2017-3-20 14:58 /
玩这作是冲着门胁舞以配的LOLI去的(警察蜀黍放开我,我不是LOLI控),玩过开头后,说实话挺惊喜的。因为各种细节透露着伏笔,比如所有人都在隐瞒主角一些事,主角其实留级了一年,男主失忆的事,菜乃花就是男主死去的恋人等等。但话又说回来,剧本伏笔埋得不好,透露过多,还一副欲遮还休的样子。然而玩家都能把爆点猜出个大概来了,直接导致后面揭开真相时冲击力不足。唯一的感想大概只有“果然如此”了。

共5条路线,通关3人后开启木乃实线,木乃实线开启“约定之日”(彩菜线)。菜乃花线最后菜乃花附身到自己女儿身上,跟男主开启了新游戏——“鬼父”。木乃实线最主要是爆出当年木乃实如何拯救男主的。彩菜死后男主自暴自弃,木乃实剪短了头发模仿姐姐。还被男主当作彩菜拿了一血。而后男主失忆,木乃实为了与周围的人隐瞒了有关的一切。最后的彩菜线,彩菜死后木乃实听到姐姐灵魂的声音,在坟前以死相谏。男主顿时就豁然开朗了,天都跟着晴了。木乃实没有剪短头发,也没有被推,男主也没有失忆。于是共通路线木乃实所做的牺牲全都成了笑话!男主和木乃实百年之后,与彩菜都成了死之引者。由木乃实的愿望,男主和彩菜的记忆回到彩菜死的那天。男主和木乃实结婚的记忆消失,跟彩菜迎来happy end。我只想说这结局好恶意啊,木乃实从头到尾大写的悲剧。

本作剧情倒还行,但剧本是不合格。伏笔埋得差就算了,剧情冲突点不少,好好利用,完全能达到催人泪下的效果。比如木乃实对欺骗男主的愧疚,男主对彩菜的留恋,男主知道菜乃花是彩菜后旧爱新欢的纠葛,都完全可以展开深入描写,成为新的感情爆发点。但剧本对这些满篇伏笔铺垫出来的冲突点都是敷衍了事,几句对话就把问题解开了。就如上面写到的“约定之日”,坟头几句话让共通线众人沉痛的牺牲成了笑话,而共通线几句话解决矛盾冲突让人物的纠结烦恼、乃至整个故事成了笑话。

菜乃花线菜乃花死后,诞下一女,到之后战胜爱人离去的悲伤的剧情怎么这么像《Clannad》。可是后者通过大量父女互动的细节还有与奶奶的谈话把故事写得让人潸然泪下。前者……细节方面照例敷衍,一个场景几句话就柳暗花明了。情绪转得太快,我只能用“呵呵”表感想了。

剧本把精力花在各种剧情转折上,但在细节描写上大失水准。所以我只能看到这是带有悲情与温情的故事,却无法真正代入到人物感情上。

晴菜花它有精美的CG,强大的CV,将气氛渲染到位的音乐。它本有潜力做得更好,可惜剧本不给力,结果只能成为超劣化版的《Clannad》和《假如明天天放晴》。
个人评分 75
推荐度:尚值一玩