2017-2-8 10:29 /
  似乎是从《逆转检事》开始,这个系列的开发工作就没巧舟什么事了,两年前的《逆转裁判4》好歹还让他写了一下剧本呢,这次连编剧都不让他参与了,并且此一局面还延伸到了系列的正传部分,直到2012年以后卡普空开始做联动和衍生作品时才算又把他找回来。当山崎刚接替巧舟成为了系列的主笔后,逆转的风格也在悄然发生着变化。以个人观感来看,山崎的编剧水平比巧舟稍差但绝非鸿沟般的差距,他依然有能力写出具有逆转系列原有气质并且不乏精彩的故事,只是多多少少存在着一些天份上的弱势。其创作风格给我的感觉是相对较为保守,很想超越巧舟但又不敢突破巧舟定下的条条框框,以至于多数作品都停留在既有看点又缺陷明显、“可以一玩”但又不是“非玩不可”的层次上。他喜欢把所有的故事都用一条线索串联在一起,喜欢把前作里重要与不重要的角色都拉过来凑个热闹,喜欢让主角们跟国家与政治牵扯上关系,还喜欢让老一代的人气角色挤占新主角们的生存空间。总之,山崎刚似乎特别中意那些巧舟玩剩下甚至不愿再去用的东西,其沿袭性远远大于创新性。其实可以理解,一个在玩家那里已经创下赫赫声名的经典系列,如今换掉了原本的主创,本就是一件很触粉丝神经的事情,新的开发小组在这种情况下玩创新是需要极大勇气的。山崎刚不具有这样的勇气,他自己恐怕也缺乏超越“逆转之父”的那股自信,于是只好萧规曹随,去走最稳妥的那条路子,这样至少不会酿成大错,但同时也就意味着不会有太大的突破了。从逆检1开始,卡普空给这个系列做出的基本上都是硬件意义上的改良,像逆转4那样大胆而又危险的变革或许再也不会出现。各种老面孔不断地被拉回来成为维持原有粉丝人气的利器,比起涅槃,他们似乎更愿意采取延寿的手段。

逆检1在我看来,就是卡普空在消化巧舟离开前所搞出的那堆事情的产物。我甚至猜测,此时的他们正在为逆转系列应该如何走下去而犯愁。按理说逆转4的销量不错,但是巧舟固执地换了主角,还把成步堂变成腹黑大叔了,这让整部作品理所当然地引发了很大的争议,而如果不是公司高层的插手,连腹黑老成甚至都不会出现在剧本里。故事接下来应该如何展开,后面的情节到底是以王泥喜还是成步堂为叙述中心,他们肯定为此争执了很长时间。此后巧舟被彻底排除在制作队伍之外,曾经很稳定地以每年一部的速度推出新作的逆转系列,从第四部开始变得非常难产。《逆转检事》就是在这种局面下诞生的,起码在这里,制作组再也不用去为上述事情发愁,反正御剑怜侍的人气也不低,而且他的身上大有可供发掘的余地,而不像成步堂龙一那样难以继续塑造。NDS平台上的三部曲就这样把视线转向了检察官一方,当卡普空终于拿准了主意着手推出逆转5的时候,已经是3DS大张旗鼓般来临的时代了。

山崎刚没有巧舟那么恃才傲物,他把一切都做得中规中矩。五个案件都是难度普通的本格推理,最终章照例牵扯到了比较复杂的人和事。狩魔冥、狩魔豪、糸锯圭介、宝月茜、须须木真子、矢张政志、大场香、原灰奖……熟面孔们一个接一个出现在故事里,并且各自承担着或多或少的戏份;成步堂龙一、绫里真宵、绫里春美、鹿羽里美、大泽木夏实、亚内武文、宇在拓也……彩蛋人物分布在各个角落里,等待着细心的玩家去逐一地寻找。逆检1不是没有创新,它取消了法庭辩论环节,增加了人物行走功能,启动了逻辑整合和现场推理,还引入了“盗乐宝”现场还原机制,看起来大刀阔斧的地方也不少。然而除“盗乐宝”让我觉得还有点意思外,其余的创新全都毫无益处。“举证”和“威慑”并未从游戏里消失,而是从法庭上转移到了搜查现场,虽然玩法上没什么区别,但环境的变化带来的影响却不容忽视,前几部里让粉丝们津津乐道的“紧迫感”被大大削弱,玩家很难再感受到主角被逼至绝地然后展开反击时的兴奋。搜证时的人物行走则显得画蛇添足,通过点击箭头来让人物走动的操作方式根本没能发挥出NDS的优势来,反而让搜证本身变得很麻烦。至于逻辑整合,我总觉得这样的思考方式很容易出bug,因为主角只是在现有信息的基础上进行了整合,一旦信息的来源不够可靠或者缺少关键性的信息,这种办案方式就有着被误导的可能——或许,在《逆转裁判》正传里御剑的频频失误,就是源于这种过于依赖现有信息而忽略了其他可能性的推理方法。当然,在逆检里御剑才是主角,作者不会容许他的推理像在逆转1中那样漏洞百出,所以他在这里所获得的信息一定会是全面而准确的。

逆转系列最关键的自然还是剧情的好坏,逆检1的表现又是如何呢?我认为肯定会让一些老粉觉得失望,毕竟节奏感和氛围营造都比较弱,后期展开方面能够带给玩家的惊喜也不多,但远远谈不上砸招牌。山崎刚毕竟还是按照巧舟当初踩过的脚印走的,这也就意味着各个方面都要比巧舟表现得差一些,却不至于崩盘。至少,当御剑怜侍按照自己的步调自信满满地解决案件的时候,玩家是可以跟着他投入到案情里的,案件解决后也依然会有松一口气的感觉。在看到“八咫乌”的秘密最终揭开的那一刻,我可是在屏幕前长长地哦了一声的。更何况,成长后的御剑确实帅气,而萝莉期的狩魔冥确实可爱,即使是不当推理剧而当成柯南那样的偶像剧来看也是蛮好玩的。比起菜鸟律师解决案件时总要搞得磕磕绊绊让玩家心都提到嗓子眼里,天才检察官的每一个举动都显得专业、自信、稳妥、可靠,纵使代入感多少有点缺失,可起码更讨迷妹们的喜欢。所以我觉得御剑怜侍的系列是可以继续做下去的,只不过,他的立场、经验和能力都已经达到了一定的高度,比起“逆转检事”这个绝地反击意味浓厚的名字,“天才检事”、“风云检事”这样的标题更加适合他。毕竟,整个逆检1玩下来,我都没觉得主角有被任何一个对手压制过,“逆转”自然无从谈起。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

NDS触屏操作。搜查部分的行走模式略显鸡肋。

【剧情】A-

依然采取了数起案件由同一条线索串联、并在最终章引爆的叙事策略,整体感觉尚可,细节部分似乎有待商榷。

【人设】B+

印象比较突出的有御剑、冥、狼士龙以及两大反派,刻画得都还算不错。逆转系列前作里的大量旧角色各种乱入……

【画面】C

总感觉画面反倒不如逆转4了……

【音乐】B-

保持了逆转系列一贯的水准。

【声优】D-

拥有声优的角色比逆转系列的前几作多了,不过基本上还是“等一下”和“异议”两句台词。

【游戏性】A

不再有法庭辩论场景,取而代之的是即时问询对决,以及搜证部分的加强。逻辑整合和现场推理有点形式化,盗乐宝比较有趣。

【工口】E

非工口游戏。

【鬼畜】E+

几起案件的血腥程度都不高。

【总体评分】84

成功实现了洗白和蜕变后的御剑,从个人魅力上来看确实比青年时代的成步堂更加帅气,不过以他为主角的故事却处处甩不掉成步堂三部曲的影子。剧情主线质量还是不错的,至于案件细节部分的处理,我觉得山崎刚确实不如巧舟。

笔者喜欢的角色排名:御剑怜侍>一条美云>宝月茜>绫里春美>成步堂龙一>木之路一缕>狼士龙>绫里真宵>糸锯圭介>马堂一彻>须须木真子>狩魔冥>达米安·辛基>裁判长>织户姬子>一条九郎>葛冰见子>鹿羽里美>白音若菜>矢张政志>狩魔豪>大场香>卡内基·欧雷德>大泽木夏实>亚内武文>仲间户真治>马尼·科钦>原灰奖>金克·怀特2世>天野河丈一郎>优木诚人>宇在拓也>真刈透>天野河光;

笔者喜欢的路线排名:激燃的逆转>劫持的逆转>往昔的逆转>逆转的航线>逆转的来访者。
#1 - 2020-5-31 00:26
(The Fiction we tell ourselves.)
逆检的成步堂龙一能排第五,说明笔者确实是很喜欢成步堂龙一这名角色啊……