2017-2-26 14:17 /
  《欲情病栋》是一部怎样的游戏?在看到这个由未来数位翻译的译名时,我有两个想法。第一,这肯定是一个纯拔作;第二,跟《夜勤病栋》有关系吗?事实证明台湾人在给引进作品取名字的时候是很囧的,这从他们翻译的很多漫画作品中可以看出来,比起直译和意译,他们常常倾向于选择一些能够直接吸引别人眼球的名字,当然效果往往不是那么的拔群(はぴほす直译的话貌似应该是“快乐病院”)。除了故事发生的舞台都在病院,《欲情病栋》和《夜勤病栋》没半毛钱关系,它的整体气氛是十分轻松欢乐的,远不像后者那样致郁和鬼畜。白玉这个游戏品牌推出的作品基本也都是这种欢乐后宫类拔作,他们最有名的产品是《人妻管理员》系列,该作中的角色在这部《欲情病栋》里有过存在感很强的客串,不过在得知她们都是另一部游戏里另一位主角的后宫之前,我还天真地以为大鸟辽介的炮友又要增加了呢。

嘛,虽然与《夜勤病栋》这种重口作品撇清了关系,本作仍然摘不掉纯拔这个帽子。一句话来总结《欲情病栋》的剧情,那就是主人公在住院期间,勾搭上七位炮友,与她们分别建立起肉体关系的故事。Galgame尤其是拔作游戏的主人公,连住个院都能在短短的一个月里开起庞大的后宫来,真是让人恨得牙痒的艳福(第一天住院就有不认识的漂亮小护士来给他撸管,这究竟是什么样的人生)。更让人愤恨的是,拔作里的女主角们往往都是各种没羞没臊的,除了仲谷美穗是在自己表白后被主人公顺势推倒的之外,其他六位女主角与男主的第一次,都是主动要求发生,也就是所谓的逆推。在这之后还不算完,女主角们彼此之间具有强烈的竞争意识并且毫不介意与他人分享东西,于是多P在本作的工口场景里占据了相当大的比重,众多结局里更有一个一王七后的后宫结局在那里彰显着它的存在感。以加贺麻美为代表的一众女主在性癖方面常常表现得比男主角更加的变态,最终导致整部作品的实用度可以说非常之高。

实用度上去了,相对的剧情就薄弱了很多。虽然没有烂到让人看不下去的程度,《欲情病栋》里女主角们各自的故事都属于乏善可陈的类型,理惠线更是无故事可言。菜摘线和香织线由于相互带有一定的关联,在剧情上较为完整,可看性高于其他几条线,但也达不到良作的标准。编剧创作水平的不足,直接令这部作品的整体素质显得不那么乐观,其在批评空间的存在感也低到了一个令人不忍卒睹的级别。但问题是,《欲情病栋》根本就不是一部差到如此地步的游戏,至少在全部通关了的笔者看来,该作可玩价值很高,游戏过程可以说是相当令人开心。

让笔者做出如此评价的一个原因,就是本作其实具有不俗的游戏性。玩家在游戏开始后需要完成的任务,就是在有限的时间内,取得各女主的相关事件,最终通往女主们各自的结局。为了实现这个目的,玩家需要为主人公准备好每天的规划,在确保体力足够、复健值达到要求、院方评价不低于限定值的前提下,统筹好一整天的时间,在特定的时段里同病院里各个区域的女主们展开交流。交流的结果自然就是好感度的提升和后续事件的开启,在事件积累到一定程度的时候,通往特定女主结局的事件标记也就会出现在相应的区域里。玩家可以点选这个标记进入该女主的结局,也可以无视之,继续其他女主的攻略。

女主们的攻略难度并不相等,比如仓员理惠的结局就非常容易实现,而若生菜摘就要经历不少在时间安排上的取舍才能通关;笼原明日香很容易推倒,却不太容易攻略,要通往她的结局就必须要牺牲掉古屋沙织的好感度才行;仲谷美穗看似容易拿下,却有可能因为主人公的多次忽略而永久消失在事件地图上;加贺麻美表面上是个软妹子,却会在攻略过程中出现一个要人命的坑爹事件,笔者曾多次因为这个事件导致复健值降低到标准线以下,令一度打开的天台和1楼再度关闭,严重影响到许多重要事件的触发。

但这种难度的不一,却令通关过程显得趣味横生,在难得的这次不借助攻略的情况下,笔者终于体会到了存档数不足的郁闷,99个存档空间被我重复覆盖了许多次,为的就是达到那个传说中的后宫END。在依次通关了七位女主的诸大END后,笔者开始着手挑战后宫结局。这个结局的实现,需要计算很多东西,舍弃很多东西,总之很难,在失败了近十次后,笔者终于成功地在最后一天之前,收集齐了六个特殊事件,如愿以偿。说实话后宫结局里的8P场景其实没有想象中那么给力,但是彻底通关后的成就感却是实实在在存在的。

这是一次愉快的游戏体验,尽管没有出众的情节,《欲情病栋》却让我体会到了另一种乐趣。玩过这部游戏之后,我想我对《人妻管理员》也产生了不小的兴趣,下一次,就来挑战它吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

很好用的系统,功能很全面,并且有快捷键和鼠标跟踪功能。

【剧情】C

拔作剧情,有完整的起承转合,但整体水平较低,部分情节带有雷点。

【人设】B

不大喜欢这游戏的人设,虽然有几个妹子的性格很萌,但第一眼看到人设的时候我可能不会太感兴趣。

【画面】B+

CG比立绘好看得多,背景绘制方面有亮点。

【音乐】C+

BGM存在感很低,主题曲一般。

【声优】A-

本作在拔度方面做得很好,这一点CV功不可没。

【游戏性】A-

本作亮点所在。不冲着剧情和实用性,光是收集各种事件就能让游戏过程变得很愉快。

【工口】A+

我对多P场景貌似没什么抵抗力……

【鬼畜】C

存在SM、露出、GL、多P内容。

【总体评分】76

剧情不行啊。剧情要是过关的话何故会埋得这么深。

笔者喜欢的角色排名:笼原明日香>仓员理惠>若生菜摘>入江香织>古屋沙织>仲谷美穗>加贺麻美>森瑞枝>林田早纪>木元绫香>三枝凛>柳泽德蕾莎>大鸟辽介>野之原瞬;

笔者喜欢的结局排名:后宫END>菜摘END>沙织END>明日香END>麻美END>香织END>美穗END>理惠END>BAD END。
#1 - 2017-5-2 00:01
好厉害!专门注册一个评论下