2017-3-18 16:57 /
(全文转自http://www.ykfan.cn/bbs/thread-11082-1-1.html)
原作者论坛ID:Starmie
YKfan论坛已挂,故转来Bangumi收藏自用。

残響のテロル ORIGINAL SOUNDTRACK BK上的曲目解说,执笔者为本作的音乐director冨永恵介,原文请参照BK。

借《恐怖残响》原声集发售之际,本专辑,《恐怖残响》(以下简称残响)原声集,是于2014年初开始具体制定计划和构思,并于同年三月开始录音工作的。
制作从在东京进行的基础录音开始,4月前往了冰岛录音,5月于英国的汉普郡进行混音,6月于伦敦制作母盘,可谓是周游世界,追求着各地特有的音色而最终完成的一张专辑。
专辑的收录曲全部由菅野洋子作曲、编曲并担任制作。本部作品是继2012年,于noitaminA播放,同样由渡边信一郎担任导演的作品《坂道的阿波罗》以来,菅野再次担当全篇原声制作的动画。不过,《坂道》一作菅野除了背景音乐的制作,还需要担当爵士翻奏的监制工作,这一部分与原作有着紧密联系,可以称得上是年轻的爵士演奏者们的纪实。因此,除去短篇《BABY BLUE》的话,本作实质上是自《COWBOY BEBOP》这部将“渡边・菅野”这对搭档的名声响彻世界的不朽名作以来,再次同时打上“渡边的原创动画”和“菅野”两项标记的作品了。

在制作中,掌握着日本国内的工序关键的是主调音师zAk。他负责过UA、坂本龙一、Fishmans、BOREDOMS、相对性理论、Buffalo Daughter等艺人的录音,还担当过LIVE PA甚至舞台音响,其风格和品味在日本的音乐界内可谓出类拔萃,相当特别。他对声像控制有着独一无二的感觉,鉴于两人在过去的几次合作中,他和菅野的音乐编排所产生的化学反应展现出了不错的效果,因此这次,我们决定将多个音响方面的工序委托于他。以zAk所拥有的录音工作室ST-ROBO为据点,在国内进行的合成器拷贝,以及旋律录音等全是经由他的耳朵和双手完成的。

而前往冰岛录音则是导演渡边的提议。说到冰岛,会让人想到极光、火山、白夜和壮阔的景色;在音乐方面,则以Björk、Sigur Rós等时而能感受到神圣庄严的幻想风格为首,也有múm、Of Monsters and Men、Ásgeir等新锐音乐家,虽然只是个总人口约30万人的小国家,却让人感到其音乐文化格外丰富。
本专辑在东京完成了基础录音以后,前往了位于冰岛首都雷克雅维克的郊外,由Sigur Rós所持有的录音工作室Sundlaugin Studio(=pool studio)进行了为期约一周的录音工作。担任调音师的是Birgir Jon Birgisson,他是该录音室的首席调音师。这是个舒适的中型规模工作室,控制室中使用的设备是NEVE的V0,是V系列初期的稀有型号控制台;而录音室周围除了钢琴、吉他、贝斯,还摆放着很多键盘类的乐器。随意用录音室里放了好几台的钢片琴和钟琴,敲了几个音,感觉好像是在哪里听到过的音色,对,就像发出了和Sigur Rós一模一样的音色,让人吃了一惊。Sigur Rós的专辑全是以这里为起点制作出来的,因此想想这也是理所当然。

混音作业的大部分是交由英国人,老牌制作人Ken Thomas完成的。作业在Ken Thomas的工作室High Bank中进行,位于伦敦郊外的小镇汉普郡。Ken是个传奇人物,因此我们对他的经历十分感兴趣。以下出自其本人的传闻,据说他的第一项工作经历是在传说中的名门工作室Trident担当技术员,该工作室位于伦敦,在当时被称为世界第一。当时他每天每天都参与到QUEEN、David Bowie、Elton John等艺人的录音工作中。在Trident之后是在Beatles解散后的Ringo Starr的工作室中,以专属调音师的身份积累工作经验。不过,在这样的工作经历之中,他在音乐上的喜好也始终面向着“有爆炸性、实验性的作品”。自他成为自由身的制作人以来,便逐渐埋头到后庞克和工业音乐风格中去。经他手制作的乐队有WIRE、23 Skidoo、Cocteau Twins、The Pop Group、P.I.L、Throbbing Gristle、Psychic TV等,全是后庞克风格中最左翼的乐队,他们不止给后来的英国,也给全世界的摇滚及俱乐部风格带来了巨大影响。在持续与引领潮流的乐队合作的经历之中,担任Björk曾所在的乐队Sugarcubes的制作成为了后来和Sigur Rós相遇的契机,此后,他亲自负责了Sigur Rós的专辑制作和混音、pool studio的设计,以及Jónsi的solo作品。近年,Duaghter(4AD)、M83等瞪鞋摇滚以后出现的摇滚旗手们,也是由他来担任制作人。

另外,本专辑的录音全部采用96kHz的采样频率进行,使高品质的欣赏成为可能。用菅野的话来说,正因为是无声之声,正因为寂静,有着仿佛不存在于此世的纤细感,才更要以高音质来欣赏。因此恳请各位亲身体验一下这洋溢着临场感的美丽且生动的音色。

以下,将结合菅野洋子本人的解说(引号内的内容),介绍各曲的制作经过及发表一下个人见解。

01. lolol “如果我会弹吉他的话,如果可以用吉他毁灭世界的话,大概会活得更轻松一点”
这是在制作初期就写好的曲子,在预告片里也有用到。以菅野来说是少见的用最短的吉他循环演奏来构成主旋律的催眠式编曲。以刺痛般的质感,以及让人不寒而栗的异常感,来揭开残响的序幕。

02. von “云、雾以及光芒,包括奇迹,都只是从这片只有石子的大地上经过而已”
此曲于冰岛的pool studio录音,演唱的是冰岛人Arnór Dan。问到这位拥有漂亮高音的歌手的出身,得到的回答是在音乐大学主修古典以及声乐,让人信服。本人有着与北欧人相符的壮硕体格,相当健谈,但内心却非常的单纯,演唱部分的录音进行得非常细心慎重。
作词的同样是冰岛人,是Bragi Valdimar Skúlason的作品,据说是冰岛的音乐大奖的得奖者常客。在日语中写作“冰岛”的Iceland,正如其名,歌词结合了北极的景色,将仿佛在季节与季节交替间漂泊的孤高感和声响化为一体而写下。标题的”Von”在冰岛语中是“希望”的意思。弦乐由雷克雅维克的弦乐团所演奏,编制为6型21名。担任乐队首席的是冰岛交响乐团的首席小提琴手Una Sveinbjarnardottir,她担当了Björk以”homogenic”为首的众多作品的弦乐部分,是一位老练的女性小提琴手。在菅野的指挥下,乐团演奏出了非常出色的音乐和和弦。

03. ess “两个灵魂,在无际的荒野上奔驰”
从东京到冰岛录音。由鼓刷演奏的架子鼓,是由本次冰岛录音担当架子鼓部分的Magnús Tryggvason演奏的。他除了能随心所欲地打出复杂的变形四拍子以外,亦能现场再现Madlib的节奏风格。除了灵巧,还能感受到放克(Funk)的精神已深入他的骨髓。问他喜欢怎样的音乐,得到的回答是最喜欢Questlove(The Roots的鼓手)和Aphex Twins,真是好理解。
引领主旋律的合成器是在东京收录的,出自长年以来向菅野提供合成器支持的老练manipulator浦田惠司之手。在本专辑中实现第一次合作的浦田和zAk,似乎在菅野的作品中引起了新的化学反应。浦田原本就擅长幻觉系且另类的合成器声像表现,这正好和zAk的特色完美地匹配并被理解,使得成品的深度和说服力都得以倍增,令他的技巧和品味在全专辑中都得到体现。顺便一说,在世界上邪典动画的最高峰《AKIRA》(大友克洋导演)中随处可听到的鲜烈的合成器音乐,就是出自浦田之手。

04. saga “就像生活在大城市中的人们一样,各种各样的乐器,不和任何人呼应,各顾各地歌唱”
应该称呼为“巴洛克·波普”的对位法式结构和高速四拍子爵士的融合,诞生出一首没有既听感的独特惊险曲子。基础旋律在东京收录,弦乐部分是在冰岛收录后拷贝的。除了乐曲的原创性,特别值得一提的是本曲的贝斯部分,BPM150,面对被8分音符密密麻麻地填满了的谱面,完全不需要作任何编辑就能一口气弹到最后的贝斯手岛越启介,其卓越的原音贝斯弹奏技巧真是全曲最精彩的部分。另外,仿佛将本曲困难的和音进行(chord progression)的间隙连接起来的吉他演奏是出自鬼才吉他手今堀恒雄之手,沉静的架子鼓演奏则是出自如今可以代表日本的鼓手佐野康夫,两位都是《COWBOY BEBOP》中Seatbelts的成员,是长年以来菅野音乐创作的强力左右手。

05. fugl “为这部作品创作音乐,我做的第一件事是去看蝴蝶。然后,亲眼看到蝴蝶又再一次被震惊了。蝴蝶完全不会发出声音。就是此时,我决定这次要写出‘无声的音乐’”
菅野说,这是根据恐怖袭击的主题而写下的一段。
这是一首带点叙事感,感觉像是在悲伤之中包含希望,又或者与之相反的曲子。在冰岛收录的钢琴和弦乐,充满生气又简洁的编曲,以及灰暗且干燥的音色中,“北方”“极寒之地”的感触非常浓厚。

06. hanna “完全不相关的,女孩子的歌声和各种乐器。虽然就在身旁,却感到非常遥远。虽然相隔两地,却感觉就在一起”
歌手是事先甄选出来的9岁冰岛小女孩小花。据说就连在录音室里录音也是第一次,却向我们展露了可爱且舒展的歌声。鼓手Magnús紧凑且极富激情的演奏很是煽情,实在是美妙。作词是出自菅野本人之手。

07. veat “在已知结局的基础上的计划”
发挥浦田・zAk组合才能的一曲。鼓手和上一曲一样是Magnús。曲中透露出的阴暗和沉重会让人联想到Massive Attack和Portishead这样的布里斯托尔音乐,这样低沉(Low)的世界感和残响的世界是紧密联系的。

08. lava “逃避从后方追上来的现实”
仿佛Phil Spector制作的英国音乐般醇厚的慢节奏摇滚曲调,担当歌词和演唱的是纽约布鲁克林区的乐队POPETC的中心成员Chris Chu。Chris相当喜欢日本,并且从以前起就和笔者有着相当的交情,本专辑请他担任了3曲的作词以及2曲的演唱。而担当贝斯的是因参与到RIZE、LOSALIOS、unkie等的活动中而为人所知的TOKIE,放低重心发力的架子鼓演奏则是出自佐野康夫之手。

09. walt “像是在森林里迷了路,不论多少次都会回到原来的地方”
像是从迷宫引领到净土般的构想,从东欧味道的乐段发展到古典式的背景音乐,其转调技巧相当出众,是一首由菅野风和弦所构成的乐曲。钢琴由菅野本人演奏,弦乐则由雷克雅维克弦乐团演奏。

10. birden “北方的音乐”
在冰岛录音作业中担当吉他的Hilmar Jensson毕业自伯克利音乐大学,现在在雷克雅维克的音乐学校里执教,是一位擅长爵士及现代音乐的吉他手。菅野的编曲中和弦进行非常复杂,一看乐谱基本都是张力和弦,且各个角落都写满了分数和弦。为此,演奏吉他的时候,在指法上会出现手指和手指间迈得异常远的状态,除此以外,还会有乐曲相应的对音色和演奏风格的要求,因此有时会需要一位对知识、品味和握力等多方面有深刻理解且拥有高超技术的吉他手,Hilmar则非常漂亮地回应了我们的期待。演唱由Arnór Dan担当,Ken Thomas那犹如教会音乐般的混音将这首曲子打造成了一首美丽崇高的作品。

11. Fa “北方大地上没有遮挡物,风从四面八方刮过来。倾听着风的声音,藏身于小屋里”
在东京录音。乐曲开头,像是在码头听到的雾笛一样的声音,是由担当长笛的多久润一郎通过多重录音完成的。不论是菅野的直接指示,还是颇为抽象的要求,多久都能迅速作出反应,他有着出众的理解能力和演奏技术,是一位现代音乐领域里锐气的长笛演奏者。中途登场的手鼓是由活跃在ROVO等的冈部洋一演奏的,而好比中东民族音乐和摩洛哥的格纳瓦音乐般朗朗奏响的吉他反复乐节演奏则是出自今堀恒雄之手。

12. nc17 “知性与年轻,还有天真”
虽然是混合拍子,但大三和弦的比重较大,这在本原声中比较少见。这是首闪耀着仿佛精细打磨过后的光芒的曲子。原始节奏出自Seatbelts成员的今堀・佐野的演奏。

13. ís “我想要的是像随手拿起手边的东西演奏出来一样的质朴感”
对担当演唱的Chris来说,调子定得稍高了些,这样的设定起到了很棒的效果,勉强的唱腔反而突显了美感。管弦乐在冰岛录音,背景中用的是一种叫中音吉他,介于吉他和贝斯之间,在日本不怎么常见的乐器,这和中途加入的钢棒风滑奏吉他一样,都是Hilmar弹的。词是富永和Chris共同写的,有着任何地方都能瞬间飞抵的万能感,与此同时,歌词的意象来源于从心中无法言喻的悲伤以及阴暗所产生的寂寥感。

14. 22 “在琥珀色的记忆房间中长眠”
担当主唱的是乐队APOGEE的主唱,在solo活动方面也很突出的永野亮。富永和Chris的合作作词是以“从痛苦的现实逃进过去有点甘甜的记忆房间”为意象,以此发展成一个故事写成了歌词。

15. seele “坏掉的八音盒,坏掉的孩提时代”
Tr.5的fugl的另一个编曲版本,带着些许湿气的复古感,像有点走音似的八音盒的合成器演奏,能让人感受到从过去到现在的“时间”全部被封印起来般的意象。

16. lev low “像拽着沉重的沙袋走路一样”
本来是打算录下雷克雅维克弦乐团演奏的以低弦为主体的编曲,然后就这么拿到英国去混音完成制作的,但在Ken Thomas的工作室里,菅野注意到了自制的组合合成器,在混音作业的间隙,她玩弄合成器上的旋钮时,发现声音变得难以形容般的迷幻以及有机,菅野说:“这正是在我的脑海中响着的声音。”之后便旁观了究竟如何将真实的弦乐和这个电子音混起来,结果只要用Ken Thomas所选用的混响器一下就将这些声音调和好了,实在是让人吃惊。这位混音师对混响效果器的知识以及品味实在不是盖的。再说,真是难以相信会有人将现场新录好的6型弦乐如此拆解再重新混音,一般来说这是需要相当大的勇气才能做到的。

17. ili lolol “耳鸣与天国”
开场曲《lolol》的完整版,在东京录音。让人毛骨悚然的电吉他的反馈噪声,沿着菅野独特的具有攻击性的和弦进行疯狂地到处爬走的贝斯。后半,像在流浪一样的吉他长音,是通过ebow(一种吉他延音器)实现的延音弹法弹出来的,所有这些演奏都是出自西川进之手,说到弹奏英国风摇滚的话,他是在日本无出其右的情感直结型吉他手。另外,像生物发出低鸣一样的反馈噪音是zAk独特的录音。

18. bless “为了最重要的一人的祈祷”
作为《birden》重奏的《bless》,在冰岛语里是意为“再见”的一个词。在pool studio的窗外不远处有河流和小池,这首曲子是出于菅野即兴的主意,实地录下了环境音然后混音所得的。有趣的是,透过工作室的窗户就能望见的小河对面的那户人家,似乎在进行什么大型工业生产,调音师Biggi从阳台伸出麦克风打算录下小河的声音时,对面的工业也似乎刚好歇了下来,结果邻居“啪”地打开罐装啤酒的声音也被录了进去。虽然非常的有趣,但考虑到曲调的因素还是剪掉了。

结束了混音作业并决定好曲顺之后,就只剩下Ted Jensen的母盘制作工序将最理想的声音固定、结晶化了。以残响的故事为媒介,菅野洋子的音乐经由了无数个空间,最终到达了某个表现世界的极点。各段美丽得悲伤的旋律,在某块仿佛永不会天亮的黑夜一样昏暗的北方大地上,闪耀着如星辰般的光芒,偶尔又像微小,却确切地说出了口的愿望一样,就像在将要裂开的情感的波涛之间漂泊旅行间,思念终于能组织成语言表达出来一样;这亦好比奉上的祈祷一样。如果你听了这张专辑能感受到什么的话,我想那一定是你向世界祈祷的思念和这份祝愿重合所产生了共鸣。
Tags: 音乐 动画
#1 - 2017-3-18 18:44
(如何变成有志气的死宅在线等挺急的)
赞!@tixiyu1026
#1-1 - 2017-3-18 19:34
tixiyu1026
可惜第二碟BK里就没有送解说子册了。话说残响两张的美工实在是ACG唱片中见过的最具设计感的:单CD却选用双碟CD盒,用于放置特有的圆盘形BK;本该放BK的位置则插着三张透明印花塑料卡,像图层一样叠合成完整的封面。
#1-2 - 2017-3-18 19:36
eden
tixiyu1026 说: 可惜第二碟BK里就没有送解说子册了。话说残响两张的美工实在是ACG唱片中见过的最具设计感的:单CD却选用双碟CD盒,用于放置特有的圆盘形BK;本该放BK的位置则插着三张透明印花塑料卡,像图层一样叠合成...
哦哦哦我都忘记你买了,这波硬广我给满分。。
#2 - 2017-5-8 15:29
超喜欢这个原声集