2017-3-16 17:31 /
在白色相簿2中,由于冬马和纱与北原春希同学的家庭缺陷过于明显,对于其为人处世的方式、思维方式都有着极大的影响,因此,在剧情分析上,由这两点着手的人比较多。

但是,一般情况下很少会有人去分析小木曾雪菜的原生家庭。很简单,因为雪菜的家庭很平凡很简单。看起来,并没有分析的必要,雪菜仅仅是因为喜欢春希从而被拖进泥潭的人。但是,这种看法并不正确。

在爱情中,女性对于男性的爱情,一般由三个部分组成,“对于强者的崇拜”、“对待儿子般的母爱”以及“对待父亲般的感情”。

强者崇拜是人类在进化过程中所进化出的特性,在女性身上表现为趋利避害,为后代创造最优良的环境。

“对待儿子般的母爱”,则是女性所特有的母性。经常会有女生表示在看到自己男朋友流泪的时候,恨不得抓过他来将他的脸埋在自己胸口,暖暖的母爱瞬间爆棚。这实际上就是一种母爱的表达。

“对待父亲般的感情”,则是本文里面的重点。弗洛伊德曾经提出“恋父情节”,事实上,在现实中,很多女生确实会更加倾向于选择和自己父亲很像的男人作为自己的丈夫。这其中固然有父亲为其树立了一个“好男人”的形象的缘故。

但是在小木曾雪菜身上,还隐含了另一种情况。在雪菜的家庭中,是典型的男主外女主内的日式家庭。这样的家庭,造成的一个巨大的问题就是,所有人都明白父亲对家人的爱,但是却无法很好地表达出来。整个白色相簿2中,几乎不存在小木曾先生和儿子女儿正常交流的片段。小木曾先生和春希一样的固执,一样的执着于在喜欢的人面前隐藏自己的软弱。因此在AS中,雪菜也有吐槽,春希很像是自己的父亲。

由此,我们可以分析春希对雪菜的形象了。春希对于雪菜来讲,是满足了她“理想中的父亲”这个形象的,在春希的身上,雪菜毫无顾忌的撒娇,可以理解为雪菜由于无法正常从父亲那里获取沟通交流而带来的影响,渴求父爱。而当春希一次次背叛,则是更加贴近雪菜“现实中的父亲”的形象的,雪菜会本能的去选择挽留。因为雪菜与父亲由于现实中确切存在的原生家庭结构问题,所以无法尝试沟通,但是春希只是可以提供父爱,却并不是雪菜真正的父亲,所以雪菜可以选择更多的方式来自己处理。

因此,在一次次“理想中的父亲”和“现实中的父亲”这两个形象的切换中,春希实际上是不断地固化了自己在雪菜心中“父爱提供者”的这个形象的。这与SM和许多恋爱中,其中一方忽冷忽热,从而达到让对方不断进行自我心理暗示,强化双方身份的作用是一样的。利用的就是雪菜本人原生家庭中畸形的父爱表达。

实际上春希和雪菜之间,就是一场精神上的SM之恋。不断的伤害和拯救,都是起着强调的作用的。在SM的调教过程中,S利用忽冷忽热的变化,另M确定了自己在其心中的控制地位和重要性。春希和雪菜的恋爱中,虽有区别也相去不远。只不过春希不玩SM,这场恋爱也不是纯粹的“缺失的父爱”所主导的。

其实我们或多或少也都有所耳闻,在很多哔~交和一夜哔~中,男方都有着让女方称呼自己“爸爸”的变态喜好,许多的SMer之间的关系,除了所谓的主奴,也是通过父女这样的角色扮演来实现的。

除了由于恋父情节的作用,在春希和雪菜的关系中,还存在了雪菜对春希所释放的母爱,雪菜对春希身上表现出的优点的强者崇拜,因此,这段关系没有演化为真正的SM,春希本人的控制欲也没有达到SM中相对应的程度。

最后,不要在意现在已经是春天了我还在发白2的文,心中无春,四季皆冬。

#1 - 2017-3-16 20:19
(Alles Gute.)
来源请求
#1-1 - 2017-3-16 20:35
TrustMe
#1-2 - 2017-3-16 21:02
M45
TrustMe 说: 抱歉,很久之前看过的一本心理学读物中提及的了,如果有兴趣可以搜索一下相对应的心理学科普作品,应该有更加详细的介绍
觉得有趣就问问是不是主流观点
改天我上图书馆看看呗
#2 - 2017-3-29 21:40
小木曽雪菜可能从北原身上看到了父亲的影子,这个影子让北原春希“与众不同”,但是我并不觉得她缺乏父爱。我觉得整部作品中,父亲应该说是整个家庭里面对女儿的事情最上心最冲动的了,真正的父爱如山,虽然他言行上克制的很好。
#2-1 - 2017-4-1 22:43
TrustMe
不是缺乏父爱,而是缺乏可以正常表达和沟通的父爱。这是在家庭教育中非常容易被忽略的一点。