2017-1-21 23:46 /
        听原著党们讲小说完爆电影,我没看过小说,所以单角度来说说电影。

外星人的电影大家首先能联想到的就是大场面,特效等等。但因为本作并不涉及什么入侵,战争情节,所以在感官享受上体验一般。两个七枝桶喷墨式的写字方式让人很新鲜,成型后的字很像我们用毛笔写出来的。但我们在笔锋处的小曲小折可能只是一些力度上造成的小偏差,而在七枝桶的文字里,这些却包含了大量的信息。语言学专家的女主就从与七枝桶大眼瞪小眼、毫无头绪开始,逐渐学习了解了七枝桶的文字。“当你完全沉浸在一门外语中时,你会以这种语言的思考方式思考”女主便在了解这门新语言的过程中,开始逐渐看到幻象,大多数都是自己和女儿的日常生活情景。到这里观众们都会自然的认为,这是女主在回忆与女儿的过往。但随着剧情深入,大家突然彻悟,这其实是女主的未来。

七枝桶来到地球的目的,是为了给人类一个礼物。他们把这个礼物称为:武器。这下各国领导组织都慌了,以为这是战争的讯号。便迅速各自展开军事行动,准备和七枝桶们开战。女主在最后一次与七枝桶的交流中,得知这个名为“武器”的礼物,其实就是七枝桶的语言。精通这门语言能让人的感知进化,继而有看到未来的能力。女主随后便通过这一强大能力,一边查看在已经度过危机的未来自己是如何拯救世界的,一边再在现在的世界里按部就班的行动。最终成功让历史安然进行,一切照旧。

看似是皆大欢喜的结局,对女主来说却并不那么轻松。当你能够提前知道未来会发生的一切,你会去选择改变它们么?未来,女主会与男主相爱结婚,生下一个女儿。但女儿最终会被绝症夺走生命,男主也会因为提前从女主这里得到这一消息,不想太过痛苦而慢慢疏远这个家。即便如此,女主还是不改本意,不变初心。毅然决定诞下这个生命,将一切继续维持下去。这实在是需要勇气,令人动容并且敬佩。

影院散场后,听到周围一些观众大谈本片有时间悖论,讲的头头是道,最后总结一句“太扯了一点都不严谨”,我只能表示这些选手根本就没仔细看。电影中详细说道了七枝桶的语言中,是一种非线性的模式,笔者总结为“多维度同时发展”特性。七枝桶能够在同时写出多个文字的时候再将文字所需空间预先排版好,全部所需的事情都是在同步进行,也同步结束。而不是我们人类常有的逻辑思考模式。多维度同时发展没有逻辑性,没有因为所以这种设定。那些谈时间悖论观点的选手,主要就是鼓吹:女主通过查看未来拯救了现在。那在未来的世界,又是由谁拯救的呢?答案就是,在多维度同时发展规则下,现在就是现在,过去就是过去,未来就是未来。三者没有任何联系。不存在过去到现在,也不存在现在指向未来。时间不再是一条长河,而是变成了一座湖泊。彼此交融在一起,却又同时分离。女主的思维也因此在所有时间中变得统一,从而能查看未来,同样也能看见过去(这是笔者自己的推断)。

或许有些绕,不过这些都不是重点。罗曼罗兰说过:世界上只有一种英雄主义,就是认清生活的真相后,依然热爱生活。女主的勇敢并不是在于让人类度过了危机,而是能在知道了未来悲剧真相之后,继续走下去。带有那么些悲壮,却又能暖到观众心房。

来自一个业余电影党的碎碎念,以上。

Tags: 三次元