2017-3-1 20:16 /
  即使是《妖人》这样的名作,也保证不了其FD同样具有高质量。《妖盘》一看就是附赠性质的特典,它只包含两个小故事,并且全部通关之后连CG回想都没有,怎么看都不是可以拿来卖的东西。而那两个故事也看不出多大的诚意,荒川工倒是写了一个柏拉图式的恋爱喜剧,以原作中人气最高的角色一乃谷愁严作为主角,让他与某个原创的新角色展开了一场精神恋爱;东出则干脆搞出了一个拔作性质的东西来,彻底暴露出了他不擅长写感情戏的弱点。同样暴露出软肋的还有本作的原画师中央东口,藤枝绫香和一乃古刀子这两位女主角从外观上来看毫无萌点,绫香的奇葩发型更是凸显了其脸长的缺陷,让我不禁怀疑他在定稿的时候有没有好好考虑过这样的妹子是否足以令自己喜欢。

“画男人比画女人强100倍”的中央东口,搭配上“写男人比写女人强100倍”的东出佑一郎,这样的组合所孕育出的作品,就只有燃作是优秀的,因此《妖人》好评如潮,但是没有燃元素的《妖盘》就没什么看头了。一部galgame里面最有人气的角色居然是个爷们,与其说是这位爷们塑造得太好,不如说是那些女主角们被刻画得太差,而这一点在《妖盘》里表现得更加突出。一乃谷愁严在这部FD里的表现比在《妖人》中更讨玩家喜欢,不仅男人味屌炸天的优点得以保留,还添加了傲娇和吐槽的属性,成为了《妖盘》的最大看点。相比之下作品里的女性角色没一个能看的,《妖人》的真女主如月铃以及笔者最喜欢的托妮雅皆沦为路人,一乃古刀子则被强行加上了病娇属性,效果一点都不好。倒是荒川工塑造的藤枝绫香展现出了不错的性格魅力,然而又被中央东口的立绘严重地拖了后腿。

《妖盘》毕竟只是一个拿出来玩玩的东西,想来propeller也没打算把它做得有多好,因此笔者在这里也就不过多认真了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

基本采用《妖人》的系统。

【剧情】D+

只有两个很短的故事,荒川工写的那一个透着浓浓的恋爱酸臭味,东出写的那个则是拔作。

【人设】C+

男性角色比女性角色强太多……

【画面】C+

CG尚可,立绘充分暴露了中央东口在描绘女性角色时的苦手。

【音乐】A-

基本沿用《妖人》的BGM,很好听。

【声优】B-

剧情很短,出场人物也少,因此并没有出现能够企及游戏本篇的表演。

【游戏性】E

没有选项的游戏。

【工口】D

仅有一处H在《芳香的诱惑》这个故事里,并且是3P。

【鬼畜】C-

同上。

【总体评分】51

敷衍了事的一个FD,没有任何可以满足期待的东西。

笔者喜欢的角色排名:一乃谷愁严>藤枝绫香>托妮雅·安特诺夫娜·尼基齐纳>如月铃>姐川樱>一乃古刀子>如月双七>上杉刑二郎>爱野狩人;

笔者喜欢的篇章排名:绫香大人与拘谨先生>芳香的诱惑。