2017-2-4 20:02 /
我很反感龙骑士07。

所以这篇很主观的文章谨以发泄我对他长年累月以来连篇累牍的不满。说是长年累月,也不过是从四年前接触过他的海猫之后,就一直对于他耿耿于怀。彼时,我还不是专精推理小说的人,但是他满溢而出的对“推理”的恶意却已经昭然若揭了。海猫号称“比寒蝉更富有推理性,而且推理难度更大”,龙骑士本人更是宣称“海猫是正宗的本格推理”。当然,在我现在打完寒蝉后,验证了推理难度更大的这后半句。至于前半句,我觉得两者都没有推理性,故不存在推理性多寡的比较。当然,如果要强行抠在海猫里所反复出现的如“诺克斯十戒”、“范达因二十条”的字眼,那确实海猫的符合程度要高一些。至于“本格推理”海猫,那纯粹是个笑话。下面我会摘录一些二十条里的规定让大家看看龙骑士是怎么亵渎推理这个名词的。当然,这些规定并不是为了刻意进行约束,而是为了尊重读者的智商。

一.必须让读者拥有和侦探平等的机会解谜,所有线索都必须交待清楚。
第一条里,龙骑士作品就很有争议。按照推理小说里那样,以埃勒里奎因所著的推理小说中最为典型的解谜环节,必须给出所有设定层面的东西再进行推理。而海猫里三位一体的设定显然是最后才给出的,同理,寒蝉里雏见泽症候群的发病会导致“妄想”,幕后机关的替身尸体诸如此类也没有交代。所以只根据解题篇就进行推理,这是对读者的不尊重。

三.不可在故事中添加爱情成分,以免非理性的情绪干扰纯粹理性的推理。
当然,这一点我从来不要求现在的推理题材的作品做到这一点。毕竟现在连青春推理都出现了,这一条已经过时了。

八. 破案只能通过合乎自然与科学的方法。
这一点我也不会过分苛责了。新本格下破案方式五花八门,只要不是太超越常轨,都可以接受。

十. 凶手必须是小说中有分量的角色才行。如果小说进行到最后一章,才将罪名加在一个无足重轻的角色身上,那等于是作者自认无能,不配和读者斗智。
这一点,海猫可能勉强符合了,但是寒蝉里直接的凶手“雏见泽症候群”和真正的凶手“鹰野三四”说要到最后才有分量丝毫不为过。

十三.推理小说中,不要有秘密组织、帮会或黑手党之类的犯罪集团,否则作者等于在写冒险小说或间谍小说。
这点寒蝉体现的非常明显。解题篇作为“解”可以说已经跑题了,他等于另外重构了一个里世界,写了个荡气回肠的政治斗争故事,这其中又掺杂了很多别的东西。

十四. 杀人手法必须合理且科学。也就是说,推理小说不允许采用伪科学、纯幻想或投机的事物。举例来说,谋杀案的死者被才发现的新元素如超镭所杀,这就是不合理的。或者,用极其罕见,甚至是作者凭空想象的病毒害死,这也不行。一个推理小说作家必须限制自己在毒药方面的想象力,所用的毒药不得逾越寻常药典的范畴 。如果作者天马行空于想象世界,漫无禁忌地翱翔于不存在的时空,那就逸出推理小说的界限了。
同样是寒蝉。这点玩家应该也都明白。雏见泽症候群,呵呵呵。

十五. 迷题真相必须明晰有条理,可让有锐利洞察之眼的读者看穿,在案情大白之后,读者若重读一遍小说,会清楚地发现,破案的关键始终摆在他眼前,所有的线索也无一不指向同一名凶手。如果他跟侦探一样聪明的话,不必等到最后的揭晓就可以自己破案。
这对于龙骑士当然是不可能做到的。无论海猫还是寒蝉,可以说都是无数种可能性被收束到了只存在龙骑士那种,突然冒出的症候群和秘密机关,海猫也是强行一堆共犯,三位一体。再举个具体的例子,绵流篇缺乏诗音是凶手的决定性证据,魅音和诗音都有可能是凶手,我当时推理到这里就认为只有双方最后肯定对调了,前面是否对调完全没有线索能够说明,结果靠龙骑士写了个狗血的恋爱故事就收束了诗音是凶手的世界,他说是什么就是什么,根本不考虑必需的线索和铺垫。可以说,只要不解决这个问题,龙骑士的作品就永远和“本格”二字无缘,离“推理”也永远有一道坎。

十六.过长的叙述性文字,微妙的人物分析,过渡的气氛营造或是在一些旁枝末节上玩弄文字,都不应该出现在推理小说里。这些在犯罪的记录和推理的过程中完全不重要。
这一点跟前面的第三点一样,已经被时代遗弃了。甚至可以说现在“过长的叙述性文字,微妙的人物分析,过渡的气氛营造或是在一些旁枝末节上玩弄文字”的推理小说已经成为推理小说的主流了,推理这个环节只要还遵照规则,对于长短并没有太多要求。

十七.不可让职业性罪犯负担推理小说中的犯罪责任,这不是作家和杰出的业余侦探的事,这类犯法的事属于刑事组的例行工作。
这一点就和第十三条一样,组织下的职业性犯罪,会将故事变成谍战小说。而最后,也确实变成了。

十九.推理小说里的犯罪动机都是个人的。至于国际阴谋和战略的政治游戏属于另外一种小说,举例来说,像是特务组织之类的谍战剧。
同上。

以上十条里,寒蝉都不符合,从规则上来看寒蝉就已经与推理绝缘了,出题篇着重笔墨的推理部分毫无疑问是对推理的亵渎。而海猫从表面看不符合的只有两三条,也无外乎龙骑士这么自豪的宣称海猫的推理性。但是海猫的问题我后面再说,先着重说说刚打完的寒蝉,毕竟也是刚打完,肯定比几年前的海猫有更深的印象。

寒蝉的伏线应该是在绵流篇结束后就结束了,在此之后出题篇就没有给出任何有价值的线索。其中,绵流篇很好解释,而鬼隐和祟杀的解释完全依靠症候群患者的“妄想”,也就是男主看到的皆为假想,其实没有针、拿的是笔看成了针筒等等等等,作为推理来看是在侮辱玩家的智商,当时我的看法也是村里的人疯了,村里的人集体爆发了精神性的疾病。这样的想法可以说是龙骑士刻意诱导的结果,毕竟我不可能想到作为窗口的男主会扭曲味觉和视觉。在此之后,暇溃篇比较精彩,也是因为其游离于推理之外,最后梨花对月毫无疑问是寒蝉留给我印象最深的画面。总结出题篇,我的解释是村里人都有集体性的精神疾病,鬼隐篇男主自卫后也发病死亡。绵流中的凶手是魅音还是诗音无法判断,但必定是其中一人发病后犯案。祟杀篇我则认为这种病可能让死者还具有一段时间的意识,以此解释绵流篇中鹰野的尸体与祟杀篇的叔父。此外,可以看出鹰野是杀害富竹的凶手,而鹰野的死亡、入江的死亡到梨花的死亡,则因为缺少线索而完全无法进行推理。当然从结果来看,我的这些猜测都与真相还是隔了一层纱,但是这层纱的另一面是龙骑士自己随便自high的产物。

龙骑士曾在访谈里说过,寒蝉的预计是只有5章的。那么可以想见,在他设想的初期,留下的5章估计是鬼隐,绵流,暇溃,皆杀和祭囃篇。祟杀篇存在的价值是搅浑水,使人觉得完全不可解,当然这也使得整个故事再也无法向推理剧偏转。但是目明篇和罪灭篇从结果来看,我认为完全没有存在的必要。目明篇可以说只为了写出诗音对悟史的情感,从当初只预计写五章来看这是后来才为了增加章节数而添加的支线。就为了诗音还是魅音犯案这个问题,专门拎出一章来讲,让我快进的好辛苦。罪灭篇则是为了给雏见泽症候群作铺垫,这一章也很有凑数之嫌,因为仅仅一个引子就要写这么长,最后还变成了刑侦剧里的俗套情节——绑架,实在很难说得上精彩。

而在访谈里,龙骑士也说在当时罪灭篇出现之后,由于情节完全颠覆了之前人们对世界观的想象而遭到猛烈抨击,以致于受到打击的他一段时间里无法继续创作。要我说这也是活该,出题篇信誓旦旦的说是个推理剧,要大家多推理发邮箱,还自己开推理茶话会。结果写到快结束的时候突然摇身一变,告诉大家哈哈哈你们都被我骗了这根本不是推理我前面都是逗大家玩的,我去年买了个表,允许你打我脸难道还不允许我把你脸给打肿了??

当然,还是有很多人支持龙骑士让他把这个坑爹的故事给写完了。但是在我看来,这样一个故事已经有太多赘余的部分了。不提从鬼隐篇开始就经常要快进的日常——毫无意义的插科打诨和各种社团活动,又不提供信息,也没刻画角色。到为了服务玩家而多出来毫无意义的三章,即使在最后两章里也不忘塞入多的令人发指的日常,割裂了玩家的体验。作为奥卡姆剃刀的信徒,这部作品和我所追求的作品形式上的“简练美”差之甚远,出题与解题一共花了我40多h,打到后面我甚至都要吐了,因为还在喋喋不休地交代那些毫无意义的事情。这体现出龙骑士在炼词炼句这方面的水平低的难以想象。当然,这也可能是因为龙骑士作为一个同人团体每半年都要出一个将近10小时剧情的游戏,压力比较大所以为了应付而掺杂大量日常。不管是哪种原因,寒蝉都已经失去了艺术的可能性。不过寒蝉里做到了简练美的暇溃篇,还是让我把玩不已。

所以综上,我不喜欢寒蝉的主要原因有两点:
一.出题篇花大量篇幅渲染推理,结果到了最后不是推理,还要跳,那我只好打肿像你这样亵渎推理的人的脸了。
二.大量毫无意义喋喋不休的日常和为服务玩家而出的几乎没有意义的章节,全删了算了。

当然,寒蝉也不乏优点。比如我前述一直提及的很喜欢的暇溃篇,以及对悬疑气氛的渲染和非日常下的紧张感都非常有张力。对古手梨花及鹰野三四的精彩塑造也是闪光之处。什么突然跳出的黑幕其实我都并不在意,因为朱门也喜欢这么写,一个平平淡淡的表世界突然变成里世界。在我看来,寒蝉作为一个典型的同人作品,优点和缺点都延展了很多。只不过很不凑巧,这两个缺点都是我的雷区,是我丝毫不会让步的地方。而寒蝉的动画从来没打过推理的名号,同时也应当会删减无意义的部分,从这个角度来说,如果我接触的是动画,可能会给予其更高的评价。

再简单谈谈海猫。海猫打完挺久了,再让我去细婊也不太现实。但是他们核心的让我很不满的地方和寒蝉一样:渲染推理,充斥着对推理的恶意,最后写成反推理剧疯狂打自己脸还死鸭子嘴硬,那别怪我一直打你脸;大量毫无意义的描写,写了巨量篇幅的魔法对轰与魔女,最后看完发现这些是个什么JB全是假的唬人的混淆视线的,全删了都没影响。

就像我前面所说的,六轩岛上的事实其实可以有很多天马行空的解释,但是龙骑士强行收束为三位一体的解释然后对着推理厨们说:哈哈哈你们没猜到吧,你看看我这个推理还挺符合十戒二十条的,你们被我耍了哈哈哈。你不喜欢推理厨要把推理剧突然变成反推理剧就直说,何必这么扭扭捏捏的恶心我们、亵渎推理呢?三个立绘名字不一样的人说是一个人,还有大量共犯存在,就你这也敢说是推理??还叙诡,诡计是啥,要是在小说里这就是强行说三个名字的角色是一个人,看看读者不把你给打死。一开始就在推特上跳呀跳表示这次是正统本格推理,结果最后脸都被打肿了仍然在那跳。还是那句话,你想打玩家脸结果反被玩家打脸,还嘴硬不承认,那玩家把你脸打肿又有何不可呢?

还有人跟我说海猫重点其实在于角色塑造,好是好在这里。我听完这话一脸懵逼,又想了想脚本长度。长度不足十一的角色塑造是重点,写得好,结果占长度超过九成的情节描写不出彩,没卵用,你这么说不是自己打作者脸吗,那作者还写那么多唧唧歪歪的干嘛,是为了反衬你所谓的“好”的角色塑造吗?

还是回到最初的我反感龙骑士的问题。作为一个推理小说爱好者,我有自己对推理小说的矜持。所以像龙骑士这样对我含有恶意的脚本家,我不会遮掩自己的反感之情。此外,对于一个相信“如无必要,勿增实体”的人来说,脚本的凝练才是美,因此也难以恭维龙骑士连篇累牍的废话和自high。此外,从来没有一个长度太长的游戏能收货我的好评,因为我认为不可能存在需要写这么多内容的黄油,你以为你写的是《战争与和平》吗?写的太长的黄油,八成内容都是废话,有瞎jb凑字数之嫌。寒蝉海猫的40+h时长,不得不说有很大一部分是毫无意义的描写。

最后,看在寒蝉里他说了点好话的份上,我也不继续抨击他了。

#1 - 2017-2-4 21:10
我哪怕承认寒蝉是推理作品,也不会承认海猫是个推理作品,最后都整成黑箱了还推理个啥。就恶意这一点我持相同态度。不过抛开推理的方面,单从情节和创想上来看,这俩作品确实很优秀。
#1-1 - 2017-2-5 10:40
潮汐听雨
情节总体来看我也不是很满意,毕竟还有三章算是服务玩家凑数的。创想这个其实也形成他的套路了,表世界套里世界,反复改变剧情推进手法来揭露里世界,可能有很多人喜欢这样吧。我比较满意的是他在特定场景下的煽情能力,比如寒蝉里梨花对月的场面、三四对着祖父研究的场面,海猫里缘寿想要揭开真相的场面等等等等。这些场面确实有震人心魄的力量。
#2 - 2017-2-6 10:10
(。)
记得海猫刚出ep3的时候我就觉得龙骑的解密要坑,之后一直当爽文看的w
#3 - 2017-6-18 22:13
(拥抱中毒者)
纳尼寒蝉是推理剧(bgm38)作者真好意思说啊= =
#4 - 2017-10-3 23:45
(你知道,阿基米德定律吗)
嗯,从大概ep4开始我就有预感海猫是完全无解了。。。。。。对于一个推理爱好者来说还是挺难受的,这么多坑完全无法给出合理的解释。
寒蝉如果当成悬疑剧,至少剧情逻辑上是合理的,当然距离本格推理那确实差的太多了
#5 - 2018-5-27 06:43
> 但是寒蝉里直接的凶手“雏见泽症候群”和真正的凶手“鹰野三四”说要到最后才有分量丝毫不为过。
三四先不说,L5是妥妥的剧情主轴之一啊(虽然不是人物就是了),人格化的是御社神),也算不上是凶手好吧……这条是为了十条凑数的吧。三四说实话除了一开始看起来没那么有存在感,中间一些地方已经够可疑了,皆杀篇就都露底了(这应该也是祭囃篇敢用那种叙事手法的原因),这条显然不地道,不知道“丝毫”不为过的自信是哪来的。

> 如果作者天马行空于想象世界,漫无禁忌地翱翔于不存在的时空,那就逸出推理小说的界限了。
> 同样是寒蝉。这点玩家应该也都明白。雏见泽症候群,呵呵呵。

重点错了吧喂,哈牛就那么没存在感么这不科学……

> 推理小说里的犯罪动机都是个人的。至于国际阴谋和战略的政治游戏属于另外一种小说,举例来说,像是特务组织之类的谍战剧。
> 同上。

这位童鞋的眼神好像有问题吧,寒蝉中的凶手的犯罪动机可是非常个人的,半篇都在(强行)圆这个……所谓阴谋战略只是犯案能借助的道具罢了,根本就是纯背景的铺垫。

其实推理就是自high吧,寒蝉根本连侦探的角色都没有,只能靠读者自行代入了。这点来讲第一条根本就没什么讨论的前提……

最后,有明确的龙7体认自己脸肿了的论据么……咋看着是两边都精神胜利了呢?
#5-1 - 2018-5-28 00:25
潮汐听雨
纯背景的铺垫不知道你是怎么理解的,最后一章完全已经变成类似谍战剧了好吗。
有人愿意承认自己脸肿了么,当初被骂的删推了,访谈的时候也说自己因为被不少玩家说的压力很大,还要怎么样,他要是没肿就接着跟玩家杠啊,别自我怀疑啊。
#5-2 - 2018-8-5 08:56
幻の上帝
潮汐听雨 说: 鹰野三四前面是出现了一些剧情,但并不算多有分量,起码起的推动剧情发展的作用很少,所以我说她没多少分量。
有人愿意承认自己脸肿了...
想了一下,鹰野前面确实可以多出现一点显得更合理,但是强心插剧情恐怕有些麻烦。既然这个角色一开始就设定成阴谋家,剧情推动太明显一不小心就给合理性多挖坑。
悬疑到后面暴走成这样也不算很奇怪,自high倾向倒是早就露出马脚了。原作其实从罪灭篇后半就可以看出来当爽文看了,在压住主要悬疑不解答(以免后面几篇只剩大段设定交待没法展开剧情)的情形下写成这样还算是厚道。至于最后你说谍战剧,我反倒觉得不如羽入的不科学表现的违和感印象深刻;所谓的阴谋其实也就是填设定和动机坑的手法罢了,算不上高明,但除了遇上“不科学”的情节戏剧化过头以外也没有逾矩。考虑到剔除推理因素故事也完整(跟海猫相反),如果只是抓着推理剧失格这点不放我不觉得有什么说服力。
龙7作品和玩家斗法对肛我是没直接看见都是道听途说,因为没热衷首发填坑,但我理解的玩家不满是觉得被骗了吧。而龙7当年知道认怂很可能不光是玩家的原因,社团内部的制约恐怕也有不小关系。海猫EP6后BT桑挂了就开始跟玩家肛到底的架势了。
#6 - 2018-7-2 22:24
(我有一个梦,梦见稻田里开满了金条,闪闪亮亮点醉了我的眼 ...)
这么懂行的楼主 说说本格推理的GAL都有啥啊(bgm38)
#6-1 - 2018-7-2 22:49
潮汐听雨
《媚肉之香》和《七凭之祭》都可以算。
#6-2 - 2018-7-4 20:24
电波侵蚀
潮汐听雨 说: 《媚肉之香》和《七凭之祭》都可以算。
那我试试后者,媚肉听说巨黑暗不敢玩。
#7 - 2018-8-26 22:20
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
范达因二十则里面还有一项是不得出现中国人呢(bgm39)
#7-1 - 2018-8-27 19:49
潮汐听雨
那个是十戒里的,我也只参照了些放到现在还算有价值的准则。
#7-2 - 2018-8-27 22:10
笙歌看水
潮汐听雨 说: 那个是十戒里的,我也只参照了些放到现在还算有价值的准则。
啊是的,记混了
#7-3 - 2019-4-28 11:34
priscilla
貌似是因为中国人被认为会武术=有超能力。。
#8 - 2018-10-4 09:46
没推gal,只看动画。
之前看动画就觉得这个推理的tag贴错了(bgm38)
#8-1 - 2018-10-4 10:39
潮汐听雨
海猫的推理tag没有贴错,因为它就是按照推理的类型来写的,至于它写成了糟糕的反推理类型那又是另外一回事了。寒蝉其实用推理来进行类型分析就没那么合适了,所以我本文的前两句话也说了写作目的。
#9 - 2019-6-6 02:47
我完完全全赞同本文章的每一个字
#10 - 2020-3-5 22:55
喷得不错,就是这样,我觉得龙骑士07在营造氛围上很不错,就是不能当成推理来看
#11 - 2020-3-9 21:29
确实龙7在某些场面上的表现力很足,很多地方的文字很有张力,比如开幕一段,以及缘兽在天台上一段。
#12 - 2020-5-24 09:48
你把海猫和寒蝉看成本格推理本身就错了。龙骑士07哪里说了作品是本格推理?那是贝伦卡斯特尔口中说的,那是魔女自作主张。所以EP5贝伦会派出像胶布这样的知性强奸者来做侦探,以硬推理的方式来恶搞海猫的剧本,而实际上只有选择真实结局的人会这么选择成为本格推理,像胶布一样强行扒开六轩岛的每一层皮,像公羊一样吃人血馒头吃得欢乐。但实际上玩家是完全可以去选择魔法结局的,即不把作品看成本格推理,这才是海猫的魅力所在啊。。当你打剧本的时候没有“爱”,那当然看不到魔法结局的意义。

单单只有本格推理是越来越没有市场的。最热门的东野圭吾的推理小说是本格推理吗?也不是啊,只有以看似本格推理的框架,而跳出本格推理的内涵,才是现在主流热门的推理剧本。
#12-1 - 2020-5-31 17:58
心的神话
时光机里的话我不复制粘贴,只稍微说两句——
剧情方面寒蝉表达主题之形式不合格,因为它强行弱化了boss。
至于海猫,还望它的信者尊重一下认为黑幕作案动机不合理的读者,“没有爱就看不到”的简单粗暴攻击没有任何意义。
#12-2 - 2020-6-1 13:27
jt
心的神话 说: 时光机里的话我不复制粘贴,只稍微说两句——

第二点说起海猫,你可以认为作案动机不合理,但同样也有人相信作案动机是合理的。借用罗翔在刑法法考视频中的一句话:“你旁观者看着这些刑事案件觉得那些殉情的人怎么不理性,但当事人未必是理性的。判断因果逻辑要带入当事人。当一个人恋爱到深处,这个状态就像喝了一斤白酒一样,会失去理智,就像精神病一样。(实际确实也是精神疾病)因此是存在因果逻辑的。”

我一直认为一个剧本有最后套出精神病,人格分裂这样的话题,实际上是降一档的,达不到神作标准,毕竟这样就可以解释太多东西。我见过的类似的还有素晴日,有白金数据,搏击俱乐部等等,但是这不妨碍说这些剧本是优秀的。同样寒蝉,海猫也是如此。
#12-3 - 2020-6-2 16:00
心的神话
jt 说: 第一点说起强行弱化boss的话,其他各种小说游戏都有类似的问题,最高分的剧本如石头门,村正等也有类似问题,各类废萌作品更是不计其数放大了这类缺点,不能因为一个常见的缺点而说寒蝉不合格吧。

第二点说起...
强行弱化boss并非寒蝉在故事层面的唯一缺陷,我不过第一时间记起它。
寒蝉既非劣作,也非除却推理近乎完美。
总之我不复制粘贴早已经在时光机里写过一遍的话,只想说这两作品的问题并不完全出在是否遵循本格法则方面。
#12-4 - 2020-6-2 18:17
潮汐听雨

说没有爱就看不见是真的没意思,这句话没产生任何有用的内容,无非就是“因为我有爱(对海猫剧本的),所以我喜欢海猫”,你看看这不是循环论证么。

东野圭吾火不火与寒蝉海猫有没有问题无关,这只能从某种程度上解释寒蝉海猫为什么也很火。

神经病合不合理要看剧情编排,起码寒蝉就非常不合理——之前一点神经病铺垫没有,到罪灭篇啪一下突然冒出来。
#12-5 - 2022-6-1 21:34
前进者
潮汐听雨 说: 寒蝉确实看成推理没那么合适,但如前所述,这也是我不满的一种宣泄;海猫你不能因为他可以变成魔法故事就说他不是推理,海猫形式上完全按照推理来写,更不要说龙骑士本人的跳脸行为了。

说没有爱就看不见是真的没...
首先,海猫是有推理要素的。前四个EP的棋盘游戏,我们与作为侦探的战人获得的是同等的线索。同时文章里说强行收束到“三位一体”也属实是让人笑掉大牙了。EP1到EP4每一篇都提到了六年前战人的出走,EP3更是直接说了白马之约,EP4则已经是骑脸问罪了,直接点明了战人在六年前犯下过罪。EP1开始时写到过嘉音对战人的凝视,EP2里二位一体的线索要多少有多少,魔女幻想中更是明显暗示了佣人组的作案嫌疑。而且EP1-4大量的密室解都需要靠三位一体才能解出来。比如EP3开头的连环密室、EP3最后的的南条被杀之谜、EP2嘉音保护朱志香最后被杀,但是尸体完全消失等等。
      以及这发言怕不是没理解“没有爱就看不见”的真正含义......EP8黄金乡保卫战以及EP7茶会威尔面对黑山羊时说的话还不够明显吗?龙骑士07讨厌的,是那些他费尽心血打造出来的故事与人物全都无视,完全依靠自己的妄想肆意揣测的人。你完全是站在一个只属于你自己的角度去看待故事,所以你得到的信息是有限的。
#13 - 2020-11-4 23:21
寒蝉姑且不论,确实没法当做推理作品来看,也确实存在大量废话,但是对海猫推理内容的评价感觉有失偏颇。虽然确实无法称为本格推理,但是海猫还是可以算作新本格的,它是有一套他的规则的,甚至可以说海猫本身就是去推理规则(这点本身在前4个ep也被反复提及),然后谜团基本都能迎刃而解。按照龙7的设想,ep1~4是出题,ep5,6是提示,ep7对答案,ep8给故事收尾,这点确实是做到了的:ep5给了诺克斯十诫中,引出了最关键的侦探视角看到的一定为真和当出现无法理解的事情是应当去怀疑观测者这两点;三位一体的提示其实也在出题篇里反复出现,当然按照提示玩家也只能做出猜测而无法实锤,而ep6则真正把三位一体这个钥匙给到了玩家,带着这几点再去思考和回顾ep1~4的谜题,就会发现别说隐藏答案了,很多答案都明明白白地写出来了,甚至许多初见觉得是水字数的内容也会发现存在提示和意义,整个故事构思极其精细,堆砌在互文、细节、伏笔、双关甚至多关语之上,几乎处处情节都存在呼应,几乎不存在废话的内容,这是非常恐怖的。当然对于旁白中存在“谎言”的幻想以及多重人格这两点答案推理玩家确实会觉得坑,但不得不说的确是给足了线索,说是读者和作者关于“推理”的公平较量,这本身是没有问题的(不过其实更像是解题......从ep8贝伦的游戏也能看出来完全就是做题的感觉)。
#13-1 - 2020-11-4 23:45
Xenolucas
当然龙7错就错在一开始按照正统本格来宣传,通过这点和连载的形式来炒热作品热度,同时对于读者要求过高,在产生误解和不和时也不反思自身(吾等的告白里倒是进行了反思,可惜已经晚了),最终被反噬也只能说是活该了,只可惜作品本身也在龙7和读者的对线中落得个一地鸡毛的下场。
#13-2 - 2020-11-4 23:53
Xenolucas
另外我不觉得龙骑士对推理有什么恶意,他的恶意完全就是针对读者的,反复提及的不要放弃思考、推理是作者和读者间的恋爱、要看重心等等,其实就是在规劝玩家成为他心目中理想的读者。但问题就在于,作者选择读者的时候读者也在选择作者,他并没有站在不理解他的读者的角度上去思考问题,只是一味地传达“请你成为我理解中的读者,否则就离开吧”的自负,最终的下场就必然是被读者所抛弃。
#13-3 - 2022-6-1 20:39
前进者
Xenolucas 说: 另外我不觉得龙骑士对推理有什么恶意,他的恶意完全就是针对读者的,反复提及的不要放弃思考、推理是作者和读者间的恋爱、要看重心等等,其实就是在规劝玩家成为他心目中理想的读者。但问题就在于,作者选择读者的时...
非常认同你的看法
#14 - 2022-2-18 05:51
(人性的,太人性的)
从头到尾看完了,说的好,至少我们在三观上可以说是比较契合了(笑)其实对于所谓有“爱”的玩家我一向是并不想说的那么客气的,因为那确实会让我觉得恶心。我个人认为爱其实是一种实体,是一种不需要被加以修饰的更简单表面上的东西,但表面上的东西绝不是虚伪和肤浅的,因为表面不仅仅是表面它是连接着深层的。它可以被体现在作者的一字一句当中去,首先作者根本毋需投入那么多心理描写因为那样反倒只会导致让全文出现过多的丶会显得很冗长的丶重复的片段。即是说作者为了爱他本身就要学会克制,精雕细琢的将感情隐藏起来,这是一种冰山美学,只有在恰当的地方做恰当的省略才能激起读者更强烈的感受。显然龙骑士是没有做到这一点的,作品是让作者与读者的心真正重合的一种媒介,单方面的自我陶醉并不是爱,只是一种发泄而已。同上一段说的一样,如果没有了表面那么深层也就不存在了,我在说的其实就是一个主体论的问题。(这个东西在萨特的文学理解里作者和读者就是一种基于自由的辩证和批判作者写出的作品为的就是通过它来呼吁读者自由并让自己的自由得到承认所以这里他非但不能否定他者的自由反而得以他者的自由为前提)把它放在玩家这里所谓的没有爱就看不见与其说是循环论证更单纯的只会让人觉得这是一种戴着有色眼镜看人的傲慢,既没有做到换位思考也充斥着虚伪的“爱”
#15 - 2022-12-27 20:23
(悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。回朕车以复路兮,及行迷之 ...)
我一直把寒蝉出题篇当成一个恐怖故事,解题篇当成冒险故事。就合理了许多。