奇日常的话,我觉得有些不自然),并不代表这番就不好。
#1-2 - 2017-1-18 12:39
川水
catasanagent 说: 比起事物的起因更值得去欣赏发展的过程吗。。。不过如果纯粹的轻松日常为什么要加入龙类生物这样的猎奇感念呢?恋爱有一见钟情这种事在现实中被视为可以接受的概念我不会去质疑,但这是龙类生物啊?一口火可以灭团的...
恩,这就是电波问题了。我估计后期也就是这种轻松的节奏,缘由和缜密的剧情逻辑估计就不用指望了,感觉不是那类作品。不过也没准。
#2 - 2017-1-19 09:03
离奇的设定必须要有离奇的原因作支撑,请问日常如何满足你说的这点了。。。
是讲了博士为什么是博士?还是讲了博士为什么不愿意为明乃摘发条?

讲道理,不同类型的作品有不同的评价标准。日常系稍微不合常理点没关系,人物互动能自洽就行了。想追求逻辑严谨,为啥不找科幻、推理小说?或者,去看Fate Zero(大雾)
#3 - 2017-1-21 20:02

#3-1 - 2017-1-22 21:25
#3-2 - 2017-1-22 21:40
Collice
catasanagent 说: SB
寒假作业写完了吗?
#3-3 - 2017-1-23 11:04
いなりが入ってないやん
Collice 说: 寒假作业写完了吗?
既然dalao不服我就解释一下,
dalao前两句话并没有什么意义,不予置评,我开心就好,那么你可以选择无视保持沉默
看了一话就开始喷确实是有点急了,但dalao如果仔细看,我所说的只是推测这番很可能是我不喜欢的那种类型,没有yy和掰扯的内容在里面。
第三句话就是在秀优越了,我对于秀优越的dalao只有两个字要说,以上。
#3-4 - 2017-1-23 19:04
Collice
catasanagent 说: 既然dalao不服我就解释一下,
这种剧情,反正我是最讨厌了
有理有据那才叫推测,没有任何了解的不管啥都叫做瞎掰谢谢

不是非要说“没有实践就没有发言权”,经验丰富也就算了,只不过你的言论把大部分非日常系的作品全都一竿子打死本来就是很可笑的事情,更可笑的是你觉得不错的《日常》也在被打死的范畴内,2L的同学已经说了

按照你的逻辑我也可以说“虽然我不认识你,但是我推测你是个傻逼”,只看一集就有喜好很正常,可能因为一集就喜欢或者讨厌,但是只根据一集就连没出来没了解的内容都讨厌上了,这是缺乏对作品最起码的尊重,对于这种货色,我一贯的态度都是喷到死,不过看你张嘴就骂傻逼,就这水平我是连喷的兴致都没了,
#3-5 - 2017-1-23 20:19
いなりが入ってないやん
Collice 说: 这部动画,漫画我没看,但估计也是和奈亚子一样的,平白无故,因为猎奇,因为别人没搞过,就搞一个龙类生物出来。然后搞一些奇奇怪怪的小故事博观众一乐。
这种剧情,反正我是最讨厌了有理有据那才叫推测,没有任何...
不是很懂dalao要表达什么,2l我没回复是因为在前面的回复里我已经说了同样的东西。
嘛。。。只要你不秀优越你怎么喷我都不生气,
对于秀优越的货色,我一贯的态度是张嘴就骂
#4 - 2017-2-4 21:35
然而奈亚子动画我看完全是属于商业成功的
不会因为你喜不喜欢就有任何改变

此外,要我说这个也很好看,我觉得是近期动画行业低迷中脱颖而出的了……
#4-1 - 2017-2-9 04:55
いなりが入ってないやん
反过来说奈亚子商业成功与否和我喜不喜欢也没什么关系。。。。
当然了,谁会在乎我喜不喜欢
这动画目前N站人气挺高的,希望BD卖的也会好吧
#5 - 2017-2-9 13:15
(マダだ!マダ!)
我来谈谈我的理解。一般来说,搞笑日常系作品会出现比较夸张的行为,而为了消除这些行为带来的违和感(因为和现实不同),有两种处理方式:一种是让片子里所有的角色都做夸张的行为,比如阿松这样的;另一种就是让片子中部分角色变为超常于人类的角色,那么他们做出夸张的行为显然就不违和了。奈亚子和妹抖龙我个人认为都是后者,也就是说奈亚子因为是邪神,所以耐打、被千寻怎么插叉子也不会出事;托尔也是,因为是龙,所以一次吐息就能让天空放晴,和康娜玩跷跷板能跳得老高。要是把这些角色设定拉掉,这样的情节就比较难以表现了。
#5-1 - 2017-2-9 16:40
いなりが入ってないやん
嗯,这样确实可以说通。
不过我抱怨的倒不是这个问题。。。不是说日常系不可以用非日常设定
我只是比较想知道为什么会有龙,为什么奈亚子会下凡(而且不会降san)
如果这些原因有了交代个人认为比较安心,而且更主要的突出的设定应该被更好的利用而不是拿来卖。
前面有人说大部分日常番都是无缘由的爆炸超能力。。。我可能看的动画少,但大多数日常番难道不是喝茶校园题材?
#6 - 2017-3-30 14:16
(社畜一枚没空看)
说说我的想法啊,不喷不秀
其实上面已经说了大半了,这类日常搞笑番,设定不过是为了突出人物夸张搞笑行为的一种解释?而已。而为什么会有这样的设定,为什么要设定为龙啊还是其他非人类生物等等。这不就等于在一部魔法少女动画中为什么会有魔法出现一样?你说为什么有龙,异世界就是有龙啊这个解释不行吗。针对设定需要动画去追根揭底的解释给你听这是要篇幅的,而且一部日常番还要花篇幅来说这些只有一种可能就是为后面做铺垫。但是如果只是一部单纯的搞笑日常番花去原本拿来搞笑的篇幅来做解释有必要吗,大家看的不过是想开心笑的故事让人觉得有趣的梗。只要这部日常番做到想让人笑就笑想让人感动就感动想让人有看下去的动力,它就是成功的了。
#6-1 - 2017-3-30 22:07
いなりが入ってないやん
(以下言论已经过整理po到日志里了(bgm61)
嘛...我当时看到新的人设很期待京都能够再次做一部比较眼前一亮的作品。以至于写的这个评论很naive....
要说“原因”这个词是不恰当的。我当时更多的是要表达“目的”这个意思(也不全是)。魔法少女的话本身会呈现出一种非现实的或者至少是非现代的世界观。这样就足够称为“原因”了。但对我来讲这样也是不够的,还需要“目的”。换句话说这个番要引入魔法少女这个概念是为了表达什么展示什么?
例如小圆向我展示了爱的力量可以拯救世界,而如果不是魔法少女的话,即便有了爱也大概不具备广泛影响世界的能力。这部番的话,如果引入龙的概念,我更希望看到符合龙这个级别的东西,这个“级别的东西”也不需要是高大上的哲学思考,哪怕是龙级别的无厘头生活也可以。这番里好像有这样的部分,但这番里的龙却又寄人篱下被当作宠物,这样的话我就需要这样做的“目的”和“原因”了,但是看了两集并没有觉得这番有想要陈述这方面东西的意思。。日常番这种情况也不是很常见、当然日常番也不是说没有神作…个人觉得妹抖龙这番如果去掉小林这个角色直接搞无厘头会很好玩(甚至可以很哲学,类似讨论人在宇宙中的定位或者环境保护这样的话题)。如果加上小林就应该说一说更细腻深刻的东西了(例如人外恋爱),把这些东西拿出来都可以使动画很充实有方向,结果我看到的龙女仆却是通篇的卖萌卖设定....反正我也描述不好,就是很失望这种感觉吧。
#6-2 - 2017-3-31 12:25
逍遥犹在
catasanagent 说: (以下言论已经过整理po到日志里了)
要说“原因”这个词是不恰当的。我当时更多的是要表达“...
我只能说你一开始对于这部作品的认识定位定错了,就像你以为是科幻片看完却发现原来是个魔幻片。加上你对于作品的世界观设定各方面有着自己的执着和深究,这就导致你对这部作品感到不适。原作其实也就是搞笑欢乐卖萌略带点点温馨,就是那么简单。这番定位可没那么高大上,也没想着要什么超展开,就算有转折也是欢乐向的。你说这番的龙又寄人篱下被当作宠物是没有目的也没有理由你就错了,寄人篱下这个是真的,但是当作宠物这一点我不认同。小林从来都没认为托尔是宠物,而是当做一个特别的跟其他人不一样的朋友而已。这点可以从小林为了让托尔等人有自己房间和床特意搬家还有跟她妈讲电话的时候就知道了。看到后面其实你可以看到托尔对于人类都是刀子嘴豆腐心,对于没恶意没杀意的人类真的很宽容。托尔之所以会去小林家当女仆一是受到以前遇到的一个人类说的话影响到,二是小林愿意无条件接纳她陪伴她就算是喝醉的情况下说的,托尔愿意变成人类模样寄住小林家作为答谢当女仆做家务,同样寂寞的小林也在托尔的陪伴下变得快乐轻松多了。还有小林本身就是一个卖点,不要因为她是人类就可以抛去去掉,小林的中性外表还有编程员身份都是设定,还有没有小林的接纳托尔就算不死也不会变的那么逗。你所说的细腻深刻的东西例如人外恋爱等等,人外恋爱这个我不知道有没有,但是友情亲情各方面这些有啊,只是没有特意用很长的篇幅表现给你看而已。京阿尼只需要从一些小地方或者很小的一段篇幅描写一下,表现温馨人与人之间的关怀等等就好了,这个需要你细细去品味。
#6-3 - 2017-3-31 16:35
いなりが入ってないやん
逍遥犹在 说: 我只能说你一开始对于这部作品的认识定位定错了,就像你以为是科幻片看完却发现原来是个魔幻片。加上你对于作品的世界观设定各方面有着自己的执着和深究,这就导致你对这部作品感到不适。原作其实也就是搞笑欢乐卖萌...
嗯....我倒是没有特意去期待这番要做成什么类型。只是希望能做的比较出众。还是那句话,只是为了欢声笑语没必要去引入龙这个设定。或者说引入龙这个设定需要给出比欢声笑语更多的东西。即便是我上面说的无厘头龙也是有其非龙不可的地方,而妹抖龙这番....唉...说多了都是泪。另外女仆和宠物在低人一等的层面上个人觉得没有什么区别,如果没注意到的话那是我用词不当。我举例的那个人外恋爱绝不是日常友情那种程度。不说诠释爱情的涵义,至少也是逾越羁绊那种能带动整个剧情走向的内容当量。嘛....我也不是写剧本的,只是单单例举个自己能想到的展开而已……其他还有什么可用到龙寄人篱下的设定的就不知道了。(况且归根结底我还是过高要求了)另外原作那种东西,真有照搬的必要?京吹不是大改了吗?
#6-4 - 2017-3-31 21:57
逍遥犹在
catasanagent 说: 嗯....我倒是没有特意去期待这番要做成什么类型。只是希望能做的比较出众。还是那句话,只是为了欢声笑语没必要去引入龙这个设定。或者说引入龙这个设定需要给出比欢声笑语更多的东西。即便是我上面说的无厘头龙...
这部倒是没有多大的大改,基本说的原作大部分都有的,还不如说京阿尼创作了一些原作没有的小故事。还有我从不认为托尔作为女仆是低人一等的层次,又不是中世纪也不是说打工,哪来的低人一等。托尔选择女仆是她觉得作为女仆可以帮助到小林才会选择的。个人觉得妹抖龙这番虽然说不上神作佳作也是勉强算的上,但是作为搞笑日常番足以胜任。说句很俗的话,销量证明一切。这句话说真的是我最不想承认的一句话,但是现实就是那么操蛋。
#6-5 - 2017-3-31 23:37
いなりが入ってないやん
逍遥犹在 说: 这部倒是没有多大的大改,基本说的原作大部分都有的,还不如说京阿尼创作了一些原作没有的小故事。还有我从不认为托尔作为女仆是低人一等的层次,又不是中世纪也不是说打工,哪来的低人一等。托尔选择女仆是她觉得作...
层主也喜欢向阳素描嘛(bgm38)
见到同好真是感动
#6-6 - 2017-4-2 19:17
逍遥犹在
いなりが入ってないやん 说: 虽然说好作品未必卖座,卖得好的作品观感大都还不错,妹抖龙或许观感也不错吧(虽然没往下看)。
层主也喜欢向阳素描嘛
见到同好真是感动
对,好作品不一定卖座,卖座的不一定是好作品。所以我才说不想承认那句话。因为太多太多冷番都是很好的却因销量话题过于低迷无法被人认识和出续作。但是不可否认的是卖座的作品大部分都是好作品,或者说是有亮点的作品。向阳好作品。在新房的独特表现手法下做的相当独特,虽然是日常类但是在那独特的表现手法显得相当温馨不乏味略带点点欢乐。
#7 - 2017-8-27 15:14
(ACG猫舌,喜欢补已经凉了的企划,不喜欢趁热。)
我也觉得这两作品某些方面挺像的。
不过就角色来说,感觉托尔最多守序邪恶,奈亚子明显混沌邪恶。
就剧情来说,《龙女仆》是真正的日常番,《奈亚子》类似《魔禁TV》《超炮TV》那样偶尔打下怪。
#8 - 2018-4-1 14:23
挺欢脱的日常番,我很喜欢。估计博主更希望深刻一点的主题吧,但肯定是找错地方了。