2017-1-21 11:30 /
正文剧透解读:
故事开头的人物是魏仲廷,中心人物却是方芮欣,在一边躲避着魍魉鬼差同时,还要解开各种时空错乱的谜题【恐怖冒险探索解密(赞)谜题难度适中】得知方芮欣父亲因为出轨,家庭闹起矛盾,随后又因父亲涉嫌贪污腐败被抓,方芮欣失落到极点,然而就在这时候张明辉老师捡到了女主的纸飞机,得知此事并给予了安慰,而就在这一过程当中诞生出了师生恋,但不幸的是张明辉老师与殷翠涵老师还有魏仲廷等人,是读书会社团里的人,此社团的活动为钻研当时被政府禁止阅读的时政书刊,张明辉老师随即就想让方芮欣加入到他们,但却遭到了殷翠涵老师的反对,因为他们俩人的师生恋情很有可能会连累读书会甚至是方芮欣本人。
张明辉老师别无他法,只能放弃这段感情,方芮欣遭到冷漠,然而方芮欣在一次偷听当中误以为是殷翠涵从中作梗,随即就通过拉拢魏仲廷的这种方式,得到了禁书书单,并交给了白教官,觉得这样可以挽回张明辉老师的感情,结果却得知张明辉老师是主犯而被判死刑,魏仲廷自首被判15年(终身监禁才对)殷翠涵幸运地逃过追捕但最终多年后因肺癌离世,女主悔恨跳楼自杀了。
女主死后一直在学校里徘徊,捡寻着自己的记忆,在轮回中认清自己的罪孽与错误后才能解脱。
而最后返校的是魏仲廷,魏仲廷在赦免出狱后再次来校,虽然戒严已成过去,但某些逝去的人却永远也回不来。
——不管当初的思绪如何,最后也只能留下悲伤。【完】
故事标题名《返校》,我的第一印象是关于开学的恐惧,游戏里却有关于台湾的敏感时期,并出现了匪夷所思的东方玄幻神话幽灵鬼魂等元素,突然觉得这是挂羊头卖狗肉的典型,然而随着剧情发展,玩家深入得知女主的精神世界【有毒】,家庭的矛盾,与男老师之间的关系,之后所犯下的错,都将无法挽回,只能在悔恨中轮回与解脱,最后果然也只能留下悲伤。
故事结局选项一开始我不明白是怎么回事,随即就往积极向上的方向思考,尽量避免坏结局,然而游戏要的就是女主认清错误,而事情的悲剧,把书单交给白教官这些事情都是不可改变的事实,所以我就game over了【坏结局:上吊自杀轮回开始
最后我想吐槽的是游戏封面,是女主方芮欣拿着一张某人的黑白照,这实在是呵呵呵。
《还愿》被和谐了,借个条目记录吧:
故事虚实结合,亦幻亦真,男主一厢情愿,不愿正视问题,沉迷赌博,误入邪教,“开放性”结局。抛开政治立场 游戏本身美术依旧不错,儿童演出亦幻亦真,片尾曲也不错,细节满满——不管当初的生活如何,最后也只剩伤感与悔恨,如有来世,你还愿意吗?
剧透:男主职业为编剧,时常压力山大,妻子为国民女星,他们俩在职场上相识,但故事最早可追溯于17年前的杀妻案与性侵案,即5楼公寓为凶宅,他们俩因经济困难,新婚就租住在楼下,5楼公寓被邪教进驻,装神弄鬼大肆敛财,此时男主正逢事业不顺的时候,经济拮据但又不识检点,沉迷赌博,且大男人主义,顾忌颜面,不让妻子在外工作,吃软饭,最终因经济原因闹起矛盾,女儿得了抑郁焦虑症,胸闷气短。男主一时无法接受自家被标“精神”病的标签,随即接受了神婆救助,女儿病情在男主的安抚之下稍有好转,男主误以为神明显灵,随即陷入迷信,随后得知女儿的才华意愿后,荒废了事业,花钱在自家供奉起了神像,一心寄望于女儿未来的事业成就,自甘堕落,一蹶不振,妻子一气之下回了娘家,并复出工作后大爆料,媒体谣言四起,丈夫颜面尽失,女儿病情加重不见好转,家庭矛盾与过高的期望最终压垮了孩子。
破解薛定谔的女儿,正解结局?
但只可惜男主依旧不愿正视错误,并误入邪教,寻得所谓的心灵解脱,妻子归家后做饭,并打算与男主讨论搬家等问题,但随后察觉出异样的她便寻找起了女儿,男主极力阻止,最终双方大打出手,妻子挥刀砍伤了男主,随后男主泛起杀心,杀害了妻子,(并执意将妻子意为毒蛇与祭品,用于泡酒,以换得女儿身体健康与才华)神婆见状匆忙跑路,男主得知被骗后发疯,(打算毁尸灭迹,分尸了,)但随后深知此事无法掩盖,便想起了女儿,男主打开浴室,发现女儿早因烈酒泡身,而最终导致她酒精中毒溺水(饿死)身亡,男主崩溃自杀,多日后尸体腐败发臭,被邻居投诉发现, 男主一家头七回魂,一家团圆。
(神婆跑路,妻子找男主要女儿,即女儿100%已经不在人世;男主有自残倾向,结局必然自杀;妻子100%归家了,是否安好这点好很难说,但也凶多吉少,宛如杀妻案的重演)
故事主题:孩愿,回头是岸,破镜重圆,不要让悲剧再次重演。
#1 - 2017-1-24 09:26
(共勉:Love the food, not the chef.)
不好意思,有两点需要订正一下:
1、起点是方芮欣的母亲因为怨恨出轨的父亲,举报了他(不确定是否真的有贪污),跟女主说“放心吧,这点程度死不了人的”,女主就天真地以为举报只是关起来、不会死人,照样画葫芦地举报殷翠涵的读书会。
2、方芮欣在现实中的死因确实是跳楼,在魏仲廷的手札里能看到,TE魏仲廷还特意在她跳楼的位置抽烟。BE里的上吊是她意识上的表现(整个里世界都是她的精神世界):现实中她因举报被ZF上台表彰,但在她看来其实是上台被审判为有罪,绳子道具名为“罪业”,意为“登上审判台,领取罪业,自我惩罚,进入下一次轮回”,绳子是“罚”的象征道具。
#1-1 - 2017-1-24 12:18
大叔与流浪猫
第一点,感谢补充。
第二点,对,手札里有写,我忘了,我原本就认定为是跳楼自杀的,结果被结局弄糊涂了。
#1-2 - 2017-1-31 19:28
林卯
大叔与流浪猫 说: 第一点,感谢补充。
我在知乎看过剧情解析,确实是这2点。就不重复了:https://www.zhihu.com/question/46559927
#2 - 2017-1-24 12:25
(一部优秀的作品,需要经得起时间的考验 ...)
这里欢迎补充纠正。
#3 - 2017-2-3 01:11
(数据库是得不出任何结论的)
魏仲廷15年只是一个托辞,他等到戒严结束之后才被放出来,估计应该20年-30年
#4 - 2017-2-3 01:23
(数据库是得不出任何结论的)
这个故事的原型是1949年的基隆中学案,中共在台的地下党被连根拔起,这样看来魏仲廷差不多被关了40年
#4-1 - 2017-2-3 03:26
大叔与流浪猫
赞,原来真有原型
#4-2 - 2017-2-3 11:30
乂谦则明远
大叔与流浪猫 说: 赞,原来真有原型
#4-3 - 2017-12-25 21:58
aja
乂谦则明远 说: 主谋全部被处死,维基里面的介绍非常详细,戒严时期的案件实在是太触目惊心
看了一下,发现两边这半个世纪来都不容易啊。
#5 - 2017-2-14 16:47
(一部优秀的作品,需要经得起时间的考验 ...)
有几个地方还真不知道。搬运【龙崎棒棒糖】恐怖校园背后隐藏的真相
#6 - 2017-5-21 21:26
(还需继续治疗。)
我极度怀疑这游戏预览版与正式发售版有剧情上的更改。
至少我玩的发售版没有看到父亲被举报贪污的剧情。
#6-1 - 2017-7-3 17:54
giddenslee
今天刚通关,steam版,确实有这段。