2017-2-3 11:58 /
  上世纪的老拔作,真别说,多少还是有点实用度的。

欢乐盒在代理这个游戏的时候给主人公的默认姓名改成了本土化强烈的“王小明”,每次看到一群岛国女孩儿前赴后继地念着一个中国小学生的名字投怀送抱咱就觉得特有民族自豪感(才怪)。游戏是有语音的,不过由于自定义命名的缘故,声优当然不会念出主角的姓名,但凡对话文本中涉及到这方面的时候就统统糊弄过去了,嘛早期的黄油能有CV就算不错了。剧情描述的是一个实习老师在某女校持续两周的教书“育人”生活,可推角色包括两位女教师及三名女学生,无论选择攻略谁,最终迎来的结局都大同小异,以主角结束实习生活,并于学校屋顶大发感慨告终。不同之处在于,攻略完毕的女主角会在结局之前向主角示好,希望能够将炮友关系维持下去。由于时间有限,游戏无法在同一周目里攻陷所有女性角色,如林原翠和比佐川麻里这对拉拉少女,基本不可能与高原丽子老师同时搞定,强行多周目的设计搭配上这烂到家的游戏系统让笔者的攻略历程显得十分痛苦。相比之下自慰狂魔森山惠和保健老师村上凉子就没有这种压力了,尤其是前者,开头几天的时间里完全就是惠的主场,可惜由始至终都无法同她进行到最后一步,明明她早就做好了献身的心理准备的,不知道制作者是怎么想的,居然还让主角在故事结尾处遇到她时直接转身逃了,真是难以理喻,不就是有点变态吗,大惊小怪的。

由于定位是纯拔作,剧情里攻略女孩子的方式都简单粗暴到了极点,就算是现在的里番都很少有做得这么无脑的。主角看上了某个妹子,发现这个妹子有些不知检点,于是直接过去提出帮你领略一下男人的乐趣,妹子眼睛都不眨就表示好啊好啊我们来干吧。干完之后妹子表示我有个熟人,成天就知道搞百合,我觉得这种性癖是扭曲的,时间长了不好,不如我帮个忙,你行行好把她也推了吧。基本上都是这个套路,这个女校里的姑娘究竟是怎么搞的,想男人想到连挑都不挑,而且极其乐衷于拉皮条。唯一有那么点曲折的是高原丽子线,带了一点胁迫强上的元素,不过事后却发现完全是主角自己做了坑货,女主角受了一堆委屈被各种凌辱最后说原谅就原谅了,简直让人哭笑不得。嘛,早期的黄油界本来就是良莠不齐,毕竟制作的门槛还是太低。《教育实习》这种水准的东西,不但卖得出去,还有海外厂商愿意翻译成本国文字进行代理,那个时候这一行真是有市场。

这个游戏玩得很闹心。按理说一个后宫类的拔作不至于这样,然而上个世纪的垃圾系统导致了这一切。取消了指令式操作这一点,本来值得称赞,但无法随时存档以及语音中断必须多点一次鼠标右键的设计,放大了作业play这个本就十分严重的缺点。为了收集CG,在最后四天的反复读档,以及由于没有已读文本跳过功能,使得大量的时间都被耗费在鼠标左右键轮番点击上面了,这真是一种非常糟糕的体验。嘛,既然决定了要补老作,这种会在系统上面所感受到的不适,本身就是要事先做好心理准备的,怪不得别人,只能说现在的黄油玩家很幸福,可以有更多更好的选择。至于我这种荤素不忌还特地去找老拔作来玩的奇葩,在玩家里算是少数的了吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E+

语音进行中的状态下,点击鼠标左键无反应,必须先点右键中断语音,再点左键才能翻到下一页文本。

【剧情】E+

纯拔作展开,剧情饱满程度不如很多里番。

【人设】C-

角色外貌在那个年代其实还行,性格塑造方面也有萌点,但所有女性角色都是一推即倒的RBQ体质。

【画面】D+

画风不难看,但也只是相对于那个年代而言。以现在的眼光看画面质量很差,上色也完全不行。

【音乐】D+

存在感较低,感觉有与无区别不是很大。

【声优】C

经常在老里番里能听得到的配音风格,不会出戏,但也没有出彩的演出。

【游戏性】C-

带有一定的策略性元素,然而可玩性极低。作业play非常严重,部分区域的设置完全没有存在意义。

【工口】C+

纯拔,H场景很密集,但时代的原因导致画面实用度不高。

【鬼畜】C

存在口味较轻的SM内容。

【总体评分】36

PC-98时代的纯拔作,典型的为H而H的游戏,玩的过程并不愉快,只会觉得不耐烦。

笔者喜欢的角色排名:林原翠>比佐川麻里>森山惠>高原丽子>村上凉子>福利社大叔>理事长。