2017-2-20 23:07 /
虽然如山本大妈一如既往地添加了RPG要素但本作操作难度不算高,对战斗节奏的控制也很好。

作为极具历史真实感的战略SLG,本作在真实展现战争残酷一面的同时杜绝圣母式的救赎套路,以至于剧本到最后也没能回应男主关于善与恶、正义与非正义的质疑。本作传达的政治理念倒是很明确:反世袭反专制。不过这一理念并不能称得上新颖,也缺乏强有力的理论佐证。

三言里有一则故事,大意是说一个团伙抢劫了一家商船后其他人杀人灭口,其中一位虽然没法阻止屠戮,但他巧妙说服头目,将失去双亲的小孩子带回抚养,视如已出。一晃二十年,小孩在夫妻二人精心养育下成长为文质彬彬的好少年,连中三元,到了需要回报养育之恩的时候了。于是知书达礼、文武双全的好少年遇到了自己真正的亲戚,了解到自己真实身世,赶紧回家捉拿抚养了自己二十多年的养父养母并将其刺配边疆,剩下的犯罪人员则全部送上刑场。

你猜冯梦龙是怎么评价这个故事的?冯梦龙认为,男主杀死了罪大恶极的强盗,简直大快人心;对养父母网开一面,足见其心地相当善良。

不但作者倾向如此,历来评论家也无一例外抱持着相同的看法,在他们看来这是个完全符合伦理道德的美好故事。

古人的价值观和现在的我们有着很大差别,同样,用和平年代的价值观去衡量战火纷飞时的行为也是不合适的。

所以索米娅屠村事件在我看来不算什么,当然后续的背叛就是另一回事了。

背叛祖国、众叛亲离的修伊不是司马懿式的全面人才,甚至不像奥古斯汀那样具有独当一面的能力,自然需要寻找有能力而且信得过的人合作,而能做到“信得过”的无非是知根知底的死忠以及自己能hold住的妻子。前者以只要为了修伊就可以毫不犹豫地去死的露娜儿为代表,后者以擅长军事的雅莉娅和擅长政治的席瑞拉为代表,所以男主选择和雅莉娅或者席瑞拉结婚,将露娜儿视为头号亲信是最明智的选择。

结局统计:席瑞拉全线悲剧,裘蒂除裘蒂线外全部悲剧,裘蒂线NE,其余线路对应女主均有GE.