2017-2-6 11:58 /
  有点意外像我这样一个RPG苦手也能在一个小时之内通关一部RPG,当然这也是因为《龙与精灵的委托》实在太短也太简单了。这样一部用RPG制作大师做出来的同人H游戏,对于制作者、翻译者和玩家来说都是可以拿来练手的上佳之选。不同于这些年国内的汉化者总是在翻译一些鬼畜向的同人RPG,《龙与精灵的委托》这部作品既王道又清新,所有的妹子都是主角一个人的,没有任何NTR展开。其剧情用一句话就可以总结:主角接到了某个帮助精灵公主的委托,于是一层一层往下打迷宫,打掉那些散兵游勇的同时H掉沿途遇到的妹子们。男主角的形象是一个看起来30岁左右的大叔,似乎有着将所有可爱的女孩子都归拢到自己身边的诡异体质,他和这些女孩子们之间的互动关系像极了兰斯大爷和他的女伴们,但是并没有兰斯那样鬼畜,算是一个比较正直和老实的主人公吧。

从本作的一些细节上来看,《龙与精灵的委托》应该是有前传的,也就是说以冒险者达甘为主角的游戏理应有好几部,用以讲述同精灵菲尼结伴的经过以及与毒舌幼驯染阿鲁梅鲁的种种恩怨。这里面阿鲁梅鲁的性格让笔者想起了兰斯系列里的魔想志津香,同样是很厉害的魔法师,而且对于男主的态度也都比较恶劣。当然阿鲁梅鲁不是魔想那样的恶娇而是实打实的傲娇角色,她对达甘的感情显而易见,与达甘H时也没有多少抵触的情绪,两个人之间的互动充斥着一种多年欢喜冤家的味道。事实上本作里的几个妹子性格塑造得都很有趣,作者也许暂时无力做出一部真正媲美商业大作和优秀同人作的故事,但是他在角色构建方面却显露出了不俗的才能。

目前该作给我的感觉还是作者拿它练手的成分大一点,上下只有四层迷宫,而且房间很少,没什么机关,需要打的怪也是一群散兵游勇,加起来不到十个敌人。由于主角升到一定级别后就会领悟一种逆天的招数“英雄之剑”,使得后期的战斗毫无压力,在面对最终BOSS龙妹子的时候更是一招秒,令与主角同行的四位战友连技能都用不着放,直接享受胜利果实。游戏通关之后丝毫没有满足感,因为实在太容易,尚未进入状态便结束了。唯一的挑战是精灵公主媞露爱丝的H剧情需要满足一些条件才能达成,如果对于这个角色没有爱的话大可不必为了收集钱再去打一次二周目。

然后需要说的就是——RPG制作大师还真是普通人实现自己各种恶趣味的神器啊,我也想玩玩了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E+

用RPG制作大师做出来的游戏,系统维持在最基本最简单的层次上。

【剧情】D-

只有一个小时的通关长度,剧情可以用一句话来表示清楚,简陋并且俗套。

【人设】B

妹子们的头像都很萌,性格塑造得也很讨喜,可惜剧情长度限制了她们的发挥。

【画面】C-

同人作里常见的简陋画风,人物画得不难看但也并不赏心悦目。

【音乐】C-

通关后对该游戏里音乐的印象半点不剩,应该是制作者随便从哪里扒过来的吧。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】B-

流程很短,需要打的怪也很少,并且由于有“英雄之剑”这样的外挂招数,连最终BOSS都是一招秒的。

【工口】D

一共五场H,除了精灵菲尼外每个妹子一场,内容都很短,能拔得起来才怪。

【鬼畜】D

比较纯爱的H,虽然H的理由很奇葩,但是不会让人感到不适。

【总体评分】47

可以用来调节心情的RPG,无论是难度还是情节都不会让玩家感到不适。

笔者喜欢的角色排名:蒂露达>阿鲁梅鲁>伊露达>早纪>媞露爱丝>菲尼>达甘。