2017-2-26 13:59 /
  我对《银色》的闻名,源于刚玩《水仙》之时。在很多场合里,《银色》都被认为是神作级别的AVG,《水仙》的汉化者便是其信徒之一。这个游戏太老了,诞生于世纪之交,那时galgame业界正在步入所谓的革命阶段,这时期有很多在如今看来堪称传说的作品,《银色》幸运地作为其中的一员,代表着猫猫社早期的那份辉煌。笔者慕名通关了它的完全版,老实说有一点点失望,因为情节上存在一些瑕疵。

这是一部致郁作,由以片冈智为首的多位猫猫社写手共同创作,围绕“银色”这一事物,数个处于不同时代的故事被依次串联,在表达共同主题的同时也相互影响,其立意在当时来看的话可谓颇为新颖。四位主要编剧,大家分别来写一个借用“银色”这个设定的悲剧故事,然后把它们整合在一起。“银色”是一根银色的丝线,它拥有不可思议的力量,可以回应人们的祈祷,使其梦想成真。然而这种力量不是上帝的恩赐,它违背了自然之理,助长着不劳而获,凡是使用这种力量达成目的的人们基本上都会迎来悲剧的结局。

因为这样的设定,从第一个故事《逢津之垰》开始,《银色》便仿佛陷入了悲剧的轮回一般,不断地让玩家接受着极度致郁的洗礼。这其中,《逢津之垰》作为猫猫社当家写手片冈智创作的剧本,拥有这几个故事里最简单的情节和最动人的气氛,它所讲述的强盗与娼妇之间的羁绊令人难以忘怀,毫无疑问是整部作品里最出色的篇章。其他各章故事也都保持了一定的水准,并且较好地契合了游戏的主题。各个时空的主人公们围绕着银色的力量上演着一幕幕悲欢离合,最终在最后一个故事《银色》里汇聚成一个带有救赎的情节,并在《石切篇》里点明中心。

猫猫社很喜欢采用这种多写手共同编剧的创作模式,不过在这里请让我对此表达一下微词。诚然这是一种能够带来更多思路的模式,但它牺牲了整体的节奏感,令各章节之间在衔接过程中无法保持稳定的步调,导致叙事节奏忽快忽慢。除此之外,采用不同的作者,其所带来的就是每个作者都有各自的想法,他们可以在大局上互相关照,然而在一些连他们自己也意识不到的小细节上就做不到完美配合了,这让《银色》的各篇章单拿出来都是很优秀的故事,然而一旦放在一处想要说明一个主题时便常有自打耳光的嫌疑。

从那个贯穿始终的《石切篇》来看,《银色》想要表达的东西理应是“不要依赖违背自然之理的奇迹,而应以自己的力量争取幸福”这一点。事实上,只有第三个故事《朝奈夕奈》完美地点明了这一主题,滥用银色的结果是原本和睦的姐妹二人最终为争夺一个男人而彼此反目,终以其中一方死于非命作结。其他几个故事都点不到这个题,比如《逢津之垰》的悲剧就完全只是时代的错,银色的奇迹力量只在故事的最后有所显现,而且并未令事情变得比原本更糟。“完全版”里新加的故事《锖》更是与银色本身毫无关联。而在最后一个故事《银色》里,现代篇的女主角筱崎菖蒲最终摆脱了“菖蒲”这个名字的诅咒,收获了整个游戏里唯一的Happy End,让我深深地讶异她究竟做了什么特殊的事情,以至于唯有她没有受到命运的捉弄得到了幸福?很不能理解,这是一个需要解释但并没有得到解释的问题。

上述疑问让笔者觉得《银色》这部游戏有着刻意致郁的嫌疑,他们只是想达到一种致郁的效果,并不去理会致郁的手段是什么。连续几个故事强行以悲剧作结,最后一个故事则是强行地以圆满结束,处处都带着一种刻意。不管故事的开头有多么欢脱,唯有结局是决定好的,说实话未免有一点恶心,“完全版”里新加的那个关于雏妓姐妹的故事放在整个游戏里面更是显得颇为突兀,因为与主题毫无关联,只是想要说明这对姐妹怎么怎么惨,根本不知道意义何在。要不是最后还是有一个Happy End的篇章的话,我都想为它改名叫《悲惨故事合集》了,毕竟是各种BAD END的整合嘛。

出于以上种种理由,我对《银色》这部游戏的评价始终是带着一点遗憾的,觉得它其实还可以做得更好一些。我倾向于让片冈独立完成整个剧本,而不是同他人合作,这样可以保持一部作品的节奏与风格,整体的连贯性也会做得更好。后来的《水仙》便是这样的作品,感觉非常棒,而猫猫社迄今为止我最喜欢的作品Scarlett也是绝大部分都由片冈执笔完成。毕竟在我看来片冈最大的长处就是节奏把握得非常棒,而这一优势会在同他人合作完成剧本的过程中被破坏殆尽,简直可惜。但愿下一次,我能如愿看到这样的作品。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D

世纪初的简陋系统,这种系统现在连同人作都不会使用了。

【剧情】B+

数个故事单拿出来质量都很高,但是要放在一起说明一个主题的话却显得有些牵强,整体的契合存在着硬伤。

【人设】C+

由于剧情设定的原因,众多女主角都有着很近似的人设特点,可能会有点难于区分。这不是作者功力的问题,而是为了达成某种效果而做出的必要牺牲。

【画面】C

游戏还是太早了,画风偏旧,画面质量也比较低。

【音乐】A

猫猫社的强项,BGM非常有感染力。

【声优】B-

只有女性角色有CV,而且同类型的角色很多,体现不出个性的差异,也就不太容易展现出CV的演技。

【游戏性】D-

单线游戏,选项虽多但不会有太大的用途。

【工口】D-

画风太旧了,一点也不实用,而且H场景数量很少。

【鬼畜】B-

存在着为数不少的强暴与卖身的剧情。

【总体评分】67

一个立意甚好、笔力深厚、气氛感染的好游戏,可惜在整合过程中没能做到尽善尽美而至功亏一篑。

笔者喜欢的角色排名:筱崎菖蒲>菖蒲>佐佐井朝奈>狭雾>吉备菖蒲>石切>皮球少女>梢的姐姐>萤>梢>吉备大井迹>仪助>三井真也>久世赖人>久世>锅岛志朗>周防一辅>筱崎仁志>佐佐井夕奈>久世氏>五行博士;

笔者喜欢的篇章排名:逢津之垰>银色>锖>朝奈夕奈>踏鞴之社>石切篇。
#1 - 2017-6-27 23:32
难怪感觉故事有些差别,原来不是同一个作者的脚本。。。。。不过我也喜欢第一个故事,特别最后一句女主死前的“我发过光了么?”让我泪奔